Люмбаго 一 острая, «стреляющая» боль в пояснице, в большинстве случаев не представляющая опасности. Её испытывали хотя бы раз в жизни 80% людей. Чаще всего люмбаго вызвано перенапряжением мышц и появляется после чрезмерной нагрузки, длительной работы в статичной позе или переохлаждения у пациентов любого возраста и пола. К ее возникновению предрасполагает дегенеративная болезнь позвоночника, или остеохондроз по устаревшей классификации. При остеохондрозе межпозвонковые диски изнашиваются, формируя протрузии и грыжи. Если они раздражают чувствительные связки позвоночного столба, спинномозговые нервные корешки, возникает сильная боль в спине и рефлекторный спазм мышц поясницы, усиливающий болевой синдром. Лечение люмбаго напрямую зависит от причины симптома.
Диагностика люмбаго не всегда проста, так как в поясничном отделе позвоночника много структур, которые могут быть причиной боли в спине: мышцы, связки, суставы, позвонки, межпозвонковые диски. Кроме того, в поясницу может отдавать боль при заболеваниях внутренних органов. Главная задача врача при люмбаго 一 исключить серьезные болезни и удостовериться в том, что приступ боли вызван мышечным напряжением. В этом случае самочувствие улучшится самостоятельно в течение нескольких недель, а при консервативном лечении 一 еще быстрее.
Если кроме боли в спине, есть боль в ноге, то такое состояние называется люмбоишиалгией. Оно возникает из-за сдавления грыжей спинномозгового нервного корешка, иннервирующего определённую область ноги. Люмбоишиалгия проявляется острой, жгучей или ноющей болью в пояснице, распространяющейся по ноге. Иногда может сопровождаться онемением ноги, а также слабостью мышц. Симптомы люмбоишиалгии сходны с признаками поражения седалищного нерва. Невралгия проявляется жгучей болью по задней поверхности ноги, которая также может сопровождаться и онемением, и слабостью мышц. Отличить эти заболевания друг от друга поможет
невролог Клиники Temed.