Прежде чем поставить пациенту диагноз «торакалгия грудного отдела позвоночника» и назначить соответствующее лечение, доктор проводит ряд диагностических процедур.
Врач подробно опрашивает пациента о его ощущениях, времени начала заболевания, просит перечислить все жалобы, имеющие отношение к предполагаемому диагнозу. Причиной опоясывающей боли на уровне грудной клетки могут быть не только патологии, связанные с функционированием позвоночника, но и ряд совершенно других заболеваний: болезнь Бехтерева, доброкачественные или злокачественные новообразования, болевые ощущения, вызванные нарушениями в работе ЖКТ, сосудистые патологии.
После сбора анамнеза проводится осмотр и пальпация грудного отдела позвоночника. Эта манипуляция помогает выяснить локализацию болевых ощущений и обнаружить скрытые симптомы, о которых не упомянул пациент.
Часто требуются и инструментальные методы диагностики:
- рентгенография в нескольких проекциях
- КТ позвоночного столба в указанной области
- магнитно-резонансная томография
- ЭКГ и прочие исследования для исключения патологий других систем
Нередко возникает торакалгия на фоне остеохондроза, порядка 50-60% лиц с диагностированным болевым синдромом также имеют в анамнезе и проблемы с позвоночником. Поэтому важно оценить состояние всего позвоночного столба пациента.