Статьи

В чем причина боли в спине?


Епифанов Антон Вячеславович (невролог, мануальный терапевт, спорт. врач): В чем причина боли в спине? На протяжении, наверное, лет 50 люди с разных позиций пытаются ответить на этот вопрос. Т.е. с одной стороны искали причины в мышцах, даже говорили, что есть такие врачи по каждому органу. Есть, например, врач по печени, есть врач по легким, но врача по мышцам нет. А мышцы вроде составляют 40% веса взрослого человека и в тот момент мышцы, наверное, были первопричиной.

Потом искали нарушение биомеханики: короткие-длинные ноги, короткие-длинные руки, одно плечо выше другого. Потом эта тенденция тоже закончилась. Очень долго, правда, занимались люди тем, что боролись с болью с помощью упражнений.

Сегодня можем говорить о том, что нашли новые источники боли, которые наверняка являются хоть и довольно слабыми, но все же самыми главными при боли в спине - это межпозвонковые диски.

Ткачев Александр Михайлович (врач-невролог, основатель первой в РФ клиники по Резорбции грыжи диска): Очень много исследований посвящено изучению межпозвонковых дисков, как главных подозреваемых в причине болевого синдрома. Межпозвонковая грыжа практически в 95-99% возникает, когда уже есть дегенеративные изменения, т.е. есть старение диска, есть повреждение ткани. Соответственно, при повреждении тканей, ткань теряет свою прочность, и те нагрузки, которые на здоровом диске переносятся нормально, диск, который поврежден дегенеративными процессами, их не переносит, трескается. Происходит разрывы, микронадрывы фиброзного кольца, т.е. это все предвестники межпозвонковой грыжи.

Епифанов Антон Вячеславович: Основной способ борьбы с болью в спине - это массаж. Многие ходят на массаж. Раньше мы ходили для того, чтобы расслабиться, а потом мы начинаем ходить, чтобы уже лечиться массажем. Но на самом деле, вы понимаете, если причина находится где-то глубоко в позвоночнике, и мышечный спазм всего лишь вторичное явление, по сравнению с тем воспалением, которое происходит внутри позвоночника, то как сильно будет эффективен массаж? Ну практически ни насколько. И последние неврологические конференции говорили о том, что боль является биопсихосоциальной моделью. О том, что боль у человека у которого все плохо более яркая и так далее. Но на самом деле вы прекрасно понимаете, что если у человека болит, допустим, спина пять или семь лет, то наверняка у него будет уже и депрессия, и все что угодно. Конечно, здесь массажем не справишься, и если есть причина где-то глубоко в позвоночнике, в виде поврежденных межпозвонковых дисков, то ни массаж, ни ЛФК восстановлению не помогут.

Но лечение существует. Сейчас наука идёт как раз в сторону нейроиммунологии, то есть мы ищем механизмы, которые позволяют с помощью собственных восстанавливающих сил организма заживить вот эти вот поврежденные, эти потерявшие высоту диски, и поверьте у организма есть все способы, чтобы с этим справиться. И что касается биопсихосоциальной модели, я думаю, что достаточно просто понимать, что эти заболевания сейчас являются потенциально излечимыми. Мы можем контролировать уровень боли. Смотрите, через наши клиники проходят примерно 200-300 человек в месяц. И из этих 300 человек оперативное лечение обычно требуется, там двум-трем людям в месяц, не более того. Т.е. это очень маленький процент и сама операция по себе тоже не является никаким таким грубым вмешательством, которое может привести к каким-то непоправимым последствиям.

Сейчас эти техники, ну практически, каждые три года обновляются. Нейрохирургия приобретает новые технологии и человек уже не попадает в безвыходную ситуацию. Потому что раньше, очень часто, мы сталкивались с тем, что пациенты боятся лечь под нож и на операционный стол. И несмотря на то, что у нас с нейрохирургами одно поле деятельности, т.е. мы занимаемся большими грыжами дисков, не просто протрузиями. Несмотря на это, у нас оказалось много точек соприкосновения, и даже ведущий спинальный нейрохирург России Коновалов Николай Александрович заинтересовался нашей работой. Мы с ним сотрудничаем постоянно, наших пациентов отправляем к нему, тех кому не можем помочь, такие пациенты тоже бывают. И Николай Александрович тоже отправляет к нам пациентов, которые не нуждаются в оперативным лечением.

Ткачев Александр Михайлович: Просто запомните простой факт, что грыжа никогда не возникает на здоровом диске, за исключением спортсменов. Там, наверно, в трех возможных из 5 процентов случаев на здоровом диски она может возникнуть при какой-то экстремальной нагрузке. У спортсменов и при автомобильных травмах это резкое повышение давления внутри диска, который приводит к разрыву. Т.е. в остальном это процесс дегенерации. Пока непонятно, как его приостановить. Как сказал Антон Вячеславович, идут иммунологические исследования, чтобы понять как мы можем приостановить дегенерацию. Возможно, будет какая-то в будущем превентивной медицины, которая может остановить разрушение диска на каком-то этапе, чтобы не переводить уже к более серьезным последствиям.
Made on
Tilda