Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Без операции
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Люмбаго: симптомы и лечение

Время чтения 10 мин
Лечение люмбаго
shutterstock.com
Боль в спине — это симптом, который хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Многие ошибочно считают, что эта проблема характерна только для людей старшего возраста. На самом деле, она часто встречается и у молодых. Иногда боль доброкачественна, кратковременна и незначительно выражена, но в некоторых случаях может быть достаточно интенсивной и сигнализировать о наличии серьезной проблемы. Мы подробнее расскажем про симптомы и лечение люмбаго поясничного отдела позвоночника.

Что такое люмбаго?

Люмбаго — это приступ острой и интенсивной боли в нижней части спины, возникающей по разным причинам. Если говорить о временных рамках, то острой считается боль длительностью не более 4 недель. Боль встречается одинаково часто у мужчин и у женщин. Основная возрастная группа — от 30 до 40 лет, но может диагностироваться и у пожилых людей и даже у детей.

Боль — это защитная реакция организма, предупреждающая о патологических процессах и повреждении. Болевые рецепторы расположены в связках вдоль позвоночника, надкостнице, суставах, сухожилиях, мышцах и их фасциях. Боль может возникать в результате раздражения одной или нескольких из перечисленных выше анатомических структур. Дефицит клеточного питания приводит к дистрофическим и дегенеративным изменениям. Эта патология нередко диагностируется при венозном застое, который может развиться на фоне перенапряжения, травмирования и длительного пребывания в статичной позе. Кровеносные сосуды не обеспечивают полноценный отток крови и утилизацию продуктов метаболизма. На некоторых участках возрастает давление и температура, что провоцирует раздражение рецепторов. Из-за этого же происходит и компенсаторный мышечный спазм. Приток крови увеличивается, приводя к появлению сильной болезненности.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
Люмбаго под влиянием определенных факторов может переходить в хроническую форму, существенно нарушая повседневную жизнь человека и повышая риск появления осложнений. Человек не может полноценно двигаться, нагибаться и совершать привычные движения без опаски. Поэтому острая боль в спине требует своевременного лечения и комплексного подхода.

Причины

Люмбаго возникает по различным причинам, идентифицировать которые часто непросто, даже несмотря на комплексное диагностическое обследование. Среди причин возникновения острой боли в спине выделяют:
травмы спины: переломы тел, отростков или дужек позвонков (компрессионные или оскольчатые), разрыв связок и/или мышечных волокон;
дегенеративные изменения в позвонках, межпозвонковых дисках (остеохондроз), а также суставах, образованных дужками позвонков (спондилоартроз);
выпячивания межпозвонковых дисков: протрузии, грыжи;
аутоиммунные заболевания, поражающие позвонки и окружающие их структуры (анкилозирующий спондилоартрит - болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
воспалительные заболевания позвонков: остеомиелит, туберкулёз;
новообразования позвоночного столба, включая метастазы в позвонки из других органов;
перенапряжение мышц вследствие подъёма тяжестей, переохлаждения, длительного нахождения в неудобной позе.
Также люмбаго может развиться из-за:
  • частых подъемов тяжестей;
  • переохлаждения поясничной области;
  • чрезмерной массы тела: ожирение, беременность;
  • работы, связанной с длительным нахождением в одной позе;
  • малоподвижный образ жизни.

Симптомы

Основное проявление люмбаго — резкая боль в пояснице. Чаще всего она возникает из-за воздействия провоцирующего фактора. Облегчение наступает при принятии удобного положения тела или приема обезболивающих средств. Приступ может длиться от нескольких минут, иногда сохраняясь на более длительное время, даже до нескольких недель. Люмбаго имеет следующие характерные особенности:
острое, внезапное начало;
связь с предшествующей физической нагрузкой, резким движением, подъёмом тяжести или долгим пребыванием в неудобном положении;
нарастание боли при попытке совершить любое движение, даже при ходьбе, а также при чихании и кашле;
вынужденное положение тела, в котором боль уменьшается — анталгическая поза.
Если во время приступа человек попытается поменять положение тела, то боль усиливается. Поэтому он старается замереть в удобной позе и не делать лишних движений.
Многие пациенты задаются вопросом: "Диагноз люмбаго с ишиасом — что это такое". Иногда боль в спине может иррадиировать в паховую область, в ногу. Если боль распространяется по задней поверхности бедра, голени и носит жгучий, простреливающий характер, то говорят об ишиасе - воспалении седалищного нерва. Люмбаго с ишиасом встречаются чаще всего при сдавлении спинномозгового нерва на поясничном уровне протрузией или грыжей межпозвонкового диска и всегда требуют тщательного обследования и консультации специалиста.

