Статьи

Тренировки при протрузии

Антон Епифанов рассказывает, как развивается протрузия, и надо ли её «закачивать».

Как развивается протрузия


Диск состоит из нескольких элементов: пульпозного ядра, фиброзного кольца и других. Давление внутри диска очень высокое, примерно как в шине автомобиля, но фиброзное кольцо плотное и способно выдерживать колоссальные нагрузки.

Если человек со здоровым позвоночником упадёт со второго этажа или получит другую травму, то диски не лопнут и грыжа не образуется.

Для здоровья дисков необходимо питание. Оно происходит во время аэробной нагрузки, когда вы ходите быстрым шагом с пульсом от 110 уд/мин. Если питания не хватает, фиброзное кольцо становится менее крепким.

Протрузия — это когда элементы пульпозного ядра слой за слоем разрывают фиброзное кольцо и проникают всё ближе к выходу из диска. Постепенно ядро начинает выпячиваться со стороны спинномозгового канала.

image
Разница между здоровым диском и диском с протрузией
Когда протрузия прорывается все дальше, к наружной стороне диска начинают прорастать нервные окончания. Если диск продолжает просаживаться, протрузия разрывает фиброзное кольцо и может достать до этих нервных окончаний. Человек почувствует боль.
image
Вещество пульпозного ядра приблизилось к внешним слоям фиброзного кольца. С наружной стороны выросли нервные окончания

Иногда вещество ядра доходит до самого выхода из диска, контактирует с оболочками и вызывает подобие воспалительного синдрома. Получается, что грыжи ещё нет, а воспаление уже есть.

Главное различие между протрузией и грыжей — в размерах. В пояснице протрузией считается выпячивание размером 3-4 мм, в шее — 1,5-2 мм. Всё, что превышает эти показатели, называют грыжей.
image
Разница между протрузией и грыжей

Восстановление при протрузии


Вероятность превращения протрузии в грыжу очень высокая. Расскажу, как это предотвратить.

При протрузии надо оставить спину в покое. Удивительно, но люди делают обратное: начинают усиленно тренироваться, чтобы «закачать позвоночник», или пытаются иначе воздействовать на спину. Они считают, что упражнениями, растяжкой или массажем значительно улучшат своё состояние.

Надо помнить, что ресурс межпозвоночных дисков не бесконечен. Подтверждение тому — эксперименты на животных. В одном из них взяли позвоночник быка, закрепили на станке и начали сгибать. После 1000 сгибаний он разорвался пополам. Очевидно, что и человеку излишняя нагрузка не пойдет на пользу.

Люди хотят получить эффект быстро, поэтому решаются на разные манипуляции. Распространённый случай: пациент с протрузией в пояснице идёт на массаж, после первого сеанса ему становится легче, и он решает пройти полный курс. Но после десятого посещения боль возвращается и усиливается.

Похожий эффект даёт плавание, баня, разогревающие кремы. После одной процедуры человек чувствует улучшение, продолжает напрягать позвоночник, и в конце концов делает только хуже.

Ваша задача при протрузии — построить такую программу, чтобы спина, и особенно больное место были малоподвижными. Можно делать упражнения, которые стабилизируют эти участки, не дают лишнего движения.

Если всё делать правильно, то в течение двух-трёх месяцев вы сможете залечить больное место. Помимо иммобилизации, помогут физиотерапия и препараты.

Запомните
  • Обеспечьте больной области покой — иммобилизацию.
  • Пройдите курс специальных физиопроцедур.
  • Практикуйте тренировки только стабилизирующего характера.

#Грыжа диска