Диагностика миелопатии — сложный процесс, в ходе которого устанавливается точная причина, вызвавшая поражение спинного мозга.
Обычно пациенты со снижение мышечный силы, онемением в конечностях обращаются к неврологу. Врач на первичном приёме подробно расспрашивает пациента вопросы об истории его болезни, возникших симптомах, о наличии сопутствующих заболеваний, наследственной предрасположенности, трудовой деятельности, принимаемых в последнее время препаратах.
Затем врач проводит тщательный неврологический осмотр, что позволяет определиться с уровнем поражения спинного мозга, продумать тактику дальнейшего обследования и лечения. Предположив возможную причину миелопатии, невролог может назначить необходимое лабораторное исследование.
Обязательным этапом диагностики миелопатии является лучевое исследование. Компьютерная диагностика позволяет обнаружить травму позвоночного столба, метастазы, признаки остеохондроза.
Магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать все структуры спинного мозга и помогает установить точный диагноз.
В некоторых случаях для дифференциальной диагностики поражения спинного мозга и спинномозговых нервов применяется электронейромиография.
Если врач предполагает инфекционную или аутоиммунную причину миелопатии, он может назначить спинномозговую пункцию — прокол спинномозгового канала для анализа спинномозговой жидкости.
Лучевая диагностика не проводится в нашей клинике, но вы можете сделать МРТ на качественном и современном аппарате у наших
партнёров.