Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Главная/Статьи/Гипестезия нижних конечностей

Гипестезия нижних конечностей

734
Время чтения 10 мин
13 марта 2023
#

Гипестезия — это снижение тактильной чувствительности определенного участка кожи. Пациент при этом не ощущает легкие прикосновения, слабые болевые раздражители, а иногда даже укол. С такой проблемой, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой человек. Если долго сидеть в позе нога на ногу, сразу после смены положения ощущается покалывание и легкое онемение. В таких случаях мы часто говорим: «Нога затекла». Это и есть гипестезия. Но в этой ситуации снижение чувствительности — физиологическое и временное. Состояние не требует медицинского вмешательства и не угрожает здоровью.

Но если неприятные ощущения возникают спонтанно и сохраняются в течение долгого времени, то это может сигнализировать о патологии. Такая проблема кажется безобидной, но иногда приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности. Специалисты Клиники Temed подробнее расскажут про опасность гипестезии, что это такое, симптомы, на которые нужно обратить особое внимание.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины

    Гипестезия — это симптом, а не самостоятельное заболевание. Она сигнализирует о нарушении проводимости нервного импульса по волокнам. Подобная проблема характерна для большого количества болезней, поэтому для выявления точной этиологии гипестезии пациенту необходима комплексная диагностика. В статье поговорим о гипестезии нижних конечностей. Самые распространенные причины ее развития:
  • 1 протрузия или грыжа межпозвонкового диска пояснично-крестцового отдела позвоночника
  • 2 нестабильность позвонков и их смещение относительно друг друга
Эти причины провоцируют гипестезию по корешковому типу. Патология развивается из-за нарушения проводимости нервного импульса от спинного мозга по нервным корешкам к соответствующим дерматомам — определенным участкам кожи. Чаще всего это связано со сдавлением нервного корешка грыжей.

Иногда нарушение чувствительности является результатом туннельного синдрома. Его бывает непросто отличить от сдавления нервных корешков. Туннельный синдром — это сдавление бедренного, седалищного, малоберцового нервов между мышцами, связками и костями. В таком случае нарушение чувствительности возникает на определенном участке кожи, соответствующем зоне иннервации сдавленного нерва. Чаще всего гипестезия сочетается с другими симптомами повреждения нерва.

Помимо этого, причиной гипестезии может быть нарушение обмена веществ. Часто снижение чувствительности развивается на фоне полинейропатии — токсического поражения нервов, вызванного сахарным диабетом. Обычно в таком случае больные жалуются на онемение пальцев ног и стопы. Затем процесс затрагивает голени, бедра и переходит на верхние конечности.
    При гипестезии нижних конечностей важно исключить сосудистые причины. Вызвать появление этого симптома могут следующие состояния:
  • варикозное расширение вен с ярко выраженной отечностью ног
  • атеросклероз артерий с формированием в них крупных бляшек и нарушением притока крови
  • облитерирующий эндартериит — поражение стенок сосудов, при котором со временем происходит их сужение
  • диабетическая ангиопатия — поражение сосудов при сахарном диабете, что приводит к тяжелым осложнениям, например, к гангрене
Также гипестезия нижних конечностей может быть вызвана инсультом, при котором погибают нейроны, отвечающие за передачу нервного импульса к конечностям.

Симптоматика

    Снижение чувствительности может быть как односторонним, так и двусторонним. В большинстве случаев симптом возникает только на одной ноге, чаще в определенной ее части, что характерно для грыжи межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Двусторонняя гипестезия сопровождает большие срединные межпозвонковые грыжи, осложнения сахарного диабета, токсические воздействия на организм. В зависимости от участка ноги, в котором возникло снижение чувствительности, можно определить уровень поражения. Обычно патология развивается из-за грыжи на уровне диска L4-L5 и L5-S1 позвонков. В таком случае основные признаки гипестезии:
  • потеря чувствительности на боковой поверхности бедра и голени, а также тыла стопы, пальцев
  • снижение сухожильных рефлексов: коленного и ахиллова
  • слабость мышц голени, вплоть до невозможности поднять стопу вверх
  • симптоматика может дополняться болезненными ощущениями в поясничной области
Так как гипестезия проявляется в поведении и самочувствии практически сразу, то не стоит медлить с записью на прием к врачу. Раннее выявление причины патологии гарантирует быстрое выздоровление без осложнений.

Диагностика

При появлении онемения конечностей запишитесь на прием к врачу. В Клинике Temed для выявления причины, приведшей к гипестезии, пациенту могут назначить комплексную диагностику. На первичной консультации специалист проводит:
  • Опрос. Врач уточняет жалобы, время и особенности их появления. Обязательно изучает медицинскую карту, спрашивает о наличии хронических заболеваний, перенесенных инфекций, травм и операций
  • Осмотр и оценку неврологического статуса. Специалист осматривает нижние конечности, спину и туловище на наличие видимых повреждений, асимметрий и деформаций. Оценивает походку, осанку и положение тела: свободное или вынужденное. Врач обязательно проверяет мышечный тонус и силу, проводит оценку кожной чувствительности и рефлексов
  • Пальпацию. Врач пальпирует нижние поверхности и позвоночный столб на наличие ощутимых повреждений и новообразований
Для установки причины гипестезии может потребоваться инструментальная диагностика:
  • Рентгенография позвоночника. Рентгенологический снимок дает возможность выявить травмы, аномальное положение позвонков, костные наросты и изменение расстояния между позвонками, что может косвенно свидетельствовать о наличии грыжи
  • Компьютерная томография. Применяется для получения большего объема информации о состоянии костей и выявления новообразований
  • Магнитно-резонансная томография. Это предпочтительный метод диагностики. В большинстве случаев именно на основании данных МРТ устанавливают диагноз и выбирают тактику лечения. Исследование выявляет грыжу, протрузию, и другие патологии

К какому врачу обратиться

В зависимости от этиологии диагностикой и лечением гипестезии может заниматься невролог или травматолог-ортопед. Записаться на прием к врачу нужной специальности можно в Клинике Temed. Опытные специалисты устанавливают точную причину появления симптома и назначают эффективное лечение для каждого пациента.
Запишитесь на консультацию невролога Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Лечение

    В Клинике Temed лечение гипестезии стопы, голени, бедра и другой локализации проводят комплексно, терапия направлена на причину, которая вызвала симптом. Лечебную тактику устанавливает лечащий врач индивидуально, учитывая эти факторы:
  • возраст пациента
  • причину появления симптома
  • наличие хронических заболеваний, аллергий и осложнений
  • текущее самочувствие и клинические симптомы
В подавляющем большинстве случаев причины гипестезии лечат консервативным путем. В зависимости от особенностей клинического случая применяют разные методы.
Медикаментозная терапия

Пациенту могут назначать лекарственную терапию для устранения причины гипестезии конечностей. Препарат, его дозировку, кратность и длительность приема устанавливает лечащий врач в зависимости от выявленного заболевания. Если гипестезия сочетается с болью в спине и конечностях и обусловлена сдавлением межпозвонковой грыжей нервного корешка, могут применяться нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для купирования воспаления и болевого синдрома.

Физиотерапия

Если гипестезия конечностей вызвана межпозвонковой грыжей, то могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Они нормализуют микроциркуляцию в тканях, угнетают воспалительный процесс, расслабляют мышцы и усиливают действие лекарственных препаратов. Пациентам рекомендуется пройти курсы:

  • Ударно-волновой терапии. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует обмен веществ
  • Лазеротерапии. Усиливает приток крови к тканям, ускоряет регенерацию, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противоотечное действие
  • Магнитотерапии. Устраняет мышечный спазм и отек околосуставных тканей, оказывает противовоспалительный эффект

Профилактика

    Специфической профилактики гипестезии не существует. Но можно снизить риск заболеваний, которые ее вызывают. В этом помогут следующие меры:
  • отказ от тяжелой физической нагрузки
  • минимизация травматизма: бытового, спортивного и производственного
  • правильное, рациональное питание
  • исключение пищи, повышающей уровень вредного холестерина: жареного, жирного
  • регулярная сдача анализов и проведение профилактических врачебных осмотров
  • ежедневная утренняя гимнастика
  • занятия нетравматичным спортом, укрепляющим все группы мышц: плавание, йога, бег

Резюме

  • 1 Гипестезия — это не самостоятельное заболевание, а симптом. Проявляется односторонним или двусторонним снижением тактильной чувствительности определенного участка кожи
  • 2 Гипестезия может возникнуть на фоне грыжи, протрузии, межпозвонкового диска, опухолей позвоночного столба, сдавления нервов нижних конечностей, а также патологии сосудов и обмена веществ
  • 3 Лечение направлено на устранение причины гипестезии. Терапия чаще всего консервативная, включает комплекс методов: прием медикаментов, физиотерапию, иглорефлексотерапию, лечебный массаж
Перезагрузка здоровья вашей спины
Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список источников:
    1. Федулов, А.С., Нургужаев, Е.С. Неврология и нейрохирургия. Т.1. Минск: «Новое знание», 2015
    2. Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. Учебное пособие. - М.: МЕД Пресс, 2000
    3. Гусев, Е.И. Неврология и нейрохирургия Т.2 / Е.И.Гусев, А.Н.Коновалов, В.И.Скворцова. Москва: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2009

#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#