Статьи
Статьи

Гемангиома позвонка. Не надо паники!

Рентген при гемангиоме позвонка

О причинах возникновения и современных способах лечения


Гемангиома позвонка – это широко известное заболевание, от которого в большинстве случаев страдают люди после сорока лет, преимущественно женщины. В последнее время факт их обнаружения при проведении КТ и МРТ значительно увеличился. Хотя, первое упоминание о заболевании датируется еще в 1867 годом.

Что делать, если пациенту диагностирована гемангиома? Стоит ли опасаться таких незваных гостей в нашем организме и как с ними бороться? Постараемся разобраться в этой статье.

Гемангиома, это, в первую очередь – новообразование в виде опухоли. Исходя из семантики слова - опухоль сосудистая, то есть, берущая свое начало из кровеносных сосудов. Одним из мест, где она может быть локализована - является позвоночник. Значит, в этом случае пациенту ставится диагноз гемангиома позвонка.

Гемангиома позвоночника
Гемангиома позвоночника

Не следует бросаться в панику при слове опухоль и по привычке гуглить все возможные и невозможные последствия болезни.

Опухоль данной этиологии практически всегда оказывается доброкачественной. По статистике около 80% составляют гемангиомы позвонков грудного отдела. Чаще всего, локализуются в VI грудном позвонке.

На 2-ом месте - гемангиомы поясничного отдела позвоночника. В частности, гемангиома тела L1 позвонка. Это самый маленький и самый верхний из поясничных позвонков, который несет на себе вес верхней части тела. Поэтому он считается более уязвимым к подобному роду заболеваний.

Крайне редко опухоль поражает крестцовый и шейный отделы.

Чаще всего, новообразование можно найти в одном позвонке. Гораздо реже оно поражает два позвонка и более. Гемангиома находится в его толще, в самой губчатой ткани. Здесь она защищена от воздействия костью, что гораздо уменьшает возможность травмы.

Особенность гистологии определяет несколько видов гемангиом позвонка:

  1. Капиллярные - состоят из переплетенных капилляров и прослойки фиброзной ткани и жира
  2. Рацематозные – содержат в структуре крупные вены или артерии.
  3. Кавернозные – представляют собой скопление полостей разных по размеру и форме из тонких прослоек соединительной ткани и эндотелия.
  4. Смешанные – имеют все черты вышеуказанных гемангиом.

В зависимости от места и величины поражения выделяют т пять типов этого новообразования.

1 тип – характеризуется поражением всего позвонка
2 тип – страдает само тело позвонка.
3 тип – поражено лишь заднее полукольцо.
4 тип – поражено тело и часть заднего полукольца.
5 тип – гемангиома имеет эпидуральное расположение

Причины возникновения


В современной медицине нет точных причин возникновения гемангиом различной этиологии.

По статистике, в большинстве случае опухоли врожденные и связанные с генетикой человека. Кстати, наследственность в пять раз увеличивает развитие этой болезни. В этом случае образование появляется еще на этапе внутриутробного развития или сразу после рождения.

Считается, что заболевание - это следствие врожденной неполноценности стенок сосудов каждого конкретного позвонка. Повышение нагрузок, различные травмы только усугубляют ситуацию.

Ученые полагают, что гемангиома может быть и приобретенной в течение жизни, но механизм их образования еще не ясен.

В числе факторов риска значатся – тканевая гипоксия, высокий уровень эстрогенов, травмы позвоночника и даже негативное воздействие солнечных лучей.

При обследовании нельзя точно сказать, когда появилась данная проблема год назад или еще на этапе внутриутробного развития. По сути, время образования опухоли не так важно для определения дальнейшего метода лечения.

Симптомы и особенности


Какие признаки имеет это новообразование и как проявляет себя в нашем организме? Вы удивитесь, но чаше всего оно протекает совершенно бессимптомно.

Лишь 10-15% пациентов с этим диагнозом жалуются локальные боли в области пораженного позвонка. Боль, как правило, тупая, ноющая, усиливающаяся в ночное время суток и при физической работе.

В 3-4% случаев отмечается агрессивный рост опухоли, который чреват переломом. При этом вероятным симптомом будет нарушение чувствительности, паралич, парез и нарушения функции тазовых органов.

Исходя из клинических и рентгенологических симптомов, можно выделить симптоматические и асимптоматические гематомы, которые могут быть агрессивными и неагрессивными.

Область расположения имеет, как правило, свои болевые симптомы.

Например, гемангиома позвонков шейного отдела проявит себя нарушением мозгового кровообращения. А это, прежде всего, головная боль, головокружение, нарушение слуха, зрения и сна.

При локализации опухоли в грудном позвонке обеспечено нарушение работы тазовых органов, сердца, органов пищеварения.

Наличие опухоли в позвонках поясничного свидетельствуют о болях, отдающих из поясницы в пах и бедра.

При достижении опухоли значительных размеров, есть опасность получить компрессионный перелом. Позвонок оседает, его высота снижается и появляется острый корешковый синдром. т. е. ущемление нервов, проходящих через пораженный позвонок.

Это проявляется острыми, стреляющими болями, похожими на удар электрического тока при движении, кашле, смехе. Возможно ощущение онемения, ограниченность движений.

При длительных симптомах корешкового синдрома рекомендовано назначение специальных препаратов (миорелаксантов), ношение корсета с ограничением подвижности в спине. Крайняя мера, - ликвидация пораженного позвонка.

Чем же опасны гемангиомы?


Мы уже говорили, что в большинстве опухоль является безвредной, не перерождается в злокачественную и не имеет последствий. Все же, на некоторые атипичные моменты следует обратить внимание.

Риски осложнений зависят от таких факторов, как размер гемангиомы, расположение; скорость роста, возраст пациента и его сопутствующие хронические заболевания.

Опухоль может, как расти, так и оставаться не изменой. Маленькая субтотальная гемангиома- не представляет особых угроз. А вот при ее тотальном росте отмечается разрушающее действие на тот позвонок, где она локализована. Чем же это чревато?

Результатом может быть:

  • стеноз спинномозгового канала на уровне пораженного позвонка. Этот факт может вызвать тяжелые неврологические последствия;
  • компрессия спинномозгового канала. которая грозит повреждением твердой мозговой оболочки осколками костей .

Сложно определить размер гемангиомы, при котором показана операция. В каждом случае уровень проблемы индивидуален. Так, нет ничего критичного при обнаружении сантиметровой опухоли в теле 4-5 поясничных позвонков у взрослого крепкого мужчины.

Единственное, что нужно делать в этом случае – не пренебрегать плановыми медицинскими обследованиями, чтобы не допустить роста и избежать осложнений.

В то же самое время выявление сосудистой опухоли такого же размера в шейном позвонке у хрупкой девушки, требует обязательного хирургического вмешательства.

Если гемангиома разрушит шейный позвонок и случится компрессионный перелом, в месте, где проходит спинной мозг – инвалидности не избежать.

Опухоль не представляет опасности, когда она небольших размеров и находится, центре позвонка, а ее окружают здоровее костные ткани. В этом случае риск перелома сведен к минимуму и операция не требуется. Однако, когда гемангиома находится вплотную к границе тела позвонка, это в разы усугубляет ситуацию.

Гиперинтенсивный рост новообразования говорит о приближающейся опасности. Поэтому, при обнаружении опухоли некритических размеров требуется лишь повторное обследование через год. Если нет жалоб, обследование повторяется через несколько лет. В случае стабилизации нет причин для беспокойства.

Кроме этого, следует всегда брать во внимание состояние костной ткани. Гемангиома у молодого мужчины и пожилой женщины выглядит совершенно разно, ведь плотность кости значительно отличается. У женщин это еще и склонность к остеопорозу.

В этом случае, риск перелома, конечно, выше, а значит, нужно держать опухоль род контролем. Если она стала занимать 55-60% объема тела позвонка и не прекращает свой рост, то следует подумать о хирургическом вмешательстве.

Диагностика


Чаще всего гемангиома позвонка обнаруживается случайно, при обследовании других органов. Начиная с конца 80-х годов 20 века по наши дни количество выявленных гемангиом внутренних органов и, в том числе, опухолей позвонков значительно увеличилось в связи с массовым развитием визуализирующих видов диагностики.


Основными методами диагностики, сегодня выступают:

  • рентгенография
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография

Обнаружить гемангиому позвонка, оценить ее размеры и особенности расположения сейчас можно с высокой точностью с помощью компьютерной и магнитно – резонансной томографией.

Рентген гемангиомы позвоночника
Рентген гемангиомы позвоночника

Как же выглядит гемангиома позвонка на МРТ и КТ?


Это участок в самом теле позвонка, его дужке, ножках, либо суставных отростках. Как правило, он имеет форму шара, эллипсоида или же вовсе не правильную форму.

На томографии можно отметить опухоль, начиная от 0,5 см до гигантских образований, занимающих почти весь объем позвонка.

Но при их обнаружении, независимо от размера, за ними требуется наблюдение. При проявлении признаков роста или, если при первом же исследовании обнаружен высокий риск развития осложнений, это расценивают в качестве показания к проведению операции.

Лечение и профилактика гемангиомы позвоночника


Чаще всего стабильная, небольшая гемангиома не влияет на качество жизни и её длительность.

До широкого применения томографии люди из поколения в поколение прекрасно жили с гемангиомами и с другими случайными находками.

Любая опухоль позвонка спрятана внутри его тела, поэтому применение в лечении консервативных методов, таких как массажи, рефлексотерапия, гирудотерапия - будут просто бессмысленными.

Если она не велика и никак не беспокоит, то специалисты советуют не беспокоиться, а лишь наблюдать за динамикой.

Если опухоль большая и растет, то избавиться от нее можно только хирургическим путем.

Методы воздействия в современной медицине делят на две группы:

  • Открытые (классические операции по удалению доброкачественного новообразования)
  • Пункционные

Последние - сегодня весьма популярны. К ним относят:

Чрескожную пункционную вертебропластику


Пункционная вертеблопластика - современный и удобный способ лечения, в результате которого полости внутри позвонка заполняются специальным цементом.

Он в процессе нагревается, расширяется и заполняет внутреннее пространство позвонка. Так, позвонок вновь становится единым монолитным, а опухоль уничтожается.

Для этой процедуры разрезы не делаются. Под рентгеновским контролем врач определяет проекцию, и вводит игла под местной анестезией. Данная технология признана наиболее эффективным и безопасным способом лечения. Уже на следующий день после процедуры пациент может самостоятельно покинуть стационар.

Алкоголизацию гемангиомы позвоночника


Новая методика, разработанная учеными в конце XX века. Ее сущность заключается во введении спирта в полость новообразования. Данный процесс вызывает тромбоз сосудов и разрушение эндотелия, в связи с этим, новообразование уменьшается. Вопреки хорошим результатам этот способ борьбы с гемангиомой широкого распространения не получил.

Эмоблизацию гемангиомы позвоночника


Метод используется с конца 60-х годов прошлого века и считается весьма эффективным и щадящим. В настоящее время в медицине используют два способа этой процедуры – трансвазальную и селективную.

В первом случае эмболы вводятся в близлежащие сосуды гемангиомы, а во втором – непосредственно в область расположения новообразования.

Хирургическое лечение осложнений гемангиомы


Если гемангиома увеличилась так, что спровоцировала перелом позвонка, требуется немедленное проведение операции по восстановлению его целостности и устранению компрессии спинномозгового канала.

Конечно, иногда компрессионные переломы позвонков лечатся консервативно, однако при наличии гемангиомы это весьма опасно. Ведь опухоль мешает срастанию костей, а так как она больше не защищена костными стенками, риск ее травмы и кровотечения резко возрастает.

В этом случае пациентам назначается открытое хирургическое вмешательство.

Чаще всего требуется удаление части позвонка, его остистых отростков, дужек, а в сложных случаях и его тела вместе с гемангиомой. Межпозвоночные диски заменяются имплантами или трансплантатами из собственной костной ткани пациента.

При риске нестабильности позвоночника рекомендуют фиксацию специализированными конструкциями и винтами к здоровым позвонкам. Процедура сложная, поэтому пациента ждет длительная реабилитация. Но, как показывает практика, качество жизни после удаления гемангиомы позвонка у больных значительно улучшается.


Не менее важным фактором в борьбе с данным недугом считается система профилактических мероприятий.

В качестве профилактики, при обнаружении спящей гемангиомы позвонка, специалисты советуют следить за нормой своего веса, исключать подъем тяжести. Кроме этого противопоказаны занятия тяжелой атлетикой и различные виды единоборств.

Женщинам рекомендуют после менопаузы денситометрию на постоянной основе, ведь при остеопорозе риск перелома возрастает в несколько раз. При этом, иногда не дожидаясь критического размера опухоли в районе 50-60% объема позвонка.


Кроме этого, пациентам с таким диагнозом следует избегать стресса и депрессии. Ведь, как известно, хроническая тревога является одним из факторов риска хронических болей в спине.

В связи с этим основой правильного подхода к лечению и профилактике гемангиом будет систематическое наблюдение динамики развития опухоли.

Поэтому, ничего не боимся! Учитываем все дополнительные факторы риска и стараемся их избегать!

В Центре лечения позвоночника и суставов – клинике Ткачева Епифанова созданы все условия для современной диагностики и лечения гемангиом различной этиологии.

Главное – помнить, что гемангиома в наше время это вовсе не повод для паники! Ознакомиться с методами лечения можно здесь: https://temed.ru