Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Сорвал спину — что делать и как лечить?

Время чтения 10 мин
Лечение люмбалгии поясничного отдела позвоночника
gettyimages.com

Как можно сорвать спину?

В клинической практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, которые могут привести к возникновению сильного болевого синдрома. Когда пациент сорвал спину, проявления недуга заставляют его обратиться к специалисту.

Надорвать спину можно при поднятии тяжестей, занятиях силовыми видами спорта и даже просто при неловком, резком движении, развороте во время выполнения рутинных домашних дел.

К дополнительным факторам развития недуга относятся переохлаждение, нервные переживания, ожирение, беременность, а также некоторые хронические заболевания.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины срыва поясничного отдела

Ошибочно полагать, что причиной острой боли в спине является защемление нерва.

Боль в спине зачастую неспецифична и обусловлена резким напряжением, растяжением мышц, связок вдоль позвоночника. В результате повреждения волокон соединительная, мышечная ткань воспаляется, человек ощущает сильную боль, не может наклониться вперёд, испытывает выраженные трудности и ограничения при попытке смены положения тела.

Однако, в некоторых случаях боль вызвана выпячиванием межпозвонкового диска - грыжей, которая сдавливает богатые нервными окончаниями связки вдоль тел позвонков, а также спинномозговой нервный корешок. В этом случае болевой синдром, как правило не локальный, а распространяется в ногу и может сопровождаться различной неврологической симптоматикой.

Более серьезными последствиями могут сопровождаться травмы самого позвоночника, которые сопровождаются не только повреждением мягких тканей, но и иногда спинного мозга.
Как выглядит пяточная шпора><meta itemprop=
Рис. 1. Растяжение мышц спины
Характерные симптомы надрыва поясницы:
  • сильная боль в поясничной области, иногда отдающая в ягодицы, нижние конечности;
  • скованность движений, нарушение подвижности, невозможность сгибания или разгибания корпуса на уровне поясницы;
  • онемение в ноге;
  • слабость мышц нижней конечности (наиболее часто - разгибателей стопы, в связи с чем человек не может встать на пятку и испытывает трудности при ходьбе).
Степень интенсивности проявлений надрыва поясницы может варьироваться и зависит от многих факторов. Данному недугу подвержены одинаково часто мужчины и женщины, особенно трудоспособного и пожилого возраста.

Первая помощь

При возникновении признаков надрыва пострадавшему желательно принять статичное положение, в котором боль наименее выражена, он должен находиться в состоянии покоя, чтобы не усугубить повреждение и не усилить болевой синдром.

В условиях, когда спина болит сильно, пациенты могут принять нестероидный противовоспалительный препарат или использовать местно обезболивающие и разогревающие мази, однако не рекомендуется принимать какие-либо лекарства до консультации с врачом.

Лучшим решением будет как можно быстрее записаться на прием к специалисту. Игнорирование этого состояния, несвоевременное принятие необходимых мер может привести к неприятным последствиям. Врач как можно раньше поможет установить точный диагноз и определиться с тактикой лечения.

При появлении болевого синдрома людям советуют согреться, посетить баню или сделать согревающий «компресс» на поясницу. На самом деле, такие действия в некоторых случаях не только неэффективны, но могут еще больше усугубить ситуацию.

Диагностика

Боль в спине может иметь целый ряд причин, поэтому нельзя сказать точно, как понять, что сорвал спину. Однако, можно выделить ряд факторов, при которых нередко происходит подобная проблема. К ним относятся:
  • переохлаждение, нахождение на сквозняке;
  • выполнение тяжелой физической работы;
  • резкое поднятие тяжести на прямых ногах;
  • резкое движение (разворот, наклон);
  • длительное нахождение в одном положении (например, сидячем);
  • наличие заболеваний позвоночника или мышечного аппарата (например, миозита).

Наиболее вероятную причину боли устанавливает специалист. При диагностике врач опрашивает пациента, собирает анамнез, проводит осмотр, оценивает неврологический статус. В некоторых случаях может потребоваться дообследование, включающие следующие методы:
  • рентгенография позвоночника;
  • компьютерная;
  • томография позвоночника;
  • магнитно-резонансная томография позвоночника;
  • клинический анализ крови.

Появление боли в пояснице также требует тщательной дифференциальной диагностики, потому что нередко так проявляются заболевания почек. Если врач предполагает у пациента наличие почечной патологии, то может быть рекомендовано сдать общий анализ мочи, сделать ультразвуковое исследование почек.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение

Лечит «надорванную спину» обычно терапевт, невролог, вертебролог, травматолог, нейрохирург. Методы ведения пациента специалист подбирает индивидуально в каждом конкретном случае. Лечение срыва спины, как правило, консервативное и складывается из двух основных компонентов: немедикаментозного и медикаментозного. В некоторых случаях может потребоваться оперативное лечение. Операции проводятся пациентам в случае неэффективности консервативной терапии в течение длительного времени, а также при наличии парезов/параличей нижних конечностей, выраженной стреляющей боли в промежности и недержании мочи и кала.

Процесс консервативного лечения, если это неспецифическая боль в спине или грыжа, которая не требует в данный момент срочного оперативного вмешательства, включает в себя:
  • Нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток и уколов, которые успешно снимают болевой синдром и воспаление. При выраженной, нестерпимой боли может потребоваться выполнение паравертебральных блокад с противовоспалительными препаратами или даже гормонами;
  • Миорелаксанты - препараты для расслабления мышц.
  • В сочетании с медикаментозной терапией пациенту назначают физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазеротерапия). Физиолечение помогает снять воспаление, отёк, болевой синдром и ускорить восстановление повреждённых тканей. Также хорошей эффективностью обладает массаж и лечебная физкультура, которая выполняется под присмотром специалиста.

    Из немедикаментозных методов эффективно соблюдать активность. При неспецифической боли в спине крайне не рекомендован постельный режим, необходимо ходить по ровной поверхности. Также хорошо помогает справиться с болью местное сухое тепло: грелка или шерстяной пояс, что может быть рекомендовано только после установления причины недуга.
Необходимо понимать, что самолечение не только не принесет желаемый результат, но и может приводить к осложнениям и навредить пациенту. Курс лечения должен назначать грамотный специалист и проводить строго под своим контролем.

Профилактика

Профилактика травматических повреждений спины включает в себя:
  • Отказ от поднятия тяжестей и чрезмерной физической нагрузки. Всегда нужно стараться правильно оценить свои возможности. Если необходимо поднять тяжелые предметы, рекомендуется попросить помощь, а также важно поднимать груз за счёт мышц бёдер, а не поясницы. Для этого необходимо не наклоняться, в приседать;
  • Лечение других заболеваний (в том числе и опорно-двигательного аппарата);
  • Перед выполнением тяжелой физической работы желательно сделать разминку, тем самым разогрев мышцы и подготовив их к нагрузке. А во время работы используйте корсеты, пояса для спины;
  • Важно уделять внимание активным видам отдыха - бегу, ходьбе, плаванию.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: