Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Без операции
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи
Статьи
Лечение позвоночника

Остеопороз поясничного отдела позвоночника

Остеопороз поясничного отдела позвоночника
pexels.com

Остеопороз (от греч. osteon – кость и poros – пòра) – это системное заболевание скелета с избыточным уменьшением костной массы. Остеопороз больше распространен среди женщин, чем среди мужчин.

Остеопороз принято считать “молчаливой” болезнью, так как он никак себя не проявляет до тех пор, пока не осложняется переломом после так называемой минимальной травмы или, в некоторых случаях, вообще без травм.

Минимальная травма — падение с высоты своего роста на ту же поверхность или еще меньшая травма

Остеопороз характеризуется низкой костной массой, нарушением структуры костей, снижением их прочности и повышением риска переломов.

Остеопороз поясничного отдела позвоночника
Остеопороз поясничного отдела позвоночника

О том, что такое остеопороз позвоночника, симптомах и лечении этой опасной болезни, мы подробно расскажем в этой статье.

Причины и факторы риска остеопороза


Остеопороз - это самое распространенное заболевание костей. Заболевание полиэтиологично - то есть возникает по многим причинам, а его развитие зависит от:

  • генетической предрасположенности;
  • образа жизни и физической активности;
  • гормонального статуса;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • приема лекарств;
  • естественных процессов старения и индивидуальной продолжительности жизни.

Костная ткань находится в состоянии постоянного изменения. Одновременно происходят два противоположных процесса: образование кости и ее рассасывание (резорбция) - от равновесия этих двух процессов и зависит минеральная плотность кости (МПК), ее качество и прочность.

Набор костной массы происходит в детском и подростковом возрасте, а максимума достигает к 20—30 годам. До 35—40 лет масса кости практически не изменяется, а затем начинает постепенно уменьшаться.

Из-за дефицита половых гормонов во время и после менопаузы у женщин скорость уменьшения МПК намного выше, чем у мужчин.

Факторы риска остеопороза и связанных с ним переломов подразделяются на те, которые можно предупредить, и те, в отношении которых профилактика невозможна (таб.1). 

Факторы риска остеопороза и переломов
Таблица 1. Факторы риска остеопороза и переломов

Классификация


Остеопороз принято делить на две большие группы:

1. Первичный (около 95%), который развивается как самостоятельное заболевание без выявления другой причины снижения прочности скелета. К первичному остеопорозу относятся:

  • постменопаузальный
  • старческий (сенильный)
  • идиопатический - развивается у женщины до менопаузы, мужчин до 50 лет
  • ювенильный - у детей до 18 лет.

2. Вторичный остеопороз возникает при наличии хронических заболеваний или долгого приема лекарств, вызывающих нарушение обмена кальция в организме, т.е. когда есть конкретная причина, приводящая к остеопорозу.

Причинами вторичного остеопороза могут быть такие заболевания и состояния как:

  • Некоторые виды рака.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) на фоне лечения заболевания глюкокортикоидными гормонами (ГКС), курения и ограниченной физической нагрузки.
  • Эндокринные заболевания: например, повышенная функция надпочечников, щитовидной или паращитовидных желез, сахарный диабет, снижение выработки половых гормонов.
  • Избыток витамина А или дефицит витамина D.
  • Хронические болезни печени.
  • Ревматоидный артрит.
  • Длительная невесомость (при полетах в космос).
  • Лекарства (например, ГКС, противосудорожные препараты, заместительная терапия при недостаточности щитовидной железы, гепарин, препараты для снижения кислотности желудка и многие другие)

В некоторых случаях может развиться смешанный остеопороз. Например, при лечении хронического заболевания с помощью ГКС у женщин в постменопаузе, которое само по себе может спровоцировать вторичный остеопороз.


Симптомы


Плотность тел позвонков и других костей скелета при остеопорозе снижается на 50% и 70% соответственно. Обычно костная масса уменьшается бессимптомно, даже при деформировании тела позвонка и уменьшения высоты межпозвоночного диска. При этом если переломы рук и ног почти всегда болят, то некоторые виды переломов позвонков могут не вызывать боли в спине при остеопорозе.

Переломы и их осложнения - важные последствия остеопороза. Наиболее распространены переломы:

  • позвонков
  • проксимального отдела бедра
  • запястья

Переломы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которые сопровождаются болевым синдромом, чаще встречаются у женщин - так компрессионные переломы позвоночника имеют 25% женщин в постменопаузе и 40% женщин старше 80 лет.

При остеопорозе поясничного отдела позвоночника чаще всего поражаются верхние поясничные нервные корешки, что проявляется:

  • болью в пояснице и ее распространением в живот, пах, по передней и внутренней поверхности бедер;
  • снижением мышечной силы и ограничением объема произвольных движений в нижних конечностей;
  • нарушения функции тазовых органов;
  • нарушения чувствительности ниже уровня повреждения нервов.

Диффузный остеопороз поясничного отдела позвоночника может приводить к множественным переломам поясницы, которые способны изменить анатомию брюшной полости, что приводит к разным нарушениям - запорам, боли и вздутию живота, снижению аппетита и чувству преждевременному насыщения во время еды.

Диагностика


Диагностика остеопороза подразумевает комплексное обследование и использование как стандартных методов подробного сбора анамнеза и осмотра, так и выполнение дополнительных исследований, о которых мы поговорим подробнее в этом разделе.

 Оценка МПК


«Золотым стандартом» определения минеральной плотности костей является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (Dual-photon absorptiometry, DРA). МПК человека сравнивают со стандартными значениями нормальной плотности в группе людей 20 - 30 лет.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Остеопороз - это снижение МПК по специальному критерию (Т-критерию) < -2,5
Остеопороз тяжелой степени — Т-критерия < -2,5 плюс один или больше переломов.

Визуализация позвоночника 


Визуализация или неинвазивное получение изображения костных структур организма, используется для диагностики переломов позвонков.

Визуализацию позвоночника можно выполнить с помощью:

Рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника. На рентгенограммах видна сниженная рентгеноконтрастность костной ткани и разрушение костных трабекул, но только после потери около 30% костной ткани. Тем не менее простые рентгеновские снимки важны для подтверждения переломов в результате потери костной массы. Уменьшение высоты тела позвонка и увеличение двояковогнутости его боковых поверхностей является признаком компрессионных переломов.

Даже бессимптомные переломы позвонков на рентгенограмме - это признак нарушения прочности кости и сильный фактор риска новых переломов, независимо от МПК, возраста и других рисков.
Наличие одного перелома позвонка увеличивает риск последующих в 5 раз.

Перелом позвонков подтверждает диагноз остеопороза, даже при отсутствии выраженного снижения МПК, и является показанием для начала приема лекарственных препаратов.

Морфометрия позвоночника (Vertebral Fracture Assessment, VFA). (Cosman) Это исследование проводится в ходе ДЭРА (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия) - современного исследования, с помощью которого можно оценить деформации позвоночника в нижнем грудном и поясничном отделах. 

Деформации позвоночника при отсутствии травмы, даже бессимптомные, являются диагностически значимыми при остеопорозе, а также прогностическими относительно повышенного риска переломов в будущем. Если при морфометрии позвоночника выявлены подозрительные изменения, то для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию.6

Количественная компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография — применяется в отдельных случаях, в первую очередь при подозрении на вторичный остеопороз.

Оценка вероятности перелома на ближайшие 10 лет 


Метод используется для определения индивидуального риска перелома у конкретного человека. Для оценки 10-летней вероятности остеопоротических переломов есть специальная шкала FRAX, разработанная ВОЗ.

Маркеры остеопороза в крови


Ремоделирование (или обновление) костей происходит на протяжении всей жизни, чтобы восстанавливать повреждения и микротрещины в костях, а также поддерживать баланс минеральных веществ.

В некоторых случаях могут назначаться анализы крови на биохимические маркеры ремоделирования костей. Эти показатели могут прогнозировать риск перелома независимо от плотности костной ткани и скорость потери костной массы.

Если врач предполагает вторичный остеопороз, то он может назначить лабораторные тесты на:

  • уровень витамина D, кальция, магния, фосфора в крови;
  • печеночные пробы, включая уровень костной щелочной фосфатазы$
  • уровень паратиреоидного гормона или тестостерона в сыворотке у мужчин при подозрении на нехватку половых гормонов;
  • показатели кальция и креатинина в моче за 24 часа.

Лечение


Основные цели лечения остеопороза - это сохранение костной массы, профилактика переломов, уменьшение болевого синдрома и сохранение нормальной двигательной функции. Лечить остеопороз не всегда просто.

Стратегии лечения остеопороза подразумевают:

  • Борьбу с факторами риска потери костной массы.
  • Прием препаратов кальция и витамина D.
  • Антирезорбтивную терапию - назначение таких препаратов, как бисфосфонаты, заместительная гормонотерапия, селективный модулятор эстрогенового рецептора, ингибитор лиганда активатора рецепторов ядерного фактора каппа-В [RANKL].
  • Лечение анаболическими препаратами, например, аналогами паратгормона.
  • Биологическую терапию моноклональными антителами, которые имеют антирезорбтивный и анаболический эффект.
  • Применение обезболивающих средств при необходимости.

Признано, что физиотерапия при остеопорозе позвоночника способно уменьшать инвалидность, улучшать физическую функцию и снижать риск повторных падений у людей с остеопорозом. Лечебная гимнастика - общепризнанное средство для улучшения повседневной деятельности.

Профилактика


Основа профилактики остеопороза - это здоровый образ жизни, а именно:

  • отказ от курения;
  • ограничение потребления алкогольных напитков;
  • прием достаточного количества кальция и витамина D;
  • хороший уровень физической активности.

Диета


Если у человека есть риски остеопороза позвоночника - что делать в домашних условиях и с чего начинать профилактику? Самое первое, с чего нужно начать - это правильное питание.

Кости скелета содержит 99% запасов кальция в организме
Когда поступление кальция с пищей недостаточно, костная ткань резорбируется из скелета, чтобы поддерживать уровень кальция в сыворотке крови на постоянном уровне

Сбалансированная диета, богатая нежирными молочными продуктами, фруктами и овощами - важное условие предупреждения болезни, так как обеспечивает организм кальцием и многочисленными питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья.

Если невозможно получить достаточное количество кальция из рациона- показан прием диетических добавок до рекомендуемой суточной дозы.(Cosman) Пищевые добавки кальция - простой и недорогой метод профилактики переломов, обусловленных остеопорозом.

Препараты кальция принимаются внутрь во время еды в дозе 1000-1400 мг в сутки (доза зависит от содержания микроэлемента в суточном рационе). Доза витамина D (холекальциферола) для взрослых без его дефицита составляет 800–2000 МЕ/сутки. При дефиците витамина D дозы значительно повышают.

Физическая активность


Занятия аэробикой и упражнения с поднятием тяжестей повышают плотность костной ткани позвоночника, а ходьба - еще и других костей скелета.

Для профилактики остеопороза рекомендуется регулярная нагрузка с:

  • поднятием тяжестей (весов);
  • укреплением мышц;
  • упражнениями для снижения риска падений и переломов.

Упражнения с отягощением, при которых “работают” кости и мышцы против силы тяжести, так как ступни и ноги несут вес тела, включают:

  • ходьбу
  • бег трусцой
  • тай-чи
  • подъем по лестнице
  • танцы
  • игра в большой теннис.

Упражнения для укрепления мышц включают тренировки с поднятием тяжестей и другие упражнения с сопротивлением, такие как йога, пилатес, и специальные программы лечебной физкультуры.

Многие пожилые люди имеют высокий риск падений из-за нарушения координации движений, плохого зрения, слабости мышц, обмороков и приема препаратов, вызывающих ортостатическую гипотензию (падение артериального давления при перемене положения тела) и нарушения чувствительности.(MSD) Упражнения с поднятием веса и укреплением мышц улучшают ловкость, силу, осанку и равновесие, что в итоге снижает риск падений. При этом нельзя начинать занятия физическими упражнения резко, желательно предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом.