Top.Mail.Ru
Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Статьи

Грыжа диска С6-С7 шейного отдела позвоночника

Опубликовано: 4 апреля 2023
Время чтения 10 мин
Как лечить грыжу позвоночника шейного отдела с5-с6?
shutterstock.com
Шея — это один из самых подвижных отделов позвоночника, на него приходятся высокие ежедневные нагрузки: повороты и наклоны головы и шеи, удержание неудобной статичной позы за компьютером или с гаджетами. Из-за этого шейный отдел больше подвергается травмам, в нем чаще формируются межпозвонковые грыжи.

Грыжа межпозвоночного диска С6 – С7 больших размеров может приводить к развитию тяжелых неврологических осложнений, вплоть до спинального инсульта из-за сдавления артерий и вещества спинного мозга.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Почему формируется межпозвонковая грыжа?

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, между которыми, кроме первых двух, находятся межпозвонковые диски.

Каждый диск имеет внутри студенистую, эластичную массу — пульпозное ядро. Его главные функции: амортизация, смягчение ударов при движении, обеспечение подвижности и гибкости позвоночника. Пульпозное ядро окружено волокнистым фиброзным кольцом, которое поддерживает нормальную форму межпозвонкового диска и защищает его от внешних воздействий.
Строение шейного отдела позвоночника
Рис. 1 Строение шейного отдела позвоночника
По мере изнашивания позвоночного столба с возрастом и из-за чрезмерных нагрузок, в нем происходят дегенеративно–дистрофические процессы. Они заключаются в нарушении поступления питательных веществ и жидкости в межпозвонковые диски путём диффузии из тел позвонков. Эти изменения более известны под устаревшим термином «остеохондроз». В результате диски теряют свою упругость, эластичность, перестают выполнять амортизирующую функцию.

В дальнейшем эти процессы приводят к повреждению фиброзного кольца, расположенного по периферии диска. Находящееся внутри пульпозное ядро выпячивается в виде грыжи. Главная опасность — воздействие выпячивания на спинномозговые нервные корешки, позвоночные артерии и на сам спинной мозг. Это может вызывать не только постоянный дискомфорт и боль в шее, но и тяжелые неврологические нарушения.

Если вы испытываете дискомфорт и боль в шее, запишитесь на консультацию в Клинику Temed. Наши специалисты помогут выявить причину боли.

Виды грыжи межпозвонкового диска С6 – С7

Межпозвонковый диск имеет округлую форму, и выпячивание может формироваться с любой стороны. На этом основании выделяют разные виды грыжи:
  • 1
    дорзальная грыжа диска С6 – С7 шейного отдела — выпячивается кзади, в просвет позвоночного канала, может приводить к ущемлению спинномозговых корешков или спинного мозга
  • 2
    передняя грыжа — выпячивается кпереди, она не сдавливает нервные структуры и не опасна
  • 3
    диффузная — для нее характерно равномерное выпячивание диска по всей окружности и отсутствие симптомов
  • 4
    грыжа Шморля — патологическое выбухание диска происходит в тело выше- или нижележащего позвонка. Такие грыжи не представляют опасности, но требуют наблюдения
Самые опасные — задние грыжи — в зависимости от расположения подразделяют на:
  • Медианные — располагаются по центру диска и давят на богатую нервными окончаниями связку по задней поверхности позвоночного столба, вызывая сильную боль. А при больших размерах могут сдавливать спинной мозг приводя к развитию тяжёлой неврологической симптоматики
  • Парамедианные — смещаются от центральной оси влево или вправо, чем и вызывают неврологические нарушения с соответствующей стороны
  • Фораминальные — формируются в узких естественных отверстиях между позвонками, где проходят спинномозговые нервные корешки. Такие грыжи приводят к выраженной боли и неврологическим нарушениям в зоне иннервации нервного корешка
Виды дорзальных грыж
Рис. 2 Виды дорзальных грыж
Отдельно стоит выделить секвестрированные грыжи — осложнение дорзальных выпячиваний. При этом часть грыжи отделяется от основной массы диска и может свободно перемещаться по позвоночному каналу. Это иногда приводит к сдавливанию спинномозговых корешков и спинного мозга даже на отдалении от места формирования этой грыжи и провоцирует тяжелые неврологические нарушения.

Предрасполагающие факторы образования грыж межпозвонковых дисков

Есть несколько факторов, повышающих риск развития остеохондроза шейного отдела позвоночника и формирование грыж:
  • 1
    Малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушению питания межпозвонковых дисков
  • 2
    Длительное сохранение вынужденной позы, например, при работе за компьютером или с гаджетами. При этом также затрудняется поступление питательных веществ в диски

Симптомы

Грыжа диска 6–7 шейного позвонка, симптомы которой не всегда однозначны, требует своевременной диагностики и лечения, чтобы избежать осложнений. Её можно заподозрить по следующим проявлениям:
  • Боль в шее, которая может возникать в покое или при наклонах и поворотах головы в стороны
  • Боль может распространяться в плечо, руку или в голову
  • Ограничение подвижности шеи
  • Напряжение мышц шеи, чувство скованности
  • Мышечная слабость в руке: нарушается сгибание предплечья, пальцев кисти при сдавлении нервного корешка
  • Ощущение ползания мурашек или покалывания по плечу, предплечью и пальцах руки
  • Онемение наружной части плеча, предплечья, первых 3 пальцев руки
Некоторые заболевания могут иметь схожие симптомы. Поэтому важно своевременно обратиться за консультацией к специалисту и пройти инструментальную диагностику, а не заниматься самолечением.

Если пропустить симптомы развития грыжи на ранней стадии, патология продолжит прогрессировать. Это может привести к сдавлению нервных структур с последующим развитием выраженных неврологических нарушений.

Проявления сдавления корешков спинного мозга:
  • выраженная мышечная слабость одной или обеих рук
  • мышечная слабость в ногах
  • онемение в конечностях
  • сильные боли в шее, распространяющиеся по всей спине, в голову и руки
Если появились признаки сдавления спинного мозга, пациенту необходима неотложная медицинская помощь.

Не хотите делать операцию на позвоночнике?

Получите второе мнение бесплатно от врачей Клиники TEMED
Отправьте МРТ — наш невролог и рентгенолог оценят состояние позвоночника и сделают видеоразбор вашего снимка

Диагностика

Боли в шее различной интенсивности, особенно сопровождающиеся онемением и слабостью в руках, требуют скорейшего обращения к неврологу или вертебрологу.

На первом приеме специалист проводит опрос пациента, узнавая все детали развития патологии. Врачу необходимо выяснить симптомы, семейный анамнез, наличие грыж у родственников и другие важные детали.

Затем специалист проводит визуальный осмотр пациента, выполняет пальпацию и специфические неврологические тесты, включая оценку мышечную силы и чувствительности конечностей.

На основании полученных данных уже можно заподозрить образование грыжи диска С6-С7. Но для подтверждения диагноза и получения точной информации о размере и локализации выпячивания, состоянии спинного мозга и спинномозговых нервных корешков, больного направляют на инструментальные исследования:
  • Рентгенографию шейного отдела позвоночника для выявления травм, костных разрастаний
  • МРТ шейного отдела позвоночника, визуализирующую кости, суставы, мягкие ткани шеи
  • Электронейромиографию — метод оценки нервной проводимости, позволяющий отличить поражение периферических нервов от сдавления спинномозговых нервных корешков грыжей
Самую полную информацию о состоянии позвоночника и межпозвонковых дисков, как правило, получают при помощи МРТ. Этот метод позволяет точно оценить расположение выпячивания и его размеры, но не подходит, если у пациента вживлен кардиостимулятор или другие имплантаты из намагничивающихся материалов. В таком случае для визуализации позвоночного столба назначают рентген или КТ.

В Клинике Temed вы можете получить предварительную дистанционную консультацию по результатам МРТ. Отправив свой снимок, вы получите мнение наших экспертов о возможности безоперационного лечения грыжи шейного отдела позвоночника в вашем случае.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Грыжа диска С6-С7 шейного отдела позвоночника: лечение

При своевременном обращении к специалисту и правильно подобранной терапии часто удается добиться значимых результатов в улучшении состояния больного без оперативного вмешательства, с помощью метода модулируемой резорбции. Такая методика позволяет избавиться от боли, вызванной грыжей, 9 из 10 пациентов и является отличной альтернативной операции.
  • Это комплексное консервативное лечение, направленное не только на снижение боли, но и на уменьшение размеров или полное исчезновение грыжи межпозвонкового диска. Метод является альтернативой привычному выбору между операцией и длительным обезболиванием.

    Что такое резорбция?
    Процесс резорбции грыжи естественен для организма. Этим термином называют рассасывание или растворение чего-либо: к примеру, грыжи или костной ткани.

    Когда появляется грыжа, организм воспринимает ее как рану межпозвонкового диска — аналогичную порезу на пальце — и начинает процесс заживления. Вокруг грыжи сначала возникает воспаление, а затем происходит заживление. В нее постепенно прорастают нервные окончания и кровеносные сосуды, через которые внутрь грыжи попадают клетки-макрофаги. Они растворяют ее, так что в итоге грыжа может уменьшиться или полностью исчезнуть.

    Методика позволяет безопасно избавиться от грыжи диска у большинства обратившихся пациентов.
Консервативная терапия включает:
  • Медикаментозное лечение. Пациенту подбирают лекарственную терапию, позволяющую уменьшить выраженность воспалительного процесса и интенсивность боли. Назначают обезболивающие. Миорелаксанты для устранения перенапряжения мышц, что уменьшает боль и улучшает трофику тканей
  • Физиотерапию. Процедуры улучшают обменные процессы и ускоряют восстановление тканей. В нашей клинике используют современные физиотерапевтические методики:
  • Иглорефлексотерапию. Метод традиционной китайской медицины, заключающийся в стимуляции биологически активных точек специальными иглами. В результате уменьшается боль, расслабляются мышцы и улучшается подвижность позвоночника
  • Массаж. Направлен на расслабление мышц и уменьшение мышечной боли. Процедура эффективна при хронической боли
  • Кинезиотейпирование. Это наложение специальных липких лент на кожу, чтобы снять нагрузку со связок и мышц, нормализовать лимфоток
  • ЛФК. Лечебная гимнастика помогает укрепить мышцы шеи и спины и создать необходимую поддержку для позвоночника. Комплекс упражнений подбирает врач-реабилитолог индивидуально после снятия острой боли и воспаления. Заниматься ЛФК рекомендуется ежедневно. Все движения нужно делать плавно, а при появлении боли или другого дискомфорта стоит немедленно прекратить занятие и обратиться к врачу. Он проведет повторный осмотр и скорректирует комплекс упражнений. При самостоятельном выборе лечебной гимнастики есть вероятность неправильно рассчитать физическую нагрузку, что повлечет за собой ухудшение состояния
Со своей стороны пациент обязательно должен следить за режимом работы и отдыха, чтобы не допускать перенапряжения шеи.

Лечение в большинстве случаев консервативное. Но иногда приходится прибегнуть к консультации нейрохирурга для решения вопроса о хирургическом вмешательстве. Операция при грыже диска на уровне С6–С7 показана, если:
  • не наступает эффект от консервативного лечения в течение 3-6 месяцев и сохраняются острые боли
  • нарастают неврологические нарушения: онемение конечностей, стойкая мышечная слабость в конечностях
  • существенно снижается качество жизни из-за возникших нарушений
Современные технологии позволяют проводить малоинвазивные операции, что снижает риски развития осложнений. Нередко патология требует полного удаления пораженного межпозвонкового диска. В таких случаях для сохранения подвижности позвоночника рекомендуют эндопротезирование диска.

После оперативного вмешательства необходима длительная реабилитация для восстановления утраченных функций. Для этого применяют медикаментозную терапию, лечебную физическую культуру, физиотерапию. Это помогает ускорить восстановление.

При боли и других характерных симптомах грыжи необходимо немедленно обращаться к неврологу. Если игнорировать проблему, возможно развитие осложнений и снижение качества жизни. Лечение позволяет улучшить состояние больного с помощью консервативных методов.

Профилактика

Если вы часто отмечаете дискомфорт в области шеи, нужно уделить внимание профилактике формирования межпозвонковой грыжи. Для этого важно соблюдать следующие рекомендации:
  • Создайте себе удобные условия для сна. Используйте ортопедическую подушку и матрас
  • Во время работы за компьютером обязательно выполняйте перерыв на разминку каждый час
  • Оборудуйте рабочее место подходящим по вашему росту столом и удобным стулом, монитор компьютера должен располагаться примерно на уровне глаз
  • Поддерживайте оптимальную массу тела
  • Сбалансированно и разнообразно питайтесь, добавляя в рацион достаточное количество овощей, фруктов, цельнозерновых круп
  • Ведите активный образ жизни, регулярно выполняйте физические упражнения
  • Не пренебрегайте своим здоровьем, и при возникновении первых признаков болезни обращайтесь за помощью к специалисту. После выздоровления старайтесь регулярно делать рекомендованный комплекс упражнений ЛФК
Помните, если не лечить грыжу шейного отдела позвоночника, она может привести к инвалидности и значительному снижению качества жизни. При появлении любых неприятных симптомов, болей в области шеи, обязательно запишитесь на консультацию к специалистам нашей клиники!

Резюме

  • 1
    Грыжа диска шейного отдела позвоночника — не редкость ввиду большой подвижности шеи
  • 2
    В зависимости от локализации грыжи могут быть медианными, парамедианными, фораминальными и диффузными. Расположение влияет на симптоматику, которой сопровождается патология
  • 3
    Из-за грыжи возникает риск сдавления спинномозговых нервных корешков, что приводит к развитию слабости, онемения в конечностях и другой неврологической симптоматике
  • 4
    Лечением грыж занимается невролог или вертебролог. Избавиться от большинства грыж можно консервативно, с помощью метода модулируемой резорбции
Список источников:
  1. 30. Каратеев А.Е. Мелоксикам: «золотая середина» нестероидных противовоспалительных препаратов. Терапевтический архив. 2014;5:99–105. [Karateev A.E. Meloxicam: the "golden mean" of non-steroidal anti-inflammatory drugs. Therapeutic Archive. 2014;5:99–105 (in Russ.)].
  2. 13. Кадырова Л.Р., Акарачкова Е.С., Керимова К.С. и др. Мультидисциплинарный подход к пациенту с хронической болью. РМЖ. 2018;7:28–32. [Kadyrova L.R., Akarachkova E.S., Kerimova K.S. et al. Multidisciplinary approach to patient with chronic pain. RMJ. 2018;7:28–32 (in Russ.)].
  3. 4. Куренков Е.Л., Макарова В.В. Некоторые аспекты патогенеза дегенеративных изменений межпозвонкового диска у человека (обзор литературы). Вятский медицинский вестник. 2018;2:52–57. [Kurenkov E.L., Makarova V.V. Some aspects of pathogenesis of degenerative changes in human invertebral disc (literature review). Vyatskij medicinskij vestnik. 2018;2:52–57 (in Russ.)].
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: