Жгучая боль в кистях может быть довольно сильной, ее точная локализация и сопутствующие симптомы зависят от причины. При местной аллергической реакции происходит выброс биологически активных веществ в кровь, что сопровождается отеком и зудом кисти. Проявления развиваются быстро, захватывают ту часть кисти, которая контактировала с аллергеном, затем могут распространяться и на всю руку. Инфекции мягких тканей кисти часто проявляются отеком, изменением цвета кожи, повышением местной температуры и иногда лихорадкой.
При некоторых состояниях боль может не беспокоить постоянно, а возникать в виде эпизодов обострения, которые могут быть связаны с внешними стимулами или не зависеть от них. При эритромелалгии боль появляется после приема острой пищи или кофе, физической нагрузки, стресса, нахождения в жарком месте. При синдроме запястного канала боль и жжение больше всего беспокоят ночью и могут приводить к нарушению сна, а также при удерживании руки согнутой, выполнении некоторых движений кистью.
При
грыже диска шейного отдела позвоночника боль и чувство жжения чаще всего ощущаются не только в кисти, но и в предплечье, плече, в зависимости от того, какой нервный корешок сдавлен. Также пациент может отмечать слабость в руке, которая затрудняет повседневную активность.
Боль, связанная с поражением нервов, полинейропатией, часто сочетается с другими нарушениями: чувством жжения в руке внутри, онемением, ползанием мурашек, болезненностью при прикосновении или изменении окружающей температуры. Также могут присоединяться двигательные нарушения: слабость и атрофия мышц кисти, вегетативные нарушения — сухость кожи, изменение цвета.