Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Миозит мышц спины

Время чтения 10 мин
Лечение люмбалгии поясничного отдела позвоночника
istockphoto.com
Боль в спине чаще всего обусловлена патологией позвоночного столба. Но не стоит забывать про ещё одну причину возникновения болевого синдрома - миозит. Это воспалительный процесс в скелетной мускулатуре.

Ниже мы расскажем, что такое миозит мышц спины, симптомы и лечение, а также способы профилактики, которые помогут снизить риск возникновения данной патологии.

Словом «миозит» называют воспаление одной мышцы, но чаще всего процесс обретает системный характер, вовлекая все близлежащие скелетные мышцы. В данном случае мы имеем дело уже с системным миозитом или полимиозитом.
Как выглядит пяточная шпора><meta itemprop=
Рис. 1. Строение мышц спины

Причины

В связи с возникновением данной патологии в основном у людей, которые долго находятся в вынужденном неудобном положении, миозит приобрёл название офисной болезни. Возникает он как у взрослых, так у детей. Причём у последних иногда протекает в более агрессивной форме, с поражением кожных покровов (дерматомиозит). Согласно статистике, данное заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Миозит может протекать остро и переходить в хроническую форму.

Выделяют следующие основные причины миозита:

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
  • Инфекционные
    Является самой частой причиной миозита. Инфекция из первичного очага, например из миндалин, с кровотоком попадает в мышечное ложе и начинает там прогрессировать. Это могут быть вирусные агенты, бактерии, грибковые микроорганизмы. Заболевание может перетекать в гнойный миозит спины, где консервативного лечения будет недостаточно, и пациент будет нуждаться в хирургическом лечении.
  • Аутоиммунные
    При наличии у человека любого аутоиммунного заболевания, чаще это ревматоидный артрит, волчанка, вырабатываются антитела к собственным тканям организма. Они воспринимают мышечную ткань как нечто чужеродное, что подлежит уничтожению. Таким образом организм начинает атаку против своих же тканей.
  • Паразитарная инвазия
    При попадании паразитов в организм миозит может возникать на фоне общей токсико-аллергической реакции. Или же если паразит локализуется в мышечной ткани, именно в этом месте начинается воспалительный процесс.
  • Посттравматические
    Механизм развития воспалительного процесса запускает травмированная мышца, особенно если происходит разрыв скелетной мышцы. Место травмы постепенно замещается фиброзированной соединительной тканью, за счёт чего идёт естественное укорочение мышцы. В дальнейшем эта область спины под воздействием холодной температуры, избыточной физической нагрузки или новых травм будет проявлять себя повторным воспалением с сильным болевым синдромом.
  • Профессиональное заболевание
    Проблема вынужденного положения заключается в недостаточном кровообращении определенных групп мышц, а длительное нарушение трофики в будущем проявится миозитом, вероятнее всего, в хронической или подострой форме.
Как выглядит пяточная шпора><meta itemprop=
Рис. 2. Миозит мышц спины

Классификация

За основу классификации берётся локализация мышечного воспалительного процесса. Ведь воспалительный процесс чаше всего поражает мышцы спины, но не ограничивается только этой областью.

Выделяют следующие формы болезни:
  • 1
    Шейный миозит: самый часто встречаемый;
  • 2
    Грудной;
  • 3
    Поясничный;
  • 4
    Миозит верхних конечностей;
  • 5
    Миозит нижних конечностей;
  • 6
    Дерматомиозит: сопровождаемый болезненными кожными высыпаниями и шелушениями;
  • 7
    Глазной миозит: с поражением глазодвигательных мышц;
  • 8
    Нейромиозит: воспаление с вовлечением нервных окончаний;
  • 9
    Фибромиозит: характерен больше для пожилых пациентов, которые страдают заболеванием длительно. Постепенно мышцы, подверженные постоянному воспалению, замещаются соединительной плотной тканью, образуя узелки, которые легко прощупываются через кожу;
  • 10
    Полимиозит: с вовлечением сразу нескольких групп мышц.

Стадии развития

Как уже говорилось выше, миозит может возникать остро: при переохлаждении, к примеру, или при инфекционном поражении. В данном случае для воспалительного процесса характерна яркая клиническая картина. Пациент будет вынужден принять обезболивающий препарат и обратиться к врачу.

Хроническая форма в свою очередь не проявляется выраженной интенсивной болью, но боль при этом носит постоянный характер, то усиливаясь, то ослабевая в зависимости от внешних факторов (холод, физическая нагрузка) и от состояния организма в целом.

Симптомы

Чтобы не упустить время и обратиться к специалисту, пациент должен хотя бы примерно понимать, как выглядит миозит на спине, и не откладывать поход к врачу при появлении хотя бы нескольких симптомов, описанных ниже.
Первым симптомом, который привлекает к себе внимание пациента, является мышечная боль. Она усиливается после незначительных движений (поворот головы в сторону, ходьба), иногда стихает в покое, но всё равно сохраняется ноющий дискомфорт в месте поражения. Например, если поражены мышцы грудного отдела позвоночника, то каждый вдох и выдох будет сопровождаться болью.

Следующий симптом - мышечная слабость. Она проявляется не сразу (от 3-4 недель до 6-8 месяцев после начала заболевания). Пациент не может поднять тяжелый предмет, со временем ему становится трудно передвигаться по ступенькам, а при поражении плечевого пояса зачастую больной не в состоянии поднять руку вверх. К другим неспецифическим симптомам миозита относят кожную сыпь, отёчность и покраснение кожных покровов, уплотнение кожи или появление подкожных узелков, общую слабость и быструю утомляемость, постоянно сохраняющуюся субфебрильную температуру тела.

Для хронической формы характерна та же самая симптоматика, только возникает она волнообразно.

Диагностика

При появлении жалоб пациенту в первую очередь необходимо обратиться к терапевту. Врач проведёт сбор анамнеза и первичный визуальный осмотр. На основании полученной информации терапевт рекомендует перечень обследований, которые помогут подтвердить диагноз, а также провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, для которых характерна похожая клиническая картина (дорсопатия, артроз, артрит и т.д.).

Лабораторная диагностика включает в себя общий анализ крови, биохимический анализ крови для проверки таких показателей как мочевая кислота, мочевина, С-реактивный белок и антистрептолизин-О. Также по необходимости делают анализ на антитела к аутоиммунным заболеваниям и паразитарной инвазии.

Из инструментальных методов диагностики пациенту рекомендовано сделать:

  • Рентгенографию органов грудной клетки
  • МРТ мягких тканей
  • Электромиографию
  • Биопсию поражённой мышцы (используется крайне редко при невозможности установить диагноз с помощью вышеперечисленных методов)

Для правильной диагностики миозита спины и поясницы в некоторых случаях показана консультация узких специалистов: невролога, ревматолога, хирурга, инфекциониста, фтизиатра. Необходимость консультации определит терапевт.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение

Медикаментозное лечение направлено на устранение воспалительного процесса. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Мелоксикам, Ксефокам), как внутрь, так и местно в виде мазей, гелей. В зависимости от этиологии заболевания лечащий врач добавляет противовирусные, антибактериальные, противогрибковые, противогельминтные препараты. Также, если заболевание носит аутоиммунный характер, к основному лечению присоединяются иммуносупрессоры. С последними препаратами пациент должен быть крайне осторожен, так как они подавляют иммунную систему и при неправильном использовании могут дать широкий ряд побочных эффектов.
Лечение миозита спины лекарственными препаратами показано в острый период болезни. Когда основное воспаление уходит, и болевой синдром становится менее выраженным, прибегают к физиотерапевтическим методам, лечебной физической культуре. Не лишними будут процедуры с контрастным душем и грязевые обертывания. Массаж при миозите спины назначают в период, когда пациент уже практически не чувствует боли, для снятия мышечного спазма и улучшения трофики повреждённых тканей.

Профилактика

Для профилактики миозита спины будет достаточно вести здоровый образ жизни и избегать факторов риска. А то есть:
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • По возможности чередовать вынужденное положение во время работы с небольшой разминкой;
  • Вовремя обращаться к врачу с подозрением на инфекционное заболевание;
  • Не переохлаждаться;
  • При необходимости пропивать витамины по назначению врача;
  • Загорать не более двух часов в день.
Миозит относится к тем заболеваниям, которые требуют длительного и упорного труда не только от врача, но и от самого пациента. Важно не просто устранить симптоматику болезни, но и провести восстановительную терапию, направленную на уменьшение мышечной слабости, улучшение трофики мышечной ткани, снятие спазма. И по возможности нужно свести к нулю шансы перехода острого миозита в хроническую форму.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: