Top.Mail.Ru
Статьи
Статьи

Интервью с Даниловым Алексеем Борисовичем

Данилов Александр Борисович

Данилов Александр Борисович (доктор медицинских наук): Мне кажется, медицина, автомобилестроение и вообще искусство имеют что-то общее. Когда люди делают это с любовью, вовлечено, профессионально, придавая значение каждой детали, получается что-то вечное. А когда так стандартно, унифицировано, регламентировано - получается иногда неплохо, а иногда ужасно. Поэтому ваш подход действительно уникальный, и я желаю, чтобы ваша клиника Епифанова-Ткачева действительно спокойно и планомерно прогрессировала и распространялась. Идея у вас очень красивая и обоснованная и вы подходите к ней серьезно. Не просто так выбрасывая, например, какой-то хайп, а вдумчиво все клинически измеряется и доказываете, что это должно быть. Есть такой сейф, чтобы это было научно доказано, чтобы это было экономически оправдано, и чтобы это было этично. Если есть все эти компоненты, тогда проект будет успешен.

Надо разбудить в себе любовь, потому что чтобы дружить нужно, чтобы заинтересованы были хотя бы два человека, две стороны. Для того, чтобы любить не обязательна взаимность, можно любить и получать от этого эндорфины и возбуждаться, чувствовать себя хорошо. Сегодня показано, что самым мощным стимулятором долголетия и хорошей эндокринной системы, иммунной системы, является любовь. Всем желаю любви и радости, и успех придет.

Епифанов Антон Вячеславович: Я хотел спросить, профессор уже много лет как бы смотрит за опытом иностранных коллег в организации центров лечения боли, спины и анализирует. Я знаю, что в Швейцарии в Италии вы участвуете на разных мероприятиях. Вот, что касается этой помощи в России, она в том же объеме, что и там? Или немного у нас разное направление, разный объем?

Данилов Александр Борисович: Мы отличаемся от Запада и хорошим и плохим. Например, был на конференции, там рассказывали про швейцарскую клинику лечения боли, очень продвинутая и дорогостоящая. И к ним по средам на 30 минут приходит клоун и смешит этих людей страдающий болью, потому что доказано, что юмор помогает. С одной стороны это хорошо и здорово, с другой стороны этот юмор должен быть не по средам по 30 минут, а как-то вовлечен в образ мыслей пациентов.

И если говорить более серьезно, то, действительно, сегодня успех в лечении боли не в насыщенности клиник аппаратурой, диагностикой или методологией. Есть масса таких проектов, когда инвестор вкладывает деньги, покупает дорогую аппаратуру. Потом просто по специальности берет неврологов, анестезиологов и так далее. Но что-то не заводится автомобиль. Оказывается, что масло может не то залили или обороты не те. Это очень важно правильно настроить, чтобы члены команды знали, когда давать пас, когда забивать самому, когда ускоряться, когда тормозить. Как в фильме аватар: сейчас беги, сейчас стой. Для успеха проекта необходим лидер, Лидер - директор клиники, который заразит всех участников процесса. Тогда машина заведется и поедет.

Ж: А два лидера могут быть одновременно?

Данилов Александр Борисович: Если они синергично мыслят, то тут вообще волшебство. Успехов Вам.
Лечение позвоночника Резорбция грыжи