Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Без операции
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи
Статьи
Лечение позвоночника Боль в спине

Туберкулез костей позвоночника

Туберкулез костей позвоночника
stock.adobe.com

Туберкулёз костей и суставов - это специфическое хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией (палочкой Коха), которая провоцирует более известную болезнь - туберкулез легких. Туберкулез позвоночника является одной из разновидностей туберкулеза опорно-двигательного аппарата. Морфологическая картина и симптомы костного туберкулеза позвоночника у взрослых изначально могут маскироваться под другие менее опасные заболевания. Далее мы разберём симптомокомплекс болезни, этапы диагностики, основные принципы лечения и профилактики туберкулеза костей.

Что такое туберкулез позвоночника


В 1882-м году Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, заболевания, которое досаждало людям и не имело на тот момент адекватного лечения. Множество ученых трудилось над созданием препарата, способного показать положительные результаты в лечении. И только в 1943-м году Зельман Ваксман и Альберт Шац смогли получить стрептомицин - противомикробный препарат, воздействующий на микобактерии.

Туберкулез позвоночника или его ещё называют туберкулезный спондилит, развивается в результате поражения тканей микобактериями, после чего образуются специфические гранулемы, которые и приводят к деструкции костей и суставов.

Туберкулез позвоночника
Туберкулез позвоночника

Входными воротами для микобактерии являются дыхательные пути. Непосредственно к позвоночному столбу бактерия попадает по кровеносным сосудам и лимфатическим путям. Возбудитель может довольно долго бессимптомно сохраняться в организме и проявить себя только на фоне ослабленного иммунитета, иногда это происходит через несколько лет с момента попадания бактерий в организм.

Туберкулезные гранулемы способны формироваться в любом отделе позвоночника. Чаще всего поражаются грудной отдел позвоночника, чуть реже - поясничный и единичными случаями являются туберкулезные поражения шейного и крестцового отделов. 

Классификация


В зависимости от распространенности процесса выделяют:

  • Локальное поражение, при котором существует единственный очаг в пределах одного позвоночно-двигательного сегмента;
  • Распространенное поражение - гранулема распространяется на два или более позвонка;
  • Множественное поражение, при котором выделяют несколько очагов поражения не смежных позвонках;
  • Сочетанная форма, при которой гранулемы могут находиться в разных органах.

По степени прогрессирования заболевания выделяют:

Стадии туберкулеза позвоночника
По степени прогрессирования заболевания выделяют несколько стадий

Признаки туберкулеза позвоночника


Очевидно, что туберкулез позвоночника довольно серьезное заболевание, которое требует лечения в медучреждении под контролем квалифицированных специалистов. Но как пациенту выявить или хотя бы заподозрить туберкулез позвоночника самостоятельно? Ведь в большинстве случаев при возникновении боли в спине пациент не сразу обращается к врачу, а пытается купировать боль самостоятельно анальгетиками. В этом и заключается главная ошибка ранней диагностики заболевания.

Симптомы туберкулеза позвоночника обусловлены распространенностью процесса и степенью поражения позвоночного столба. Но при этом, как и для других дорсопатий, в данном заболевания ведущим симптомом выступает боль.

Виды боли при костном туберкулезе:


  1. Изначально, когда отсутствует смещение позвонков, и не затронуты нервные окончания, пациент может испытывать боль при деструктивных процессах в позвонках. Костное разрушение сопровождается выраженной болью, локализованной в месте пораженной костной ткани. При этом кожные покровы над пораженным участком гиперемированы и обладают повышенной чувствительностью.
  2. Второй тип боли появляется при сдавливании нервных корешков вследствие деструкции позвонков. При радикулопатиях боль может отдавать в верхние и нижние конечности, а также часто отмечается онемение, ощущение бегающих мурашек и покалывание.

В случае возникновения осложнений образуются абсцессы со скоплением гноя под связками позвоночника и по ходу мышечных фасций. Иногда клинические случаи с затяжным течением без должного лечения заканчиваются полной деструкцией позвонков. На уровне поражение возникает горб. А если процесс перешел в распространенный, и образовалось несколько очагов, возможно укорочения туловища. 

Диагностика


Предварительный диагноз врач может установить уже при первичном осмотре пациента и сборе анамнеза. А для подтверждения диагноза потребуются следующие обследования:

  • Рентгенологическое исследование является главным инструментальном методом диагностики (органы грудной клетки, позвоночный столб). 
  • Наличие бактериальной инфекции в организме можно заподозрить по общему анализу крови с лейкоцитарной формулой. 
  • В обязательном порядке проводят анализ мокроты. 
  • Возможно проведение специфических иммунологических реакций: проба Манту, Диаскинтест, T-SPOT.TB-тест и интерфероновый тест.
  • В случае подозрения на осложнения виде гнойных абсцессов показана магнитно-резонансная томография позвоночника и грудной клетки.

Лечение


Лечение туберкулеза позвоночника на протяжении нескольких месяцев производится в условиях стационара. При наличии положительной динамики пациента могут выписать для дальнейшей терапии в домашних условиях.

Терапию подбирают в зависимости от стадии болезни, сопутствующих заболеваний пациента, возраста, давности заболевания, индивидуальной непереносимости отдельных препаратов. 

В ходе лечения важно не только остановить инфекционный процесс и предотвратить деструкцию костной ткани, но и вывести пациента из состояния иммунодефицита.

Химиотерапия при туберкулезе включает следующие группы препаратов:


  • Антибактериальные
  • Гепатопротекторы
  • Пробиотики и пребиотики
  • Иммуномодуляторы
  • Витаминные комплексы
  • Препараты для симптоматического лечения (Муколитики, НПВС, Анальгетики и пр.)

Главным недостатком такого лечения является токсичность химиотерапии и длительное лекарственное воздействие, после чего пациент вынужден проходить восстановительный этап.

Профилактика


Многолетний опыт работы учёных в области исследования микобактерий позволяет сегодня нам использовать эффективные препараты, которые при своевременном выявлении заболевания способны привести к полному выздоровления пациента. Прогноз туберкулёза костей позвоночника может быть благоприятным в том случае, если пациент не затягивает с походом к врачу при появлении сомнительной симптоматики. 

Но при затяжном течении заболевания и отсутствии адекватного лечения возможно получение инвалидности, в редких случаях заболевание заканчивается летальным исходом.

Профилактика туберкулёза начинается уже с первых дней нашей жизни, так как в первые 30 дней новорожденному проводят первичную профилактическую иммунизацию.
Кроме того, в рамках ежегодной диспансеризации населения проводится флюорография органов грудной клетки как раз с целью своевременного выявление этой патологии.