Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Без операции
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Сколиоз позвоночника у взрослых

Время чтения 10 мин
Лечение люмбалгии поясничного отдела позвоночника
istockphoto.com

Что такое сколиоз

Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника. При этом заболевании позвоночник меняет свое положение в нескольких плоскостях, меняя при этом расположение всех отделов позвоночника. По мере прогрессирования сколиоза происходит деформация грудной клетки и таза, которая нарушает работу внутренних органов. В то же время позвонки скручиваются по оси, это вызывает нарушение осанки, а также изменения линии плеч и положения таза. Отклонения могут быть как совсем незначительными, так и достаточно серьезными. При сколиозе позвоночника у взрослых симптомы выражаются болезненными ощущениями и затрудненными движениями.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
Как выглядит пяточная шпора><meta itemprop=
Рис. 1. Сколиоз позвоночника у взрослого человека
Часто сколиоз воспринимается как заболевание, которое опасно только для подростков. На самом деле от него страдают и взрослые. Ребенок со сколиозом в итоге вырастает, и продолжает бороться с болезнью, ведь сколиоз может прогрессировать с возрастом. Если искривление позвоночника у подростка больше 50 градусов, скорее всего оно будет усиливаться на 2 градуса в год. При этом, если у человека не было сколиоза в детстве, он может развиться во взрослом возрасте по разным причинам.

Сколиоз позвоночника у взрослых диагностирует и лечит травматолог-ортопед. При необходимости назначается дополнительное обследование у эндокринолога и невролога.

Наибольшему риску развития сколиоза подвергаются пациенты в периоды активного роста: от 4 до 6 лет и от 10 до 14 лет. Повышенное внимание к состоянию позвоночника ребенка стоит обратить в период полового созревания: у мальчиков — 11-14 лет, у девочек — 10-13 лет. Риск прогрессирования искривления выше, если ребенок подходит к этапам роста при наличии 1 или 2 степени сколиоза, которую подтвердил врач.
Сколиоз — это не просто нарушение осанки. Неправильную осанку можно исправить спортивными занятиями, правильной посадкой за столом и другими способами, которые не считаются лечением. В случае со сколиотическим искривлением нужно полное, всестороннее лечение, которое должно проводиться регулярно и постоянно на протяжении роста организма пациента.

Причины возникновения

Заболевание относится к группе деформаций, возникающих в период роста. Однако есть случаи выявления сколиоза у взрослых.

Примерно 80% случаев болезни относят к идиопатическому сколиозу, то есть сколиозу с неизвестной причиной возникновения. Девочки страдают заболеванием в 5-7 раз чаще, чем мальчики. Остальные 20% случаев приходятся на разные причины, например: врожденные деформации позвоночника, проблемы обменных процессов, травмы, ампутации конечностей или заметная разница в длине ног. К сколиотической деформации может привести несколько факторов.

Сколиотическое искривление бывает структурное и неструктурное. При структурном позвонки скручиваются по оси, что вызывает другие тяжелые изменения в позвоночнике. Если наблюдается только боковой изгиб позвоночника — это неструктурное искривление, оно протекает мягче и с меньшим количеством сопутствующих проблем.
Сколиоз бывает врожденным или приобретенным. Чаще наблюдается приобретенный в процессе жизни тип, причины возникновения которого могут различными.

Сколиотическая деформация позвоночника влияет на расположение внутренних органов и их функционирование. Это вызывает ряд сопутствующих болезней. При сколиозе нарушается работа нескольких систем организма: дыхательная, нервная, сердечно-сосудистая, половая, опорно-двигательная и желудочно-кишечная. Значительное искривление одного отдела позвоночника задевает другие органы и системы, так как в организме человека все взаимосвязано.

У взрослых людей развивается дегенеративный сколиоз. Взрослый дегенеративный сколиоз — это сочетание возрастных болезней позвоночника, в результате которых возникает сколиотическая деформация. Примеры таких заболеваний: дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника, остеопороз и остеомаляция. Сколиоз может развиться после операционных вмешательств, проведенных на позвоночнике. Дегенеративный сколиоз наблюдается у пациентов старше сорока лет. В этом возрасте самой частой причиной сколиоза бывает остеопороз, особенно у женщин. Сочетание заболеваний ведет к неспособности позвоночника поддерживать обычную форму и деформации.

Сколиоз у взрослых может быть не обнаруженным вовремя подростковым сколиозом. В некоторых случаях подростковый сколиоз может прогрессировать.

«Взрослый» сколиоз может образовываться в разных отделах позвоночника, во многих случаях страдает поясница.

Симптомы люмбалгии

Большинство людей, страдающих сколиозом, замечают деформацию позвоночника.
Часто начинает появляться реберный горб, отличается уровень надплечий и /или таза, которые можно обнаружить самостоятельно на фото или в зеркале, уменьшается рост. При сколиозе у взрослых симптомы могут сопровождаться болью в удаленных от позвоночника частях тела.

У людей, страдающих сколиозом, могут наблюдаться следующие симптомы:
Скованные движения и дискомфорт в спине.
Боли в спине.
Боль и дискомфорт после долгого сидения или стояния и при подъеме тяжести.
Боль в других отделах позвоночника, а также в ягодицах и ногах.
Спазмирование мышц.
Сложности при ходьбе.
Тяжелое дыхание.

Классификация

Сколиоз классифицируют по разным признакам: периоду развития, типу деформации, отделу деформированного позвоночника, а также степени искривления.

Типы сколиозов по периоду, когда началось развитие болезни:

  • Инфантильный сколиоз диагностируется от рождения до 3-х лет.
  • Ювенильный сколиоз — от 4-х до 9-ти лет.
  • Подростковый — от 10-ти лет до завершения периода полового созревания.
  • «Взрослый» сколиоз — проявляется, когда рост позвоночника уже остановился. Сколиотические деформации поясницы прогрессируют на протяжении всей жизни.

Различают четыре стадии заболевания, которые определяются по локализации, степени тяжести и форме искривления.
1
Отклонение менее чем на 10 градусов.
Пациент не может сам диагностировать заболевание, так как нет видимой невооруженным глазом деформации и ощущения дискомфорта. Нет наблюдаются изменения формы тела, все органы работают правильно. При наклоне вправо видны отклонения лопатки и бедра вперед. Может быть заметна асимметрия в талии.
2
Искривление позвоночного столба на 10–15 градусов со скручиванием вокруг оси.
В искривленной области появляется мышечный валик. Проявления болезни можно обнаружить самостоятельно. Чувствуется дискомфорт между лопаток. Ощущается быстрая утомляемость, головокружение и трудности дыхания при физических нагрузках. Визуально видны выступающие лопатки и ребра.
3
Угол искривления равен 26–50 градусов, запущенная стадия.
Выражена разной высотой плеч, перекошенностью костей таза, удлинением или укороченностью одной из конечностей. В зоне ребер появляется горб, сильно искривлен позвоночник. Чувствуется сильная боль, развиваются проблемы в работе внутренних органов. Лечить сколиоз третьей степени долго и трудно. Для лечения используются различные методики. Высокая степень деформации может привести к инвалидности.
Как выглядит пяточная шпора><meta itemprop=
Рис. 2. 4 степени сколиоза
В зависимости от формы искривления сколиоз бывает с S-образными и Z-образными дугами.

Типы искривления по деформированному отделу позвоночника:

  • Шейно-грудные.
  • Грудные.
  • Грудно-поясничные.
  • Поясничные.
  • Пояснично-крестцовые.

Если искривление направлено на левую сторону, такой сколиоз называют левосторонним, в правую — правосторонний. При грудном сколиозе правосторонний тип обычно прогрессирует быстрее, а симптомы выражены сильнее. Левосторонний сколиоз развивается медленнее, болезненность ощущается меньше. Искривление позвоночника в грудном отделе может повлечь за собой нарушение работы дыхательной системы.

И, наконец, в зависимости от течения различают прогрессирующий и непрогрессирующий сколиозы.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Диагностика

Сколиотическое искривление может обнаружить ортопед или хирург при осмотре. Врач проводит полноценный осмотр больного, обращая внимание на:
  • длину конечностей,
  • состояние суставов,
  • наличие кифоза,
  • расположение лопаток и плеч,
  • положение грудной клетки
  • состояние мышц спины,
  • состояние поясницы и наличие лордоза,
  • положение таза,
  • расположение внутренних органов.
Определяют степень сколиоза с помощью сколиозометра. В некоторых случаях пациент проходит рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, чтобы определить угол искривления и наличие других патологий: протрузии, грыжи, опухоли.
Если деформирована грудная клетка, то для оценки функции дыхания выполняется спирометрия.

Чтобы правильно диагностировать и назначить лечение сколиоза у взрослого, нужно выявить все причины возникновения болезни. «Взрослый» сколиоз наиболее эффективно исследуется методом рентгенографии. Снимки делаю в двух проекциях в положении стоя.

Это позволяет врачу определить место искривления, стадию, величину изгибов, отследить другие патологии позвоночника. В некоторых случаях требуется КТ- или МРТ-исследования.

Лечение

Консервативное лечение
Наблюдение и лечение сколиоза проводит врач-вертебролог или ортопед. Из-за возможного риска воздействия сколиоза на функционирование внутренних органов пациента могут направить на обследование к другим врачам: пульмонологам, кардиологам и т. д. В зависимости от степени сколиоза и сложности течения болезни лечение может консервативным или оперативным. Важно, чтобы оно было всесторонним, своевременным и регулярным.

При сколиотических изменениях, которые развились в результате травмы, укороченных конечностей или других похожих факторов, нужно сначала устранить причину искривления. В случае укороченных конечностей это может быть специальная обувь или стельки.

Консервативное лечение сколиотических искривлений заключается в лечебной гимнастике и ношении ортопедических корсетов. При угле искривления до 15 градусов без осложнения работы внутренних органов требуется только специальная гимнастика. Дополнительно может назначаться лечебный массаж и физиопроцедуры, например электрофорез.

При угле искривления 15–20 градусов у пациента, рост которого еще продолжается к гимнастике добавляют ношение специального корсета. Корсеты можно использовать ночью во время сна или постоянно, время ношения зависит от рекомендаций врача. Когда рост пациента завершается, корсет больше не нужен.

Сколиоз позвоночника 2 степени с углом от 20 до 40 градусов лечится стационарно. Если рост не завершен, прописываю физические упражнения, а также требуется носить корсет. Как только рост пациента завершается, корсет больше использовать не нужно.
Хирургическое лечение
Операция обычно требуется при искривлении более 40-45 градусов. Показания к операции врач определяет с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни: причин появления сколиоза, типа и местоположения искривления, физического и психологического состояния пациента. Операция назначается только в том случае, если консервативное лечение не имеет нужного эффекта.

Операция при сколиозе заключается в выпрямлении позвоночника с помощью металлических конструкций до определенного угла. Отдел позвоночника, который был подвержен оперативному вмешательству должен быть обездвижен. Фиксируют позвоночник специальными пластинами, стержнями, крючками и винтами.

Консервативное лечение может быть эффективно только в случаях, когда угол сколиотического отклонения меньше 25 градусов, то есть при первой или второй степени сколиоза. Если угол искривления больше, устранить такую патологию полностью даже с помощью операции не всегда возможно. Операция может значительно уменьшить угол отклонения и восстановить близкую к вертикальной ось позвоночника, что существенно улучшает качество жизни пациента. Чем раньше начинается лечение сколиоза, тем больше вероятность значительно улучшить состояние пациента и избежать оперативного вмешательства.
Если у пациента обнаружен сколиоз 1 или 2 степени, ему назначается комплекс индивидуально подобранных мер, которые взаимно дополняют друг друга. Исключать какой-либо элемент лечения нельзя, это может значительно снизить эффективность терапии. Для лечения сколиоза 1 и 2 степени назначаются:

  • мануальная терапия;
  • медицинские препараты;
  • ортопедические корсеты;
  • ЛФК и плавание;
  • физиотерапия.

Профилактика

Для профилактики риска развития сколиоза у ребенка, маме нужно начать принимать витамин B12 и фолиевую кислоту еще во время планирования беременности. Сразу после рождения ребенка нужно начать проводить меры профилактики: массаж, несложные движения. Привычку к физическим упражнениям ребенку нужно прививать с самого детства. Взрослым также требуется профилактика сколиоза, ведь возможно развитие сколиоза и во взрослом возрасте

Чтобы исключить вероятность развития сколиоза и сохранить правильную осанку, важно следовать нескольким правилам:
следите за осанкой во время ходьбы, сна и сидения еще в детском возрасте;
все нагрузки на мышцы должны быть симметричными;
ведите подвижный образ жизни, занимайтесь плаванием.
В настоящее время очень распространена сидячая работа, что негативно влияет на состояние позвоночника. Чтобы избежать сколиотического искривления, не стоит забывать о нескольких простых правилах:

  • регулярно менять положение стоп, сидя за столом;
  • не забывать о ровной спине;
  • делать перерывы для движения каждые 25–20 минут;
  • следить за равномерным распределением нагрузки на тело;
  • выбирать стул, который поддерживает спину и снимает нагрузку с плеч и лопаток.

Во сне позвоночник также должен находиться в анатомически правильном положении, поэтому стоит купить ортопедический массаж и подушку, подходящую по высоте и жесткости.

Нельзя забывать о ежедневной физической активности. Чтобы избежать усугубления сколиоза, полезно заниматься йогой, плаванием, тренироваться на турнике. Оптимально 2-3 раза в неделю заниматься силовыми тренировками, в остальные дни делать несложные физические упражнения. Важно укрепить позвоночный корсет, чтобы мышцы поддерживали позвоночник, а нагрузка распределялась равномерно.

Также при наличии первой или второй степени позвоночника полезно регулярно проходить курс лечебного массажа, чтобы расслабить спазмированные мышцы и привести в тонус слабые.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: