Клиника Ткачева Епифанова сменила название на TEMED
Анализ на витамин D — в подарок!
С заботой о вашем здоровье!
Только при записи на первичный прием в субботу или воскресенье вы получите в подарок анализ на витамин D.
*Не распространяется на онлайн-консультацию и консультацию главного врача
Записаться
Главная/Статьи/Профилактика остеохондроза позвоночника у мужчин и женщин

Профилактика остеохондроза позвоночника у мужчин и женщин

7124
Время чтения 10 мин
03 апреля 2023
#

Что такое остеохондроз

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Под остеохондрозом понимают дегенеративные изменения структуры позвонков и межпозвонковых дисков, развивающиеся с возрастом и негативно влияющие на функцию позвоночника. Большинство случаев боли в спине связывают именно с этой патологией.

Термин «дегенерация» означает «ухудшение биологических свойств, разрушение». Возрастная дегенерация дисков в разной степени развивается у каждого человека. Однако некоторые люди не испытывают никаких симптомов остеохондроза, в то время как у других возникает боль и другие проявления, зависящие от генетических особенностей и образа жизни человека. Профилактика остеохондроза позвоночника может существенно замедлить процессы старения дисков и отсрочить появление симптомов на многие годы.

Термин «остеохондроз» устарел, он описывает лишь рентгенологические изменения костей и суставов скелета. Его использовали до перехода к современной Международной классификации болезней. В наши дни более корректное название изменений позвоночного столба 一 дегенеративная болезнь позвоночника.

Причины остеохондроза

Межпозвонковые диски подвержены процессам разрушения, ведь они выполняют функцию амортизаторов в позвоночнике, принимая на себя большую нагрузку. Каждый межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра 一 мягкой и упругой срединной части, и окружающего его более плотного фиброзного кольца. Диски расположены между позвонками и защищают их от различных травм при:

  • компрессии
  • боковой нагрузке
  • наклонах
  • скручиваниях
    От функционирования межпозвонковых дисков зависит состояние других структур позвоночника, обеспечивающих его стабильность:
  • Самих позвонков — тел, дуг, отростков
  • Передней и задней продольных связок, идущих вертикально вдоль позвоночника
  • Фасеточных суставов, соединяющих суставные отростки между дужками соседних позвонков

Структура пульпозных ядер дисков с годами постепенно меняется: снижается содержание воды, а также ухудшается синтез протеогликана 一 структурного белка соединительной ткани. Именно он удерживает жидкость и придает межпозвонковому диску упругость и эластичность. Граница между мягким ядром и плотным кольцом становится менее выраженной. При этом ткань диска не содержит кровеносных сосудов, так что питательные вещества и кислород проходят долгий путь, прежде чем добраться от периферии до центральных отделов. Также затрудняется выведение продуктов обмена. Даже если человек употребляет с пищей или добавками достаточно коллагена и хондроитина, эти молекулы с трудом проникают вглубь измененного пульпозного ядра. Клетки диска отмирают или начинают менее активно производить белок. До сих пор не существует четкого мнения о том, считать ли дегенеративные изменения позвоночного столба у лиц молодого возраста физиологическим процессом или патологией. Их можно увидеть по результатам магнитно-резонансной томографии, даже если нет каких-либо симптомов. В то же время при боли в спине обследования иногда не выявляют дегенеративных изменений позвоночного столба.

По мере развития остеохондроза формируются межпозвонковые грыжи, когда ядро диска выпячивается в толщу фиброзного кольца или полностью разрывает его и выходит за внешние пределы. Иногда часть ядра полностью отрывается от диска и может «путешествовать» в пределах позвоночного столба. Такая грыжа называется секвестрированной.

#
Рис. 1 Формирование грыжи

Высота пораженного диска снижается, что приводит к сближению позвонков и нарушению биомеханики фасеточных суставов между их дужками. В ответ в суставах развивается воспаление, разрушается хрящ. Для лучшего распределения нагрузки на позвоночный столб на телах позвонков и фасеточных суставах появляются костные разрастания 一 остеофиты, которые увеличивают площадь соприкасающихся поверхностей, тем самым предупреждая дальнейшую дегенерацию. Таким образом организм на какое-то время обеспечивает компенсацию патологических изменений, но в последующем сами остеофиты становятся причиной развития осложнений и боли.

Связки позвоночника могут раздражаться остеофитами, межпозвонковыми грыжами, что приводит к развитию воспаления в них и утолщению. А передняя продольная связка, плотно спаянная с передней поверхностью тел позвонков подвергается обызвествлению 一 отложению солей кальция, уплотнению, теряется её эластичность.

Помимо перечисленных изменений межпозвонковые выпячивания опасны угрозой сдавления спинномозговых нервных корешков. Это осложнение называется радикулопатией и проявляется чувствительными и двигательными нарушениями в конечностях, а именно — в зоне, иннервируемой повреждённым корешком.

#
Рис. 2 Сдавление нервного корешка грыжей

Виды остеохондроза

    Частота встречаемости дегенеративных изменений различается в разных отделах позвоночника в связи с разной нагрузкой и подвижностью. В зависимости от локализации изменений в позвоночном столбе выделяют следующие виды остеохондроза:
  • 1 шейный
  • 2 грудной
  • 3 поясничный

Шейный и поясничный отделы позвоночника обладают наибольшей подвижностью в сравнении с другими, поэтому гораздо больше подвержены остеохондрозу. Грудной отдел позвоночника является частью прочного каркаса вместе с рёбрами и грудиной, поэтому в нём реже встречаются дегенеративные изменения, особенно межпозвонковые грыжи. В поясничном отделе чаще страдают нижние сегменты, ближе к крестцу, так как именно на них приходится большая часть нагрузки.

Профилактика различных видов остеохондроза

Разработаны специальные программы гимнастики для профилактики остеохондроза в каждом отделе позвоночника с учётом факторов риска. Программу подбирает врач-реабилитолог на основе состояния здоровья пациента, возраста и других факторов.

Подробные рекомендации по профилактике шейно-грудного остеохондроза, поясничного остеохондроза и других патологических состояний позвоночника можно получить у специалистов-вертебрологов и неврологов Клиники Temed. В Клинике есть специальная амбулаторная программа, которая включает в себя раннюю диагностику остеохондроза и помощь при минимальных симптомах. Это поможет избежать развития осложнений и хронической боли.

Кроме специальных программ, снизить риск остеохондроза помогут общие рекомендации по изменению привычек и образа жизни.

Физическая активность и контроль нагрузки
  • Соблюдайте гигиену труда. С повышенным риском дегенеративных изменений связаны: длительность рабочей смены более 8 часов, стресс на работе, интенсивный физический труд, подразумевающий подъём тяжестей, частые наклоны вперед, длительная работа в неудобной, статичной позе
  • Делайте регулярные перерывы, разминка, меняйте позы при длительном сидении. Сидение создает осевую нагрузку на позвоночник, повышает давление внутри пульпозного ядра и провоцирует появление межпозвонковых грыж, выпячивающихся кзади, особенно если человек сутулится. Обратите внимание на стул, на котором вы сидите: у него должны быть подлокотники и поясничная поддержка. Ноги должны твердо стоять на полу, бедра расположены параллельно полу. Поддержание правильной позы и разминка каждый час помогают поступать питательным веществам и жидкости с помощью диффузии и осмоса в межпозвонковый диск из тел позвонков
  • Спите в физиологическом положении. Используйте ортопедические подушку и матрац, которые принимают форму тела средней жесткости. Лучше всего спать в позе эмбриона или на животе 一 так давление на межпозвонковые диски минимально. Либо на спине с небольшой подушкой под коленями и валиком под поясницей для сохранения физиологических изгибов позвоночника. При сне на боку рекомендуется подложить валик под поясницу и между коленей — в этом положении бедра, таз и позвоночник находятся на одной линии без искривлений, а мышцы расслаблены
  • Сохраняйте правильную осанку. Это важная часть профилактики остеохондроза шейного отдела позвоночника. Важно, чтобы в позе сидя голова находилась над плечами, а не впереди них. Во время набора текста предплечья должны быть параллельны полу, монитор располагаться примерно на уровне глаз или чуть выше, а расстояние до него составлять не менее 45-70 см
  • Введите в свой распорядок регулярные тренировки с низкой нагрузкой (low-impact). К ним относятся физические упражнения, не создающие избыточного стресса для суставов и связок: ходьба, водная гимнастика, йога, пилатес, стретчинг, езда на велосипеде, гребля на тренажере, занятия на эллиптическом тренажере, плавание. При этом лучше избегать тренировок с высокой нагрузкой (high-impact) 一 бега с ускорением и прыжков, а также упражнений со скручиванием спины, особенно с дополнительным отягощением и без подготовки. Возрастным пациентам лучше обратиться к специалисту ЛФК, который составит программу занятий профилактики остеохондроза позвоночника для пожилого возраста. Специалисты, занимающиеся проблемами позвоночника, дают консультации в Клинике Temed
  • Правильно поднимайте тяжести. Если вам нужно поднять что-то тяжелое с пола, делайте это через приседание с прямой спиной. Поставьте ноги на ширину плеч, присядьте, возьмите тяжелый предмет и плавно поднимайтесь за счет разгибания в коленях и тазобедренных суставах, не меняя положения спины. Держите тяжелый предмет близко к себе, на высоте живота. При движении бедра должны быть на уровне плеч — не уводите таз вперед или назад. Не берите тяжелый предмет, если он находится выше уровня плеч
  • Укрепляйте мышцы поясницы. Это служит профилактикой остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Упражнения стимулируют кровообращение в поясничном отделе, помогают поддерживать правильную позу, а также справиться с болью в пояснице. К мышцам, которые нужно задействовать, относятся: поперечная и косые мышцы живота, мышцы тазового дна, разгибатели спины, глубокие мышцы спины, мышцы ягодиц и бедер, диафрагма
Контроль общего состояния здоровья
  • Проходите диспансеризацию. Это поможет своевременно диагностировать и вылечить остеопению и остеопороз. Эти состояния связаны со снижением плотности костей. Обычно возникают с возрастом, особенно у женщин в постменопаузе, когда резко падает выработка половых гормонов, защищавших костную ткань. Также могут развиваться на фоне гормональной терапии, длительного приёма глюкокортикостероидов, нарушения всасывания кальция. Кроме повышения риска переломов в целом, остеопороз чреват ускорением дегенеративных процессов в позвоночнике. Для диагностики используют денситометрию 一 анализ плотности костей. Это неинвазивное обследование, напоминающее обычное УЗИ или рентген. По ее результатам и данным опроса пациента врач-эндокринолог рассчитывает риски и может назначить препараты кальция, витамина D, а также специфические препараты для повышения плотности костей
  • Поддерживайте нормальный уровень сахара в крови. Сахарный диабет повышает риск любых дегенеративных процессов. При повышенном уровне гликемии нарушается питание тканей, снижается иммунитет и замедляются процессы восстановления. Чтобы избежать осложнений диабета, нужно как можно раньше подобрать эффективную сахароснижающую терапию
Здоровый образ жизни
  • Откажитесь от курения. Никотин сужает капилляры, нарушая обмен веществ и доставку кислорода к тканям. Кроме того, нарушает всасывание кальция, подавляет синтез межклеточного вещества в пульпозном ядре. Восстановление поврежденного диска замедляется, снижается устойчивость к травмам
  • Поддерживайте нормальный уровень сахара в крови. Сахарный диабет повышает риск любых дегенеративных процессов. При повышенном уровне гликемии нарушается питание тканей, снижается иммунитет и замедляются процессы восстановления. Чтобы избежать осложнений диабета, нужно как можно раньше подобрать эффективную сахароснижающую терапию
  • Поддерживайте здоровый вес. Лишний вес изменяет биомеханику движений, создает дополнительную нагрузку на суставы и диски. Исследования демонстрируют высокий риск развития грыжи позвоночника у мужчин с индексом массы тела больше 24.3 и у женщин с ИМТ ≥ 29.2. Рассчитать индекс массы тела можно, с помощью интернет-калькулятора, если вы знаете свой рост и вес

У остеохондроза есть и так называемые немодифицируемые факторы риска, то есть те факторы, на которые невозможно повлиять. К ним относят наследственную предрасположенность. Также риск дегенерации повышается, если у человека когда-то была травма позвоночника.

Читайте также

Какие упражнения делать при протрузиях?

Главное из статьи

  • 1 С возрастом у каждого человека возникают дегенеративные изменения межпозвонковых дисков. Чаще всего они никак себя не проявляют
  • 2 Появление болей и осложнений при остеохондрозе, или дегенеративной болезни позвоночника, 一 результат сочетания генетической предрасположенности и образа жизни человека
  • 3 Нарушение структуры межпозвонкового диска способствует неправильному распределению нагрузки на кости и связки позвоночника. Это может вызвать необратимые изменения: разрастание костной ткани и обызвествление связок
  • 4 Профилактика помогает замедлить процесс старения дисков. В нее входит лечебная физкультура, здоровый образ жизни, контроль нагрузки на позвоночник, поддержание правильной осанки
  • 5 Программу занятий лучше составлять индивидуально, с учетом особенностей здоровья, возраста пациента, степени изменений. Подобрать профилактику помогут специалисты Клиники Temed
Перезагрузка здоровья вашей спины Программа Остеохондроз 2.0
О программе
Комплексная программа лечения,
которая поможет остановить
дегенеративные процессы в позвоночнике
  • Амбулаторное лечение, 25-50 минут в день.
  • Современные терапевтические методики
  • Индивидуальный курс в зависимости от вида боли и ее причины
Список источников:
  1. Molinos M., Almeida C.R., Caldeira J. et al. Inflammation in intervertebral disc degeneration and regeneration. J R Soc Interface. 2015;12(108):20150429.
  2. Wang F., Cai F., Shi R. et al. Aging and age related stresses: a senescence mechanism of intervertebral disc degeneration. Osteoarthritis Cartilage. 2016;24(3):398–408.
  3. Прокопенко С.В., Шанина Е.Г., Петрова М.М. Хондропротекторы в лечении болевого синдрома. РМЖ. 2014;22:1619. [Prokopenko S.V., Shanina E.G., Petrova MM. Chondroprotectors in the treatment of pain. Breast cancer. RMJ. 2014;22:1619 (in Russ.)].
  4. Балязин В.А., Балязина Е.В. Боль в спине у пожилых людей: особенности лечения. РМЖ. 2016;7:439–441. [Balyazin V.A., Balyazina E.V. Back pain in the elderly: features of treatment. RMJ. 2016;7:439–441 (in Russ.)].
#
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.