При люмбаго, ввиду выраженного болевого синдрома, пациенты также жалуются на скованность, напряженность в спине.

Классификация

Боль в спине обычно доброкачественна и легко поддается лечению, если сразу обратиться к специалисту. Однако, в некоторых случаях боль в спине может вызывать тяжелые осложнения и требует срочного лечения, а иногда даже оперативного вмешательства. В зависимости от причины, боль в спине классифицируют на:
1
Неспецифическую, вызванную мышцами, связками, суставами. Данный тип боли встречается наиболее часто. В 30% случаев точную причину болевого синдрома установить сложно.
2
Специфическую, вызванную воспалительными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, деформациями позвоночного столба. Также иногда заболевания внутренних органов могут маскироваться под обычную боль в спине: панкреатит, пиелонефрит, почечная колика.
3
Радикулярную (корешковую), обусловленную сдавлением спинномозгового корешка грыжей или протрузией межпозвонкового диска.
В зависимости от длительности боль в спине подразделяется на:
  • острую — боль длится до 4 недель;
  • подострую — 4-12 недель;
  • хроническую — более 12 недель, боль не такая интенсивная, но беспокоит пациента практически постоянно.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Диагностика

Как описано выше, боль в спине может быть обусловлена множеством причин. Установить точный диагноз может исключительно квалифицированный врач-невролог. На первичном приеме врач подробно расспрашивает о характере боли, ее длительности, возможных причинах возникновения, собирает детальный анамнез, расспрашивая о сопутствующих заболеваниях. Важное внимание уделяется пальпации спины, неврологическому осмотру пациента. Иногда могут потребоваться методы лучевой диагностики, которые позволят врачу окончательно определиться с диагнозом и тактикой лечения. Для этого назначаются:
1
Рентгенография
Необходима, чтобы исключить переломы позвонков, вывихи, искривления, смещения, онкологические и воспалительные заболевания позвоночного столба.
2
Компьютерная томография
Это более информативный метод обследования, позволяющий получить качественное послойное изображение исследуемой области. На таком снимке лучше, чем на рентгеновском, визуализируются кости, суставы и их патология.
3
Магнитно-резонансная томография
Послойное изображение исследуемой области в различных режимах для лучшей визуализации мягкотканных структур. На снимке можно увидеть протрузию, грыжу межпозвонкового диска, нервные корешки, спинной мозг, наличие отека костной ткани, суставов и околосуставных структур.
4
Сцинтиграфия
Это процедура предполагает введение в организм определенного вещества (изотопа), который распределяется и накапливается в тканях и отлично визуализируется на снимке. С ее помощью удается визуализировать воспаление и опухоли.
5
Электронейромиография
Этот метод обследования назначается для оценки проводимости нервного импульса по мышечным и чувствительным волокнам. Метод широко используется при иррадиации болевого синдрома в ногу, а также при наличии онемения в нижних конечностях.
В некоторых случаях врач может назначить лабораторное исследование, включающее общий анализ крови, определение содержания С-реактивного белка и ревматоидного фактора в крови. При подозрении патологии внутренних органов требуется консультация соответствующего смежного специалиста.

Лучевая диагностика не проводится в нашей клинике, но Вы можете сделать МРТ на качественном и современном аппарате у наших партнёров (ссылка на страницу).

Для установления точного диагноза и получения рекомендаций по лечению Вы можете проконсультироваться с нашим квалифицированным неврологом/ ортопедом.

Лечение

Схема терапии люмбаго отличается в зависимости от каждого клинического случая. Ее выбор зависит от причин, симптоматики и индивидуальных особенностей организма. Поэтому крайне важно не заниматься самолечением и не практиковать народную медицину. Лечение должно назначаться врачом и иметь комплексный характер. Только квалифицированный специалист сможет объяснить как лечить люмбаго поясницы и улучшить свое самочувствие. Консервативное лечение направлено на:
Устранение дисфункции, которая вызвала появление боли. Для этого назначаются медикаменты, мануальная терапия, массаж.
Восстановление поврежденных структур с применением физиотерапии и реабилитации.
При своевременном обращении за медицинской помощью удается избавиться от симптомов люмбаго консервативными способами. К хирургическим методам прибегают редко — при наличии абсолютных показаний к операции, о которых Вам расскажет специалист, или слабой эффективности консервативного лечения в течение длительного времени.
Прием медикаментов
Пациенту назначается курсовое лечение лекарственными средствами в виде инъекций или таблеток. Важно строго придерживаться врачебным рекомендациям, самостоятельно не менять дозировку и длительность приема лекарств. Используются следующие группы препаратов:
  • НПВС — обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Данная группа включает в себя широкий арсенал препаратов, поэтому только доктор поможет подобрать тот, который необходим именно Вам;
  • Глюкокортикостероиды могут назначаться при неэффективности НПВС в течение длительного времени, наличии данных о выраженном отёке костной или хрящевой ткани, а также при аутоиммунных заболеваниях;
  • Миорелаксанты — оказывают расслабляющий эффект на мышечные волокна, благодаря чему уменьшается боль, улучшается подвижность позвоночника;
  • Ингибиторы протонной помпы — назначаются при приеме НПВС для защиты слизистой оболочки желудка и профилактики обострений язвенной болезни желудка.
Категорически запрещено самостоятельно менять дозировку, прекращать или пролонгировать назначенный врачом курс лечения.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь за консультацией к специалисту.
Физиотерапия
Физиотерапевтическое лечение улучшает кровообращение и усиливает тканевую регенерацию, преумножая эффект медикаментозной терапии. Из методов физиотерапии широко применяются:
  • магнитотерапия - обладает противоотечным и обезболивающим эффектами;
  • лазеротерапия - уменьшает воспаление и его проявления;
  • ударно-волновая терапия: при наличии грыжи помогает уменьшить её размеры.
Все физиотерапевтические методы лечения проводятся в нашей клинике опытными специалистами на новейшем оборудовании.
Массаж
Лечебный массаж благоприятно влияет на состояние мышц спины, осанку, подвижность суставов позвоночного столба и конечностей. Также он способствует расслаблению мышц, улучшению местного кровообращения. Для проведения массажа рекомендуется обратиться к опытному специалисту.Проведение массажа возможно как при наличии боли в спине, так и после его купирования. Во время обострения рекомендуется применение щадящего массажа: поглаживания и минимальное растирание мышц поясницы. Длительность процедуры должна составлять не более 10 минут. Такая техника способствует усиленному притоку крови к тканям, устранению отечности и мышечного спазма. Вне периода обострения можно выполнять классические массажные техники, направленные на укрепление мышц спины.
ЛФК
Комплекс специальных упражнений, подобранных квалифицированным специалистом, помогает укрепить мышцы спины и уменьшить болевой синдром. Крепкий мышечный каркас препятствует разрушению позвонков, формированию костных разрастаний, а также межпозвонковых грыж и протрузий. Мышцы поддерживают позвоночный столб, улучшают его подвижность и способствуют правильному распределению нагрузки на скелет.

При выполнении ЛФК важно строго придерживаться рекомендаций специалиста, самостоятельный подбор упражнений и увеличение нагрузки на позвоночный столб может приводить к травматизации. В большинстве случаев, люмбаго не требует постельного режима, а даже, наоборот, подразумевает регулярную щадящую физическую активность. Но при некоторых заболеваниях противопоказаны любые физические нагрузки. Поэтому обязательно следует обратиться к специалисту для получения рекомендаций по ведению двигательной активности.
Иглорефлексотерапия
Иглорефлексотерапия широко применяется для уменьшения болевого синдрома, отечности и расслабления мышц спины. Проконсультируйтесь со специалистом, который определит точки, необходимые для стимуляции, а также продолжительность курса лечения. Эта процедура безопасна и безболезненна, может лишь ощущаться легкое покалывание.
Медикаментозное и эффективное лечение люмбаго с ишиасом должно осуществляться под строгим врачебным контролем. Это позволит избежать нежелательных осложнений, в числе которых оперативное вмешательство. Для этого нужно обращаться только к профессионалам, которые знакомы со спецификой лечения заболеваний спины.

Профилактика

Для профилактики возникновения люмбаго рекомендуется придерживаться простых правил:
вести подвижный образ жизни;
избегать чрезмерной физической нагрузки и деятельности, связанной с высоким риском травмирования спины;
ежедневно делать гимнастику и зарядку;
заниматься спортом или посещать тренажерный зал только при наличии тренера;
правильно и рационально питаться — суточный рацион должен включать достаточное количество овощей, фруктов;
избегать переохлаждений и перегревов организма;
своевременно посещать врача при появлении боли в спине;
правильно оборудовать рабочее место, чтобы оно было удобным и позволяло сохранять естественный изгиб позвоночника в пояснице кпереди;
периодически посещать курсы массажа у специалиста, регулярно заниматься плаванием;
спать на качественном матрасе средней жесткости;
проводить профилактические осмотры не реже одного раза в год, а при наличии факторов риска — раз в полгода.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: