Top.Mail.Ru
Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Статьи

Фораминальная протрузия диска

Опубликовано: 13 февраля 2023
Время чтения 12 мин
Лечение фораминальной протрузии диска
Shutterstock.com
Фораминальная протрузия диска поясничного отдела позвоночника — это повреждение структуры межпозвонкового диска, в результате которого его ткани выпячиваются за пределы тел позвонков, чаще всего кзади, в сторону позвоночного канала. Протрузия выглядит как конус и обычно имеет небольшие размеры. На следующем этапе формируется межпозвонковая экструзия, при которой выпячивание более выраженное за счет разрыва плотного фиброзного кольца и выхода мягкого пульпозного ядра диска наружу.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
Как выглядит протрузия><meta itemprop=
Термин фораминальная происходит от латинского слова foramen, что в переводе означает «отверстие». При рассмотрении позвоночного столба заметно, что смежные позвонки, соединяясь своими дужками, образуют небольшие отверстия, диаметром до 1,5 см. Через эти отверстия выходят нервные корешки.
Фораминальная протрузия диска><meta itemprop=
Когда диск выпячивается в сторону фораминального отверстия, то выходящие через него нервные корешки сдавливаются тканями диска. При этом появляется специфическая неврологическая симптоматика, иногда возникает паралич. Фораминальная протрузия с признаками компрессии спинномозгового нервного корешка требует срочного лечения.

Причины

Основной фактор развития фораминальной протрузии диска — неравномерная нагрузка на позвоночный столб. Выпячивание может возникать в результате:
  • подъема тяжестей
  • асимметричного распределения нагрузки, например, переноса тяжелых предметов в одной руке с наклоном тела
  • перенесенных травм позвоночника — компрессионного перелома, перелома дужек
  • недостаточной физической активности, приводящей к нарушению обменных процессов в тканях позвоночника
  • лишнего веса
  • сколиоза и других нарушений осанки
  • врожденных патологий хрящевой и костной ткани

Виды фораминальных протрузий

Выделяют следующие разновидности фораминальных протрузий:
  • 1
    Циркулярная или билатеральная фораминальная протрузия — равномерное двустороннее выпячивание межпозвонкового диска. Он выходит не только в межпозвонковый канал, но и затрагивает место прохождения нервных корешков. Такой тип патологии встречается чаще всего
  • 2
    Дорзальная фораминальная протрузия — выпячивание диска одновременно происходит не только фораминально, но и в позвоночный канал. Если поражается диск, расположенный ниже второго поясничного позвонка, то могут сдавливаться нижние нервные корешки, вызывая синдром «конского хвоста». Он проявляется стреляющей болью в нижних конечностях, онемением зоны промежности, эректильной дисфункцией, слабостью в ногах, а также недержанием мочи и кала. В зависимости от направления выпячивания выделяют правосторонние и левосторонние фораминальные протрузии дисков. Последние встречаются чаще
  • 3
    Экстрафораминальная протрузия — латеральное (боковое) выпячивание диска в сторону позвонковых дуг, за пределами отверстия. Между тканями диска и нервным корешком остается больше места, и спинномозговые нервы могут не сдавливаться. При таком типе протрузии может не возникать неврологической симптоматики
  • 4
    Субартикулярная протрузия — выпячивание диска в задне-боковом направлении
  • 5
    Парамедианная протрузия — несимметричное относительно центра выпячивание диска в позвоночный канал

Симптомы

Чаще всего фораминальная протрузия появляется в поясничном отделе позвоночника. Это связано с повышенной нагрузкой на эту область. Протрузия диска L4-L5 с фораминальным компонентом характеризуется сильной болью в пояснице, которая часто сопровождается вынужденным положением тела. Человек может замирать в одной позе, чтобы облегчить возникший дискомфорт. Боль часто отдает в ягодицу, бедро, стопу, усиливается при изменении положения тела, глубоком вдохе или кашле.

Одновременно с болью возникают нарушения чувствительности конечностей: парестезии — ощущение ползания «мурашек» по коже, онемение или, наоборот, гиперчувствительность. Нарушения имеют четкую область, характерную для иннервации пораженного нервного корешка.

Признаком фораминальной протрузии поясничного отдела могут быть двигательные нарушения. У пациента возникает слабость в мышцах ног: как правило, это трудности при разгибании стопы. В результате пациент цепляется носком стопы пола, и ему приходится выше поднимать ногу. На приеме врач выявляет снижение мышечной силы и сухожильных рефлексов в ногах слева или справа в зависимости от того, с какой стороны сдавливаются двигательные корешки.

К какому врачу обратиться

При подозрении на фораминальную протрузию обратитесь к врачу-неврологу. Не стоит ждать, когда боль станет очень интенсивной или появятся двигательные нарушения. Очень важно попасть на прием к опытному специалисту, который поставит верный диагноз и назначит эффективное лечение.

В Клинике Temed работают врачи высокой квалификации с большим опытом. На первичном приеме врач детально изучает проблему пациента, анализирует результаты инструментальных исследований и подбирает эффективный план лечения.

Клиника работает с 2008 года и специализируется на безоперационном лечении болей в спине. Наши неврологи, физиотерапевты, массажисты и другие специалисты помогают устранить боль у 9 из 10 пациентов. Свыше 5 000 человек смогли избавиться от боли в спине благодаря комплексной методике безоперационного лечения, применяемой в клинике.

Филиалы Temed работают в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Краснодаре, Казани и Самаре. Вы можете записаться на прием к неврологу через форму на сайте.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Диагностика

Первый этап диагностики при фораминальной протрузии — это осмотр неврологом. Врач уточняет жалобы пациента, сведения о его хронических заболеваниях, травмах, операциях и принимаемых препаратах. Затем специалист проводит визуальный осмотр и пальпацию спины, а также оценивает неврологический статус. При необходимости дополнительно назначает инструментальные исследования и лабораторные анализы.

Самый современный и информативный инструментальный метод диагностики дегенеративных заболеваний позвоночника — магнитно-резонансная томография (МРТ). В процессе исследования происходит послойная визуализация позвонков, межпозвонковых дисков, спинномозговых нервов, мышц и связок. Метод позволяет четко определить локализацию и выраженность проблемы. Процедура безболезненная и безопасная.

Иногда для диагностики используют рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ). Этот метод информативен для оценки состояния костных структур позвоночного столба, но при исследовании пациент получает некоторую дозу лучевой нагрузки.

Методы лечения

Если у вас обнаружена фораминальная протрузия межпозвонкового диска, лечение нужно начинать как можно раньше. Это поможет избежать осложнений и усугубления разрушительных процессов в межпозвонковых дисках. В большинстве случаев заболевание поддается консервативному — безоперационному — лечению. В Клинике Temed используют эффективную безоперационную методику лечения протрузии. Метод основан на стимулировании кровообращения и обменных процессов в зоне патологического изменения. Для лечения используют:
  • Нестероидные противовоспалительные препараты для устранения воспаления и болевого синдрома
  • Лазеротерапию — воздействие мощным роботизированным лазером на пораженный участок для ускорения восстановительных процессов в тканях
  • Ударно-волновую терапию — воздействие звуковых волн низкой частоты для улучшения кровообращения, разрушения минеральных отложений и запуска синтеза химических соединений, способствующих уменьшению воспалительных явлений
  • Иглорефлексотерапию — стимуляцию нервных волокон при помощи тончайших игл, введённых в биологически активные точки. Это уменьшает болевой синдром и ускоряет восстановление поврежденных тканей
  • Магнитотерапию — использование электромагнитного поля высокой интенсивности для укрепления мышц
  • Мануальную терапию и массаж — механическое воздействие на костно-мышечную систему, позволяющее устранить спазм и боль в мышцах
  • Лечебную физкультуру — комплекс упражнений для улучшения мобильности суставов, укрепления мышц, активации обменных процессов
К хирургическому лечению прибегают, когда консервативные методы в течение длительного времени неэффективны, а также при признаках сдавления конского хвоста и в некоторых других случаях. При оперативном лечении выпячивание диска устраняют с помощью малоинвазивных вмешательств.

Последствия

Если не лечить фораминальную протрузию, дегенеративные изменения в суставах позвоночника ускоряются. Боковое выпячивание межпозвоночного диска даже в одном позвонке нарушает биомеханику всего позвоночного столба. Также протрузия может увеличиваться в размерах и сдавливать спинномозговые нервные корешки, приводя к выраженным чувствительным нарушениям в конечностях, снижению мышечной силы, а также расстройствам функций тазовых органов.

Профилактика

Для профилактики фораминальной протрузии и других заболеваний позвоночника придерживайтесь этих правил:
  • исключите поднятие тяжестей
  • поддерживайте оптимальную массу тела
  • выполняйте оздоровительную гимнастику
  • регулярно занимайтесь спортом — плаванием, ходьбой, йогой
  • сбалансировано питайтесь
  • своевременно обращайтесь к специалисту при появлении первых симптомов заболевания

Резюме

  • 1
    Фораминальная протрузия поясничного отдела позвоночника — это выпячивание межпозвонкового диска в сторону позвоночного канала. В результате патологического процесса происходит сдавливание спинномозговых нервных корешков
  • 2
    Главные симптомы состояния — боль в спине, отдающая в ноги или ягодицы, онемение или ощущение ползания «мурашек» по коже, мышечная слабость в конечностях
  • 3
    Для диагностики заболевания обязателен осмотр невролога, который определит необходимость МРТ-исследования, лабораторных анализов
  • 4
    Лечение протрузии чаще консервативное. Оно состоит из медикаментозной терапии, физиотерапии, иглорефлексотерапии, мануальной терапии, лечебной физкультуры
Список источников:
  1. Кадырова Л.Р., Акарачкова Е.С., Керимова К.С. и др. Мультидисциплинарный подход к пациенту с хронической болью. РМЖ. 2018;7:28–32.
  2. Вейн А.М. Болевые синдромы в неврологической практике. М.: МЕДпресс, 1999. 372 с.
  3. 3. Одинак, М.М. Клиническая диагностика в неврологии / М.М. Одинак, Д.Е. Дыскин. - СПб.: СпецЛит, 2010.
  4. Вейн А.М. Болевые синдромы в неврологической практике. М.: МЕДпресс, 1999. 372 с.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: