Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Новая клиника TEMED в Москве, м Новокузнецкая
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи
  • /
  • /

Защемило спину между лопатками — почему это происходит и что делать?

Время чтения 10 мин
Лечение протрузии шейного отдела
istockphoto.com
Если вы почувствовали боль между лопатками — не затягивайте с походом к врачу. Перед врачом сразу раскрывается широкий спектр заболеваний, с которыми необходимо провести дифференциальную диагностику. Поэтому не стоит недооценивать масштаб проблемы. В этой статье наши врачи дают рекомендации — что делать, если защемило между лопатками: симптомы и лечение болей.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины болей в грудном отделе позвоночника

  • 1
    Патология позвоночного столба
    Дегенеративно-деструктивные процессы в позвоночнике со временем приводят к появлению грыж и протрузий. Эти грыжи и протрузии при определенных обстоятельствах (переохлаждение, интенсивная физическая нагрузка, резкий поворот туловища) могут спровоцировать защемление спинномозгового нервного корешка, что сопровождается выраженной болью. Также причиной боли может быть травма непосредственно позвоночника и хронические заболевания, такие как остеомиелит и болезнь Бехтерева.
  • 2
    Патология органов грудной клетки
    Это заболевания дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Защемление между лопаток вдоль позвоночника может сигнализировать о пневмонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, гастрите, язве желудка — каждая из этих болезней требует индивидуального внимательного подхода и профессиональной диагностики. Кроме того, иногда самолечение может навредить. Например, симптомы обострения гастрита могут ощущаться как невралгическая боль — если в такой ситуации принять противовоспалительный препарат для купирования боли, можно спровоцировать развитие осложнений в виде желудочного кровотечения.
  • 3
    Мышечное воспаление
    Так называемый миозит, кроме болевого синдрома, сопровождается ощущением скованности в грудном отделе позвоночника. Это может стать последствием переохлаждения.

Виды болей между лопатками

В зависимости от длительности болевого синдрома различают хроническую и острую боль.

Также боль между лопатками может отличаться по характеру: тянущая, ноющая, жгучая, тупая, пульсирующая, давящая.

Интенсивность боли оценивается по визуальной аналоговой шкале, в которой 1 балл — лёгкий дискомфорт, а 10 баллов — нестерпимая, сильная боль.

Определить вид боли и установить диагноз можно только после подробного сбора врачом жалоб пациента и анамнеза заболевания.

К какому врачу обратиться

Причины возникновения боли между лопатками разнообразны. К нужному врачу отправит терапевт — чаще всего причину боли удается установить сразу при сборе анамнеза и по результатам объективного осмотра.

Терапия, направленная на купирование острого болевого синдрома также может быть подобрана врачом первичного звена. Однако в некоторых случаях всё же требуется инструментальная и лабораторная диагностика для проведения дифференциального диагноза. Пациента могут направить к неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу или инфекционисту.

Как проходит диагностика заболевания

Различают инструментальные и лабораторные методы исследования, которые назначает врач, когда защемило спину под лопаткой.
  • Лабораторные методы диагностики:
    • Общий анализ крови;
    • Биохимический анализ крови;
    • Общий анализ мочи.
  • Инструментальные методы диагностики:
    • Рентгенографию позвоночника, органов грудной клетки;
    • Компьютерную томографию, которая лучше рентгенографии позволяет визуализировать костные структуры грудной клетки и лёгкие;
    • Магнитно-резонансную томографию, на которой лучше видны мягкие ткани грудной клетки, суставы позвоночного столба;
    • Электрокардиограмму;
    • Фиброгастродуоденоскопию.

Как проходит лечение

Защемило нерв под лопаткой: что делать? Если боль между лопатками является проявлением какой-то неврологической патологии, то необходима противовоспалительная терапия. Разовый прием обезболивающих препаратов может купировать острую боль, но не снять полностью воспаление, которое и является причиной болевого синдрома. Поэтому очень важно, чтобы именно специалист подобрал комплексное лечение с определением нужного препарата, его дозировки, кратности и длительности приёма.
  • Медикаментозное лечение
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Они нужны для того, чтобы снизить боль, локальный отёк и воспаление. Могут быть назначены как в таблетках, так и в инъекциях. Это зависит от интенсивности жалоб пациента. Кроме того, добавляют гели, мази для местного применения.
  • Ингибиторы протонной помпы. Эти препараты назначают на фоне приема НПВС для защиты слизистой оболочки желудка, так как все препараты этой группы при длительном приеме оказывают пагубное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  • Миорелаксанты. Препараты этой группы направлены на то, чтобы нормализовать мышечный тонус, убрать скованность, мышечное напряжение по ходу позвоночника.
  • Другие методы реабилитации
  • Лечебная физическая культура. Постепенное возвращение организма к физическим нагрузкам поможет укреплению мышечного корсета и улучшение подвижности позвоночника;
  • Кинезиотейпирование. Это использование специальных гипоаллергенных клейких лент для снятия мышечного тонуса и распределения мышечной нагрузки;
  • Лечебный массаж и мануальная терапия. Преодолев острый период болезни, пациент может пройти курс массажа для укрепления мышц позвоночника и улучшения его подвижности;
  • Иглорефлексотерапия. При воздействии на специальные точки организма можно снизить болевой синдром и благоприятно повлиять на стимуляцию процесса восстановления после болезни;
  • Физиотерапия. Включающая магнитотерапию и лазерную терапию, которые снимают воспаление, локальный отёк и болевой синдром
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Профилактика

  • Следите за осанкой
    Можно носить специальный корсет, обязательно двигаться и разминаться при сидячем образе жизни;
  • Приведите вес в норму
    Ожирение способствует развитию заболеваний позвоночного столба;
  • Не откладывайте поход к врачу
    Обращайтесь за помощью при появлении первых признаков заболевания позвоночника.

Не откладывайте поход к врачу — это важно

Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие адекватного лечения может перевести даже относительно безопасные болезни в хроническую форму. Хроническая форма — это либо постоянный дискомфорт в спине, либо периодические приступы острой боли. Профилактика всегда работает эффективней лечения. Берегите себя и не затягивайте с диагностикой и лечением.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: