Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Новая клиника TEMED в Москве, м Новокузнецкая
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи
  • /
  • /

Невралгия затылочного нерва: почему возникает и как лечится

Время чтения 10 мин
Лечение невралгии затылочного нерва
istockphoto.com
Затылочная невралгия (окципитальная) — это заболевание нервной системы, сопровождающееся болью шее и затылке. Статья посвящена невралгии затылочного нерва: симптомам и лечению, диагностике и профилактике. Расскажем, как лечат пациентов с повреждением затылочного нерва в клиниках Ткачева Епифанова в Москве и других городах.

Затылочная невралгия возникает у взрослых и не зависит от пола, в отличие от тройничной, которая чаще поражает женщин. Невралгия — поражение периферического нерва. Любой нерв в теле человека может подвергаться повреждению и вызывать боль. Но чаще окципитальная невралгия поражает тех, кто долго держит шею в напряжении: офисных работников, водителей, рабочих у станков. Шейный отдел перенапрягается почти у каждого человека в течение дня. Обратите внимание на вашу шею: если вы читаете эту статью сидя, ваши мышцы сейчас работают, а значит, напрягаются.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Анатомия затылочных нервов

Чтобы понять, почему при невралгии болят определённые участки головы, нужно представлять, где находятся затылочные нервы и что они иннервируют. Есть два вида затылочных нервов — большой и малый. Они парные и располагаются симметрично, справа и слева. Третий затылочный нерв непостоянный и часто объединяется с другими ветвями.

Большой затылочный нерв смешанный: он имеет двигательные и чувствительные ветви. Двигательные идут к мышцам задней поверхности шеи, а чувствительные иннервируют кожу затылочной области.

Малый затылочный нерв полностью чувствительный, иннервирует заднюю часть ушной раковины, кожу за ухом и по краям затылка.
Затылочные нервы располагаются близко к поверхности кожи и слабо защищены — в этом причина их уязвимости.

Почему возникает окципитальная невралгия

Нервы затылочной области могут повредиться из-за:
  • 1
    Травмы затылка
  • 2
    Сдавления опухолями или напряжёнными мышцами
  • 3
    Воспаления окружающих тканей или самого нерва
Для правильного и эффективного лечения у каждого пациента следует искать причину, вызвавшую невралгию затылочного нерва. Когда затылочная невралгия возникает сама по себе, без подтверждённой причины, она называется первичной.

Вторичная же всегда развивается на фоне какой-либо патологии. Невралгию затылочного нерва вызывают многие болезни и состояния. Вот список самых частых из них:
  • Нагрузка на мышцы шеи. Они перенапрягаются, когда человек долго находится в одной позе, например, за компьютером или за рулём. Развивается миофасциальный синдром, когда мышцы непроизвольно и с болью сокращаются, они отекают и сдавливают нервы.
  • Постоянное переохлаждение шеи и головы. Нервы затылочной области находятся близко к поверхности кожи и чувствительны к холоду.
  • Стрессы и работа без полноценного восстановления — это приводит к повышенному тонусу мышц спины, шеи, лица.
  • Дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника. Грыжи межпозвонковых дисков, остеохондроз, разрастания костной ткани — всё это прямо или косвенно воздействует на нервные корешки затылочной области.
  • Повреждение нервов при травмах или после операций в области шеи и затылка.
  • Воспаление и отёк тканей, окружающих нервы.
  • Инфекции, например, герпетическая, которая поражает нервные волокна.
  • Сахарный диабет, при котором часто повреждаются нервные окончания.
  • Опухоли, злокачественные или доброкачественные, которые сдавливают нервы.
  • Аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система поражает собственную нервную или мышечную ткань.
Так возникает невралгия затылочного нерва, частота встречаемости которой довольно высокая. Из 10 человек, у которых болит шея, четверо страдают затылочной невралгией.

Симптомы затылочной невралгии

Основной признак любой невралгии — это болевой синдром. При невралгии затылочного нерва болит шея и голова по направлению от затылка к темени. Иногда боль затрагивает уши, глаза и плечевой пояс. Боль может пульсировать, а может быть внезапной и короткой, как разряд тока. Обычно головная боль односторонняя: при поражении левых затылочных нервов она возникает в левых отделах головы и шеи, при поражении правых — справа. Приступы боли возникают с разной частотой: от одного приступа в сутки до нескольких десятков. Эпизод боли может проходить через минуту, а может длиться часами. Во время приступа человек ищет удобную позу и замирает — так он пытается контролировать боль.

Кроме боли, невралгия вызывает чувствительность к громким звукам, яркому свету, прикосновениям к голове или шее, порывам ветра. Когда боль проходит, человек ещё долгое время может ощущать покалывание, ползание мурашек или онемение кожи в районе затылка. Новый приступ может начаться из-за чихания, кашля, резкого поворота головы, нажатия на кожу в проекции нервов.

Боль при затылочной невралгии ограничивает движения в конечностях и шее. Иногда кожа на затылке покрасневшая и припухшая, а при герпетической инфекции в этой зоне можно увидеть сыпь в виде характерных пузырьков.

Кто может помочь при невралгии

С симптомами затылочной невралгии можно обратиться к участковому терапевту или неврологу. В Клинике Ткачева Епифанова повреждения нервов лечат врачи-неврологи. В зависимости от причины невралгии лечащий врач может направить пациента на консультацию к узкому специалисту: офтальмологу, эндокринологу, травматологу-ортопеду, сосудистому хирургу, психотерапевту, ревматологу, иммунологу.

Если консервативная терапия не приносит результата, может понадобиться консультация нейрохирурга.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Методы диагностики невралгии затылочного нерва

Обследование пациента в Клинике Ткачева Епифанова начинается с первичной консультации невролога. Врач выясняет, как и когда началась болезнь, просит пациента подробно описать симптомы. Проводит неврологический осмотр, по результатам которого предполагает причину боли.

После опроса и осмотра врач назначает исследования, среди которых могут быть:
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника.
  • УЗИ нервов или сосудов шеи.
  • КТ позвоночника, головного мозга для диагностики повреждений костей или патологических образований в головном мозге.
  • МРТ позвоночника, головного мозга. Выявляет патологию мягких тканей, сосудов и нервов, вещества головного и спинного мозга.
  • Лабораторные анализы — общий и биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы и липидного спектра, общий анализ мочи, коагулограмма при необходимости.
  • Допплерография шейных сосудов для оценки кровотока в них.

На основе результатов диагностики невролог ставит диагноз, составляет план лечения и даёт пациенту рекомендации, как вести себя во время приступов и облегчать боль, объясняет, когда принимать лекарства.

Лечение невралгии затылочного нерва

Невралгию лечат консервативно и оперативно. Приоритет нашей Клиники — вылечить пациента без хирургического вмешательства. Для этого мы используем:
  • Медикаментозное лечение невралгии затылочного нерва. Лекарства помогают снять воспаление, расслабить мышцы, снизить тревожность, но главная их цель — обезболивание. Основные группы препаратов, которые назначают при невралгиях:
    • Анальгетики в виде таблеток, мазей, инъекций. Популярными обезболивающими являются НПВП, или нестероидные противовоспалительные средства. Врачи нашей Клиники используют наиболее безопасные из них, например, группу коксибов. Эти препараты нужно принимать только после консультации врача.
    • Кортикостероиды хорошо снимают воспаление нерва на ранних стадиях заболевания.
    • Миорелаксанты расслабляют мышцы, это снижает давление на нервные волокна.
    • Противосудорожные препараты усиливают действие анальгетиков и блокируют патологические болевые импульсы по нервным волокнам. А ещё они работают как миорелаксанты и снижают тонус мышц.
    • Антидепрессанты помогают справиться с депрессией и тревогой, а также хроническим болевым синдромом.
    • Антиоксиданты, изредка назначают некоторым пациентам в качестве дополнительной терапии. Однако клинические испытания не доказали высокую эффективность этой группы препаратов.
  • Физиотерапия при невралгии затылочного нерва включает в себя несколько эффективных методов:
    • Лазеротерапию — действует на очаг воспаления и ускоряет восстановление тканей.
    • Магнитотерапию, облегчающую боль и уменьшающую отёк.

  • Иглорефлексотерапия помогает улучшать нервно-мышечную проводимость и уменьшать боль.
  • Лечебная физкультура. Врач подбирает комплекс несложных упражнений для конкретного пациента, для укрепления мышц его шейно-воротниковой зоны и устранения патологического мышечного тонуса. Курс ЛФК начинают после того, как снята острая боль. Дома можно делать специальную гимнастику. Лечащий доктор покажет упражнения и объяснит, как и когда их можно выполнять самостоятельно.
  • Лечебный массаж. Правильно сделанный массаж расслабляет мышцы, обезболивает, улучшает подвижность шеи. В некоторых случаях врач назначает мануальную терапию, и тогда она чередуется с сеансами массажа. Главное противопоказание к массажу при невралгии затылочного нерва — период острой боли. Прикосновение к триггерным точкам нерва часто провоцирует новый приступ, поэтому массаж проводит только опытный массажист и вне острого периода.
  • Блокады затылочного нерва препаратами для местной анестезии в нашей Клинике применяют редко.
Хирургическое лечение применяют, когда консервативное в течение длительного периода не помогает. Пациента направляют на консультацию к нейрохирургу, который решает, нужна ли операция. Методов хирургического лечения много: от минимального рассечения тканей до удаления участка нерва. Нейрохирург выбирает тот метод, который будет наиболее эффективным и безопасным в конкретном случае невралгии.

Некоторым пациентам в момент острой боли помогает простой приём: они слегка надавливают ладонями на область затылка. Это избавляет их от боли на короткое время.

Осложнения невралгии

Осложнения появляются при несвоевременном обращении к врачу или самолечении. К последствиям невралгии относят:
  • депрессию и другие психоэмоциональные расстройства;
  • низкую подвижность в шее, спине, руках;
  • облысение и нарушение чувствительности зоны затылка.

Профилактика невралгии затылочного и других нервов

Чтобы избежать невралгии, выполняйте эти правила:
  • Регулярно устраивайте умеренные физические нагрузки;
  • Питайтесь полезно, добавьте в рацион больше овощей и фруктов, которые любите, а также семена, орехи, рыбу;
  • Посещайте массажиста;
  • Делайте зарядку по утрам;
  • Больше ходите пешком. Если нет времени на отдельные прогулки, то заменяйте поездку на транспорте прогулкой;
  • Закаляйтесь;
  • Обследуйтесь и лечите болезни вовремя.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: