Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Без операции
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Close
Статьи

Вылечить межпозвонковую грыжу диска без операции можно

Время чтения 12 мин
Успешно лечим межпозвонковые грыжи дисков без операции с 2013 года
Лечение включает комплекс современных физиотерапевтических процедур, медикаментозное лечение, применение лазера и магнита. Наш метод модулируемой резорбции успешно зарекомендовал себя и уже помог тысячам пациентов.

Записывайтесь на консультацию по телефону +7 (958) 497-69-64

Грыжа диска позвоночника – что это такое?

Позвоночные грыжи признаны основной причиной болевого синдрома в спине. В свою очередь боль в спине согласно данным ВОЗ – одна из ведущих причин временной нетрудоспособности и снижения качества жизни людей.

Межпозвонковый диск - это анатомическое образование, основу которого составляет хрящ, формирующий внутреннее ядро диска, наружное фиброзное кольцо и замыкательные пластинки. Последние прикрепляют диск к соседним позвонкам.

Межпозвонковая грыжа - это проникновение внутреннего ядра диска за границу фиброзного кольца и замыкательных пластинок.

Врач-невролог
Врач-невролог
Позвоночные грыжи признаны основной причиной болевого синдрома в спине. В свою очередь боль в спине согласно данным ВОЗ – одна из ведущих причин временной нетрудоспособности и снижения качества жизни людей.

Межпозвонковый диск - это анатомическое образование, основу которого составляет хрящ, формирующий внутреннее ядро диска, наружное фиброзное кольцо и замыкательные пластинки. Последние прикрепляют диск к соседним позвонкам.

Межпозвонковая грыжа - это проникновение внутреннего ядра диска за границу фиброзного кольца и замыкательных пластинок.
Грыжа межпозвоночного диска
Рис.1 Грыжа межпозвонкового диска
Грыжа диска может возникнуть в любом отделе позвоночника: шейном, грудном, поясничном, крестцовом. Чаще всего встречаются грыжи позвонков L1-L5 поясничного отдела, а также L5S1.

В современной клинической практике дегенеративные изменения дисков лечат как консервативно, так и с помощью хирургических манипуляций.

В последние годы стало очевидно, что симптомы грыжи могут исчезать и без хирургического вмешательства, причем во многих случаях размеры межпозвоночной грыжи существенно уменьшаются. Этот феномен назвали спонтанной регрессией. Мы называем этот процесс резорбцией и в своей практике создаем условия для подконтрольной регрессии грыжи диска.

Часто мы являемся последней инстанцией перед операцией или предпоследней ступенью консервативного лечения. И в случае, если наше лечение оказывается неэффективным, пациент поднимается на хирургическую ступень. По статистике, из 100 пациентов, которым ранее была рекомендована операция и которые прошли наше лечение, только 3-6 она в итоге потребовалась.

Получите онлайн-консультацию по снимкам МРТ

Вы узнаете можно ли вылечить грыжу без операции в нашей клинике
Самостоятельный регресс грыжи может происходить в разных отделах позвоночника, однако симптомы грыжи диска чаще всего не дают возможности пациенту справиться самому.

Согласно данным разных исследований симптомы грыжи исчезают в сроки от 3 до 12 месяцев, что сочетается с уменьшением размера грыжевого выпячивания до 20% в разных плоскостях. Уменьшение межпозвоночной грыжи встречается и в сроки более 12 месяцев, но в этих случаях дегенеративные процессы в дисках усиливаются.
В рамках лечения в Клинике Ткачева Епифанова по методу резорбции симптомы грыжи исчезают в сроки от 1 до 6 месяцев, при этом размер грыжи существенно уменьшается вплоть до ее полного исчезновения.

Для записи в Клинику звоните или пишите по номеру: +7 (958) 497-69-64

Резорбция грыжи

Резорбция - один из основных факторов, способствующих облегчению состояния человека с межпозвоночной грыжей. Термин "резорбция" происходит от латинского «resorbeo» — поглощать, растворять. Резорбция - это частичное уменьшение или полное исчезновение межпозвоночной грыжи без хирургической операции.

Резорбция обусловлена каскадом воспалительных реакций и выработкой специальных ферментов и веществ в зоне грыжевого выпячивания.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Механизм уменьшения межпозвонковой грыжи

Чтобы понять, как рассасывается и исчезает грыжа межпозвонкового диска, нужно разобраться, какие факторы иммунного ответа организма участвуют в процессе резорбции грыжи.

Факторы включают:

  • ангиогенез - образование новых сосудов;
  • прорастание вновь образованных сосудов в структуры грыжи и интенсификация кровообращения в этой зоне;
  • миграцию и накопление клеток иммунитета - лейкоцитов - в ткани грыжи;
  • активацию местного иммунного ответа.

Разрыв фиброзного кольца и выход пульпозного ядра запускают воспалительную реакцию с выделением из ядра диска большого количества воспалительных веществ, которые стимулируют накопление клеток иммунной защиты, преимущественно макрофагов. Макрофаги в повышенном количестве выделяют факторы, приводящие к деградации так называемого внеклеточного матрикса, и следовательно, к рассасыванию грыжевого выпячивания.

Существует три вероятных механизма рассасывания межпозвоночной грыжи:

Механическое «самопроизвольное вправление» грыжи
Рассасывание грыжевого выпячивания благодаря процессам обезвоживания, разрушения и сморщивания тканей диска
Регрессия грыжи путем фагоцитоза - резорбция (поглощения чужеродных организму человека клетками иммунной системы) и разрушения клеточными ферментами. Этот процесс провоцируется воспалением, которое является ответной реакцией иммунитета, воспринимающего частицы поврежденного межпозвоночного диска в качестве инородного вещества
Вероятность резорбции определяется врачами на основе МРТ пациента, анамнеза заболевания и зависит от многих факторов:
2
Состава ткани, которая формирует грыжу
3
Особенностей крово- и лимфотока в зоне грыжи
4
Наличия или отсутствия спондилеза (уплотнения и фиксации позвонков друг к другу)
5
Предшествовавшего лечения: выполнялись ли ранее кортикостероидные блокады

Запишитесь на консультацию невролога

Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Какое лечение может ускорить процесс

Для ускорения процессов рассасывания межпозвонковой грыжи нужно активировать кровообращение на уровне мелких сосудов и капилляров, устранить застой лимфы и венозной крови в позвоночном канале на уровне разрушенного диска.

В большинстве случаев межпозвонковых грыж выздоровление наступает при консервативном лечении в клинике Ткачева Епифанова, которое включает комплекс современных физиотерапевтических процедур с использованием следующих аппаратов:
Терапевтического лазера MLS
стимулирует уменьшение грыжи и кровоснабжение
Иглорефлексотерапии
снижает боль и ускоряет восстановление нервов;
Лечебного магнита Super-inductive-system
снижает боль, стимулирует заживление, улучшает работу мышц;
Уколов плазмы,
выделенной из крови пациента;
Пролотерапии
введения пролоагента в акупунктурные точки, что стимулирует процесс заживления
Медикаментозное лечение препаратами,
которые снижают боль и облегчают процесс лечения.

Узнайте больше о лечении от самих пациентов!

Школа пациентов КТЕ
Хирургическое лечение, как правило, проводят в более тяжелых случаях и при неотложных состояниях, не поддающихся консервативному лечению.
Реабилитационные мероприятия необходимы для завершения процесса восстановления в обоих случаях: после удаления грыжи или консервативного лечения. Основная задача реабилитации заключается в восстановлении потерянных функции и избавлении от болевого синдрома. В работе с пациентом принимает участие не только лечащий врач, но и реабилитолог, физиотерапевт, невролог и другие специалисты.

Профилактика болезни

Для профилактики грыж позвоночника важны следующие меры:
Физическая активность
  • Укрепление мышц туловища стабилизирует и поддерживает позвоночник. Занимайтесь физкультурой.
  • Сохранение правильной осанки снижает давление на позвонки и диски. Держите спину прямо и ровно, особенно когда подолгу сидите.
  • Избегание повторяющихся чрезмерных нагрузок на поясницу. Поднимайте тяжелые предметы правильно, перенося большую часть веса на ноги, а не на спину.
Поддержание здорового веса
Избыточный вес оказывает большее давление на структуры позвоночного столба, что делает их более подверженными грыжеобразованию.
Отказ от курения
Доказано, что употребление табака вносит вклад в развитие дегенеративных (разрушающих) процессов в позвоночнике, поэтому стоит отказаться от этой вредной привычки.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: