Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED

Боль в спине – это симптом большой группы заболеваний и патологических состояний со схожими проявлениями, и одна из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения, а лечение боли в спине представляет непростую задачу.

Хотя болевой синдром может возникнуть в любом отделе позвоночника, самой частой локализацией является поясница – по данным исследователей распространенность поясничной боли достигает 76% среди взрослого населения.

По статистике в течение 1 года около 80% людей обращаются с жалобами минимум на один приступ боли в нижней части спины, причем в последующие 12 месяцев у 75% из них наблюдается рецидив болевого синдрома.

Виды и проявления болевого синдрома

В зависимости от пораженного сегмента спины болевой синдром подразделяется на боль в шее, средней части спины (грудная боль), пояснице (поясничная боль) или кокцидиния (боль в копчике или крестце).

Согласно выводам исследования с участием 46 тысяч добровольцев из нескольких европейских стран, хроническая боль в различных отделах позвоночника присуща 24% жителей, в поясничной области — 18%, а боль в шее встречается у 8% населения.
По продолжительности боль бывает острой - длительностью до 12 недель, или хронической - более 12 недель.

Боль может быть тупой или стреляющей, иногда возникает ощущение жжения и покалывания. Симптомы при некоторых заболеваниях также распространяются на руки и кисти, ноги или ступни в зависимости от уровня поражения позвоночника. Онемение или слабость в верхних и нижних конечностях – еще один вариант сопутствующих проявлений боли в спине. Ограничение диапазона некоторых движений или усиление боли при определенном положении тела также наблюдается у части пациентов с позвоночным болевым синдромом.

Боль в спине: почему она происходит?

При обследовании не всегда удается определить непосредственную причину боли в спине, и в этом случае боль называется «неспецифической» или «механической». Причиной такой боли являются патологические изменения в скелетно-мышечной системе, однако повреждения шейных, грудных, поясничных и крестцовых нервных корешков и специфических заболеваний позвоночника не наблюдается – этот подвид болевого синдрома встречается у 98% пациентов. Вторичная боль на фоне основного заболевания составляет около 2% случаев.

    Неспецифической боли в спине присущи следующие характеристики:
  • имеет тенденцию улучшаться или ухудшаться в зависимости от положения тела - например, пациенту может стать лучше, когда он сидит или лежит;
  • боль часто усиливается при движении;
  • приступ может развиваться внезапно или постепенно нарастать;
  • иногда боль в спине является результатом неправильной осанки или неудобного подъема чего-либо, но часто появляется без видимой причины;
  • может быть вызвана незначительной травмой, например, растяжением связок или мышц;
  • может возникать после стресса или переутомления и обычно начинает поправляться в течение нескольких недель.
    Факторы риска развития неспецифической боли в спине:
  • тяжелый физический труд;
  • частые сгибания и наклоны туловища;
  • подъем тяжестей, особенно из неправильного положения;
  • сидячий образ жизни;
  • производственные воздействия, например, вибрация;
  • беременность;
  • возрастные изменения в мышечно-скелетном аппарате.

Остро возникающая боль имеет физиологическое значение, так как сообщает об остром влиянии неблагоприятного фактора.

    Наиболее распространенные причины острой боли в спине:
  • травма различных структур в позвоночнике;
  • спондилолистез - смещение позвонков относительно друг друга;
  • синдром конского хвоста - сдавление нервных волокон в нижней части спинномозгового канала;
  • межреберная невралгия - вызванного сдавливанием или раздражением нервных корешков межреберных нервов;

Важно помнить, что острая боль сигнализирует о наступившем расстройстве, в то время как хроническая фиксирует это патологическое воздействие и напоминает о развивающемся нарушении.

    Состояния, которые могут вызвать хроническую боль в спине, включают:
  • смещение или выпадение межпозвоночного диска;
  • радикулопатии - воспаление и дегенерация нервов, идущих от спинного мозга к мышцам и суставам;
  • артриты и артрозы суставов позвоночника различного происхождения.
    Значительно реже боль в спине может быть признаком более серьезных заболеваний, таких как:
  • инфекционный процесс (например, менингит, туберкулез);
  • заболевания внутренних органов (аневризма брюшного отдела аорты или гинекологическая патология);
  • метастазы или некоторые виды онкологии, такие как множественная миелома – подвид рака костного мозга.

Диагностика болевого синдрома в спине

Чтобы понять, что делать при сильной боли в спине, желательно, прежде всего, установить ее причину. Точный диагноз – залог хорошо разработанного плана лечения.
После тщательного изучения жалоб пациента, анамнеза и характера симптомов для подтверждения диагноза врач может назначить визуализирующие методы исследования и функциональные тесты.

  • Рентгенография позвоночника используется для выявления дегенеративных заболеваний и переломов.
  • Компьютерная томография дает подробные изображения поперечного сечения позвоночного столба, на которых видны даже незначительные изменения в костях.
  • Магнитно-резонансная томография показывает как ткани, так и костные структуры и используется для выявления смещения или грыж межпозвоночных дисков, защемления нервов или спинного мозга.
  • При проведении миелограммы используется специальный биологический препарат - краситель, который вводится в область вокруг позвоночного столба для лучшей визуализации спинномозгового канала и межпозвоночных дисков, а также состояния нервных волокон внутри и вокруг позвоночника.
  • Электродиагностическое тестирование позволяет оценить электрическую активность нервов в верхних и нижних конечностях.
  • Позитронно-эмиссионное сканирование костей выявляет, прежде всего, онкопатологию костей.
  • Денситометрия – определение плотности костей - показана при заболеваниях и состояниях, приводящих к уменьшению минеральной плотности костной ткани.

Методы борьбы с болью в спине

Комплексная структура болевого синдрома в области различных отделов спины и этапность патологических изменений диктуют необходимость комбинации медикаментозного и немедикаментозного лечения.

Принципы терапии пациента с хронической болью в спине, основанные на доказательной медицине, подразумевают:

  1. разъяснение пациенту причин боли и, как правило, ее доброкачественного происхождения;
  2. обеспечение достаточного уровня ежедневной физической активности;
  3. назначение эффективного и безопасного лечения, прежде всего, для купирования болевого синдрома;
  4. коррекция терапии при ее неэффективности через 1–3 месяца.
Международные клинические рекомендации врачей дают обобщающий алгоритм того, как вылечить хроническую боль в спине. Считается, что наиболее эффективными методами терапии длительной боли являются препараты из группы нестероидных противовоспалительных (НПВП), безоперационное лечение лечебная физкультура, мануальная терапия, а также антидепрессанты и психотерапия.

Немедикаментозное лечение боли в спине

В большинстве случаев состояние пациента с болью в спине улучшается в течение 2-6 недель. Основная цель неспецифического лечения состоит в том, чтобы уменьшить двигательные ограничения, свести к минимуму рецидивы, и, хотя хорошая физическая форма не может предотвратить все болевые эпизоды, она облегчает разрешение этих эпизодов.

Выработка правильного двигательного стереотипа и лечебная физкультура – важные направления нефармакологической коррекции болевого синдрома.

По длительности немедикаментозное лечение боли в спине можно разделить на три фазы.

I этап - пассивная физиотерапия в течение острого периода (6 недель).
II этап – активные упражнения на время подострого периода (6–12 недель).
III этап - реабилитационное физиотерапевтическое воздействие.

Постельный режим назначается при остром болевом синдроме в спине только на ограниченный период времени.
Различные физические нагрузки и формы дополнительной и альтернативной медицины могут помочь при устранении болевого синдрома, например:

  1. неспецифические физические упражнения, такие как ежедневная ходьба, катание на велосипеде, плавание. При неосложненных болях в спине рекомендуется регулярная физическая активность и легкие упражнения на растяжку, которые улучшают долгосрочные результаты. Также может быть рекомендована физиотерапия для укрепления мышц живота и позвоночника;
  2. лечебный массаж применяется для кратковременного облегчения боли, однако не приводит к длительному функциональному улучшению;
  3. применение акупунктуры, мануальной терапии и методов тракции позвоночника.
Независимо от того, какой способ консервативного лечения применяется, важно помнить, что больной может не ощутить немедленного облегчения и улучшение наступит через несколько недель или месяцев.

Медикаментозное лечение боли

Наиболее распространенные методы медикаментозного лечения боли в спине это:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты.
  2. Инъекции стероидных гормонов в полость суставов или эпидуральное пространство позвоночника, что уменьшает воспаление и боль в области спины. Однако этот вид терапии не предназначен для длительного использования из-за побочных эффектов препаратов.
Таб. 1. Уровни научной доказательности и эффективности некоторых методов лечения боли в спине.


#

Когда применяется хирургическое лечение

В то время как подавляющее большинство людей с болью в спине или шее со временем выздоравливает без медикаментозного вмешательства или на фоне безоперационного лечения, часть больных может нуждаться в хирургической коррекции заболеваний позвоночника. Как правило, пациенту с болью в области позвоночника может быть проведена операция при наличии следующих критериев:

  • структурная проблема была диагностирована и подтверждена визуализацией (например, рентгеновским снимком или МРТ);
  • консервативные методы лечения, такие как физиотерапия или лекарственные препараты не смогли обеспечить адекватного обезболивания;
  • боль в спине носит изнуряющий характер - мешает участвовать в повседневных делах или физической активности;
  • симптомы негативно влияют на физическое или эмоциональное здоровье;
  • есть объективные, подтвержденные методами диагностики, основания полагать, что операция на позвоночнике принесет пользу;
  • имеет место поражение неврологического характера.

Профилактика боли в спине

Поддержание здорового образа жизни - ключ к предотвращению боли в спине. Избыточный вес создает нагрузку на спину, поэтому важно поддерживать здоровый вес. Регулярные физические упражнения укрепляют мышцы живота и спины. Курение ускоряет старение сосудов и многих тканей организма, в том числе, способствуя старению позвоночника, поэтому отказ от использования тобакосодержащих продуктов – еще один шаг к здоровой спине. Правильная осанка, эргономика рабочего места и отказ от сидячего образа жизни - эффективные способы предотвращения боли в спине.

#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#