Основные функции позвоночного столба:
- создание каркаса, поддержки для всего тела
- защита спинного мозга от повреждений
- движение: наклоны, повороты корпуса в разные стороны
Поясничный отдел представлен самыми крупными позвонками: они испытывают большую нагрузку и обладают хорошей подвижностью. Эти позвонки обозначаются буквой L с указанием цифры от 1 до 5. L — это первая буква слова «lumbal», что в переводе с латинского означает «поясничный». Позвонки L4-L5 и L5-S1 — излюбленная локализация грыж межпозвонковых дисков.
Межпозвонковые диски выполняют амортизирующую функцию за счёт своего строения. Внутреннюю часть диска образует упругое пульпозное ядро, а удерживает и обрамляет его фиброзное кольцо. Коллагеновые волокна наружной части межпозвонкового диска обеспечивают прочность при растяжении.
Генетические факторы, повышенная нагрузка, нарушение питания межпозвоночного диска и, как следствие, уменьшение содержания в нем воды играют важную роль в возникновении как самой грыжи, так и её обострений. В норме нагрузка равномерно распределена по диску, а перечисленные выше факторы уменьшают его амортизирующий эффект. В результате диск становится «сухим», повреждается и выпячивается в виде грыжи. Она может сдавливать спинномозговые нервные корешки и богатые нервными окончаниями связки по задней поверхности тел позвонков.