Статьи
Статьи

Эволюционная теория механизмов контроля боли терапией иглоукалывания

Эволюционная теория механизмов контроля боли терапией иглоукалывани
С 1990-х годов дарвиновская медицина, которую представил Рэндольф Нессе, применяет современную эволюционную теорию для понимания здоровья и болезней. Вместо того, чтобы сосредоточиться на молекулярных и физиологических механизмах в современных медицинских исследованиях и практик, дарвинская медицина задаётся вопросом, почему мы остаёмся подверженными определённым заболеваниям. Эволюционный подход привел к значительному прогрессу в нашем понимании анатомии, физиологии онкозаболеваний и аутоиммунных заболеваний. Акупунктура в первую очередь применяется для лечения боли по всему миру. Однако её терапевтические механизмы действия известны лишь отчасти. Эти механизмы включают местное стимулирующее воздействие, нервные реакции или противовоспалительные действия. Вот, мы пытаемся адаптировать эволюционный подход, чтобы расширить наше понимание основных механизмов иглоукалывания.

Организм человека развил способность поддерживать гомеостаз в ответ на внешнюю среду. Способность распознавать боль была отобрана, чтобы справляться с вредными раздражителями и последующими от них осложнениями. Боль можно разделить на два типа: избегаемая боль и неизбежная боль. Первый тип боли приводит к жгучему поверхностному ощущению, возникающему от кожи, и обычно вызывается, как пример, укусами животных или колючками от растений. В ответ тело принимает стратегию борьбы или преодоления, чтобы поддерживать гомеостаз, избегая или устраняя причину боли. Второй же тип боли - более глубокий, приглушённый, исходящий от мышц, суставов или внутренних органов, и вызван, например, травмами, приемом некачественной пищи или инфекциями. Так как этого вида боли нельзя избежать, тело принимает стратегию преодоления, а именно «болезненное поведение», которое сохраняет и перераспределяет нашу энергию, пока вредный раздражитель не будет устранен. Данный ответ организма может выражаться состоянием пассивности, гипореактивностью, пониженной внимательностью, снижением чувствительности к тактильным или зрительным раздражителям, симпатоингибицией, снижением сосудистого тонуса.

Конкретные стратегии преодоления в ответ на боль определяются центральным серым веществом (PAG), которое находится в среднем мозге. Внешняя боль активирует боковую и префронтальную части PAG через A-дельта-волокно для запуска реакции «борьбы или бегства». Глубокая боль активирует вентролатеральную часть PAG через C-волокна, чтобы вызвать состояние болезни. Как только PAG активируется болью, интенсивность боли, как правило, снижается за счёт противосвязи нисходящей системы контроля болевых ощущений, что и влечёт за собой опиоидзависимую анальгезию. Интересно, что эта система отрицательной противосвязи PAG действует только на С-волокна, но не на А-дельта-волокна. Возможно, это связано с эволюционными причинами, так как чрезмерная болезнь из-за продолжительной неизбежной боли через C-волокна неблагоприятно сказывается на выживании. В то же время подавление ответа А-дельта волокнами на повторяющуюся избегаемую боль может сопровождаться риском выживания на фоне предотвратимых, но опасных ситуаций.

Иглоукалывание включает в себя смесь двух этапов: проникновения в кожу и стимуляцию мышц, и обычно называется de qi. Этот процесс стимулирует одновременно A-дельта-волокна кожи и C-волокна мышц. Активированное PAG затем подавляет активность C-волокна в манере отрицательной противосвязи и приводит к снижению неизбежной боли. Эта гипотеза может объяснить, как иглоукалывание может уменьшить неизбежную боль, исходящую от мышцы, сустава или внутренних органов, а также улучшить состояние во время болезни, влияя на такие вещи, как усталость, депрессия, отсутствие аппетита или расстройство желудка.

Наше предположение подтверждается обширными исследованиями, которые показывают, что терапия иглоукалывания de qi , которая является процессом усиления мышечной стимуляции, также является определяющим фактором для получения положительных результатов в клиническом контроле боли.

Упомянутые наблюдения показывают, что иглоукалывание является ценным методом лечения, который может эффективно модулировать систему контроля боли, которая развивалась у людей в течение долгого времени. Этот эволюционный подход помогает нам исследовать механизмы акупунктурной терапии, которые требуют обширных научных исследований.
#Неврология