Диагностика вегетативных расстройств начинается с тщательного опроса пациента, врач уделяет особое внимание жалобам, времени их появления, их интенсивности, факторам, улучшающим и усугубляющим состояние. Также специалист уточняет, принимает ли пациент какие-либо препараты и есть ли у него сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, анемия, патология щитовидной железы. Важно узнать болел ли пациент COVID-19. Затем проводится осмотр и оценка неврологического статуса.
Лабораторные исследования включают: общий анализ крови и биохимическое исследование. Это необходимо для исключения анемии, сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.
Инструментальные исследования: электрокардиограмма позволяет обнаружить отклонения в ритме, сокращениях сердца, признаки ишемии миокарда.
Холтеровское мониторирование. Пациент носит небольшое портативное устройство, которое записывает частоту сердечных сокращений и ритм сердца в течение 24 часов.
Врач может провести ортостатические пробы для оценки работы вегетативной нервной системы, а именно реакции организма на изменение положения тела:
- Активный тест. Во время этого теста пациенту измеряют частоту сердечных сокращений и артериальное давление сначала в горизонтальном положении, а после — в вертикальном, через 1 и 3 минуты после вставания. Если артериальное давление снизилось на 20 мм рт.ст и ниже или появилось головокружение, ощущение дурноты, то это признаки ортостатической гипотензии, являющаяся симптомом вегетативного расстройства
- Тест с наклонным столом (тилт-тест). Пациент располагается на специальном столе, который постепенно наклоняется до вертикального положения. Во время движения стола происходит измерение у пациента пульса и артериального давления