Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Без операции
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Немеет рука левая от плеча до локтя

Время чтения 10 мин
Лечение люмбалгии поясничного отдела позвоночника
istockphoto.com
Наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с онемением руки. Симптом может затрагивать как отдельные пальцы, часть кисти, предплечья или плеча, так и всю руку или даже обе руки. По степени выраженности это может быть как легкое покалывание, «ползание мурашек» (парестезии), так и снижение или полное отсутствие чувствительности в определённой части руки. В некоторых случаях данные симптомы могут сопровождаться болью.

Рука от плеча, предплечья до пальцев кисти может неметь при патологии позвоночника, периферических нервов, сосудов и суставов. Однако, онемение не в 100% случаев сигнализирует о серьёзном заболевании. Неудобная тесная одежда, не комфортная поза во время сна, работы, частое ношение тяжестей приводят к чувству онемения, «ползание мурашек», исчезающим практически сразу после устранения провоцирующего фактора.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
Но если вы отмечаете у себя эти симптомы, возникающие без явных провоцирующих факторов, о которых было сказано выше, необходимо как можно быстрее обратиться к неврологу. В некоторых случаях за, казалось бы, безобидным онемением может скрываться серьезная патология. Только грамотный специалист сможет выявить причину чувствительных нарушений и назначить эффективное лечение.

Причины онемения верхних конечностей

Онемение верхних конечностей может быть вызвано массой причин.
Вредные привычки
При злоупотреблении алкоголем, сигаретами, наркотическими веществами часто встречается проблема с онемением руки от плеча до пальцев. Причина — влияние химического состава спиртных напитков и смол на тонус сосудов, а также на проводимость импульса по периферическим нервам. Среди лиц, злоупотребляющих крепкими спиртными напитками, данный симптом встречается достаточно часто.
Туннельная нейропатия
Данный недуг особенно часто встречается среди лиц, чьи профессии связаны с длительной монотонной работой, подъёмом и удержанием тяжестей в руках. К данной категории относятся строители, кузнецы, кассиры, офисные работники, музыканты и другие. Мышцы перенапрягаются и сдавливают нервные волокна, отвечающие за чувствительность конечностей. Сдавливание нерва также может происходить у женщин во время беременности из-за отеков, а также у пациентов после перенесенных операций, у лиц с ожирением.
Остеохондроз
Онемение рук при остеохондрозе может происходить по причине сдавливания спинномозговых нервных корешков на уровне шейных позвонков С4–С6. Тогда онемение локализуется в определённой части руки.
Стрессы и психоэмоциональные перегрузки также могут вызывать кратковременное онемение руки.

Разберём более подробно причины онемения руки

1
Онемение очень часто связано нарушением кровотока или передавливанием нерва. Симптом проявляется, как правило, в ночное время. Провокатором выступает неудобное положение тела. Чтобы убрать дискомфортные ощущения достаточно сменить позу и размять руку.
2
Атеросклероз. Из-за наличия атеросклеротической бляшки в артерии верхней конечности может отмечаться онемение руки, которое часто сопровождается изменением её цвета и снижением мышечной силы. Симптомы усиливаются при поднятии конечности вверх.
3
Инсульт. Онемение в левой руке может говорить о поражении правого полушария головного мозга. При этом немеют верхняя и нижняя конечности с левой стороны, нарушается речь. Соответственно, при поражении левого полушария мозга неврологическая симптоматика затрагивает правую половину тела.
4
Если немеют отдельные пальцы кисти, то причинами может быть следующее:

  • Онемение мизинца и безымянного пальцев часто является признаком нейропатии локтевого нерва — его сдавления в области локтевого сустава. Также причиной может быть сдавление спинномозгового корешка в области шеи межпозвонковой грыжей;

  • Онемение среднего, указательного и большого пальцев в виде «мурашек», вероятнее всего, связано с развитием нейропатии срединного нерва — его сдавления в области запястья. Но иногда сигнализирует о шейном остеохондрозе.

  • изолированное поражение пальцев кисти по отдельности встречается редко, может быть признаком поражения мелких суставов кисти, сдавливающих проходящие рядом нервы.

Перечисленные выше причины могут вызывать онемение как правой, так и левой руки. Однако, необходимо помнить о том, что ползание мурашек и онемение левой руки порой сигнализируют о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Левая рука может неметь, если человек болен стенокардией. Первым симптомом, свидетельствующем о сердечном приступе, часто оказывается онемение левой руки. Если после приема нитроглицерина или прекращения вызвавшей симптомы физической нагрузки данные проявления проходят, значит, требуется срочная консультация кардиолога. Помимо онемения левой руки, может отмечаться боль в грудной клетке, паника, бледность кожных покровов, тошнота, одышка, потливость.

Почему ночью немеет правая рука?

Развитию туннельных синдромов способствуют монотонно повторяющиеся движения (вязание, печатание на компьютере и работа с мышью, длительное письмо от руки). А почему симптомы возникают по ночам? Ночью мы не контролируем свою позу, расположение конечностей относительно тела, и если рука долго находится в согнутом состоянии или под туловищем, когда создаются благоприятные условия для сдавления нервов, мы просыпаемся с мурашками и онемением. По этой причине немеют руки именно по утрам, после сна.

Диагностика

При первых же проявлениях данного симптома следует немедленно обратиться за помощью к врачу-неврологу. Он проведёт ряд манипуляций, в ходе которых выяснит причину онемения руки. Для диагностики применяются и дополнительные методы обследования, назначение которых зависит от клинической картины, данных анамнеза заболевания и неврологического осмотра.

К какому врачу обратиться?

При возникновении онемения рук, которое периодически повторяется, сопровождается чувством покалывания, ползания мурашек или иными симптомами нужно обратиться за помощью к врачу-неврологу. Грамотный специалист подробно уточнит все беспокоящие жалобы, расспросит о сопутствующих заболеваниях, назначит дообследование, если это необходимо. В некоторых случаях может потребоваться консультация эндокринолога, ортопеда или других специалистов.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение

Тактика лечения при онемении рук зависит напрямую от причины недуга и определяется врачом-неврологом после консультации и дообследования. Чаще всего назначается консервативная терапия, но в крайних случаях может потребоваться оперативное вмешательство: при поражениях сосудов конечностей, сильных сдавлениях периферических нервов, межпозвонковых грыжах больших размеров, вызывающих тяжёлую неврологическую симптоматику.
Консервативное лечение заключается в:
Избегании положений, в которых происходит компрессия нерва, если речь идёт о туннельных нейропатиях.
Ношении ортезов - специальных приспособлений, удерживающих сустав в таком положении, чтобы нерв не сдавливался.
Назначении медикаментов: гормональных препаратов (кортикостероидов) как в таблетированной, так и в инъекционной форме; для уменьшения боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Последствия

Если у вас регулярно немеют конечности, не стоит пренебрегать консультацией специалиста. Ведь этот симптом может быть признаком серьёзного заболевания, что требует незамедлительного лечения во избежании неприятных последствий и осложнений, ухудшающих качество жизни.

Профилактика

Профилактика возникновения онемения конечностей складывается из следующих несложных рекомендаций:
сбалансированное, разнообразное питание;
отказ от вредных привычек;
активный образ жизни, регулярная ходьба, занятия спортом;
разминка в течение рабочего дня при длительной монотонной деятельности;
своевременное выявление и лечение хронических заболеваний.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: