Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Без операции
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника

Время чтения 10 мин
Лечение люмбалгии поясничного отдела позвоночника
dreamstime.com
Больше 80% населения хотя бы раз ощущали боль или выраженный дискомфорт в пояснице. И, к сожалению, это касается не только возрастных пациентов. В этой статье мы расскажем о лечении люмбалгии поясничного отдела позвоночника.

Люмбалгия – что это такое

Люмбалгия — боли в поясничном отделе позвоночника любой этиологии. По локализации боли это заболевание подразделяют на два других диагноза: люмбоишиалгия и люмбаго. Люмбоишиалгия отличается от люмбаго тем, что боль распространяется по ноге. Люмбаго имеет локальный характер и проявляется резкими «прострелами» в пояснице.

На приеме у врача-невролога боль внизу спины является самой распространенной жалобой. У врача-терапевта пациенты с такой жалобой тоже занимают одну из «лидирующих» позиций. Это говорит об огромном масштабе проблемы. И о необходимости уделять внимание не только лечению патологии, но и её профилактике.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины

Двухсторонняя люмбалгия может быть вызвана различными факторами. Все причины можно разделить на две большие группы, в зависимости от того, связана ли боль с позвоночником (вертеброгенные) или имеет другую этиологию (невертеброгенные).

Вертеброгенные причины:
Дегенеративно-дистрофические изменения, которые приводят к «стиранию» позвонков, появлению на них наростов, нарушению функции суставов позвоночного столба (остеохондроз, спондилоартроз).
Формирование грыж, протрузий, стеноза позвоночного канала, которые становятся осложнением вышеуказанных изменений.
Травмы различного характера, в том числе, полученные давно.
Невертеброгенные причины:
Миофасциальный болевой синдром — неврологическая патология, при которой в мышцах формируются так называемые триггерные точки, воздействие на них вызывает боль. Такие точки появляются из-за дисбаланса в сокращении мышечных волокон.
Длительный стресс или депрессия могут приводить к хронической люмбалгии.
Травматизация связочно-мышечного аппарата в виде растяжения или разрыва.
Соматическая патология, например, урологическая, гинекологическая.
Воспалительные процессы в тазобедренном суставе.

Симптомы люмбалгии

Симптомокомплекс хронической и острой люмбалгии отличается. Умеренно выраженная люмбалгия проявляется длительными ноющими болями в пояснице, которые усиливаются под воздействием провоцирующих факторов. К ним можно отнести длительное вынужденное положение, переохлаждение, малоподвижный образ жизни. Помимо этого, хроническая боль часто сопровождается ощущением скованности в позвоночнике.

Пациент обращает внимание на то, что даже незначительная нагрузка в виде работы по дому, вызывает дискомфорт, усиление боли. После непродолжительной физической активности хочется прилечь, чтобы расслабить мышцы спины.

Еще одним проявлением хронической люмбалгии может служить перемежающаяся хромота, что, вероятнее всего, говорит о стенозе позвоночного канала. Пациент при ходьбе испытывает разлитую боль и усталость в икроножных мышцах, которые проходят, если остановиться и отдохнуть.

Симптомы острой люмбалгии: боль имеет ярко выраженный характер, часто иррадирует в ногу, менее интенсивна в положении лежа и резко усиливается при незначительных движениях, кашле, чихании. Проявляется, как правило, внезапно. Такую острую боль еще называют люмбаго.

Классификация

Люмбалгию классифицируют в зависимости от длительности болевого синдрома:
1
Острая — от нескольких дней до 4 недель;
2
Подострая — от 4 до 12 недель;
3
Хроническая — сохраняется более 12 недель на фоне интенсивной терапии.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Диагностика

На первичном приеме врач-невролог подробно расспрашивает пациента о характере боли, ее длительности, возможных причинах возникновения, собирает детальный анамнез, расспрашивает о сопутствующих заболеваниях. Важное внимание уделяет пальпации спины, неврологическому осмотру пациента.

Неврологический осмотр включает:
  • оценку мышечной силы, тонуса, сухожильных рефлексов;
  • выявление чувствительных нарушений в конечностях;
  • осмотр спины на наличие видимых искривлений позвоночника;
  • оценку объема активных движений в позвоночнике;
  • оценку интенсивности боли при пальпации мышц спины и остистых отростков.
В некоторых случаях, чтобы уточнить диагноз, нужно дообследование.

Инструментальные методы обследования включают:
  • Рентгенографию. Проводится, чтобы исключить переломы позвонков, вывихи, искривления, смещения, онкологические и воспалительные заболевания позвоночного столба.
  • Компьютерную томографию. Позволяет получить качественное послойное изображение исследуемой области для лучшей визуализации костей и суставов позвоночного столба.
  • Магнитно-резонансную томографию. Проводится, чтобы визуализировать мягкотканные структуры поясничной области. На снимке можно увидеть протрузию, грыжу межпозвонкового диска, нервные корешки, спинной мозг, отек костной ткани, суставов и околосуставных структур.
Не всегда инструментальные методы обследования, особенно дорогостоящие, нужны пациенту в обязательном порядке. Врач может установить верный диагноз и назначить лечение по симптомокомплексу, жалобам и данным осмотра пациента. Некоторые моменты, которые называют «красными флагами», могут насторожить специалиста, тогда он назначит дообследование.

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника: лечение

Не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз и назначать курс лечения — это опасно и может привести к различным осложнениям. При появлении боли в спине рекомендуется обратиться к специалисту, который посоветует, чем лечить люмбалгию, поясничную грыжу.

В большинстве случаев лечение ограничивается консервативной терапией. Только некоторым пациентам показано оперативное лечение, если нет положительной динамики от длительной лекарственной терапии.

Консервативное лечение строится на принципе снятия воспаления. С этой целью применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств в комбинации с капсулами для защиты слизистой оболочки желудка. Если выявлено значительное напряжение мышц вдоль позвоночника, назначают миорелаксанты.

В зависимости от выраженности болевого синдрома терапия может быть подобрана в таблетированной или в инъекционной форме. Иногда эти две формы лечения используют комбинированно.

Также пациенту рекомендуется использовать мази с НПВС, чтобы усилить обезболивающий эффект от лечения, ускорить противовоспалительную терапию. Если боль хроническая, к лечению добавляют антидепрессанты и антиконвульсанты.

Если пациент жалуется на интенсивную боль, которую не снимают обычные обезболивающие, лечащий врач может назначить лечебно-медикаментозную блокаду. Это укол лекарственного препарата в проблемный участок спины, который помогает быстро купировать боль. Эффект от такого укола длится недолго — в среднем до четырех дней. Однако, в целом самочувствие пациента улучшается, уходит острая боль.

Как правило, медикаментозную блокаду применяют разово, однако, при хронических выраженных болях блокаду делают курсом с перерывами в три-четыре дня до пятнадцати инъекций за курс. Это единичные случаи, когда обычные обезболивающие препараты не дают положительной динамики.

Пациентам даже с острой люмбалгией не рекомендуется длительный постельный режим: максимум три дня. Постепенно нужно возобновлять физическую активность, ведь это значительно ускоряет восстановление после обострения.

В ходе восстановления не стоит пренебрегать физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем. Это может значительно улучшить самочувствие пациента, который к тому же получает адекватное обезболивание.
Физиотерапия
Физиотерапевтическое лечение улучшает кровообращение и усиливает тканевую регенерацию, преумножая эффект медикаментозной терапии. Из методов физиотерапии широко применяют:
  • магнитотерапию — обладает противоотечным и обезболивающим эффектами;
  • лазеротерапию — уменьшает воспаление и его проявления;
  • ударно-волновую терапию — при наличии грыжи помогает уменьшить ее размеры.
Все физиотерапевтические методы лечения проводятся в нашей клинике опытными специалистами на новейшем оборудовании.
Массаж
Лечебный массаж благоприятно влияет на состояние мышц спины, осанку, подвижность позвоночного столба. Способствует расслаблению мышц. Для проведения массажа рекомендуется обратиться к опытному специалисту. Делать массаж можно как при наличии боли в спине, так и после ее купирования. Во время обострения рекомендуются щадящие техники: поглаживания и минимальное растирание мышц поясницы. Вне периода обострения можно выполнять классический массаж, направленный на укрепление мышц спины.
ЛФК
Комплекс специальных упражнений, подобранных квалифицированным специалистом, помогает укрепить мышцы спины и уменьшить боль. Крепкие мышцы поддерживают позвоночный столб, улучшают его подвижность и способствуют правильному распределению нагрузки на скелет.

При выполнении ЛФК важно строго придерживаться рекомендаций специалиста, самостоятельный подбор упражнений может приводить к травматизации.
Иглорефлексотерапия
Иглорефлексотерапию широко применяют, чтобы уменьшить болевой синдром и расслабить мышцы спины. Проконсультируйтесь со специалистом, который определит точки, необходимые для стимуляции, а также продолжительность курса лечения.
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу терапии. Любой метод лечения имеет противопоказания, при наличии которых могут возникнуть осложнения основного заболевания.

Осложнения

Осложнения нелеченой люмбалгии имеют стойкий характер, и с ними довольно сложно бороться, чтобы поддержать нормальное качество жизни пациента. Поэтому проблему нельзя пускать на самотек, обратитесь к специалисту как можно раньше.

К осложнениям люмбалгии относят:
парезы и параличи мышц конечностей;
нарушение чувствительности в конечностях;
расстройства мочеиспускания и дефекации;
утрата или нарушение двигательной активности позвоночного столба;
искривление позвоночника;
переход острой люмбалгии в хроническую форму, которая сложно поддается лечению.

Профилактика

Меры профилактики люмбалгии максимально просты, но требуют регулярного их исполнения. Чтобы снизить риск возникновения боли в спине, рекомендуется:
сбалансированно питаться, включать в ежедневный рацион достаточное количество воды, овощей, фруктов;
вести активный образ жизни, регулярно делать зарядку для укрепления мышц спины;
обеспечить комфортное рабочее место, следить за осанкой, периодически разминаться во время трудового дня;
избегать провоцирующих факторов в виде интенсивной физической нагрузки, переохлаждений, подъёма тяжестей;
следить за массой тела;
при подъеме тяжестей обращать внимание на то, что основная нагрузка должна приходиться на мышцы бедер, а не на поясницу: необходимо присесть, взять груз и встать;
исключить вредные привычки.
Если появилась острая боль в пояснице, обратитесь к специалисту, чтобы узнать свой диагноз и получить правильное лечение. Если боли в спине беспокоят периодически, выражены умеренно, а также беспокоит скованность в спине, планово обратитесь к неврологу, чтобы получить рекомендации по коррекции образа жизни.

Профилактика всегда лучше и дешевле лечения! Не затягивайте с визитом к специалисту, если болит спина или есть дискомфорт или скованность в пояснице.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: