Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Без операции
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи
Статьи
Давление при шейном остеохондрозе
Лечение остеохондроза

Давление при шейном остеохондрозе

Артериальная гипертензия является проблемой номер один не только в России, но и во всем мире. Но может ли подниматься давление при шейном остеохондрозе? Если вы не находите здесь никакой взаимосвязи, то рекомендуем изучить эту статью, так как далее мы разберем механизм возникновения гипертензии на фоне патологии шейного отдела позвоночника, особенности клинического проявления этого вида гипертонии и аспекты лечения.

Может ли быть давление от шейного остеохондроза?


Для начала вспомним ключевые понятия, относящиеся к обсуждаемой теме:

  1. Под остеохондрозом понимают нарушение структуры тканей позвоночного столба, что приводит к потере эластичности связок и к нарушению целостности позвоночно-двигательного сегмента.
  2. Артериальная гипертензия (АГ) - это многофакторное полигенное заболевание, протекающее в хронической форме, характеризующееся спонтанным стойким подъемом артериального давления в покое.

Остеохондроз не обязательный спутник гипертонической болезни, и артериальная гипертензия может быть спровоцирована множеством других факторов. Остеохондроз встречается у 50-70% людей, а гипертония - у 50-60%. Появление обеих патологий характерно для возрастных пациентов - это и есть их общее. Поэтому стоит отметить, что взаимосвязь остеохондроза и артериальной гипертензии значительно преувеличена.

Гипертонию и остеохондроз можно назвать двумя следствиями одной и той же причины - нашего образа жизни (питание, малая активность, нахождение в вынужденном положении на протяжении длительного времени, вредные привычки). Таким образом, остеохондроз является спутником гипертонии, а не конкретной отдельной причиной ее возникновения.

Однако на фоне болевого синдрома, который может быть спровоцирован, в том числе и изменениями в шейном отделе позвоночника, возможен подъем цифр артериального давления. Отсюда делаем вывод, что лечить нужно оба заболевания и подходить к лечению именно комплексно, только так можно нормализовать состояние пациента.

Причины


Ошибки и заблуждения

Весь Интернет пестрит информацией о каких-то якобы “пережатых сосудах”. Причины такой безграмотной якобы патологии многообразны: грыжи, остеохондроз, напряженные мышц шеи. Данная информация уже давно приобрела вирусный характер и циркулирует не только между пациентами, но и в кругах многих специалистов, сторонников так называемой “сосудистой” терапии, панацеи от всех болезней. 

В чем взаимосвязь?

Гемодинамически значимые изменения сосудов шеи встречаются, да, но крайне редко и связаны они с аномалиями развития и позвоночника, и сосудов. Например, синдром лучника или синдром позвоночной артерии, довольно редкий феномен, при котором имеется выраженная компрессия позвоночной артерии на уровне первого и второго шейных позвонков. Это происходит за счет особого анатомического строения шейных позвонков и артерий, за счет дегенеративных остеофитов и атеросклеротических изменений в коллатералях. В целом же кровоснабжение головного мозга довольно сложно организовано и отличается наличием коллатералей (дополнительных сосудов).

Говоря о причинах появления лабильности цифр АД на фоне вертеброгенной цервикокраниалгии, нельзя оставить без внимания один важный компонент механизма возникновения подъема давления - атеросклероз брахиоцефальных (шейных) артерий. Вот это действительно значимая патология, требующая внимания.

С возрастом сосуды становятся менее эластичными, более жесткими за счет атеросклеротических бляшек, склонными к спазмам, что в совокупности с воспалительным процессом в шейном отделе может спровоцировать скачки давления при шейном остеохондрозе.

На сегодняшний день это единственная научно доказанная взаимосвязь между дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника и подъемом артериального давления.

Симптомы


Повышение артериального давления может быть полностью бессимптомным, но в большинстве случаев у пациента проявляется целый ярко выраженный симптомокомплекс:

  • чувство жара, прилива
  • головная боль
  • головокружение
  • слабость в руках
  • тошнота/рвота

Но если подъем АД ассоциирован с воспалительным процессом в шейном отделе позвоночника, есть патогномоничные симптомы, на которые также стоит обратить внимание:

  • перепады АД сопровождаются болью в шейном отделе позвоночника, напряжением мышц по ходу позвоночника
  • скачки давления связаны с вынужденным положением или интенсивной физической нагрузкой
  • антигипертензивная терапия не дает стойкого эффекта, а иногда давление стабилизируется без препаратов
  • не всегда, но очень часто можно наблюдать высокие цифры систолического давления при нормальном диастолическом
  • подъем АД носит молниеносный характер
  • боль из шейного отдела может иррадиировать в руку, лопатку, ключицу или в плечо

Диагностика


Во-первых, подъем АД всегда требует безотлагательного обращения к врачу. Гипертония относится к таким заболеваниям, которые требуют регулярного приема препаратов для поддержания нормальных цифр давления. Самостоятельный подбор терапии может не только не дать положительного эффекта, но и усугубить состояние пациента.

Помимо подробного сбора анамнеза врач измеряет АД, проводит осмотр пациента и аускультацию.

К инструментальным методам обследования относят:

  • Электрокардиограмму 
  • Эхокардиографию
  • Холтер-ЭКГ
  • УЗДС сосудов
  • МРТ или рентгенографию шейного отдела позвоночника
  • УЗИ почек
К лабораторным методам диагностики относят:
  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Общий анализ мочи

Очень информативным методом оценки состояния пациента является ведение дневника артериального давления. Пациент должен 2-3 раза в день фиксировать показания АД и частоты сердечных сокращений. На основании данных измерений врач корректирует терапию.

Лечение


Как уже говорилось выше, лечение должно быть комплексным: купирование воспалительного процесса в шейном отделе позвоночника и нормализация цифр АД. Проблема данного вида гипертонии заключается в том, что обычная антигипертензивная терапия не даст положительного эффекта без лечения остеохондроза.

Для уменьшения воспаления используют нестероидный противовоспалительные препараты, миорелаксанты и витамины группы В. Гипертонический криз купируют препаратами быстрого действия (Капотен, Каптоприл, Моксонидин и т.д.). Если подъем АД держится длительное время, подбирают стартовую терапию, состоящую из ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина, в-блокаторы, блокаторов кальциевых рецепторов, диуретиков. Кроме того, кроме таблетированных форм препаратов может быть использовано внутривенное капельное или струйное введение магнезии. Все дозировки определяются лечащим врачом на основании самочувствия пациента и его цифр артериального давления.

Итак, мы рассказали про подъем давления при шейном остеохондрозе, как лечить пациента с такой симптоматикой. Однако нельзя без внимания оставлять атеросклеротическую болезнь, если вдруг в ходе обследования будут обнаружены бляшки.

Сосуды нельзя освободить от атеросклеротических бляшек с помощью препаратов! Не существует препаратов, которыми можно “почистить” сосуды. По крайней мере пока ни отечественная, ни зарубежная медицина не располагает такими возможностями.

При наличии бляшек размером более 60% можно рассматривать хирургическое лечение. 
Несмотря на размер бляшек, нужно проводить профилактику образования новых бляшек и стабилизировать уже имеющиеся (постоянным приемом статинов). 

Профилактика


Еще одним звеном, связывающим остеохондроз и гипертонию является тот факт, что обе патологии требуют от пациента нормализации образа жизни. Профилактика обострений поможет не только повысить качество жизни пациента, но и предупредить сердечно-сосудистую катастрофу в виде инфаркта и инсульта.

  • Чередование труда и активного отдыха;
  • Регулярные кардионагрузки;
  • Гипохолестериновая диета;
  • Снижение потребления поваренной соли в рационе (не более 5 мг/день);
  • Ограничение эмоциональных и интенсивных физических нагрузок;
  • Регулярный прием антигипертензивных препаратов;
  • Наблюдение у врача-терапевта.

Все эти простые и вполне очевидные советы помогут поддержать пациенту себя в форме.