Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Головокружение и тошнота при шейном остеохондрозе — редкое явление, которое может быть признаком сдавления позвоночных артерий. Такие жалобы требуют своевременного обращения к специалисту, чтобы выяснить вызвана ли тошнота остеохондрозом. Большинство людей пытаются самостоятельно устранить дискомфортные ощущения. Как итог — позднее лечение и развитие осложнений.

Постоянная тошнота при остеохондрозе требует немедленного лечения. Поэтому рекомендуем обратиться к квалифицированному специалисту в Клинике Temed, записавшись на консультацию по номеру +7 (800) 775-38-67.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Может ли тошнить при остеохондрозе

При шейном остеохондрозе тошнота обычно сопутствует головокружению. Данные жалобы могут возникать при вертебробазилярной недостаточности — сдавлении позвоночных артерий. Чтобы разобраться, почему это вызывает тошноту, нужно понять, как устроено кровоснабжение головного мозга.

Полушария мозга получают кровь от ветвей сонных артерий. А стволовые структуры и нижние отделы питаются от позвоночных артерий: эти сосуды располагаются в костном канале, образованном шейными позвонками, и входят в полость черепа, объединяясь в базилярную артерию. При выраженных изменениях в позвонках и межпозвонковых дисках сосуды могут сдавливаться. Такая патология проявляется резко возникающим головокружением, тошнотой и шумом в ушах при наклоне или повороте головы.

#
Тошнота при остеохондрозе шейного отдела позвоночника также может возникать при сильной, нестерпимой боли как защитная реакция.
    В некоторых случаях тошнота действительно может быть связана с остеохондрозом. Но чаще все-таки она вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
  • застоем желчи в желчном пузыре, протоках печени, в результате чего нарушается её выведение в двенадцатиперстную кишку и переваривание пищи
  • нарушением выделения сока поджелудочной железы с его ферментами для переваривания пищи
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате которых нарушается выработка желудочного сока, переваривание и эвакуация пищевого комка
  • забросом содержимого желудка в пищевод
  • грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, из-за которой нарушается продвижение пищи
Ещё одной причиной развития тошноты могут быть заболевания глотки и гортани, сопровождающиеся их спазмированием и отечностью. При этом может возникать сильный кашель, а также приступы тошноты и даже рвоты.

Симптоматика

    При остеохондрозе шейного отдела позвоночника самой распространённой жалобой является боль, которая может отдавать в затылок, руки или быть локальной. Если изменённые структуры позвоночного столба сдавливают позвоночные артерии, то пациента беспокоят следующие симптомы:
  • 1 Головокружение, которое провоцируется поворотом или наклоном головы в стороны
  • 2 Головная боль
  • 3 Нарушение равновесия, чувство шаткости при ходьбе
  • 4 Тошнота
  • 5 Мышечная слабость рук, иногда и ног

К какому врачу обратиться

Выбор специалиста зависит от особенностей развития болезни и симптоматики. Лечением остеохондроза занимается врач-невролог. При тошноте, вызванной неизвестной причиной следует обратиться к терапевту, который проведет визуальный осмотр, назначит больному диагностические процедуры, при необходимости направит на консультацию к профильному врачу.

Запишитесь на консультацию невролога Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика

Диагностика при остеохондрозе начинается с первичного приёма специалиста. Врач уточняет жалобы, обстоятельства их возникновения, а также расспрашивает о хронических заболеваниях, перенесённых травмах, инфекциях, операциях, принимаемых препаратах. Затем проводит визуальный осмотр, пальпацию спины, живота, оценивает неврологический статус, измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс. На этом этапе врач устанавливает предварительный диагноз, для уточнения которого может рекомендовать дообследование. Основную роль в исследовании позвоночника отводят рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, с помощью которых определяют уровень поражения, конкретизируют диагноз, выявляют скрытые патологии. Данные диагностики позволяют лечащему врачу определить тактику лечения и выбрать наиболее эффективные методы лечения.

На начальном этапе диагностики в Клинике Temed исключают заболевания желудочно-кишечного тракта, с которыми может быть связана тошнота, для этого назначают следующие виды обследования:
  • Фиброгастроскопию для оценки состояния пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
  • Рентгенографию желудка с контрастированием барием
  • Лабораторные анализы: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала

Тошнота при остеохондрозе: лечение

Лечение тошноты при остеохондрозе зависит от стадии развития заболевания, выраженности клинической картины, общего самочувствия больного. На ранних этапах заболевания для лечения используют консервативную терапию. На поздних стадиях может потребоваться оперативное вмешательство с последующим курсом реабилитации.
Консервативная терапия

    Для лечения остеохондроза и сопутствующих ему симптомов применяют следующие методы:

  • Прием медикаментов. В острой стадии назначают нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают снять боль, воспаление и отек. При высоком артериальном давлении рекомендуют гипотензивные препараты. При сильном приступе тошноты используют противорвотные средства.
  • Физиолечение обязательно входит в состав комплексной терапии. При остеохондрозе применяют:
    • Лазеротерапию высокоэффективным и безопасным аппаратом MLS M6, широко используемым в клиниках Германии и США. Этот лазер одобрен агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA). Он обладает противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действием, что делает его золотым стандартом эффективности среди терапевтических лазеров и минимизирует риск теплового повреждения, который иногда присутствует у других производителей
    • Ударно-волновую терапию для улучшения подвижности позвоночника и питания тканей
    • Магнитотерапию аппаратом BTL SIS. Это технология, основанная на воздействии высокоинтенсивным электромагнитным полем. Помогает в лечении острой и хронической боли в мышцах и суставах, улучшает подвижность позвоночника
    • Иглорефлексотерапию — процедура, при которой специальные стерильные иглы вводят в биологические активные точки. Это приводит к изменению интенсивности обменных процессов, уменьшает боль, снимает мышечный тонус

  • Массаж. Улучшает питание тканей, повышает подвижность суставов. Особенно эффективен при хронических болях. При наличии воспаления делать массаж строго воспрещается!
  • ЛФК: укрепляет костно-мышечный корсет, улучшает подвижность суставов, способствует правильному распределению нагрузки на позвоночник, а при регулярном выполнении помогает предотвратить прогрессирование заболевания. Комплекс упражнений подбирает врач индивидуально для каждого пациента, а также контролирует правильность их выполнения.
Хирургическое лечение

Если консервативные методы неэффективны в течение длительного времени или заболевание выявлено на поздних стадиях, то необходима консультация хирурга, чтобы решить вопрос об оперативном лечении.

Как снять тошноту при остеохондрозе

    Если периодически начинаются приступы тошноты, можно воспользоваться следующим алгоритмом оказания помощи себе или своим близким, страдающим от подобного симптома:
  • Освободить дыхательные пути: расстегнуть или снять стесняющую одежду
  • Лечь на спину или на бок, при этом поверхность должна быть твердой, чтобы позвоночник принял правильное положение
  • Проветрить помещение
  • Выпить воды с лимоном
  • Проконтролировать давление, при необходимости выпить таблетку
  • Если в течение получаса тошнота не прошла, следует вызвать скорую

Последствия

Стойкая слабость, онемение в конечностях, сильное головокружение, тошнота, расстройства функции тазовых органов — признаки нарушения мозгового или спинального кровообращения. Это редкое, но грозное осложнение остеохондроза. В результате острого нарушения кровообращения (инсульта) человек утрачивает работоспособность и становится фактически инвалидом.

Профилактика

    Для профилактики остеохондроза следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • Правильно выбирайте ортопедические изделия — матрасы, подушки, стельки для обуви
  • Регулярно занимайтесь спортом. Это может быть плавание, танцы, которые укрепляют мышцы гpyди, спины и плеч
  • Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе
  • При ношении тяжестей равномерно распределяйте вес на обе руки или носите их в рюкзаке с лямками на оба плеча
  • Рабочее место должно быть удобно оборудовано таким образом, чтобы держать спину прямо, опираться на спинку кресла
  • Сбалансированно питайтесь, ешьте рыбу, свежие овощи и фрукты, молоко, творог, сметану и другие молочные продукты

Резюме

  • 1 Чаще всего тошнота не связана с остеохондрозом и вызвана заболеваниями ЖКТ. Чтобы выявить истинные причины симптома, нужно пройти обследование
  • 2 Тошнота может возникать при остеохондрозе в случае сдавления позвоночной артерии изменёнными структурами шейного отдела позвоночника. Это редкое и опасное осложнение
  • 3 Тошнота и сильное головокружение при остеохондрозе — тревожный признак. При этих симптомах нужно срочно обратиться к врачу
Перезагрузка здоровья вашей спины
Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список источников:
  1. Кадырова Л.Р., Акарачкова Е.С., Керимова К.С. и др. Мультидисциплинарный подход к пациенту с хронической болью. РМЖ. 2018; 7: 28–32.
  2. Бородулина И.В., Супонева Н.А., Бадалов Н.Г. Неспецифическая боль в спине: клинико-патогенетические особенности и возможности терапии. РМЖ. 2016;25:1699–1704.
  3. Данилов И. М. Остеохондроз для профессионального пациента. – К.: 2010 – 416 с.: ил.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
#