Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи
  • /
  • /

Вертеброгенная цервикалгия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Время чтения 10 мин
Лечение хронической вертеброгенной цервикалгии
istockphoto.com
Хроническая вертеброгенная цервикалгия — это боль в области шеи, длящаяся более трех месяцев. Причиной патологии являются дистрофические изменения в шейном отделе позвоночного столба.

Существует также острая вертеброгенная цервикалгия, симптомы и лечение которой схожи с хронической формой. При острой форме боль часто интенсивная. Она ощущается в шее, может отдавать в затылок, руки и часто провоцируется травмой или чрезмерной физической нагрузкой.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Симптомы

При вертеброгенной цервикалгии боль бывает умеренная или ярко выраженная. Она локализуется справа, слева либо охватывает весь шейный отдел целиком.

Часто болевой синдром сочетается с ограничением подвижности. Иногда он может сопровождаться головной болью. В таком случае говорят о цервикокраниалгии. В ряде случаев вертеброгенная цервикалгия сочетается с болью в грудной клетке (торакалгией) и пояснице (люмбалгией). При этом человек не может четко локализовать болевые ощущения и жалуется на боль во всей спине, которая в клинической практике называется дорсалгия.

Боль в шее — один из частых симптомов дорсопатии. В группу дорсопатий входит ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе, остеохондроз. Последний часто приводит к поражению нескольких отделов позвоночника одновременно. При остеохондрозе боль усиливается при движениях, физической нагрузке, сопровождается онемением и нарушением чувствительности в конечностях.

При воспалительных процессах в тканях шейного отдела позвоночника боль сопровождается напряжением мышц, чувством скованности, проходящим после разминки. Также человек сталкивается с ограничением подвижности в области шеи после сна и болезненностью при пальпации.

Вертеброгенная цервикалгия с мышечно-тоническим синдромом характеризуется рефлекторным напряжением мышц. Это провоцирует боль, усиливающуюся при попытке повернуть или наклонить голову, резком движении, чихании, кашле.

Причины

Вертеброгенная цервикалгия шейного отдела позвоночника — это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов. Он возникает в результате дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (ДДЗП). Самые распространенные из них — это остеохондроз и спондилоартроз. Эти болезни возникают из-за нарушения структуры межпозвоночных дисков и дугоотростчатых суставов позвонков. В разрушительный процесс также вовлекаются тела смежных позвонков, связки, мышцы и спинномозговые нервы.

Основные причины поражения межпозвоночных дисков и дугоотростчатых суставов шейного отдела позвоночника:

  • травмы в результате падения, удара, интенсивных тренировок и т.д.;
  • малоподвижный образ жизни, в том числе работа, при которой тело долго находиться в неудобном положении;
  • воспалительные процессы, инфекции, поражающие позвоночный столб;
  • интенсивная механическая нагрузка на костную и хрящевую ткани при избыточном весе;
  • хирургические вмешательства на позвоночнике;
  • генетически обусловленные нарушения структуры хрящевой ткани;
  • аномалии развития позвоночника.

К какому врачу обратиться?

Острая или хроническая форма вертеброгенной цервикалгии требует тщательной диагностики и своевременного лечения. При возникновении болей в шейном отделе позвоночника обращайтесь к врачу-неврологу.

Прием специалиста неврологического профиля проходит следующим образом:
  • врач уточняет жалобы пациента, собирает данные его анамнеза, включая наследственность и сопутствующие заболевания;
  • проводит визуальный осмотр, включая пальпацию позвоночного столба;
  • оценивает неврологический статус;
  • направляет на дополнительные обследования при необходимости;
  • ставит диагноз;
  • назначает лечение.
При боли в шее записывайтесь на консультацию к врачу-неврологу из Клиники Ткачева Епифанова. Специалисты клиники имеют высокую квалификацию и большой опыт работы с заболеваниями позвоночника. Врач выявит первопричину боли и назначит эффективное лечение.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Диагностика

Чтобы уточнить генез вертеброгенной цервикалгии, часто используют инструментальные методы диагностики. Самый современный из них — магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод позволяет послойно визуализировать позвонки, межпозвонковые диски, связки, мышцы, и спинномозговые нервы. Процедура безболезненная и безопасная. При исследовании нет вредного рентгеновского излучения.

В некоторых вариантах для диагностики болезней позвоночника используют рентгеновскую компьютерную томографию и классическое рентгеновское исследование. При этих двух исследованиях пациент получает некоторую лучевую нагрузку.

Лечение

Лечение вертеброгенной цервикалгии зависит от заболевания, ставшего причиной боли в шее. Патологии, связанные с дегенеративными изменениями в позвоночнике, обычно лечат консервативно.

В Клинике Ткачева Епифанова была разработана эффективная методика безоперационного лечения позвоночника. В основе метода лежит комплекс процедур, направленных на стимуляцию обменных процессов в пораженных тканях.

Пациентам с болью в шейном отделе позвоночника предлагают следующие процедуры:
  • Медикаментозное лечение — прием индивидуально подобранных лекарственных средств для устранения боли и воспалительных явлений.
  • Лазеротерапия — использование роботизированного лазера, мощностью 6 Вт, он ускоряет процессы восстановления тканей и снимает местный отек.
  • Ударно-волновая терапия — воздействие на ткани низкочастотными акустическими волнами. Это улучшает подвижность позвоночника, уменьшает воспаление и боль.
  • Мануальная терапия — механическое воздействие на костно-мышечную систему с целью устранить болевой синдром, снять мышечный спазм, уменьшить перегрузку отдельных групп мышц.
  • Магнитотерапия — воздействие электромагнитного поля высокой интенсивности с целью снять воспаление, увеличить подвижность и укрепить мышцы.
  • Акупунктура — введение специальных тонких игл в биологически активные точки. Процедура помогает снять боль и улучшить обменные процессы в тканях.

Последствия

Вертеброгенная цервикалгия — следствие разных патологических процессов в организме. В запущенных формах остеохондроз, спондилоартроз и другие болезни могут приводить к нарушению подвижности шеи, частому обострению болевого синдрома, сильным головным болям. При сдавлении спинномозговых нервных корешков грыжей межпозвонкового диска могут возникать парезы конечностей, онемение в них, а также расстройства мочеиспускания и дефекации.
Чтобы выявить заболевание на самой ранней стадии и успешно его вылечить, записывайтесь на консультацию в Клинику Ткачева Епифанова.

Профилактика

Профилактика вертеброгенной цервикалгии комплексная. В первую очередь, это активный образ жизни и нормализация массы тела.

Если на работе вы долго находитесь в одной позе, старайтесь каждый час вставать и делать несколько гимнастических упражнений.

При занятиях спортом соблюдайте правильную технику выполнения упражнений. Это поможет избежать травм в шейном отделе позвоночника. Также постарайтесь обустроить удобное место для сна с качественным ортопедическим матрасом и подушкой.
Список источников:
  1. Вейн А.М. Болевые синдромы в неврологической практике. М.: МЕДпресс, 1999. 372 с.
  2. Кадырова Л.Р., Акарачкова Е.С., Керимова К.С. и др. Мультидисциплинарный подход к пациенту с хронической болью. РМЖ. 2018;7:28–32.
  3. Боренштейн Д.Г., Визель С.В., Боден С.Д. Боли в шейном отделе позвоночника: диагностика и комплексное лечение. М.: Медицина, 2005. 792 с.
    Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
    Поделиться в соцсетях: