Статьи
Статьи

Особенности борьбы с остеохондрозом: уточнение диагноза и лечение

Особенности борьбы с остеохондрозом: уточнение диагноза и лечение
На примере истории Елены, у которой 10 лет болела поясница

Обычно все боли в спине называют остеохондрозом. Неважно, какой у человека возраст и род занятий — если болит спина, в карточке будет написано «Остеохондроз».

Но у всех болит по-разному: один не может спать, а другой спокойно спит, но не может долго сидеть; один не может ходить, а другой только при ходьбе чувствует себя хорошо; одному после тренировок хуже, другом лучше; у одного болит по вечерам, у второго по утрам. К каждому пациенту будет свой подход, у каждого — свой диагноз.

Расскажу историю Елены. 10 лет назад она села на шпагат без подготовки и почувствовала боль и хруст в пояснице. С тех пор мучилась со спиной: ощущала сильное напряжение мышц; с левой стороны боль отдавала в бок и в ногу; чувствовалась пульсация в крестце. Врачи поставили диагноз «Грыжа поясничного отдела m51-1».

Уточнение диагноза

На первой встрече я задал Елене несколько вопросов.

— Можете долго простоять?
— Не могу, 15 минут, и нужно сесть.
— Больно выходить из машины после долгого сидения? Или вам и сидеть, и ходить тяжело?
— Выходить из машины чуть тяжелее, чем сидеть.
— Как долго болела спина?
— 10 лет.

Если это грыжа, то почему она болит 10 лет? Столько болят не грыжи, а суставы. Почему больно стоять, а как только человек ложится, боль отпускает? Компрессионная нагрузка тоже говорит в пользу суставов.

Так что это всё-таки: грыжа или это крестцово-подвздошный сустав? Грыжа всегда даёт корешковую симптоматику, а у Елены выраженных симптомов натяжения нет. Чтобы уточнить диагноз, я провёл тесты и проанализировал МРТ.

Пациентка легла животом на кушетку. Я согнул её левую ногу в колене и положил на правую. Сверху надавил на ягодицу — пациентке стало больно. Потрогал ягодицу то с одной, то с другой стороны — Елена указала, где больнее. Потрогал проекцию крестцово-подвздошного сустава и обнаружил валик, даже отёчность в этом месте. Очевидно, что дело именно в суставе.

Всё это говорило о том, что у Елены лёгкое повреждение крестцово-подвздошного сустава с начальным проявлением остеоартрита. Плюс вторичный спазм ягодичной мускулатуры, средней ягодичной, грушевидки — всё это отдавало в ногу, появлялись мурашки и дискомфортные ощущения.

На снимках МРТ я ожидал обнаружить у Елены много повреждённых дисков, ведь ей уже 45 лет. Вместо этого, я увидел идеальный позвоночник, на снимках не было ничего, что могло вызывать боли на протяжении 10 лет. Было небольшое изменение, но его нельзя назвать грыжей.

Я увидел по МРТ, что состояние дисков пациента не вызывает опасений, грыжи или протрузии у Елены не было.

Но ситуацию несколько осложнял долгий срок болезни. Если боли продолжаются 3 месяца, их называют хроническими. 10 лет — это точно хроническая боль. Когда она есть, возникает астено-субдепрессивное состояние — нервная система устаёт болеть. Как с мизинцем: если он болит 10 лет, то уже болит вся кисть. Есть небольшое воспаление в пояснице, а по ощущениям болит вся спина.

Астено-субдепрессивное состояние — психо-эмоциональное расстройство, для которого характерна постоянная усталость, снижение работоспособности, апатия и негативизм.


Лечение

Ранее Елене прописали миорелаксанты, пентоксифиллин, пластырь «Версатис» и витамины «Пентовит», физиотерапию.

Миорелаксанты, в принципе, можно, но не больше двух недель. В препарате «Пентоксифиллин» смысла нет, массаж тоже не нужен. А вот пластырь «Верстатис» — грамотная рекомендация. Грубых ошибок в назначенном лечении нет, но и помощи от него ждать не стоит.

Мы назначили Елене новую схему поэтапного лечения.

  1. Уберём воспаление крестцово-подвздошного сустава с помощью локальной инъекционной терапии.
  2. Попробуем убрать грушевидный синдром, руками или другими манипуляциями. Тут чуть посложнее, потому что он не всегда поддается быстро. Проверим, есть ли повреждение седалищного нерва под грушевкой.
  3. Уберём остаточные явления. Обязательно будут препараты от субдепрессивного состояния, потому что это добавляет дополнительную симптоматику: нарушается сон, усиливаются боли.

Жалко, что пациентка мучилась 10 лет, ведь вылечиться можно за один-два месяца. А если бы лечение назначили раньше, то и того быстрее.

На первом же приёме я ввёл Елене инъекцию. При введении лекарства особое внимание уделяем правилам асептики и антисептики, потому что это процедура инвазивная. Такие препараты желательно колоть один, максимум три раза.

Нащупал крестцово-подвздошный суставчик, он в виде валика у пациента, и между пальцами сделал маленький укол. Это вполне терпимо. Колоть препарат в мышцы неправильно.

После инъекции не надо давать физическую нагрузку. Пациент должен вести обычный образ жизни, не делать никаких упражнений. Надо дождаться, чтобы эффект препарата реализовался полностью.

Эффект от инъекции ожидается в течение одного-двух дней. Быстро не получится (что 10 лет болит, за 2 дня не проходит), зато недорого. Ну а дальше очень много зависит от самого пациента, от его физической активности и т. д. На снимках мы увидели, что у Елены прекрасный позвоночник. Надо только вылечить крестцово-подвздошный сустав, а после этого периодически тренироваться.

Вытягивание позвоночника может навредить

Кстати, боль у Елены обострилась после вытяжки. Многие спрашивают, можно ли вытягивать позвоночник. Я считаю, что его нужно не вытягивать, а разгружать. Некоторые специалисты делают вытягивание, но это сложно: надо знать, кому, когда, с какими усилиями. Иначе мышцы могут отреагировать спазмированно-негативно, что мы и получили.

Причины неточных диагнозов

Елена могла избавиться от болей раньше, если бы ей не поставили диагноз «Грыжа». В чём же загвоздка? Дело в том, что врачи МРТ называют грыжей даже незначительные изменения. В результате пациент пугается и страдает, а другие врачи ориентируются на это описание, назначая лечение (если сами не смотрят МРТ).
#Грыжа диска