Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Новая клиника TEMED в Москве, м Новокузнецкая
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи
  • /
  • /

Что делать при радикулите в пояснице: симптомы, лечение и последствия радикулопатии

Время чтения 10 мин
Лечение радикулита в пояснице
istockphoto.com
Радикулопатия, или корешковый синдром — это неврологическая патология, которая вызвана повреждением спинномозговых корешков и проявляется выраженным болевым синдромом, чувствительными нарушениями в определённых анатомических зонах.

Радикулопатии подвержены мужчины старше 40 лет и женщины 50-60 лет, пожилые люди. Но корешковый синдром всё чаще встречается и у людей молодого возраста. Факторами риска являются малоподвижный образ жизни; условия работы, связанные с длительным сидением и стоянием; регулярный подъем тяжестей; беременность; профессиональное занятие спортом.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
Без адекватной терапии корешкового синдрома могут развиться необратимые последствия. Клиника Ткачева Епифанова в Москве и других городах России специализируется на консервативном лечении патологий позвоночника, спинного мозга и периферических нервов. Неврологи Клиники точно знают, что делать при радикулите в пояснице, имеют большой опыт в лечении поражения корешков спинного мозга и последствий радикулопатии.
В статье расскажем о радикулите: симптомах и лечении этой патологии в Клинике Ткачева Епифанова, а также о методах диагностики и прогнозах.

Почему возникает радикулопатия: патогенез и причины

Чувствительные и двигательные корешки — это участки спинномозгового нерва в пределах позвоночного канала. В основе патогенеза радикулопатии лежит сдавливание или раздражение корешка в позвоночном канале из-за поражения хрящевой ткани межпозвонкового диска или костной ткани позвонка. Воспаление корешка, или радикулит, может развиться как защитная реакция на повреждающий фактор и при радикулопатии возникает не всегда. Вот почему термин «радикулит» некорректен для описания сути патологии.

Причины радикулопатии

Есть ряд заболеваний и состояний, которые способствуют поражению нервных корешков:
  • Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника: грыжи, протрузии, остеохондроз;
  • Повреждение позвонков из-за опухолей, переломов;
  • Спондилёз — изнашивание костных структур позвонков с разрастанием костной ткани в виде шипов;
  • Врождённое или приобретённое сужение спинномозгового канала;
  • Наследственная предрасположенность к болезням опорно-двигательного аппарата;
  • Анкилозирующий спондилоартрит, при котором позвонки срастаются между собой;
  • Сколиоз и другие нарушения осанки.
Радикулит или его обострение провоцируют подъём и перенос тяжёлых предметов, малоподвижный образ жизни, инфекционные заболевания, которые поражают костную ткань, беременность, тяжелые виды спорта.

Виды радикулопатии по уровню локализации патологического очага

В зависимости от того, в какой области располагается поврежденный спинномозговой корешок, выделяют следующие виды заболевания:
  • Радикулопатия шейного отдела
  • Радикулопатия грудного отдела
  • Радикулопатия поясничного отдела — она встречается чаще других видов
  • Радикулопатия крестцового отдела
Нередко встречаются смешанные случаи — например, пояснично-крестцовая радикулопатия.

Как проявляется поясничный радикулит

Ведущий признак радикулита поясничного отдела — боль, которая может проявляться в виде люмбалгии, люмбаго и люмбоишиалгии. Рассмотрим каждый из этих трёх синдромов.
  • 1
    При люмбалгии боль в пояснице носит чаще продолжительный, тупой, ноющий характер.
  • 2
    Люмбаго проявляется внезапной, сильной, жгучей болью в поясничном отделе, она заставляет человека принять характерное положение — наклон вперёд. Пациенты точно указывают, где находится эпицентр боли, могут описывать боль следующими словами: «режет», «схватывает», «скручивает», «простреливает». Болезненность при любом движении в поясничном отделе позвоночника усиливается в первые дни приступа.
  • 3
    Люмбоишиалгия — это сочетание хронической боли в пояснице с болью в ноге, иногда в проекции седалищного нерва: болит ягодица, пах или нога на стороне поражения корешка.
Боль в пояснице усиливается при резком натуживании, чихании, кашле. В положении лёжа боль может уменьшаться.

Кроме боли, радикулопатия имеет другие симптомы:
  • Онемение конечностей, чувство ползания мурашек, покалывание.
  • Снижение мышечной силы в ноге на стороне поражения.
  • Напряжение мышц поясницы.
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации.
  • Лихорадка.
  • Потливость.
Ведущий признак радикулита поясничного отдела — боль, которая может проявляться в виде люмбалгии, люмбаго и люмбоишиалгии. Рассмотрим каждый из этих трёх синдромов.
Вопрос, который часто интересует пациентов с радикулитом: сколько длится болевой синдром? Ответ зависит от причины, которая вызвала боль, от возраста пациента и от своевременности лечения.

Острая боль при люмбаго продолжается в среднем до 7 дней и проходит полностью при адекватном лечении.
Лечение и восстановление у пожилого человека занимает больше времени и может длиться от полутора до нескольких месяцев.

Радикулит у людей среднего возраста может возникать один раз в несколько лет. У пожилых за год может быть несколько эпизодов обострений радикулита; сколько длится период хронической боли — зависит от тяжести сопутствующих симптомов и восстановительной способности организма.

Есть специфические симптомы корешкового синдрома, которые невролог может проверить во время осмотра. Для этого он располагает пациента на кушетке в положении лежа, а затем поочередно поднимает выпрямленные в коленных суставах ноги пациента. Если от этих действий врача у пациента появляется или усиливается боль в пояснице, то это говорит о натяжении корешка в позвоночном канале.

Какой врач лечит радикулиты: поясничный и пояснично-крестцовый

При боли в пояснице можно обратиться к терапевту, который после осмотра может направить пациента к соответствующему специалисту. Ведь поясница может болеть не только при радикулите, но и при заболеваниях почек, после травм мягких тканей.

Пациентами с болью в спине в Клинике Ткачева Епифанова занимается невролог. После предварительного обследования, если неврологическая патология исключена, он может направить пациента к узкому специалисту для дальнейшей диагностики и лечения: к нейрохирургу, травматологу-ортопеду, нефрологу, урологу, психотерапевту.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Этапы и методы обследования при радикулите поясничного отдела

Во время опроса невролог выясняет у пациента жалобы, характер боли и область, куда она иррадиирует, изучает результаты предыдущих консультаций и курсов терапии. Большое значение для постановки диагноза имеют препараты, которые принимает пациент, недавние травмы, переохлаждения или перенесенные инфекции.

Чтобы определить интенсивность болевого синдрома, неврологи пользуются специальными шкалами, например, ВАШ — визуальной аналоговой шкалой. С её помощью пациент сам может оценить, насколько сильна его боль. Невролог также обращает внимание на психоэмоциональное состояние пациента.

При неврологическом осмотре врач проводит разные тесты:
  • изучает изгибы позвоночника на предмет их выпрямления или увеличения выгибания;
  • оценивает объём движений в конечностях;
  • сравнивает мышечную силу в конечностях и сухожильные рефлексы справа и слева;
  • оценивает поверхностную и глубокую чувствительность конечностей;
  • визуально сравнивает ягодицы, а также постукивает по ягодицам, чтобы выявить грушевидный синдром;
  • проверяет симптомы натяжения корешков и проводит другие неврологические тесты.
Иногда врач назначает общеклинический или биохимический анализ крови, анализ на уровень белков острой фазы воспаления и другие лабораторные показатели.

Инструментальные методы диагностики:
  • Один из предпочтительных инструментальных методов диагностики при боли в спине — МРТ. Метод позволяет с высокой точностью выявить патологию мягких тканей: мышечной, нервной, хрящевой.
  • Компьютерная томография чётко визуализирует костную ткань.
  • Рентгенография менее чувствительна и позволяет увидеть явную патологию костных структур.
  • К дополнительным методам относится электронейромиография для изучения нервно-мышечной проводимости, УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Лечение радикулопатии в клинике Ткачева Епифанова

При боли в спине нельзя лечиться самостоятельно и использовать народные методы. Если компресс из листа лопуха не принесёт ни вреда, ни пользы, то нагретый кирпич, приложенный к пояснице, может усугубить течение радикулита. До посещения врача можно использовать только обезболивающую мазь: аккуратными движениями втирать её в кожу, а затем укутывать больной участок спины.

Цель лечения радикулита в Клинике Ткачева Епифанова — убрать причину заболевания, например, устранить грыжу и стимулировать естественные механизмы восстановления. Большинство заболеваний, которые вызывают радикулопатию, можно вылечить консервативно. Если есть строгие показания к хирургическому лечению, пациента направляют к нейрохирургу.

Для лечения радикулопатии в Клинике Ткачева Епифанова неврологи используют:
  • Медикаментозную терапию — она помогает снять воспаление и отёк, уменьшает боль, расслабляет спазмированные мышцы, улучшает нервно-мышечную проводимость, устраняет симптомы депрессии и тревожности.
  • Физиотерапию — ее назначают с учётом противопоказаний и выполняют современными аппаратами под контролем опытных врачей. Применяют такие физиотерапевтические методы: лазеротерапию, магнитотерапию, ударно-волновую терапию.
  • ЛФК.
  • Лечебный массаж и мануальную терапию.
  • Иглорефлексотерапию.
  • Медицинские корсеты.
Блокады с кортикостероидами в Клинике Ткачева Епифанова не используются широко: они стоят на последнем месте по эффективности, имеют низкий уровень доказательности и совсем небольшой список показаний.

Физиотерапию, рефлексотерапию и мануальные методики назначают только после окончания острого периода. Количество сеансов физиотерапии и длительность курса лечения определяет лечащий врач.
Острая боль в пояснице при беременности — повод неотложно обратиться к врачу. Женщинам в первом триместре не назначают лекарственные средства, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапию. Врач принимает решение о применении лекарств и физиопроцедур на более поздних сроках только в том случае, если польза превышает риски. Для лечения корешкового синдрома у беременных женщин обычно рекомендуют ограничить движения в период острой боли, использовать ортопедический матрас для сна, носить бандаж или корсет.

Прогнозы и возможные последствия

Если своевременно начать корректное лечение, соблюдать рекомендации лечащего врача — прогноз благоприятный: возможно полное купирование боли и восстановление функции корешка.

Необратимые повреждения корешка с нарушением его функции происходят, если откладывать обращение к доктору и если есть неврологические отклонения. Тяжёлые осложнения радикулопатии: утрата чувствительности или паралич конечностей, воспаление спинномозговых оболочек, нарушение кровообращения в спинном мозге.

Профилактика повреждения спинномозговых корешков

Что делать, чтобы избежать радикулопатии или продлить ремиссию заболевания:
  • Сбалансированно питаться — регулярно употреблять цельнозерновой хлеб, кунжут, орехи, свежие фрукты и овощи.
  • Пить жидкость в объёме не менее 30 мл/кг массы тела в сутки.
  • Регулярно заниматься посильной физической активностью: плавать, гулять на свежем воздухе, делать зарядку
  • Разминаться в течение дня при малоподвижной работе.
  • Спать на ортопедических матрасах и подушках.
  • Следить за осанкой.
  • Регулярно проходить профилактические осмотры и вовремя лечить заболевания.
В Клинике Ткачева Епифанова уже 14 лет избавляют пациентов от боли в спине и суставах. Используем результативные и безопасные консервативные методы с доказанной эффективностью. Запишитесь на прием к неврологу, если вас беспокоит боль: чем раньше начать лечение, тем лучше будут результаты.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: