Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Новая клиника TEMED в Москве, м Новокузнецкая
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять

Мышечный спазм в спине: как снять, симптомы и лечение

Время чтения 10 мин
5/5
Мышечный спазм в спине
www.gettyimages.com
Здоровая мышечная ткань эластичная, а при движении равномерно напрягается и расслабляется. Но врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда в некоторых частях тела напряжение постоянно — такой синдром и называется мышечным спазмом. Мышечный блок поражает как отдельные пучки мышечных волокон, так и целые мышцы, вызывая внезапное кратковременное сокращение. Спазмы вызывают у человека судороги и боль.
Здоровая мышечная ткань эластичная, а при движении равномерно напрягается и расслабляется. Но врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда в некоторых частях тела напряжение постоянно — такой синдром и называется мышечным спазмом. Мышечный блок поражает как отдельные пучки мышечных волокон, так и целые мышцы, вызывая внезапное кратковременное сокращение. Спазмы вызывают у человека судороги и боль.
Лучше записаться на консультацию специалиста и врач проконсультирует и расскажет о методе лечения. Прием может быть как очный, так и в онлайн формате
Мы не рекомендуем лечиться самостоятельно

Как устроены мышцы в позвоночнике

Позвоночный столб – сложнейшая система. Она состоит из многих элементов, совместная работа которых позволяет человеку передвигаться в вертикальном положении. В системе одну из главных ролей выполняют мышцы. Если бы не мышцы, человек не смог бы стоять ровно и держаться на двух ногах.

Мышечный корсет спины сформирован из двух слоев мышц: глубоких и поверхностных. Мышцы глубокого слоя соединяют позвонки и поддерживают поясничный физиологический изгиб. Поверхностные спинальные мышцы отвечают за движение позвоночника в пояснице: наклоны, повороты туловища, вращение корпуса. Мышечный корсет защищает структуры позвоночника, а также спинной мозг, от внешних воздействий. Например, от ударов или падений.

Глубокие мышцы участвуют в обеспечении питанием межпозвоночных дисков. У межпозвоночных дисков нет собственной системы кровоснабжения, они получают питание от прилегающих тканей. Во время сокращения спинных мышечных волокон в межклеточное пространство позвоночника выходит транссудат, обогащенный кислородом и питательными веществами. За счет диффузии этих веществ и подпитывается хрящевая ткань диска.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Симптомы

Обычно врач обнаруживает болевые зоны в мышце, выпрямляющей спину или поднимающей лопатку, то есть в трапециевидной мышце. При мышечном блоке пациент может ощущать:
  • боль ноющего, свербящего, давящего характера,
  • головокружение и головную боль,
  • ткань спазмированной области становится твердой и плотной,
  • отражение боли в области плеча, шеи, глаза и головы,
  • трудности при движении рук или повороте головы,
  • нарушения координации движений.

Получите онлайн-консультацию по снимкам МРТ

Вы узнаете можно ли вылечить грыжу без операции в нашей клинике

Причины мышечного спазма, который может вызывать боль в спине

  • 1
    Подъем тяжестей и долгое нахождение в одной позе.
  • 2
    Малоподвижный образ жизни и лишний вес. Любой орган, в том числе и мышца, лучше наполняется кровью, когда полноценно работает, в противном случае происходит снижение притока крови в мышцу, что делает ее более склонной к болезненному спазму.
  • 3
    Сильное температурное воздействие либо перепад температуры, влажность.
  • 4
    Неровности осанки. Позвоночный столб — это амортизирующая структура организма. К сожалению, у многих людей этот амортизатор имеет неправильную форму из-за врожденных особенностей позвоночника. В этом случае нагрузка вдоль спины распределятся неравномерно, и некоторые группы мышц перегружаются.
  • 5
    Нарушение работы внутренних органов. Печень, почки, поджелудочная железа, кишечник, если они нездоровы. могут выделять в кровь вредные вещества. И мышцы, и нервные окончания в таком случае становятся более чувствительны к негативным воздействиям.
  • 6
    Слабость межпозвонковых дисков. Межпозвонковый диск — это эластичная прослойка между позвонками, смягчающая механическую нагрузку на позвоночник. Из-за нехватки в питании нужных веществ межпозвонковые диски более чувствительны к нагрузке, могут воспалятся, становиться тоньше, образовывать грыжи, что также ведет к мышечному спазму и боли в спине.
  • 7
    Сильные стрессы. Стрессы влияют на работу эндокринной системы, из-за чего возникает повышение мышечного тонуса. Продолжительный спазм мышц держит в сокращенном состоянии не только мышцы, но и соседствующие ткани, в которых становится крайне тесно. Спинномозговые нервы пережимаются. В работе многих органов начинаются проблемы, т.к. нарушается нормальная транспортировка нервного импульса. Такой спазм называется психосоматическим зажимом и образует на теле мышечный панцирь.
Спазм мышц появляется из-за заболеваний позвоночника и окружающих его тканей:

  • остеохондроз, обусловленный дегенеративно-дистрофическими процессами в межпозвоночных дисках и его осложнения: протрузия фиброзного кольца, межпозвоночная грыжа;
  • дестабилизация местоположения позвонков — при снижении высоты межпозвоночных дисков или в результате растяжения связочного аппарата;
  • анкилозирующий спондилоартроз (болезнь Бехтерева);
  • приобретенные деформации позвоночного столба;
  • сдавление спинномозговых корешков и седалищного нерва;
  • остеоартроз подвздошно-крестцовых суставов.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Диагностика

При сильных и частых спазмах нужно записаться на прием в клинику к врачу-неврологу. Часто требуется посещение смежных специалистов, таких как травматолог, вертебролог, остеопат и психотерапевт. На консультации доктор проводит тщательную диагностику всего позвоночника и определяет, какие сегменты, нервные корешки вовлечены и вызывают симптомы боли. Врач назначает лечение или дополнительную диагностику. Для подтверждения заболевания могут быть включены следующие исследования:
  • 1
    Рентгенография позвоночника, костей таза, а также больших суставов;
  • 2
    Клинический, биохимический анализ крови;
  • 3
    Компьютерная магнитно–резонансная томография.
Помните, обращение сегодня поможет избежать операции завтра.

К какому врачу обратиться

Лечение мышечных спазмов

  • Мануальная миофасциальная терапия
Сеансы мануальной терапии включают локальное дозированное воздействие на пораженный сегмент позвоночника и окружающие ткани. Пациент занимает удобное ему положение – и врач приступает к оказанию помощи: выполняет релаксационный массаж, мобилизацию и манипуляции. Активность и продолжительность этих действий будет зависеть от локализации боли, степени поражения отдела позвоночника, от индивидуальных особенностей пациента, наличия остеохондроза и тд.
  • Иглорефлексотерапия
Метод акупунктуры основан на том, что на теле человека находится 650 биологически активных точек, воздействуя на которые можно добиться лечебного эффекта и улучшения состояния тканей организма. Схема выполнения процедуры зависит от локализации и выраженности. Лечение методом иглоукалывания состоит в практически безболезненном, осторожном введении тонких, одноразовых стерильных игл из гипоаллергенной стали толщиной 0,3 мм, которые доктор располагает вдоль «меридианов». Пациент может чувствовать во время процедуры тепло, сонливость или легкое пощипывание. Эти чувства вызываются расширением мелких сосудов и усилением кровотока в зоне воздействия, что способствует устранению триггерных точек. Методика точечного воздействия на организм отлично снимает ощущение боли, расслабляет мышечный спазм, восстанавливает кровообращение и обменные процессы.
  • Магнитно-лазерная терапия
Лечебное воздействие на определенные участки организма лазером и электромагнитным полем с помощью специального аппарата. Для проведения процедуры пациент принимает статичное положение (сидя или лёжа). Как правило, магнитно-лазерная терапия применяется на открытых участках кожи (в редких случаях — сквозь очень тонкую ткань). Магнитолазер воздействует на большую глубину, что позволяет проникнуть в область паталогического очага воспаления и спазма. Пациент чувствует слабое тепло.
  • Упражнения на расслабление: йога, цигун, холотропное дыхание
Помогают убрать тревожность и нервное состояния, присущие при спазмах и болях.
  • Прогревающие процедуры
При воздействии теплом можно снять напряжение и нормализовать кровоток в проблемном участке. Различные гели, мази тоже будут полезны. Бани, горячие ванны способствуют снятию напряжения. Улучшается кровоснабжение, в результате снижается и воспалительный процесс.
  • Фармакопунктура
Процедура предполагает введение в организм препаратов, усиливающих кровоток и питание межпозвоночных дисков и нервов. Препараты вводятся инъекционно с помощью инсулинового шприца (длина иглы до сантиметра) в подкожную жировую клетчатку, где накапливаются и в течении нескольких дней проникают в место назначения (межпозвонковый диск, нерв). Процедура безболезненна и не имеет осложнений. Проводится по стандартному протоколу проведения фармакопунктурных методик.
Записаться на консультацию к врачу
Наши специалисты не рекомендуют проводить лечение в домашних условиях. Оставьте номер и мы свяжемся с вами

Рекомендации по профилактике

  • Научитесь распознавать состояние организма до начала спазмов и реагировать соответствующим образом. Замедление или остановка для растяжения склонных к судорогам мышц может спасти вас от катастрофы;
  • Регулярная умеренная нагрузка на мышцы;
  • Питайтесь полноценно. Истощение запасов минералов и витаминов могут привести к преждевременной усталости мышц и увеличить риск возникновения спазмов;
  • Не копите негативные эмоции внутри себя. Стресс приводит к спазмам;
  • Правильное положение тела во время работы;
  • Разогрев мышц, растяжка перед активными физическими упражнениями;
  • Позаботьтесь о правильной обуви;
  • Подходите внимательно к выбору спального места.
Список источников:
  1. Rives PA, Douglass AB. Evaluation and treatment of low back pain in family practice. J Am Board Fam Pract, 2004, 17: S23-31.
  2. Morikawa K, Oshita M, Yamazaki M, Ohara N, Mizutani F, Kato H, Ito Y Kontani H, Koshiura R. Pharmacological studies of the new centrally acting muscle relaxant 4'-ethyl-2-methyl-3-pyrrolidinopropiophenone hydrochloride. Arzneimittelforschung, 1987 Mar, 37(3): 331-6.
  3. Давыдов О.С. Распространенность болевых синдромов и их влияние на качество жизни в мире и в России по данным исследования глобального бремени болезней за период с 1990 по 2013 годы. Российский журнал боли, №3-4, 2015. стр. 5-12.
  4. Верткин А.Л., Наумов А.В., Шамуилова М.М., Кнорринг Г.Ю. Коморбидность и боль в нижней части спины: актуальные вопросы. Справочник поликлинического врача. 2016; 5: 30-35
    Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
    Поделиться в соцсетях:
    Хотите, мы Вам перезвоним?
    Мы не рекомендуем лечиться самостоятельно, если вы чувствуете боль в спине, пояснице, онемение или покалывание, лучше записаться на консультацию специалиста.
    Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных
    Хотите,
    мы Вам перезвоним?
    © 2022 Клиника Ткачева Епифанова
    Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача. Медицинские организации действующие под единым брендом «Клиника Ткачева Епифанова» не несут ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте temed.ru
    Адреса наших клиник:
    Для пациентов:
    Услуги:
    Версия для слабовидящих