Top.Mail.Ru
Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Статьи

Радикулопатия: причины, симптомы, лечение

Опубликовано: 11 августа 2022
Время чтения 10 мин
Радикулопатия (радикулит) пояснично-крестцового отдела
istockphoto.com
Радикулопатия или корешковый синдром — это комплекс симптомов, который вызван сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. Устаревшее название этой патологии — радикулит. Окончание «ит» указывает на воспалительную природу заболевания, что в данном случае возможно, но встречается относительно редко.

По данным опросов, в России 82% населения отмечают снижение качества жизни на фоне различных болей. Среди них боль в спине является лидирующей причиной, по которой люди теряют трудоспособность. К наиболее часто встречающимся осложнениям боли в спине относится радикулопатия. Наиболее распространена радикулопатия пояснично крестцового отдела позвоночника.

Чаще радикулопатии встречаются у мужчин после 40 лет и у женщин в 50–60 лет. Однако, в последнее время патология склонна «молодеть».

Без лечения радикулит может вызывать тяжелые неврологические осложнения, которые порой требуют хирургического вмешательства. Поэтому важна ранняя диагностика и качественное лечение.

Типы радикулопатии

Существуют разные классификации радикулопатий. Наиболее известно деление по локализации пораженного нервного корешка. Источник болезненных ощущений может локализовываться:
  • в шейном отделе позвоночника, на уровне сегментов C1–C8;
  • в грудном — Th1–Th12;
  • в поясничном — L1–L5;
  • в крестцовом отделе — S1–S3.
Встречаются смешанные разновидности болезни, например, радикулопатия L5–S1.

В большинстве случаев к неврологу обращаются за лечением радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника.

По причине возникновения различают компрессионную радикулопатию, ишемическую и компрессионно-ишемическую. Но, по сути, эти разновидности — это стадии одного процесса.

Почему возникает радикулопатия?

Первоначальная причина радикулопатии — сдавление и повреждение оболочки спинномозгового нервного корешка грыжей или протрузией межпозвонкового диска. Возникает воспалительная реакция, которая вызывает отек вокруг нерва, сдавление сосудов, питающих его, а также раздражение всех нервных волокон. В результате, если вовремя не проконсультироваться со специалистом и не начать лечение, то возможно развитие необратимых изменений в нервном корешке. Это, в свою очередь, приведёт к стойким неврологическим осложнениям.

Патофизиология радикулопатий заключается в двух причинах:
  • 1
    Дискогенной
    Поражение межпозвонкового диска (грыжи, протрузии, остеохондроз);
  • 2
    Спондилогенной
    Поражение тела позвонка и его отростков (перелом, остеопороз, спондилез).
Их провоцируют как механическое воздействие, так и инфекционное.

При патологических изменениях любое движение вызывает сдавление корешка. Организм пытается исправить ситуацию и восстановить утраченные функции. Поэтому появляется отек, спазмируются мышцы, болевой синдром не дает двигаться с прежней активностью — для нерва создается состояние покоя.

Есть предрасполагающие факторы, которые увеличивают риски формирования радикулопатии. Среди них:

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
  • Профессиональные.
    Работа, связанная с постоянным подъемом тяжестей, или при которой человек долго сидит. Поэтому к развитию патологии часто склонны водители, работники сельского хозяйства, офисные сотрудники.
  • Наследственные.
    Риск формирования межпозвонковой грыжи и ее осложнения — радикулопатии — повышен, если у ближайшего родственника был подобный недуг.
  • Спортивные.
    Опасны интенсивные нагрузки, резкие движения и неправильная техника выполнения упражнений, особенно связанных с подъемом тяжестей.
  • Образ жизни.
    Ожирение, малоподвижный образ жизни часто провоцируют формирование радикулопатии.

Симптоматика

Симптомы радикулопатии проявляются по-разному, в зависимости от вида пораженного корешка и степени нарушения его функции.
  • 1
    При поражении шейных корешков возникает сильная боль в шее, которая усиливается при поворотах, наклонах головы. Боль может распространяться по плечу, надплечью, пальцам кисти слева, справа или с обеих сторон. Иногда бывает головная боль, которая чаще односторонняя и локализуется в затылочной области.
  • 2
    Поражение корешков в грудном отделе сопровождается болями в груди, которые часто пугают пациентов и заставляют обращаться к кардиологу. Характерен дискомфорт в области подмышек, верхнего края лопаток или пупка. Иногда боль распространяется вдоль ребер и ощущается как опоясывающая. При глубоком вдохе болевой синдром усиливается.
  • 3
    Радикулопатия в поясничном и пояснично-крестцовом отделе может проявляться местной острой болью (люмбаго). При этом больной принимает вынужденное положение с наклоном вперед и испытывает трудности при попытке разогнуться. Нередко боль иррадиирует в паховую область, ягодицы, нижние конечности (ишиас).
Боль при радикулопатии сильная, интенсивная, нередко жгучая. Иногда отмечается в виде характерных прострелов. Также среди признаков радикулопатии встречаются следующие:
  • нарастание боли при чихании и кашле;
  • онемение отдельных участков конечностей, ощущение ползания «мурашек» на коже, жжения;
  • мышечная слабость, вплоть до отсутствия силы в конечностях, при которой нельзя брать в руки предметы, идти;
  • в редких случаях боль может сопровождаться учащенным или, наоборот, затрудненным опорожнением кишечника и мочевого пузыря, повышенным потоотделением, температурой.

В таких ситуациях необходима срочная консультация врача.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

К кому обратиться и как устанавливается диагноз

Если появилась боль в спине, рекомендуется как можно раньше обратиться к специалисту. Если боль возникла после падения или удара спиной, нужно проконсультироваться с травматологом-ортопедом. При спонтанном появлении боли лучше обратиться за помощью к врачу-неврологу.

Первичная консультация специалиста при обращении к нему пациента с болью в спине складывается из следующих этапов:
  • 1
    Сбор жалоб и анамнеза. Врач подробно расспрашивает о локализации боли, её иррадиации, интенсивности и продолжительности. Также уделяет внимание другим симптомам: уточняет, нет ли онемения в ногах или руках, мышечной слабости, расстройств мочеиспускания и дефекации. Особое внимание уделяет расспросу о хронических заболеваниях, наследственности, условиях жизни и труда. Необходимо вспомнить названия лекарственных препаратов, которые принимал пациент в последнее время.
  • 2
    Неврологический осмотр позволяет оценить изгибы позвоночного столба, объем активных движений, мышечную силу, сравнить сухожильные рефлексы с обеих сторон, поверхностную (болевую) и глубокую чувствительность. Также врач оценивает уровень тревоги и депрессии по специальным шкалам, так как часто психологические расстройства способствуют хронизации боли. Уже после неврологического осмотра специалист может поставить топический диагноз — предположить, какой именно нервный корешок поврежден.
  • 3
    Лабораторные исследования могут включать клинический анализ крови, общий анализ мочи, определение уровня С-реактивного белка для оценки тяжести воспалительного процесса. В некоторых случаях нужно определить уровень глюкозы, мочевины, креатинина, кальция, фосфора и др.
  • 4
    Инструментальные методы исследования нужны, чтобы уточнить локализацию патологического процесса и степень его выраженности, а также чтобы поставить клинический диагноз и определить тактику лечения.
Чаще всего, при боли в спине рекомендована МРТ того отдела позвоночника, где локализуется патологический процесс. Послойный снимок позволяет визуализировать позвонки, межпозвонковые диски и их выпячивания, нервные корешки и окружающие мягкие ткани.

Если есть противопоказания к МРТ или подозрения на травму позвоночника, проводят КТ, которая лучше всего визуализирует костные структуры.
Рентгенография позвоночника в последнее время назначается всё реже ввиду доступности более информативных исследований. Но на рентгенограмме тоже можно увидеть повреждение костных структур: перелом позвонков и их отростков, трещины, остеопороз.

Если есть признаки поражения нервного корешка, проводят электронейромиографию, которая помогает установить степень его повреждения для решения вопроса о тактике лечения.

В некоторых случаях для дифференциальной диагностики назначают УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Лучевая диагностика не проводится в нашей клинике, но вы можете сделать МРТ на качественном и современном аппарате у наших партнёров (ссылка на страницу).

Чтобы установить точный диагноз и получить рекомендации по лечению вы можете проконсультироваться с нашим квалифицированным неврологом.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение

Лечение радикулопатии может быть консервативным и хирургическим. Хирургическое лечение применяют необоснованно часто. При этом операции абсолютно показаны только в случаях прогрессирующего пареза (мышечной слабости) и нарушениях мочеиспускания и дефекации. Такая необходимость встречается менее, чем у 1% пациентов. В остальных случаях сначала применяют консервативное лечение.

Наша клиника придерживается методов консервативного лечения, в том числе, направленных на восстановление за счет естественных сил организма. Мы используем комплекс следующих мер:
  • Медикаментозное лечение
Препараты направлены на снятие воспаления, боли и мышечного напряжения. Для этого назначают нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты. При хронической боли могут быть использованы антидепрессанты.
  • Лечебная физкультура
Применяют для укрепления мышц спины и активно назначают после устранения острого болевого синдрома. Однако, постельный режим противопоказан и при сильной боли. Специалист подбирает комплекс упражнений индивидуально, с учётом особенностей патологии у данного пациента.
  • Физиотерапия
Физиотерапевтическое лечение улучшает кровообращение и усиливает тканевую регенерацию, преумножая эффект медикаментозной терапии. Из методов физиотерапии широко применяют:
  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию;
  • ударно-волновую терапию.
Все физиотерапевтические методы лечения проводятся в нашей клинике опытными специалистами на новейшем оборудовании.
  • Массаж и мануальная терапия
Помогают расслабить мышцы, улучшить местное кровообращение. Для проведения массажа рекомендуется обратиться к опытному специалисту.
  • Иглорефлексотерапия
Широко применяют, чтобы уменьшить болевой синдром, отечность и расслабить мышцы спины. Проконсультируйтесь со специалистом, который определит точки, необходимые для стимуляции, а также продолжительность курса лечения. Эта процедура безопасна и безболезненна, может лишь ощущаться легкое покалывание.
  • Ношение ортопедических изделий (корсетов)
Необходимо, чтобы расслабить мышцы, снять болевой синдром. Однако, длительное ношение корсета может привести к атрофии мышц спины. Обратитесь за помощью к специалисту, чтобы он помог подобрать правильный корсет и дал рекомендации по его применению.
Если перечисленные методы в течение длительного времени не дают эффекта, тактику лечения пересматривают. В таких случаях могут рекомендовать консультацию нейрохирурга, чтобы решить вопрос об операции.

Профилактика радикулопатии

Радикулопатию, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. Специфических методов профилактики недуга не разработано. Если соблюдать следующие рекомендации, можно снизить вероятность заболевания или замедлить его развитие:
  • Активный образ жизни.
    Малоподвижный образ жизни провоцирует слабость мышечного корсета. Для укрепления тела совсем не обязательны интенсивные тренировки в зале. Достаточно ходьбы, плавания или катания на велосипеде хотя бы 2,5 часа в неделю. Ежедневная лечебная гимнастика улучшает подвижность позвоночника и укрепляет мышцы спины. Нагрузки должны быть дозированными.
  • Правильная осанка.
    Улучшить осанку можно, если укреплять мышцы и использовать реклинаторы. Последние помогают выработать правильный «мышечный стереотип» и снять чрезмерную нагрузку со спины.
  • Правильные условия труда.
    Если много работаете сидя, выбирайте удобное кресло. Можно использовать валики под шею и поясницу, чтобы сохранить физиологические изгибы позвоночника. Подставка под ноги создает правильный угол в 90° и расслабляет спину. Каждый час вставайте и разминайте спину.
  • Ортопедическая поддержка.
    При повышенных нагрузках на ноги полезно носить ортопедические стельки. Они смягчают ударные нагрузки на суставы и позвоночник при движении. Их можно носить на работе, прогулках и при занятиях спортом.

    Во время физического труда, особенно при подъёме тяжестей, надевайте бандаж, чтобы избежать резких движений и расслабить напряженные мышцы. Ослабить боль в шее помогает ношение мягкого медицинского воротника (шины Шанца).

    Одно из условий оздоровления — качественный сон. Улучшить его можно с помощью ортопедического матраса.
  • Правильное питание.
    Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Употребляйте ежедневно цельнозерновые каши, семена, орехи, овощи и фрукты.

    Важно соблюдать питьевой режим: необходимо потреблять не менее 1,5–2 л чистой воды в день.

Итог

При ранней диагностике радикулопатии имеют положительный прогноз. Врачи нашей клиники помогают восстанавливать и сохранять двигательные и чувствительные функции нервных корешков. Не откладывайте визит к специалисту. Записывайтесь на консультацию к неврологу.
Список источников:
    1. Каратеев А.Е. Мелоксикам: «золотая середина» нестероидных противовоспалительных препаратов. Терапевтический архив. 2014;5:99–105. [Karateev A.E. Meloxicam: the "golden mean" of non-steroidal anti-inflammatory drugs. Therapeutic Archive. 2014;5:99–105 (in Russ.)].
    2. Алексеев В.В., БариновА.Н., Кукушкин М.Л., Подчуфаро-ва Е.В., Строков И.А, Яхно Н.Н. Боль: Руководство для врачей и студентов/Подред. Н.Н. Яхно. — М.: МедПресс, 2009. — 302с.
    3. Баринов А.Н. Сегментарные механизмы формирования мышечного спазма, спастичности и хронизации боли// Врач. — 2012. — № 5. — С. 17-23.
    4. Баринов А.Н., Мурашко Н.К., Яворский В.В., Терентье-ва Н.В. Невропатическая боль при поражении периферической нервной системы: стратификация лечения // Медицинский совет. — 2013. — № 4. — С. 54-62.
      Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
      Поделиться в соцсетях: