Боли в шее различной интенсивности, особенно сопровождающиеся онемением и слабостью в руках, требуют скорейшего обращения к неврологу или вертебрологу.
На первом приеме специалист проводит опрос пациента, узнавая все детали развития патологии. Врачу необходимо выяснить симптомы, семейный анамнез, наличие грыж у родственников и другие важные детали.
Затем специалист проводит визуальный осмотр пациента, выполняет пальпацию и специфические неврологические тесты, включая оценку мышечную силы и чувствительности конечностей.
На основании полученных данных уже можно заподозрить образование грыжи диска С6-С7. Но для подтверждения диагноза и получения точной информации о размере и локализации выпячивания, состоянии спинного мозга и спинномозговых нервных корешков, больного направляют на инструментальные исследования:
- Рентгенографию шейного отдела позвоночника для выявления травм, костных разрастаний
- МРТ шейного отдела позвоночника, визуализирующую кости, суставы, мягкие ткани шеи
- Электронейромиографию — метод оценки нервной проводимости, позволяющий отличить поражение периферических нервов от сдавления спинномозговых нервных корешков грыжей
Самую полную информацию о состоянии позвоночника и межпозвонковых дисков, как правило, получают при помощи МРТ. Этот метод позволяет точно оценить расположение выпячивания и его размеры, но не подходит, если у пациента вживлен кардиостимулятор или другие имплантаты из намагничивающихся материалов. В таком случае для визуализации позвоночного столба назначают рентген или КТ.
В Клинике Temed вы можете получить
предварительную дистанционную консультацию по результатам МРТ. Отправив свой снимок, вы получите мнение наших экспертов о возможности безоперационного лечения грыжи шейного отдела позвоночника в вашем случае.