Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Новая клиника TEMED в Москве, м Новокузнецкая
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи
  • /
  • /

Можно ли хрустеть спиной: причины и последствия хруста в позвоночнике

Время чтения 10 мин
Лечение протрузии шейного отдела
istockphoto.com
В медицине есть термин «крепитация», который обозначает хруст. Хрустеть, или крепитировать, могут разные структуры в теле человека при патологии и в норме. Например, с помощью стетоскопа врач может услышать, как хрустит лёгкое во время вдоха при пневмонии. Хирург ощущает руками крепитацию костных отломков в зоне перелома. Хрустят и некоторые суставы при движении: коленные, межпозвонковые, пальцев рук и другие. Такой хруст слышит не только сам человек, но и окружающие.

Суставный хруст бывает у многих людей. Звуки в спине берут начало ещё в молодом возрасте. А слабые щелчки можно услышать или ощутить в спине даже у маленького ребёнка, когда взрослые поднимают его на руки.

Многие люди отмечают хруст в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. Это происходит в разных ситуациях: когда человек отводит руки назад с выпрямлением спины, во время сеанса массажа или мануальной терапии. Крепитация часто приносит облегчение: будто что-то в позвоночнике во время щелчка становится на место, и человек хочет через время повторить хруст. В некоторых случаях крепитацию сопровождает боль. Это означает, что хруст является симптомом какого-либо заболевания позвоночника.

В статье вы узнаете, вредно ли хрустеть спиной, когда и зачем нужно обращаться к врачу при хрусте. Мы расскажем, как врачи Клиники Ткачева Епифанова в Москве и других городах России обследуют и лечат пациентов с жалобами на хруст в позвоночнике.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Что происходит, когда хрустит позвоночник

В капсуле сустава есть синовиальная жидкость, которая не допускает трения между суставными поверхностями. Эта жидкость содержит растворённый воздух. Во время движения в суставе падает давление: капсула растягивается, а жидкости при этом больше не становится. В результате воздух собирается в пузырьки, для которых нет выхода из сустава. Поэтому они лопаются, и в этот момент человек не только слышит щелчок, но и ощущает его физически.

Обычно после хруста наступает облегчение. Но воздух из капсулы не исчезает и снова растворяется в синовиальной жидкости. Вот почему спустя 15-20 минут можно повторить щелчок при надавливании на сустав. Крепитация появляется в различных областях позвоночника: шее, груди или пояснице.

Почему хрустит позвоночник: причины и факторы риска

Хруст в позвоночнике может возникать после беременности и родов, а также когда человек мало двигается, подолгу сидит за компьютером, регулярно поднимает и неправильно переносит тяжести.

Вот список частых причин хруста:
  • Функциональные блоки в суставах позвоночника и окружающих его мышцах, невидимые при инструментальном исследовании;
  • Повышенная подвижность позвонков из-за травм, операций на позвоночнике, врождённой недоразвитости связок и суставов;
  • Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночном столбе — остеохондроз, грыжа, протрузия;
  • Сколиоз и другие виды неправильной осанки;
  • Артроз межпозвонковых суставов;
  • Остеофиты, или выросты костной ткани, когда соли кальция откладываются на поверхности позвонков.

Когда и куда нужно обращаться при хрусте в спине

Если крепитация в суставах возникает редко, приносит облегчение и не вызывает боли в спине, то её можно считать нормой.

Хруст становится проблемой, когда он постоянный и вызывает болезненность. Обратитесь к врачу, если у вас:
  • 1
    часто хрустит позвоночник при поворотах туловища, наклонах, выгибании назад, нажатии на какой-либо межпозвонковый сустав;
  • 2
    скрипят суставы при движении;
  • 3
    при хрусте болит спина или конечности;
  • 4
    появляется онемение, покалывание, слабость мышц в руках или ногах.
Крепитация в спине может говорить об артрозе, грыже, протрузии и других болезнях. Не нужно откладывать посещение врача, потому что эти заболевания прогрессируют без лечения. К примеру, при запущенном артрозе межпозвонковые суставы деформируются и суживают позвоночный канал, сдавливают нервы или сосуды. Межпозвонковая грыжа без терапии может стать секвестрированной. Это значит, что ядро полностью отделяется от диска и выходит в просвет позвоночного канала. Отделённое от диска ядро называется секвестром и вызывает сильные боли, онемение в руках или ногах.

При регулярном хрусте в спине обратитесь к ортопеду или неврологу. Вертебрологи и мануальные терапевты также диагностируют и лечат болезни, которые вызывают хруст в спине.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Как проходит диагностика заболевания

Во время первой консультации врач-невролог или ортопед задаёт пациенту ряд вопросов. Например, что больше всего его беспокоит, есть ли у него сопутствующие болезни, какие препараты он принимает, как часто и когда возникает хруст, болит ли при этом спина.

После опроса врач осматривает пациента:
  • оценивает внешний вид спины и осанку;
  • проверяет мышечную силу в конечностях, поверхностную и глубокую чувствительность;
  • ощупывает позвоночный столб и мышцы вдоль него;
  • сравнивает сухожильные рефлексы справа и слева и проводит другие тесты.

Мануальный терапевт или невролог выявляет функциональные блоки. Эти блоки ограничивают движения в суставах. Частая их причина — длительный спазм мышц, окружающих сустав. Блоки не видны на снимках и УЗИ, но их можно обнаружить с помощью трастов — специальных приёмов, которые выполняет врач после короткого разогревающего массажа. Например, аккуратно и резко поворачивает голову пациента, сгибает его конечности или нажимает на область сустава. Если у врача получается устранить блок, то слышится щелчок, а пациент ощущает лёгкость в суставе.

Иногда мануальный терапевт не может устранить функциональный блок. Это происходит чаще у пациентов старшего возраста. В этом случае врач не пытается добиться щелчка, приложив больше усилий. Он оставляет попытку, чтобы не навредить пациенту.

Чтобы уточнить диагноз, врач может назначить пациенту общий или биохимический анализ крови. В некоторых случаях нужны дополнительные анализы.

С помощью рентгенографии можно увидеть явные нарушения в позвоночном столбе: переломы позвонков, спондилоартроз, сколиоз, остеофиты, нестабильность позвонков. Лучший способ диагностировать нестабильность — сделать рентген позвоночника в боковой проекции. Диагноз подтверждается, если позвонок смещается вперёд или назад на 3-4 мм больше нормального значения.

Компьютерная томография с высокой точностью показывает патологию костей и суставов.

МРТ хорошо визуализирует грыжи, протрузии, патологию связок и мягких тканей.

Можно ли вылечить хруст: этиотропная и симптоматическая терапия

Нет клинических исследований, которые доказывают пользу или вред хруста. На вопрос «полезно ли хрустеть позвоночником» нет однозначного ответа. Цель лечения — не устранить хруст, а вылечить основное заболевание или остановить его прогрессирование. Такая терапия называется этиотропной: при грыже врачи проводят резорбцию, а при сколиозе исправляют осанку. Когда консервативная терапия не даёт эффекта, лечащий врач направляет пациента на консультацию к нейрохирургу.
Врачи назначают симптоматическую терапию, чтобы остановить воспаление, обезболить, увеличить подвижность в суставах, снять мышечное напряжение. Основные методы терапии, которые используют врачи Клиники Ткачева Епифанова:
  • Медикаментозная терапия
    Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают отёк, воспаление и боль; миорелаксанты расслабляют мышцы;
  • Физиотерапия
    Применяют роботизированный лазер, магнитотерапию, ударно-волновую терапию. Вместе с препаратами физиотерапия действует на очаг воспаления;
  • Иглорефлексотерапия
    Снимает боль и мышечный спазм;
  • Лечебная физкультура
    Улучшает подвижность позвоночного столба и суставов;
  • Курс лечебного массажа
  • Мануальная терапия
    Восстанавливает подвижность в суставах, максимально возможную для конкретного пациента. Лечащий врач чередует массаж с мануальной терапией.
Отдельно рассмотрим лечение боли в шее при хрусте и объясним, почему нельзя хрустеть позвоночником при болевом синдроме. Врачи Клиники Ткачева Епифанова не советуют при болях в шее наклонять и поворачивать голову, делать круговые движения в шейном отделе, даже если хочется размять мышцы и услышать привычный хруст. При боли нужен режим покоя от 3 дней для шейного отдела позвоночника. Когда боль ослабевает, лечащий врач разрешает пациенту лёгкую гимнастику и самомассаж шеи. В некоторых случаях врач назначает воротник Шанца на короткий период, чтобы не расслабить мышцы шеи.

Матрас для сна должен быть ортопедическим. Подушку нужно подобрать удобную и высокую настолько, чтобы угол между шеей и плечом в положении на боку оставался прямым.

Когда период покоя заканчивается, врач назначает мануальную терапию. Уже после первого сеанса повышается подвижность в суставах шейного отдела, перестаёт болеть шея, расслабляются затылочные мышцы.

Что будет, если хрустеть спиной, но не лечить её

Сам по себе хруст не считается вредным. После длительного нахождения в неудобной позе для снятия усталости в спине можно выполнить упражнения: потягивания, лёгкие наклоны в стороны. Если ощущаете, как хрустит позвоночник при поворотах туловища или наклонах, но боли не возникает, то для беспокойства нет поводов. Хруст в суставах позвоночника может сопровождать манипуляции массажиста или мануального терапевта, что также считается нормой.

Регулярный хруст — один из признаков заболеваний позвоночного столба. Часто этот симптом остаётся без внимания, ведь он не приносит особого дискомфорта. К тому же, болит и хрустит спина у многих людей, что, к сожалению, кажется человеку с хрустом в позвоночнике своеобразным вариантом нормы. Основное заболевание без лечения прогрессирует, всё больше нарушая функции опорно-двигательного аппарата. В результате такие пациенты обращаются к врачу не только с крепитацией, но и с сильной болью, онемением в конечностях и другими серьёзными последствиями.

Профилактика хруста в спине

  • Следить за осанкой во время работы и отдыха;
  • Выбирать удобную обувь, как можно меньше носить высокие каблуки;
  • По возможности не поднимать тяжести или делать это осторожно, включать в нагрузку мышцы бёдер;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Регулярно заниматься спортом, тренировать все группы мышц, если лечащий врач не предписал покой;
  • Делать каждый день лёгкую зарядку;
  • Питаться разнообразно и полезно — есть свежие овощи, фрукты, семена, орехи, бобовые;
  • Пить достаточно жидкости — 1,5-2 литра в сутки. Если вы любите точные цифры, то 30 мл на каждый кг массы тела в сутки. То есть, человеку с весом 60 кг нужно 1,8 л жидкости, включая супы, компоты, чай;
  • Следить за гигиеной сна, спать не менее 6 часов, подобрать удобный матрас и подушку.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: