Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее...
Принять
Акция: Бесплатная дистанционная консультация по снимкам МРТ
Close
Вопросы
Вопросы
Какие специалисты принимают в ваших клиниках?
Врачи-неврологи и травматологи. Как правило, они дополнительно владеют еще несколькими специальностями (иглорефлексотерапия, физиотерапия, мануальная терапия). Также в любой из наших клиник работают массажисты, которые владеют многими техниками лечебного массажа, в том числе миофасциальным и массажем по триггерным точкам.
Какие заболевания вы лечите?
Основное направление наших клиник - это резорбция межпозвоночной грыжи диска. Мы являемся первооткрывателями этого направления и единственными, кто изучает его и популяризирует. Дополнительно мы занимаемся болевыми синдромами в неврологии и травматологии, которые связаны с позвоночником, суставами и мышечно-связочным аппаратом.
Говорят, что резорбция грыжи - спонтанный процесс?
Да, совершенно верно, как и 100% других заболеваний. Любое заболевание может идти двумя путями: либо в сторону ухудшения, либо в сторону выздоровления. И изучение процессов, лежащих в основе этих явлений, является ключевым компонентом любого адекватного лечения. Это азы эпидемиологии.

Также и с резорбцией грыжи: наше лечение воздействует на причину боли, ускоряет резорбцию и делает ее возможной в большем количестве случаев. Мы назвали свой метод «Концепция Ткачева Епифанова».
Всегда ли возможна резорбция грыжи?
Нет, есть случаи, когда это невозможно. Обычно это хронические изменения межпозвонкового диска, старые и диффузные грыжи, или пациенты, которым было выполнено много кортикостероидных блокад. Бывает и так, что причина боли не связана с грыжей и межпозвонковым диском, в таком случае выбор методов лечения будет зависеть от диагноза.
Как проходит процесс лечения?
Это амбулаторное лечение, для которого вам будет необходимо приходить на процедуры в клинику ежедневно или по индивидуальному графику. По продолжительности 1 курс лечения «Резорбция грыжи» или «Боль в спине» - 12 дней. Продолжительность лечения суставов и других патологий обсуждается с лечащим врачом на приеме.
Могут ли быть обострения в процессе лечения?
Да, в 90% случаев это нормальная реакция организма на проводимое лечение и является положительным признаком.

Физиопроцедуры приводят к усилению восстановительных процессов около грыжи или сустава, которые вы иногда можете ощущать. По статистике около 50-60% пациентов в процессе лечения и наблюдения могут испытывать некоторое усиление боли. Вы должны обязательно сообщать лечащему врачу обо всех изменениях, чтобы он мог скорректировать медикаментозную терапию, которая снижает уровень боли.
Как вы контролируете процесс резорбции грыжи?
Пациентам, которые проходят лечение по программе «Резорбция грыжи», мы выполняем бесплатное МРТ в период 2-4 месяца после окончания курса, оцениваем размеры и структуру грыжи, жалобы пациента и решаем вопрос о продолжении или окончании лечения.
Чем наше лечение отличается от стандартного лечения в других клиниках?
В других клиниках вам будут лечить просто боль, часто независимо от ее причины. Стандартные назначения - это НПВС и иногда Блокады с глюкокортикостероидами, которые снижают воспаление, но негативно воздействуют на процесс резорбции грыжи, тем самым повышая риск оперативного лечения.

У нас совершенно другой подход, начиная от диагностики, заканчивая конечным результатом. Наше лечение воздействует на механизмы заживления диска и его цель, уменьшить вашу грыжу.
Могу ли я найти такие же процедуры в других клиниках?
И да и нет. Нельзя сказать, что мы единственные и неповторимые. Да, у нас больше опыта в резорбции и, возможно, лучше результаты. Но наверняка есть и другие клиники с хорошими специалистами. С недавних пор нас даже начали копировать, что говорит о том, что наша модель работы стала отличным примером для остальных. Но есть недобросовестные клиники, которые воруют МРТ результаты и выдают их за свои.

Наличие похожего оборудования в других клиниках не равнозначно одинаковым результатам лечения. Это как купить новую духовку и автоматически считать, что пироги будут получаться вкуснее.

Так и с физиооборудованием, выбором препаратов и лечебными подходами врачей – есть много нюансов и настроек, от которых будет зависеть эффект лечения. Мы смогли настроить это чуть лучше остальных, о чем говорят наши результаты.
Наша резорбция
Может ли ваше лечение не помочь?
Да, редко, но такое случается. Важно понимать, что часто мы являемся последней инстанцией перед операцией или предпоследней ступенью консервативного лечения. И в случае, если наше лечение оказывается неэффективным, пациент поднимается на хирургическую ступень. По статистике, из 100 пациентов, которым была рекомендована операция и которые прошли наше лечение, только 3-6 она в итоге потребовалась.
Что делать, если лечение не поможет?
Тут два варианта:

1) если причиной боли является грыжа, а резорбции и улучшения не произошло – операция. Но и здесь есть нюанс - у некоторых пациентов резорбция наступала только после 3-4 курсов.

2) если причина боли - хронические изменения в позвоночнике или суставе, которые уже давно с пациентом, и наше лечение по каким-то причинам оказалось неэффективным или недостаточно эффективным, то мы, как правило, индивидуально обсуждаем с пациентом дальнейшие варианты возможной помощи. Иногда требуется более продолжительное время, корректировка лечения или консультация дополнительных специалистов.
Как быстро в процессе резорбции грыжи уменьшается боль?
В процессе лечения и наблюдения мы как правило назначаем медикаментозную поддержку, для снижения уровня боли и подбираем оптимальные дозы препаратов. Но важно понимать, что смысл лечения не только убрать боль, но и уменьшить вашу грыжу. Само уменьшение, это активный процесс, который может ощущаться организмом, поэтому у 80% наших пациентов снижение боли происходит постепенно, обычно в течение 1-3 месяцев. В сложных и редких случаях это время может растягиваться. Не переживайте и обязательно сообщайте обо всех изменениях своему лечащему врачу.
Что пациенту повысить эффективность лечения?
Как бы не просто это звучало, но вера во врача, оптимизм и хорошее настроение всегда положительно сказываются на выздоровлении. По нашей статистике, пациенты с большими грыжами, сильной болью, «на костылях» и оптимистично настроенные, выздоравливают быстрее, чем пациенты с маленькими грыжами, небольшой болью и пессимистично настроенные. Иногда требуется помощь психотерапевта, чтобы решить сопутствующие проблемы.
И главное, не стесняйтесь задавать вопросы, чем меньше у вас их останется, тем быстрее вы выздоровеете.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нам!
Мы перезвоним и ответим на все интересующие Вас вопросы