Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Наши акции!
Анализ на витамин D — в подарок!
С заботой о вашем здоровье!
Только при записи на первичный прием в субботу или воскресенье вы получите в подарок анализ на витамин D.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача
Записаться
Наши акции!
Бесплатное второе мнение
Сделали МРТ, но понятнее не стало?
Наши врачи сделают бесплатный видеоразбор МРТ позвоночника.
Отправьте МРТ исследование и получите экспертное мнение от специалистов в области лечения боли в спине.
Отправить МРТ
Наши акции!
Первичный прием — 1000 ₽
Скидка на первичный невролога!
Акция действует до 30 апреля 2024 г.

Стоимость первичного приема у невролога по пятницам всего 1000 руб.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача.
Записаться
Наши акции!
Все акции
Мы дарим скидки не только на праздники!
Ознакомьтесь со всеми нашими акциями в специальном разделе.

Уточнить подробности действия акций и скидок или задать вопросы можно по телефону или в мессенджерах у наших консультантов
Смотреть все акции
Главная/Статьи/Миозит мышц спины

Миозит мышц спины

5601
Время чтения 10 мин
27 сентября 2022
#

Многим знаком термин «миозит», которым обозначают воспаление мышц. Но часто в простонародии его трактуют неправильно, называя им боль в спине из-за переохлаждения, длительного пребывания в статичной позе или резкого неловкого движения. На самом деле, миозит — это тяжёлое аутоиммунное заболевание с серьёзными проявлениями и осложнениями, требующее своевременной диагностики. Миозит мышц, симптомы и лечение которого мы разберем в этой статье, более известен в современной медицине как идиопатическая воспалительная миопатия, он редко становится причиной боли в спине, чаще проявляется слабостью скелетных мышц тела.

Идиопатические воспалительные миопатии — это группа аутоиммунных заболеваний, проявляющихся воспалением в мышцах — миозитом, а также в других тканях и органах. Это редкие болезни, встречающиеся у 1 на 100000 человек в год. Патология чаще диагностируется у женщин и имеет два пика заболеваемости: 15 и 45-55 лет. Однако некоторые заболевания из данной группы чаще поражают мужчин, особенно после 60 лет.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины

Общей чертой всех идиопатических воспалительных миопатий является иммунологически опосредованное повреждение мышц и других органов и тканей. Точные механизмы заболеваний до конца не выяснены. Однако их клинические проявления свидетельствуют о разных механизмах развития.

Классификация

    Выделяют несколько разновидностей идиопатической воспалительной миопатии:
  • 1 Полимиозит
  • 2 Дерматомиозит
  • 3 Ювенильный дерматомиозит
  • 4 Амиопатический дерматомиозит
  • 5 Миозит, развивающийся при других системных ревматических заболеваниях
  • 6 Миозит с включениями
  • 7 Антисинтетазный синдром
  • 8 Иммуноопосредованная некротизирующая миопатия
  • 9 Неспецифический миозит
Каждая из перечисленных миопатий возникает в результате аутоиммунной реакции, но проявляются они по-разному. О характерных чертах заболеваний поговорим ниже.

Симптомы миозита

Основным проявлением миозита — воспаления мышц спины и конечностей — является мышечная слабость. Она не сопровождается болью и сначала возникает в шее, надплечьях, плечах, ягодицах и бёдрах. Важно отметить, что слабость симметрична, развивается и справа и слева. Пациент замечает, что не может взять посуду с верхней полки шкафа, свободно встать со стула, подняться по лестнице. Слабость прогрессирует в течение нескольких недель или месяцев. В крайне редких случаях пациент может жаловаться на боли при миозите в спине, шее и конечностях.
Глотка и верхний отдел пищевода состоят из скелетных мышц и также нами произвольно управляются, поэтому при миозите могут отмечаться трудности с глотанием, приводящие к попёрхиванию и забросу пищи в лёгкие.

У пациентов с дерматомиозитом, помимо симметричной мышечной слабости, отмечаются характерные кожные высыпания, которые могут быть нескольких типов:
  • папулы Готтрона: высыпания красные, шелушатся, расположены в области суставов пальцев рук, ног, коленях, локтях
  • симптом шали: большая зона покраснения локализуется на шее, верхней части спины, плечах
  • знак V: зона покраснения кожи верхней поверхности груди, плечах, похожая на V-образный вырез одежды
  • участки шелушения и покраснения на коже головы, что может напоминать псориаз
Также для дерматомиозита характерно покраснение кожного валика вокруг ногтей.

При ювенильном дерматомиозите, который встречается у детей, под кожей и на фасциях — оболочках, отграничивающих друг от друга группы мышц, формируются отложения кальция. Это может приводить к боли и ограничению движений.

Антисинтетазный синдром, помимо слабости мышц, проявляется огрубением, потрескиванием и потемнением кожи на подушечках пальцев рук. Такие изменения получили название «рука механика». Для этой формы миопатии характерно воспаление ткани лёгких, что сопровождается кашлем и выраженной одышкой при незначительной физической нагрузке. Также при заболевании могут воспаляться суставы, спонтанно повышаться температура тела и возникать феномен Рейно. Это особая реакция сосудов пальцев, при которой они белеют на холоде.

При наличии других системных аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка или склеродермия, признаки миозита выражены слабо и проявляются незначительной мышечной слабостью.

Полимиозит проявляется слабостью практически во всех группах мышц, но без кожных и иных проявлений.

Отличительной чертой миозита с тельцами-включениями является несимметричная слабость, затрагивающая не только плечи и бёдра, но и кисти, и стопы, а также мимические мышцы. Также при данной форме расстраивается глотание, характерна атрофия мышц и незначительная боль в них.

Амиопатический дерматомиозит проявляется только кожной сыпью без явного поражения мышц.

К какому врачу обратиться

Если у вас возникла боль в спине, нужно найти причину симптома. Для этого обратитесь к неврологу или травматологу-ортопеду Клиники Temed. При выявлении признаков миозита специалист обязательно направит вас к ревматологу.
Запишитесь на консультацию невролога
Russia Flag
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

Диагностика миозита

На первичном приёме специалист тщательно расспрашивает о всех симптомах, обстоятельствах и времени их появления. Врач выяснит, нет ли у вас хронических заболеваний, какие препараты принимаете. Затем специалист проводит осмотр, выявляя кожную сыпь, изменения волос и ногтей, оценивает мышечную силу в конечностях, оценивает тонус мышц. Если врач у вас заподозрит воспалительную миопатию, то направит к ревматологу для дообследования: оно включает лабораторные и инструментальные методы.

В лабораторную диагностику может входить:
  • общий анализ крови
  • биохимический анализ крови для оценки уровня креатинфосфокиназы, АЛАТ, АСАТ
  • маркеры воспаления: С-реактивный белок
  • определение в крови миозит-специфических аутоантител: антинуклеарных, антисинтетазных антител и других
Из инструментальных методов диагностики пациенту может потребоваться:
  • МРТ скелетных мышц для выявления признаков воспаления, отёка, их замещения соединительной тканью вследствие повреждения
  • электромиография для оценки функционирования мышц, что помогает выявить их слабость и отличить от повреждения нервных волокон
  • биопсия кусочка поражённой мышцы при признаках воспалительной миопатии
  • биопсия элемента сыпи при кожных проявлениях заболевания

Лечение миозита

Нет однозначного ответа на вопрос, чем лечить миозит у взрослых и детей. Терапия зависит от выраженности и клинических проявлений заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Лечение заключается в обязательном регулярном приёме медикаментов и соблюдении рекомендаций доктора для предотвращения прогрессирования симптомов и улучшения качества жизни.
Чем лечить миозит мышц: лекарственные препараты

Медикаментозное лечение включает приём глюкокортикостероидов в высоких дозировках. Препараты помогают в течение нескольких месяцев восстановить мышечную силу в конечностях. Однако из-за развития побочных эффектов лечение ими может быть ограничено. В связи с этим могут назначаться цитостатики — препараты, подавляющие агрессивную реакцию иммунной системы против собственных тканей. Эти лекарства принимают очень длительно.

Идиопатические воспалительные миопатии не поддаются полному излечению, необходим постоянный приём назначенных препаратов и контроль уровня креатинфосфокиназы крови, а также мышечной силы в конечностях. Поэтому пациент нуждается в постоянном наблюдении ревматолога.

    Пациентам с миозитом, помимо основной лекарственной терапии, также рекомендуется:
  • избегать длительного нахождения на солнце, чтобы не прогрессировали кожные проявления заболевания
  • заниматься профилактикой остеопороза: принимать при необходимости, по назначению врача препараты кальция, витамина Д
  • при нарушениях глотания принимать пищу только сидя, а при необходимости не пренебрегать установкой специального зонда для кормления
  • выполнять специальные упражнения, которые предупреждают атрофию мышц

Прогноз

При миозите прогноз зависит от клинических проявлений болезни, своевременности назначенного лечения. Несмотря на то, что заболевания хронические, регулярный приём рекомендованных препаратов поможет избежать прогрессирования симптоматики и улучшит качество жизни.

Профилактика

Так как причины идиопатических воспалительных миопатий до настоящего времени не выявлены, специфическая профилактика этих заболеваний невозможна. Если появились боли в спине или другие симптомы, не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к врачу.

Главное

  • 1 Миозит — тяжёлое аутоиммунное заболевание, но многие ошибочно используют этот термин для обозначения боли в мышцах из-за переохлаждения
  • 2 Точные причины миозита не установлены, но важное значение придаётся аутоиммунным механизмам
  • 3 Диагностикой и лечением патологии занимается врач-ревматолог
  • 4 Лечение миозита подразумевает постоянный приём цитостатиков, кортикостероидов, а иногда и противомалярийных средств
  • 5 Заболевание неизлечимо, но при соблюдении врачебных рекомендаций удаётся уменьшить его проявления и предотвратить прогрессирование
Перезагрузка здоровья вашей спины
Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список источников:
  1. Carstens, P. O., & Schmidt, J. (2014). Diagnosis, pathogenesis and treatment of myositis: recent advances. Clinical and experimental immunology, 175(3), 349–358. https://doi.org/10.1111/cei.12194
  2. Glaubitz, S., Zeng, R., Rakocevic, G., & Schmidt, J. (2022). Update on Myositis Therapy: From Today's Standards to Tomorrow's Possibilities. Current pharmaceutical design, 28(11), 863–880. https://doi.org/10.2174/1381612827666211115165353
  3. Fauci, A. S., Hauser, S. L., & Loscalzo, J. (2018). Harrison's principles of internal medicine (20th edition.). New York: McGraw-Hill Education.
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Как уменьшить грыжу без операции и избавиться от боли в спине?
Расскажем о лечении и запишем на консультацию к специалисту
Russia Flag
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
Обращаем ваше внимание!
Мы лечим только совершеннолетних пациентов
#