Статьи
Статьи

Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника
Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти подвижных позвонков (для удобства их пронумеровали от L1 до L5). Крестец состоит из пяти сращенных между собой позвонков (S1-S5), за которыми следует копчик. Вся эта область называется пояснично-крестцовым отделом позвоночника. Каждая пара позвонков разделена межпозвоночным диском. Это своего рода эластичная прокладка, которая амортизирует твердые костные позвонки при движениях. 

Отростки позвонков образуют межпозвоночный канал. В нем находится важный орган нервной системы - спинной мозг. А через боковые отверстия канала выходят корешки спинного мозга. По ним, как электрический ток по проводам, проходят все сигналы от органов к мозгу и обратно. Если корешки ущемляются, может возникнуть боль или наоборот, потеря чувствительности и нарушение двигательной функции. Воспаление корешков называется радикулопатия или, более устаревшее название, радикулит.

Одной из самых частых причин радикулопатии является грыжа межпозвоночного диска. Чтобы понять возможности лечения межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, разберем причины этой патологии и как ее обнаружить.

Что такое грыжа поясничного и крестцового отдела позвоночника


Пояснично-крестцовый отдел позвоночника - самый подвижный в нашем теле. Именно в нем происходит наибольшее количество сгибаний-разгибаний и поворотов при обычной повседневной двигательной активности.
Грыжа межпозвоночного диска
Рис. 1 Грыжа межпозвоночного диска

До 90% межпозвоночных грыж приходится на диски L4-L5 и L5-S1, реже в более верхних отделах поясницы.

Межпозвоночный диск имеет вид желеобразной массы (пульпозное ядро), заключенной в фиброзную оболочку. При чрезмерной нагрузке, либо вследствие потери эластичности в процессе старения, происходит частичный разрыв оболочки. Диск сплющивается и выпячивается в месте разрыва. Такое выпячивание и называется межпозвоночной грыжей.

В зависимости от сохранности фиброзного кольца и степени перемещения пульпозного ядра различают три вида грыж межпозвоночного диска, которые также могут быть стадиями патологического процесса: 

  1. выбухание или протрузия,
  2. пролапс или собственно грыжа диска,
  3. секвестр или секвестрированная грыжа диска.

Далеко не всегда размер выбухания определяет тяжесть заболевания, гораздо большее значение имеет расположение грыжи относительно тела позвонка. 

Например, боковые и околосрединные грыжи могут давать выраженные симптомы даже при маленьком размере. Часто сопровождаются радикулопатией и грыжи в области утолщения нервных корешков, так как такие грыжи непосредственно сдавливают их, нарушая кровоснабжение.

Причины заболевания


Межпозвоночная грыжа возникает вследствие дегенеративных процессов в соединительной ткани. Проще говоря, когда ткань, из которой состоит межпозвоночный диск и его оболочка, становится хрупкой и разрушается. Это происходит по многим причинам:

  • нарушение обмена веществ в организме, болезни эндокринной системы (например сахарный диабет или нарушение функции щитовидной железы)
  • наследственная предрасположенность
  • последствия травмы позвоночника, в том числе при чрезмерной нагрузке, во время занятий спортом, при поднятии тяжестей
  • инфекционные заболевания, особенно нейроинфекции
  • аутоиммунные болезни

Кроме того, выделяют факторы риска, которые сами по себе не являются причиной, но повышают вероятность возникновения грыж:

  • избыточная масса тела
  • нарушение осанки, привычное неправильное положение спины, сколиоз
  • сидячий образ жизни, работа в положении сидя без перерывов
  • продолжительное воздействие вибрации (характерно для водителей)
  • наличие остеохондроза и других дегенеративных заболеваний позвоночника

Основные признаки грыжи пояснично-крестцового отдела будут отличаться в зависимости от уровня поражения.

Симптомы грыжи поясничного отдела


Формирование межпозвоночной грыжи в 60% случаев сопровождается болью в пояснице в состоянии покоя и при физической нагрузке.

Боли при грыже пояснично-крестцового отдела складываются из местной болезненности - в поясничной области и корешкового синдрома - радикулита.

Другими симптомами радикулопатии является нарушение чувствительности, слабость в мышцах от бедра и голени до стопы.

Болевые ощущения обычно усиливаются в сидячем положении, при долгом вынужденном положении стоя, во время двигательной активности и физической нагрузки.

Есть несколько причин болевого синдрома в поясничной области:

  • сдавление коротких ветвей спинномозговых нервов;
  • спазм мышц, выпрямляющих позвоночник; 
  • повреждение межпозвонковых суставов и окружающих их связок;
  • повреждение межпозвонкового диска и/или его окружающих связок. 

По этой причине диагностика должна осуществляться только врачом. Даже при наличии грыжи на МРТ специалист должен соотнести картину на снимке с симптомами и исключить другие причины болей.

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника на МРТ

Рис. 2 Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника на МРТ

Причиной радикулярного болевого синдрома является сдавление спинномозгового нерва. Здесь есть четкая связь между локализацией грыжи в области позвоночного канала и участком болезненности. 

  • Грыжи, расположенные внутри позвоночного канала и сбоку от тела позвонка, как правило, вызывают симптоматику выходящего на этом уровне корешка.
  • Грыжи, расположенные около середины, могут вызывать симптоматику как выходящего корешка, так и формирующегося на этом уровне, т.е. иннервирующего сегмент ниже.
  • Грыжи дисков центрального расположения или не вызывают неврологическую симптоматику вовсе или вызывают симптоматику одного или нескольких проходящих корешков.

При радикулопатии L5 корешка болевой синдром распространяется по заднебоковой поверхности бедра, переднебоковой поверхности голени до стопы. Также в зоне иннервации корешка L5 возникают нарушения чувствительности по типу гипестезии (сниженная чувствительность), гиперпатии (невозможно оценить силу прикосновения, нарушение температурной чувствительности), преимущественно на тыльной стороне стопы к большому пальцу. Возможна слабость при тыльном сгибании стопы (положение стопы, когда носок тянется на себя).

 Симптомы грыжи крестцового отдела


Наиболее часто грыжи межпозвонковых дисков возникают на уровне L5-S1 - 42%, т.е. почти половина всех грыж. 

Симптомы определяются той областью, которую иннервируют соответствующие крестцовые корешки. 

Для радикулопатии S1 корешка характерна боль, распространяющаяся по задней поверхности бедра и голени до пятки. В зоне иннервации корешка S1 возникают чувствительные расстройства в виде гипестезии, гиперпатии, в основном по наружной поверхности стопы к мизинцу. Отмечается слабость при подошвенном сгибании стопы (положение, в котором носок вытягивается от себя, как в балете).
Диски L5-S1

Рис. 3 Диски L5-S1

Диагностика


Для первичной постановки диагноза врач осматривает пациента, оценивает неврологический статус. 

  • Определяет степень подвижности поясничного отдела позвоночника при сгибании, разгибании, наклонах в сторону. 
  • Ощупывает и при необходимости простукивает область позвоночных отростков и боковых точек вдоль позвоночника справа и слева. 
  • Оцениваются двигательные и чувствительные функции, сухожильные рефлексы, наличие гипотрофий (уменьшения мышечной массы), функции тазовых органов. 
  • Проверяет симптомы натяжения - специальные тесты, в ходе которых при определенном движении усиливается болезненность. Например симптом Ласега - в положении на спине врач поднимает выпрямленную ногу пациента, от чего боль нарастает, при сгибании в колене болевой синдром сразу снижается. Симптомы натяжения являются объективными тестами, подтверждающими сдавление нервного корешка. 
  • Опасным состоянием является синдром «конского хвоста» – это сдавление сразу всех пояснично-крестцовых корешков. Он проявляется нарушением чувствительности и движений в обоих ногах, а также страдают функции тазовых органов - контроль мочеиспускания и дефекации. Такое состояние встречается редко, на фоне сильного сдавления оболочки спинного мозга большим грыжевым выпячиванием или секвестром.

В случае возникновения синдрома «конского хвоста» показано экстренное оперативное вмешательство. Все остальные случаи допускают инструментальное дообследование и в зависимости от результатов, дальнейшее консервативное лечение.

Основной задачей дополнительной диагностики является - отличить грыжу межпозвонкового диска и другие патологические процессы: опухоли, нейропатии другой этиологии, туннельные синдромы, остеоартриты и синовиальные кисты.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) - стандарт диагностики грыж пояснично-крестцового отдела. Для большей информативности исследование проводится в разных проекциях.
  • Если на стандартных снимках МРТ патологии не выявлено, но симптомы сохраняются,то проводится функциональная МРТ с осевыми нагрузками и вертикализацией пациента в процессе исследования.
  • Компьютерная томография (КТ) - является дополнительным методом диагностики. Это исследование позволяет оценить плотность и структуру межпозвонковых дисков и грыжевых выпячиваний, определить наличие костных выростов и сужений спинномозгового канала, которые иногда не могут быть адекватно оценены по МРТ. Кроме того КТ может оказаться единственным методом визуализации для пациентов, которым МРТ противопоказано (например, при наличии кардиостимулятора, или металлических пластин).

Оба этих метода позволяют распознать возможную причину неврологических нарушений и чтобы выбрать каким оптимальным способом можно это лечить. Важно понимать, что не все грыжи или другие образования, обнаруженные методами визуализации, будут иметь симптомы. Поэтому инструментальная диагностика не заменяет, а дополняет осмотр врача. Правильная постановка диагноза возможна только при соотнесении топического диагноза и картины на МРТ и/или КТ.

Правила лечения


Хирургическое лечение на начальном этапе показано только при наличии стойкого болевого синдрома, не поддающегося терапии или при появление выраженных двигательных и чувствительных нарушений на фоне грубого сдавления нервных структур.
В остальных случаях нужно начать с консервативных методов. То есть испробовать способы лечения грыжи пояснично-крестцового отдела без операции. Цели лечения - убрать патологические симптомы, достичь уменьшения грыжи в размере и предотвратить рецидивы.

Консервативные методы лечения:


Как при любой патологии, лечение межпозвоночных грыж включает общеукрепляющие, режимные моменты и специальные лечебные мероприятия. Это одна из немногих патологий, при которой возможно самостоятельное выздоровление, то есть обратное развитие грыжевого выпячивание. Однако без лечения процесс восстановления может быть очень длительным.

  1. Изменение образа жизни.

  • отказ от курения, злоупотребления алкоголем
  • нормализация веса
  • рациональное питание с употреблением белковой пищи, растительной клетчатки, снижением количества употребления соли, копченостей, маринадов, фаст-фуда
  • щадящее выполнение движений, избегать резких сгибаний-разгибаний, больших нагрузок, резких поворотов
  • использование поддерживающего корсета (поясничного бандажа)

2. Лечебные мероприятия включают в себя:

  • Медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые могут использоваться в качестве таблеток для приема внутрь и в виде мазей на область поражения. Курс лечения определяется индивидуально. По показаниям, могут назначаться препараты с мышечно-расслабляющим действием. При выраженном болевом синдроме возможны новокаиновые блокады.
  • Физиотерапия: различные способы физического воздействия. Прогревание, в том числе парафино-озокеритовые аппликации, электрофорез с использованием лекарственных препаратов - НПВС, глюкокортикоидов и других, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, в том числе высокоинтенсивная электромагнитотерапия. 
  • Мануальная терапия: специальная методика воздействия на костно-мышечный аппарат пациента для улучшения подвижности в суставах и снижения болевого синдрома. Позволяет быстро снять скованность и облегчить боль.
  • Иглоукалывание: китайская методика, основанная на стимуляции нервных волокон, идущих к патологическому очагу, за счет чего повышается интенсивность обмена веществ и ускоряется восстановление поврежденных клеток межпозвоночного диска. А также достигается обезболивающий эффект, доказанный в исследованиях.
  • Лечебный массаж: более щадящее воздействие, чем при мануальной терапии, направлено на расслабление мышц и мягкое снятие болевого синдрома.
  • Лечебная физкультура (ЛФК): специальный комплекс упражнений, направленный на восстановление двигательных функций, а также для укрепления мышц и разработки суставов с целью профилактики рецидивов межпозвоночной грыжи.
  • Лазеротерапия: ускоряет процессы восстановления в патологическом очаге.

Хирургическое лечение


В случаях, когда ситуация не требует неотложного хирургического вмешательства из-за риска осложнений, проводится консервативное лечение. Однако, при его неэффективности всё равно может понадобиться операция.

Показания для хирургического лечения:

  • сохранение болевого синдрома более 4 недель, несмотря на проводимое лечение
  • грыжа межпозвонковых дисков, подтвержденная МРТ, давностью не более 6 месяцев
  • длительное отсутствие эффекта от консервативной терапии

Имеются также противопоказания к оперативному лечению:

  • нестабильность позвоночно-двигательного сегмента; 
  • признаки спондилеза (сращение межпозвонковых суставов); 
  • разрастание костных выступов, стеноз позвоночного канала;
  • наличие спондилолистеза (смещение позвонка относительно нижележащего). 

Благодаря стремительному развитию эндоскопической техники стали возможны малоинвазивные техники хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. Существует несколько различных методик. В общем все они могут быть разделены на две категории:

  1. микроэндоскопическую дискэктомию
  2. эндоскопическую дискэктомию. 

Данные методики имеют принципиальные различия при их выполнении и, соответственно, имеют различные рекомендации применению.

Профилактика


Основными мерами профилактики является организация здорового образа жизни.

  1. Здоровое разнообразное  питание, употребление естественных витаминов, ограничение “пищевого мусора”.
  2. Рациональный режим дня, обязательное наличие ежедневной физической активности. Необходимо делать перерывы для разминки при сидячей работе.
  3. Лечебная физкультура и лечебная гимнастика.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Не злоупотреблять тяжелыми видами спорта, разумно подбирать вес для нагрузок, не поднимать тяжести без соответствующей физической подготовки.
  6. Женщинам во время беременности рекомендуется носить поясничный бандаж, при отсутствии акушерских противопоказаний.
#Грыжа диска