Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Главная/Статьи/Боль в кистях рук

Боль в кистях рук

1923
Время чтения 10 мин
01 февраля 2024
#

Боль в кистях рук: причины и лечение

С вопросом, что делать, когда болит кисть руки при сгибании или разгибании, часто обращаются к врачу. Причиной боли может быть тяжелая физическая работа руками накануне, но иногда неприятный симптом вызван травмой, патологическими процессами в суставах, мягких тканях кисти. Иногда же источником боли являются периферические нервы и сосуды конечности.
К боли в руке следует относиться внимательно и своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы выяснить причину симптома, начать лечение и не допустить осложнений. Подробнее о заболеваниях, сопровождающихся болью в кистях рук, расскажем в статье.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины боли в кистях рук

Чтобы понять, какие причины могли вызвать боль, необходимо разобраться в особенностях строения кистей рук. Сложная анатомия конечностей позволяет захватывать и переносить предметы, удерживать тяжести, а также выполнять сложную, ювелирную работу, задействующую мелкую моторику. Постоянное участие рук в ежедневной деятельности обуславливает их подверженность травмам, воспалительным и другим патологическим процессам.

    Кисть человека состоит из:
  • запястья
  • пясти
  • пальцев рук
#
Анатомия кисти

Каждый из этих отделов содержит кости, соединенные суставами, связки, сухожилия, мышцы с покрывающими их фасциями, нервные волокна, сосуды.
Движения кисти обеспечивают мышцы, которые получают иннервацию от трех нервов верхней конечности — локтевого, лучевого и срединного. Также они питают кожу кисти, благодаря чему человек различает температуру окружающих предметов, ощущает прикосновения, давление, вибрацию и боль.

#
Иннервация кисти

Основные причины, которые могут вызвать боль в кистях рук: травмы, нейропатии, артриты, остеохондроз.

Травмы

Боль в кисти может быть связана с травмой мягких тканей кисти при ударах, термических, химических поражениях, при повреждениях костей, вывихах суставов, связанных с механическими повреждениями кисти.
При травмах болевые ощущения обычно возникают сразу после ушиба, растяжения, вывиха или перелома. Они могут сопровождаться отеком и покраснением кожи в области сустава, возможны видимые повреждения: гематомы, открытые раны, а при переломах рука может быть деформирована. Боль при переломе острая, резкая. Она усиливается при движениях руки и пальцев, а в некоторых случаях движения верхней конечности могут быть утрачены совсем.
При присоединении инфекции боль в кистях преимущественно острая, распирающая, а место воспалительного процесса горячее на ощупь и покрасневшее.

Нейропатии

Нейропатии — это поражения периферических нервов, например, в результате травмы. Часто нервы сдавливаются в узких каналах верхних конечностей, что называют туннельным синдромом.
Нейропатия срединного нерва может возникнуть в результате сдавливания нервного ствола в области запястья из-за травмы, врожденной узости карпального (запястного) канала, а также при стереотипных движениях. Такое часто встречается у людей, чья профессия связана с повторяющимися движениями кистей рук: музыкантов, офисных работников.
Сдавление срединного нерва проявляется жгучей или ноющей болью в области запястья, а также онемением большого, указательного и среднего пальцев кисти. Симптомы чаще проявляются ночью и при длительной работе руками. Интенсивность симптомов постепенно нарастает: боль ощущается сильнее, онемение присутствует постоянно, а также появляется слабость в кисти — из-за чего многие движения становятся невозможными.
Туннельный синдром запястного канала из-за отека подкожной клетчатки часто бывает причиной, почему болят кисти рук у женщин во время беременности.

#
Синдром запястного канала

Нейропатия локтевого нерва, или кубитальный синдром — это сдавление нерва в области локтя или по внутренней поверхности запястья, в так называемом канале Гийона. Несмотря на то, что локализация поражения различается, патологии сходны по своей симптоматике. Но при защемлении нерва в области локтя рука болит от локтя, по внутреннему краю предплечья и до кисти. А для ущемления локтевого нерва в канале Гийона характерно онемение и боль от запястья до безымянного пальца и мизинца.

Артриты

Артриты — поражения суставов кисти из-за воспаления или аутоиммунного заболевания, а также поражения, вызванные изнашиванием и истончением хряща. По мере прогрессирования патологическим изменениям подвергается и находящаяся под суставным хрящом кость. Обычно это постепенно происходит с возрастом, но иногда возникает и у людей до 40 лет

Ревматоидный артрит — это воспалительное аутоиммунное заболевание суставов, которое чаще возникает у людей от 25 до 55 лет.

#
Артрит — дегенеративные изменения суставов

Почему хрустят суставы по всему телу?

Дегенеративные изменения позвоночника

Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, или остеохондроз — еще одна возможная причина боли в кисти. Процессы дегенерации в позвоночнике могут осложняться межпозвонковой грыжей, которая при больших размерах сдавливает спинномозговой корешок, иннервирующий часть кисти.

Боль при этой патологии ощущается не только в кисти, она начинается от шеи и может распространяться по разным поверхностям руки.

К какому врачу обратиться

При болях в кистях рук сначала можно обратиться к терапевту, который направит пациента к травматологу-ортопеду, неврологу или ревматологу.

Если болевые ощущения сопровождаются снижением чувствительности пальцев рук, отеком, мышечной слабостью нижних конечностей, то следует записаться на прием к неврологу в Клинику TEMED.

Запишитесь на консультацию невролога Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика

Чтобы выяснить, почему болят кисти рук и чем их лечить, необходимо пройти обследование. Врач на первичной консультации детально выясняет, когда и при каких обстоятельствах появилась боль в кистях рук, её динамику, есть ли сопутствующие симптомы, есть ли в анамнезе хронические заболевания и травмы. После сбора информации проводит осмотр: оценивает внешний вид мягких тканей, костей, суставов кистей. Врач смотрит, нет ли покраснения или отека, в каком положении находятся руки пациента, нет ли деформации пальцев. Определяет объем движений в суставах рук. При пальпации выявляет место максимальной болезненности.

    Чтобы установить точный диагноз, врач может назначить дополнительные методы обследования:
  • Лабораторные анализы крови для выявления признаков воспаления и специфических маркеров определенных заболеваний
  • Рентгенографию кисти. На снимках можно оценить состояние костей и суставов. При проведении рентгенографии можно выявить вывихи, переломы и другие повреждения
  • КТ — отражает более подробную картину состояния костных структур кисти, суставов, в том числе лучезапястного. Метод наиболее информативен и помогает точно распознать воспалительный или травматический характер поражения и распространенность патологии
  • МРТ позволяет оценить состояние не только костей и суставов, но и мягких тканей, сосудов, связок, мышц, сухожилий и нервов кисти
  • Электронейромиография может потребоваться для оценки проводимости импульса по нервам верхней конечности

Лечение

Если болят суставы кистей рук, лечение зависит от причины заболевания и назначается только после установления точного диагноза. В большинстве случаев применима консервативная терапия. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Консервативные методы лечения

Консервативная терапия может включать медикаментозные и немедикаментозные методы. Лечащий врач подбирает их с учётом конкретного диагноза и особенностей организма пациента.

Чтобы уменьшить боль и улучшить состояние пациента, врач назначает прием анальгетиков, чаще из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Доза препарата, кратность и длительность его приема подбирается индивидуально.

    При уменьшении боли врач может назначить:
  • Массаж пораженной руки для улучшения кровообращения в мягких тканях, а также с целью увеличения объема движений в кисти
  • Лазерную терапию для ускорения восстановления костей и мягких тканей после травм и воспалительных процессов
  • Магнитотерапию для уменьшения отека тканей
  • ЛФК для улучшения подвижности суставов и укрепления мышц

Хирургические методы лечения

Хирургические вмешательства могут проводиться при острых травмах: повреждениях связок, переломах, вывихах. При необходимости оперативного лечения наши специалисты направят вас в профильное медицинское учреждение.

Последствия

Без лечения боли в кистях рук заболевание, ставшее причиной симптома, может прогрессировать. Так, артрит впоследствии становится причиной деформации суставов, стойких нарушений подвижности пальцев рук. Если причиной боли является ревматоидный артрит, отсутствие лечения со временем может привести к распространению процесса и поражению других суставов верхних и нижних конечностей.

Профилактика

    Для здоровья кистей рук рекомендуются следующие меры профилактики:
  • Избегать чрезмерных нагрузок на кисти рук
  • При монотонной работе руками стараться делать перерывы
  • Делать разминку для рук во время длительной работы за компьютером или монотонной работы руками
  • Избегать травм верхних конечностей, не поднимать тяжести
  • Носить варежки или перчатки в холодное время года
  • При появлении болевого синдрома в кистях рук следует незамедлительно обратиться к врачу

Главное из статьи:

  • 1 Боль в кистях может возникнуть в результате травмы, неврологических патологий, а также заболеваний суставов или позвоночника
  • 2 В зависимости от заболевания боль в кистях может сопровождаться отеком, местным покраснением и повышением температуры кожи, чувством жжения и онемением, слабостью в мышцах
  • 3 Для постановки точного диагноза следует обратится к терапевту, который даст направление к специалистам: врачу травматологу-ортопеду, ревматологу или неврологу
  • 4 Лечение при боли в кистях зависит от причины, которой вызван симптом. Чаще это консервативное лечение, в более редких случаях хирургическое
Список литературы:
  1. Имаметдинова Г.Р. Алгоритм клинического исследования суставов верхних конечностей // Русский медицинский журнал. Ревматология. – 2016. – № 2. – С. 59–64.
  2. Корнилов Н.В. Травматология и ортопедия / 3-е изд., доп. и перераб. – М : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 592 с.
  3. Насонов Е.Л., Чичасова Н.В., Имаметдинова Г.Р. Методы оценки поражения суставов, активности заболевания и функционального состояния больных ревматоидным артритом. М.: ЗАО «Рош-Москва», 2001. 60 с.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#