Статьи

Резорбция межпозвоночной грыжи диска - как все начиналось?

Епифанов Антон Вячеславович (невролог, мануальный терапевт, спорт. врач): Друзья, приветствую! Мы не случайно сидим в машине DeLorean.

Ткачев Александр Михайлович
(врач-невролог, основатель первой в РФ клиники по Резорбции грыжи диска): “Назад в будущее” 1985 года, когда был снят легендарный фильм, который вошел в историю. И в 1985 году было первое упоминание о резорбции в научном журнале. Собственно с этого все и началось. Нам пришлось вернуться в прошлое.

Епифанов Антон Вячеславович
: Теперь это не прошлое, это настоящее. И мы приумножили тот опыт, который был написан в единичных случаях, т.е. случаях резорбции. С 1985 года это были просто единичные сообщения о том, что резорбция случается.

Была лекция с профессором Коноваловым Николаем Александровичем, и он рассказывал о том, что известно, что грыжи уменьшались и в эпоху, когда не было МРТ. Они видимо уменьшались сами. Сейчас мы накопили большой опыт и продолжаем исследования в области иммунологии диска межпозвонкового, позвоночника и влияние разных методов лечения, в том числе консервативного, на грыжу диска.

Ткачев Александр Михайлович
: С 1990 года по 2018 год количество случаев боли в спине увеличилось на 50%, и мы знаем, что, опять же, по статистике 20% острой боли превращаются в хроническую. Это реально сотни миллионов людей, это сотни миллиардов долларов и сотни лет потерянного времени. Собственно, видимо что-то мы делаем неправильно в лечение межпозвонковой грыжи и это надо менять.

Епифанов Антон Вячеславович
: Например, мы приходим на медицинские конференции, подобные этой, и в основном вопросы строятся ракурсе, какое лучше противовоспалительное средство выбрать для того, чтобы более эффективно купировать боль. Или о других методах в таком же русле. Хотя, на самом деле, может быть и не нужны вообще противовоспалительные средства. Хочется немного сменить парадигму. Понятно, что это фармацевтические бизнес. Фармкомпании продвигают те препараты и молекулы, которые изобрели. Но может быть нам не нужно так сильно полагаться на фармакологию? Ведь до появления нестероидных средств у людей все равно боли проходили, заканчивались. Т.е., возможно, есть механизмы, которые позволяют человеку заживать и без медикаментов и не стоит на них так полагаться. Вот, наверное, оттуда и рождается это желание бесконечно делать какие-то физические упражнения, еще что-то. Человек чувствует, что можно вылечиться и без всяких там вмешательств. Но, к сожалению, все дело упирается в сроки. Сроки восстановления при грыже диска чуть больше, чем ожидает человек. Потому что кости срастаются примерно полтора месяца, диск может заживать от 3 до 6 месяцев. Обычно у человека заканчивается терпение и он попадает в руки, в лучшем случае, неврологов, в худшем - стремится на операционный стол. Такое тоже бывает.

Ткачев Александр Михайлович
: Друзья, всем пока, до встречи в будущем.
Made on
Tilda