МРТ шейного отдела позвоночника
Ключевой метод диагностики состояния позвоночника.
Полная визуализация и безопасность
- Определяем диагноз и этапы дальнейшего лечения
- Выявляем заболевания на ранней стадии
- Высокоэффективные МРТ аппараты, зарекомендовавшие себя в клиниках Германии и США
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — высокотехнологичный метод обследования шейного отдела позвоночника. МРТ безопасна, безболезненна и обеспечивает высокое качество визуализации. Метод помогает врачам различных специальностей поставить диагноз и определить дальнейшую тактику ведения пациента. В этой статье расскажем об МРТ шейного отдела позвоночника, ценах в Москве на исследование, показаниях и противопоказаниях.
МРТ-диагностика включена во множество клинических рекомендаций и продолжает развиваться. Врачи используют различные режимы и внутривенное введение контрастных веществ в зависимости от предполагаемого диагноза и органа, в котором возникло нарушение, чтобы сделать исследование максимально информативным.
Метод применяют в терапии, неврологии, ревматологии, травматологии и ортопедии, онкологии и других областях медицины.
Основные жалобы пациентов, которым нужна запись на МРТ шейного отдела позвоночника — это боли в шее, затылке, верхних конечностях, верхней части спины, нарушения чувствительности или слабость мышц в указанных областях тела, а также заболевания, при которых нужно оценить состояние позвоночника.
- МРТ не создает лучевую нагрузку на организм, так как не является рентгенологическим методом. МРТ настолько безопасна, что при необходимости ее назначают даже беременным пациенткам
- МРТ безболезненна, пациент не испытывает никакого дискомфорта
- МРТ без контрастного усиления — абсолютно неинвазивная процедура; если необходимо провести МРТ с контрастным усилением — единственным инвазивным вмешательством будет стандартная внутривенная инъекция
- МРТ демонстрирует высокие показатели чувствительности и специфичности в масштабных исследованиях по ряду заболеваний. Чувствительностью называют способность выявлять патологию, а специфичностью — возможность подтвердить диагноз
- благодаря все более широкому распространению технологии МРТ, стоимость процедуры снижается, и она становится доступна для многих пациентов.
Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника — остеохондроз. Дегенеративные изменения — это снижение содержания влаги и изменение состава межпозвоночного диска, что нарушает его амортизирующую функцию. Подобные изменения развиваются у каждого человека с возрастом и могут быть как бессимптомными, так и вызывать постоянные боли. В последние годы остеохондроз значительно «помолодел» и встречается даже у людей до 30-ти лет. МРТ — золотой стандарт диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний позвоночника.
Грыжа межпозвоночного диска. Грыжевое выпячивание может возникать как следствие дегенеративных изменений позвоночника, а также из-за травмы или наследственной патологии. Шейные позвонки имеют наибольшую свободу движения, грыжи в этом отделе возникают реже, чем в пояснично-крестцовом и шейном. В одних случаях грыжи не вызывают симптомов и самостоятельно рассасываются без лечения. В других — сдавливают спинномозговые нервные корешки, выходящие между позвонками, и приводят к сильной боли. Наличие грыжи и ее точное расположение определяют с помощью МРТ-исследования. Если есть показания к операции, МРТ проводят, чтобы спланировать тактику хирурга.
Шейная радикулопатия. Радикулопатия — это поражение спинномозгового нервного корешка. Заболевание проявляется болью, слабостью мышц и нарушением чувствительности в области, которую контролирует нерв. Абсолютное большинство случаев радикулопатии вызвано грыжами межпозвоночного диска. К более редким причинам относятся инфекционные заболевания, например, вирус герпеса, травмы позвоночника. Шейную радикулопатию очень важно отличить от миелопатии — повреждения спинного мозга. Миелопатия чревата тяжелыми осложнениями и чаще всего требует неотложного хирургического вмешательства после МРТ-визуализации.
Травмы спинного мозга. МРТ — метод выбора для диагностики травм связок, межпозвоночных дисков, спинного мозга и тел позвонков. Такие травмы можно получить в дорожно-транспортном происшествии, при падении, ударе, во время занятий спортом.
Доброкачественные и злокачественные опухоли и метастазы в позвоночник. МРТ способна определить точные размеры и положение опухоли, оценить признаки ее злокачественности или доброкачественности и наличие или отсутствие сдавления спинного мозга.
Аутоиммунные заболевания с вовлечением позвоночника и суставов. К ним относятся ревматологические заболевания, псориаз, системная красная волчанка.
Инфекции, поражающие позвонки и межпозвоночные диски. Это может быть остеомиелит позвонков, а также инфекционные заболевания межпозвоночных дисков, спинномозгового канала и прилежащих мягких тканей. МРТ позволяет увидеть признаки воспаления и исключить другие причины жалоб.
Сосудистые мальформации. Нарушения нормального анатомического строения кровеносных сосудов, приводящие к миелопатии.
Наблюдение. МРТ применяют для наблюдения после хирургических вмешательств на позвоночнике и после выявления патологии позвоночника, не требующей хирургического лечения.
Если в организме есть металлические устройства, которые нельзя удалить перед исследованием — это абсолютное противопоказание к МРТ, так как металл нагревается под воздействием магнитного поля, импланты могут смещаться и травмировать ткани.
К таким устройствам относят:
- кардиостимуляторы
- пкатетеры и помпы с металлическими частями
- хирургические клипсы
- инородные тела
Перед МРТ пациенту следует снять все металлические предметы: украшения, часы.
Специальная подготовка перед исследованием не нужна.
Пациент лежит на двигаясь, на спине в течение 30-45 минут на специальной кушетке, которая въезжает в туннель аппарата. Врач наблюдает за пациентом через видеокамеру из соседней комнаты. Перед началом исследования пациенту надевают наушники для защиты от шума, сопровождающего работу аппарата. У пациента есть тревожная кнопка — ею можно воспользоваться, если вы чувствуете дискомфорт. Врач-рентгенолог изучает МРТ-снимки и составляет детальное заключение.
Наша клиника сотрудничает с центрами МРТ диагностики, оснащенными современной аппаратурой. Наши врачи доверяют результатам исследований, сделанным в этих клиниках.
Да, но необходима консультация врача перед исследованием.
Магнитно-резонансная томография не дает лучевой нагрузки и не имеет побочных эффектов, при отсутствии противопоказаний. При необходимости повторное обследование можно пройти на следующий день после первичного.
Врачи назначают МРТ обследование беременным женщинам только в случае крайней необходимости, так как исследований, изучающих воздействие электромагнитного поля на развитие плода в первом триместре беременности, недостаточно. Прохождение МРТ позвоночника на втором и третьем триместрах безопасно для матери и ребенка.
МРТ позвоночника не имеет противопоказаний для кормящих мам при проведении бесконтрастного обследования. Если проводится МРТ с контрастом, то нужно смотреть совместимость вводимого контраста. Большинство из них полностью совместимо с грудным вскармливанием и позволяет кормить сразу же после процедуры. Например, Ультравист, содержащий Йопромид, полностью совместим. Совместимость других препаратов можно проверять на сайте e-lactancia.org
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту