Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Как избавиться от боли в копчике после сидения?

Время чтения 10 мин
Как избавиться от боли в копчике
shutterstock.com
Боль в копчике — патологический процесс, который носит неинтенсивный характер. Боль может отдавать в крестец, ягодицы и половые органы. Такой синдром знаком многим представителям «сидячих» профессий. Боль может усиливаться при смене положения тела или при движении. Эти боли могут беспокоить человека в течение всей жизни, временно пропадать и возвращаться вновь.

В этой статье расскажем, почему может болеть копчик, когда сидишь или встаешь и как облегчить состояние.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины, по которым возникает боль в копчике

Копчик — это рудимент. Он представляет собой 4-5 сросшихся воедино позвонка, которые утратили свое основное значение в ходе эволюции. К копчиковым костям прикрепляются пучки некоторых мышц, связки от органов малого таза. Поэтому копчиковая часть позвоночника тесно взаимосвязана с этими органами и может реагировать на малейшие отклонения в них.

Удаление копчика не влечёт за собой тяжёлых последствий, но пациенты, перенесшие такую операцию, чаще других подвержены формированию грыж промежности.

Копчик — уязвимая часть позвоночного столба. Наиболее распространенная причина болей в копчике, когда сидишь и встаешь — это его травматизация. Например:
  • Ушиб копчика. При этом есть сильная, но обычно терпимая боль, иногда возможен небольшой или умеренный локальный отек.
  • Перелом копчика. Симптомы схожи с ушибом, но проявляются выраженнее. Из-за боли пострадавший не может сидеть, ходит, наклоняется и поворачивается медленно и аккуратно.
  • Вывих копчика. Отмечаются те же симптомы, что при переломе.
Еще одна причина болевого синдрома — воспалительные изменения инфекционного характера. Чаще патогенные микроорганизмы проникают через дефект кожных покровов, реже через кровь (ретроректальный парапроктит, нагноившийся эпителиальный копчиковый ход, остеомиелит).

Также боли в копчике могут быть вызваны кистами, доброкачественными и злокачественными опухолями копчика, аномалиями развития.

Иногда при первичном осмотре причину боли в копчике выявить не удается, это может указывать на психогенный фактор. Если пациент полностью обследован и данных за какое-либо заболевание нет, то речь идет о синдроме хронической тазовой боли. Пациенту нужно не только медикаментозное лечение, но и психотерапия.

Диагностика

Чтобы установить предварительный диагноз, врач собирает анамнез, уточняет жалобы: когда возникли первые боли, как менялись с течением времени, что влияет на их интенсивность. Эти данные очень важны, так как позволяют предположить патогенез процесса и в дальнейшем разработать эффективную терапию.

В обязательный перечень обследования входит ректальный пальцевой осмотр. Данное исследование позволяет оценить состояние мышц малого таза, присутствие в них гипертонуса — перенапряжения.

Причину болей устанавливают с помощью наружного и ректального осмотра, аппаратных исследований: рентгенографии, КТ, МРТ, УЗИ.

До уточнения диагноза больному рекомендуют покой, ограничение физической активности, сидение на твёрдой поверхности, анальгетики.

Также всем назначают ректороманоскопию — исследование слизистой оболочки прямой кишки и иногда части сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа. Исследование позволяет исключить патологии прямой кишки, а также проверить на наличие опухолей. Ректороманоскопию выполняют после очищения кишечника: перед исследованием делают клизму.

Пациентам назначают рентгенографию крестцово-копчикового отдела позвоночника в двух проекция, которая позволяет выявить патологии и травмы копчика.

Для более точной диагностики выполняют КТ или МРТ малого таза, которые позволяют выявить кисты, свищевые ходы, нагноения мягких тканей у копчика.

При подозрении на патологию органов малого таза проводят УЗИ. Это самая безопасная диагностическая процедура, которая позволяет с высокой точностью обнаружить опухоли и воспалительные процессы в брюшной полости.

Дополнительно могут назначить другие методы диагностики. К ним относят:
  • ирригографию — рентгенологическое исследование кишечника с предварительным введением в него контрастного вещества — сульфата бария;
  • дефекографию — рентгенологическое исследование, с помощью которого можно оценить процесс дефекации путём введения в кишечник контрастного вещества;
  • манометрию — измерение давления в исследуемых органах пищеварительного тракта.

К какому врачу обратиться

Если вы замечаете у себя постоянные или периодические боли в копчике с высокой интенсивностью, необходимо проконсультироваться со специалистом. Это очень неоднозначный симптом, под которым могут скрываться серьезные заболевания, требующие специальных исследований и специфического лечения. Кроме терапевта, невролога, травматолога-ортопеда, иногда нужна консультация других специалистов: уролога, гинеколога, проктолога, чтобы исключить заболевания органов малого таза.

Вы можете сначала записаться к терапевту, который направит к нужному специалисту и назначит дообследование или позвонить в Клинику Ткачева Епифанова, и мы проконсультируем вас по всем вопросам.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение боли в копчике

После того, как врач поставил диагноз, он назначает комплексное лечение. Оно индивидуально и может включать разные методы.
  • Медикаментозное лечение:
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для устранения болевых ощущений и воспаления;
  • Миорелаксанты для снижения тонуса скелетной мускулатуры;
  • Местные противовоспалительные средства в виде кремов, мазей, гелей;
  • Микроклизмы и ректальные свечи для нормализации работы кишечника;
  • Антибиотики при наличии инфекционного процесса;
  • Антидепрессанты для нормализации психоэмоционального состояния, если речь идёт о хронической тазовой боли без объективных патологических причин.
  • Физиотерапия уменьшает воспаление, отёк мягких тканей и ускоряет выздоровление. В нашей клинике используют следующие методы:
  • Лазеротерапию — биологический катализатор восстановления и заживления. Лазер устраняет воспаление, ускоряет регенерацию. Процедура безболезненная и никак не ощущается пациентом;
  • Иглорефлексотерапию — стимулирует биологически активные точки, которые связаны нервными волокнами с патологическим очагом, это помогает уменьшить боль и ускорить восстановление;
  • Дополнительные методы терапииинновационную магнитотерапию BTL SIS, ударно-волновую терапию и массаж — назначают на усмотрение лечащего врача после осмотра пациента. Магнитотерапия уменьшает болевой синдром и местный отёк. Массаж улучшает подвижность позвоночного столба, уменьшает хронический болевой синдром;
  • ЛФК — не только улучшает состояние пациента, но и помогает предотвратить рецидив заболевания на долгие годы.
Более подробно обо всех вариантах лечения вам расскажет наш врач на первичном приеме.

Операцию проводят только в крайних случаях, когда другие методы лечения за длительное время не принесли ожидаемого результата. Она подразумевает полное или частичное удаление копчика.
Если копчик болит, когда сидишь и встаешь особенно сильно, и заболевание находится в острой фазе, некоторые методы лечения противопоказаны. Поэтому применять их без ведома и согласия врача нельзя.

Последствия

Если своевременно начать лечение любой патологии, которая провоцирует боль в копчике при вставании и сидении, прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Если не лечиться, по мере развития заболевания симптомы становятся интенсивнее, что говорит о том, что заболевание прогрессирует. Ощущаются прострелы возле крестца, при этом больно не только сидеть, но и вставать.

Запущенная стадия болезни приводит к проблемам с подвижностью позвоночника и конечностей, в дальнейшем — к тяжёлым ограничениям жизнедеятельности.

На поздних этапах развития патологии эффективная терапия будет долгой и дорогой, возможны оперативные вмешательства. Поэтому не оттягивайте поход к специалисту, если появилась боль.

Травмы копчика — коварное повреждение и его последствия могут быть самыми разнообразными. Одно из самых опасных — это повреждение других отделов позвоночника с травмированием спинного мозга. Проявляется это как выраженными двигательными, чувствительными расстройствами в конечностях, так и нарушением функций мочеиспускания и дефекации.

Профилактика

Чтобы не было рецидива, не игнорируйте симптомы — запишитесь к врачу. Избежать тяжёлых осложнений и болезненных рецидивов можно, если соблюдать все рекомендации врача во время лечения и в восстановительный период.

Необходимо систематически наблюдаться и обследоваться у таких специалистов как проктолог, невропатолог и остеопат. Женщинам важно регулярно проходить обследование и своевременно лечиться у гинеколога, так как многие заболевания женской половой системы приводят к боли в копчике.

Пересмотрите свой образ жизни: включите физкультминутки после 30-40 минут сидения на жестком стуле, а также утреннюю гимнастику и регулярные физические упражнения для укрепления мышц позвоночника.

Не менее важно уделять внимание эргономике рабочего места. Следите за правильным положением тела во время работы и отдыха. Если есть боль, используйте специальные подушки для сидения, они снизят давление на копчик.

Включите в ежедневное меню разнообразные продукты питания, содержащие клетчатку, чтобы избежать запоров. Регулярно принимайте витамины и минералы.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: