Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи
  • /
  • /

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Время чтения 10 мин
Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника
shutterstock.com
Спондилоартроз — это приобретённая хроническая дегенеративная патология дугоотростчатых (фасеточных) суставов. Эти суставы расположены между дужками позвонков. При этом заболевании поражается хрящ, подлежащая кость, суставная капсула, связки и околосуставные мышцы. Чаще спондилоартроз развивается в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника, реже — в грудном.

Пациенты со спондилоартрозом обычно жалуются на боль в спине, которая усиливается при движениях. В дальнейшем появляется утренняя скованность в спине и ограничения подвижности позвоночного столба, хруст. Если вы заметили у себя эти симптомы, не откладывайте визит к травматологу-ортопеду и пройдите обследование.

В этой статье расскажем, как лечат спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника в Клинике Ткачева Епифанова, а также как и почему он возникает.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины

В основе патологии лежат изменения в костной и хрящевой ткани: дужки позвонков становятся шероховатыми, появляются костные разрастания на них — остеофиты. Дугоотростчатые суставы, уменьшаются в объёме, теряют упругость и эластичность, становятся более «сухими». Такие изменения позвоночного столба формируются с возрастом, поэтому ранее считалось, что спондилоартроз — удел пожилых. Но всё чаще недуг выявляют и у молодых пациентов.

Раннее развитие спондилоартроза возможно при врожденных пороках развития позвоночника, нарушении формирования дуг позвонков, а также нарушении слияния дуг и тел позвонков во внутриутробном периоде.

Травмы также увеличивают вероятность спондилоартроза. Травму можно получить, если неправильно поднимать тяжести, или из-за чрезмерных занятий спортом.

Развитию спондилоартроза способствуют и нарушения осанки, длительные статические перегрузки, например, сидячая или стоячая рабочая поза, плоскостопие, постоянные чрезмерные нагрузки на позвоночник из-за излишнего веса или тяжелого физического труда.

Факторы риска, спондилоартроза:
  • врождённые и приобретённые искривления позвоночника. пожилой возраст;
  • ожирение;
  • гиподинамия, нерациональный двигательный режим;
  • нарушенный обмен веществ в организме;
  • чрезмерные ненормированные физические нагрузки;
  • врождённые и приобретённые искривления позвоночника.

Степени спондилоартроза

В зависимости от структурных изменений в костной и хрящевой тканях, выделяют следующие степени спондилоартроза:
  • 1
    Первая степень
    Суставы постепенно теряют суставную жидкость и уменьшаются в объёме. В свою очередь, это ведет к снижению объема движений между позвонками и уменьшению эластичности связок. Патологические изменения выражены минимально, поэтому симптоматика отсутствует либо периодически появляется боль.
  • 2
    Вторая степень
    Патологические процессы в позвоночнике прогрессируют, появляется боль, которая беспокоит пациента. Она сопровождается утренней скованностью, хрустом при движениях в области пораженного отдела позвоночника.
  • 3
    Третья степень
    В области дугоотростчатых суставов интенсивно разрастается костная ткань, образуются остеофиты, которые уже значительно ограничивают объём движений в позвоночнике и провоцируют усиление боли, повышение мышечного тонуса. Постоянная боль делает человека депрессивным, раздражительным, развивается астено-невротический синдром.
  • 4
    Четвертая степень
    Дугоотростчатые суставы срастаются и становятся обездвиженными. Это провоцирует сильнейшую боль, нарушаются функции конечностей, человек обездвиживается. Из-за сближения позвонков могут формироваться выпячивания межпозвонковых дисков — протрузии, грыжи. Они провоцируют разнообразную неврологическую симптоматику.

Симптоматика

Основной симптом спондилоартроза — боль. Неприятная, ноющая, локальная, которая возникает при движениях, наклонах и поворотах туловища и исчезает или уменьшается в покое, распространяется в конечность. На поздних стадиях могут появляться нехарактерные для спондилоартроза симптомы ишиалгии — отдающие в ногу боли, слабость и онемение конечности.

Симптомы спондилоартроза крестцово-поясничного отдела позвоночника зависят от того, какой именно двигательный сегмент поврежден больше всего. Как правило, слабо выражены на ранних стадиях заболевания, но максимальны на поздних.

Боль чаще локализуется в поврежденном сегменте позвоночника: в области поясницы, ягодиц, верхней трети бёдер. При спондилоартрозе на ранних стадиях развития боль может длиться всего несколько минут, а при прогрессировании и отсутствии медицинской помощи — круглосуточно.

Боль усиливается при движениях в пораженном отделе позвоночника, поэтому чаще больной ограничен, скован в передвижениях. Также боль бывает после длительной физической активности и при продолжительной обездвиженности.

Утром отмечается напряжённость, скованность, отечность в поврежденном отделе позвоночника, которая довольно быстро уменьшается самостоятельно после физкультминутки, через 30-60 минут.

При затяжном и длительном течении заболевания могут развиваться астено-невротические нарушения. Поэтому так важно своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь и начать лечение.

Диагностика

Чтобы установить предварительный диагноз, врач уточняет жалобы, собирает анамнез заболевания: когда возникли первые боли, как менялись с течением времени, что влияет на их интенсивность. Проводит неврологический осмотр и мануальное обследование позвоночника. Собирает информацию о сопутствующих патологиях, результатах предыдущего лечения, семейном анамнезе и вредных привычках.

Объективную диагностику проводят инструментальными методами визуализации, чтобы исключить другие причины боли и подтвердить спондилоартроз.

  • Рентгенография помогает увидеть травму суставов позвоночника, ее площадь, а также изменения костей и расположение возможных костных разрастаний (остеофитов).
  • Компьютерная томография позволяет более тщательно оценить состояние позвоночного столба.
  • Магнитно-резонансная томография дает детальную картину спинного мозга, нервных корешков, межпозвонковых дисков, связок и окружающих тканей.

Дополнительно врач назначает лабораторные анализы, чтобы определить выраженность воспалительного процесса и оценить факторы ревматического поражения при подозрении на системность заболевания.

К какому врачу обратиться

Лечением спондилоартроза занимаются травматологи-ортопеды и врачи-вертебрологи. Если есть неврологическая симптоматика, нужно участие невролога.

Если при дополнительном исследовании обнаруживают воспаление, это говорит о присутствии спондилоартрита. В этом случае ортопед направляет к ревматологу.

Если у вас остались вопросы, позвоните по номеру +7 (800) 775-38-67, и мы вас проконсультируем.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение. Можно ли вылечить спондилоартроз?

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника может быть как консервативным, так и оперативным. Тактику выбирает врач в зависимости от клинической картины и стадии развития патологии. Цель лечения: ликвидировать болевой синдром, оптимизировать нагрузку на позвоночник и остановить прогрессирование болезни.

Медикаментозное лечение спондилоартроза заключается в избавлении от болевого синдрома. При этом, назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), при выраженной мышечной скованности — миорелаксанты центрального действия, местные блокады с глюкокортикостероидами — при упорном болевом синдроме.

При астено-невротических нарушениях, развивающихся при длительно текущем болевом синдроме, эффективны психотерапевтические методики и антидепрессанты.

Немедикаментозное лечение при спондилоартрозе проводят, чтобы снять мышечный тонус, поддержать и восстановить подвижность пораженных суставов.

Физиотерапия мягко воздействует на мышцы, улучшает питание и восстановление тканей, ускоряет выздоровление. В нашей клинике используют следующие методы:
  • Лазеротерапию — биологический катализатор процессов восстановления и заживления. Процедура уменьшает боль, отёчность в зоне воспаления. Процедура безболезненная и никак не ощущается пациентом.
  • Иглорефлексотерапию — процедура, в ходе которой специальными стерильными иглами стимулируют биологически активные точки, что приводит к уменьшению боли, воспаления и усилению восстановления анатомических структур позвоночника.
  • Инновационнаю магнитотерапию BTL SIS — назначают, чтобы снять боль, воспаление.
  • Ударно-волновую терапию — улучшает подвижность позвоночного столба.
  • Массаж — снимает мышечное напряжение и улучшает подвижность позвоночника, применим при хронических болях.
  • ЛФК — укрепляет костно-мышечный корсет, усиливает выносливость мышц и связок, выпрямляет осанку и походку, разрабатывает больную область, активизирует питание истощенных тканей, таким образом, уменьшается нагрузка на фасеточные суставы, что помогает предотвратить рецидив заболевания. Существует множество упражнений для поясничного отдела позвоночника, которые необходимо выполнять только после консультации с лечащим врачом.
Более подробно обо всех вариантах лечения, вам расскажет врач Клиники Ткачева Епифанова на первичном приеме. Для каждого пациента терапию подбирают индивидуально.

Последствия. Чем опасен спондилоартроз поясничного отдела

Осложнения развиваются на запущенных стадиях заболевания. Если спондилоартроз не лечить, он может привести к:

  • Спондилолистезу – «сдвиганию» позвонков относительно друг друга;
  • Образованию межпозвонковых грыж. Например, спондилоартроз L5-S1 часто приводит к формированию грыжевого выпячивания в этом же сегменте;
  • Сколиозу;
  • Парезам и параличам конечностей;
  • Нарушениям функций органов малого таза;
  • Инвалидности и летальному исходу.

Патология считается очень опасной и нередко приводит к критическому ухудшению состояния здоровья человека, когда он не может двигаться.

Хронический болевой синдром может привести к развитию стойких астено-невротических нарушений — депрессивным состояниям, повышенной тревожности, раздражительности.

Прогноз зависит от степени развития заболевания. На более ранних этапах поражения возможно значительное восстановление двигательных функций межпозвонковых суставов и купирование болевого синдрома. На поздних стадиях процесс считается необратимым, поэтому должны создаваться условия для формирования приспособительных механизмов, чтобы поддержать трудоспособность и бытовую активность пациента.

Профилактика

Профилактические мероприятия спондилоартроза включают:
  • Регулярные медосмотры, своевременное квалифицированное лечение воспалительных заболеваний.
  • Поддержание оптимальной массы тела с помощью регулярных физических упражнений, разнообразного сбалансированного питания, активного образа жизни, при котором количество затраченной энергии больше количества потребляемой энергии.
  • Исключение физических перегрузок, переутомления.
Профилактические меры рекомендованы, чтобы предотвратить развитие спондилоартроза, а если заболевание уже есть — замедлить его прогрессирование, снизить частоту обострений и продлить ремиссии.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: