Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Без операции
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Лечение болезни Шейермана-Мау

Время чтения 10 мин
Лечение болезни Шейермана-Мау
dreamstime.com
Болезнь Шейермана-Мау (юношеский кифоз) — это заболевание, проявляющееся искривлением грудного отдела позвоночника (сутулостью) и приводящее к выраженному ограничению подвижности и неврологическим осложнениям. Данная патология диагностируется обычно в раннем подростковом периоде (в 11–15 лет), одинаково часто у мальчиков и девочек. Согласно статистическим данным ВОЗ, юношеский кифоз можно заподозрить примерно у 1% детей в возрасте 8–10 лет. У трети больных патология сочетается со сколиозом — отклонением позвоночника от продольной оси тела в одну из сторон. Эта статья расскажет подробнее про болезнь Шейермана-Мау, лечение и особенности этого заболевания.
Девяткина Ю. В. - врач-невролог
Девяткина Ю. В.
Врач-невролог, реабилитолог, специалист по электронейромиографии
Девяткина Ю. В. - врач-невролог
Дубовицкая Ю. И.
Врач-невролог, реабилитолог, специалист по электронейромиографии
Болезнь Шейермана-Мау (юношеский кифоз) — это заболевание, проявляющееся искривлением грудного отдела позвоночника (сутулостью) и приводящее к выраженному ограничению подвижности и неврологическим осложнениям. Данная патология диагностируется обычно в раннем подростковом периоде (в 11–15 лет), одинаково часто у мальчиков и девочек. Согласно статистическим данным ВОЗ, юношеский кифоз можно заподозрить примерно у 1% детей в возрасте 8–10 лет. У трети больных патология сочетается со сколиозом — отклонением позвоночника от продольной оси тела в одну из сторон. Эта статья расскажет подробнее про болезнь Шейермана-Мау, лечение и особенности этого заболевания.
Кифоз позвоночника><meta itemprop=
Рис.1 Кифоз

Общие сведения

В норме позвоночный столб не прямой, а имеет физиологические изгибы: шейный и поясничный отделы отклоняются кпреди (так называемый лордоз), а грудной и крестцовый — кзади (кифоз). По форме, если смотреть сбоку, позвоночный столб напоминает английскую букву "S". Величина изгибов не превышает 20–40 градусов.
Позвоночный столб><meta itemprop=
Рис.2 Позвоночный столб
При болезни Шейермана-Мау угол грудного кифоза превышает 40 градусов, иногда достигая даже 75. Как результат, визуально спина подростка округляется, формируется горб. При своевременной коррекции данной патологии прогноз благоприятный, но прогрессирование заболевания может вызывать тяжёлые последствия и даже приводить к инвалидности.

В клинических рекомендациях болезнь Шейермана-Мау протекает в три стадии:
1
Латентная
Диагностируется в 8–14 лет, деформация позвоночника в эту стадию практически незаметна. Заболевание протекает бессимптомно, лишь иногда ребёнок может жаловаться на небольшой дискомфорт или слабую боль после интенсивной физической нагрузки. В некоторых случаях могут появляться первые признаки ограничения подвижности позвоночника: невозможность коснуться руками пола при наклоне вперёд.
2
Ранняя
Выявляется у подростков в возрасте 15–20 лет. В данную стадию уже появляется сутулость; отмечается боль после умеренной физической нагрузки, при длительном пребывании в одной позе, иногда появляется и в покое. В эту стадию могут формироваться грыжи и протрузии межпозвонковых дисков.
3
Поздняя
Чаще характерна для лиц старше 20 лет. На этой стадии ярко выражена деформация позвоночника (горб), а клиническая картина представлена практически постоянной болью в спине и значительным ограничением подвижности (спондилёз). Наличие протрузий и грыж межпозвонковых дисков, сдавливающих спинномозговые корешки, обусловливает чувствительные и даже двигательные нарушения.

Причины

Ранее была установлена связь данной патологии с дефицитом кровообращения в позвоночных хрящах. Но в 20 веке эта теория была опровергнута.

Сутулость (патологический грудной кифоз) возникает из-за клиновидной деформации тел позвонков, в результате которой его передняя поверхность становится ниже задней. Позвоночный столб прогибается назад.

Позвонки полностью окостеневают к 23–25 годам. До этого возраста в них ещё остаются участки хрящевой ткани, которая при некоторых факторах может «продавливаться» и разрушаться, приводя к клиновидной деформации.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
Выделяют несколько основных причин возникновения болезни Шейермана-Мау:
Генетическая предрасположенность;
Травмы спины в детском возрасте, которые могут повреждать зоны роста костей;
Гормональный дисбаланс в подростковом периоде, в результате которого может нарушаться трансформация хрящевой ткани в костную;
Нарушения обмена веществ (остеопороз из-за дефицита кальция и витамина Д).
На развитие данной патологии влияют следующие предрасполагающие факторы:
  • несбалансированное по микроэлементам питание (употребление недостаточного количества овощей, фруктов, молочных продуктов, воды);
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмоопасные виды спорта (акробатика);
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • дефицит массы тела (анорексия).

Симптомы

Клиническая картина, как упоминалось ранее, зависит от стадии болезни Шейермана-Мау. На начальных этапах она часто протекает бессимптомно, что сильно осложняет ее диагностику. Первые признаки патологии появляются в возрасте от 10 до 15 лет, во время активного роста костей. Так, у подростка обнаруживается:

  • сутулость (горб);
  • дискомфорт в спине при длительном стоянии, ходьбе;
  • скованность в мышцах спины, особенно после длительного пребывания в одной позе;
  • боль в спине во время физической активности (интенсивность боли зависит от стадии заболевания);
  • боль в покое на поздней стадии;
  • ограничение подвижности — от незначительного на ранней стадии до выраженного на поздних стадиях.
При прогрессировании заболевания, формировании протрузий и грыж межпозвонковых дисков присоединяются неврологические осложнения. Из-за сдавления спинномозговых корешков вдоль рёбер может ощущаться сильная простреливающая боль и даже нарушения чувствительности. Ограничение подвижности позвоночного столба иногда настолько выражено, что может приводить к инвалидизации. Чрезмерный изгиб в грудном отделе позвоночника приводит к деформации грудной клетки в целом, отчего страдают и внутренние органы — сердце и лёгкие. Пациент может жаловаться на одышку, невозможность сделать глубокий вдох, сдавление в груди, имитирующие боли в сердце.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Диагностика

Болезнь Шейермана-Мау, ввиду практически бессимптомного течения, на ранних этапах очень трудно выявить. Однако грамотный ортопед, используя специальные методы диагностики может заподозрить заболевание у ребёнка. Для постановки диагноза необходимо провести следующее обследование:
1
Сбор жалоб и анамнеза, осмотр
Врач расспрашивает ребенка и его родителей о времени возникновения боли, её интенсивности и продолжительности, выясняет наличие наследственной предрасположенности к заболеваниям костной ткани, перенесённых травмах, хронических заболеваниях. После этого специалист осматривает и пальпирует спину для выявления видимого искривления позвоночника, болезненности, оценки амплитуды движений. Также проводится тест Адамса: при наклоне пациента вперёд могут проявляться сутулость и асимметрия спины, неопределяемые в вертикальном положении.

2
Рентгенография
Рентгенологическое исследование — это основной метод диагностики болезни Шейермана-Мау. Рентгенограмма дает возможность получить полноразмерное изображение всего позвоночного столба в двух проекциях: спереди и сбоку. По снимку врач оценивает состояние позвонков (наличие клиновидной деформации), межпозвонковых дисков, выявляет косвенные признаки грыжевых выпячиваний, измеряет степень кривизны позвоночника в градусах.
3
МРТ и КТ
МРТ позволяет получить послойное изображение позвоночника и изучить практически каждый миллиметр костных и мягких структур. На снимке хорошо визуализируются межпозвонковые диски, грыжевые выпячивания. Часто МРТ позволяет верно определиться с тактикой лечения.
КТ — отличный способ послойной визуализации костных структур позвоночного столба, дополняющий рентгенографию.
Диагностика кифоза><meta itemprop=
Рис.3 Диагностика кифоза

Лечение

Лечением болезни Шейермана-Мау занимается квалифицированный ортопед, часто необходима консультация невролога. Важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью, что благоприятно скажется на прогнозе лечения и предотвратит прогрессирование заболевания.

Тактика лечения подбирается индивидуально, после осмотра и дообследования. Она зависит от состояния позвонков и угла искривления:
  • кривизна менее 50 градусов — консервативная терапия;
  • кривизна 50-75 градусов — использование скоб;
  • кривизна более 75 градусов — оперативное лечение.
Пациенты с небольшим искривлением позвоночника (не более 50 градусов) нуждаются в наблюдении врача. В этом случае специальное лечение не требуется, но необходимо, как минимум, раз в год посещать специалиста и, при необходимости, выполнять рентгенографию позвоночника.
Показания к оперативному вмешательству:
При наличии боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты в комбинации с ингибиторами протонной помпы для защиты слизистой оболочки желудка. Если НПВС неэффективны или болевой синдром сильно выражен, допустим приём наркотических анальгетиков. Прием лекарств обязательно контролируется взрослыми. Поскольку пациенты с болезнью Шейермана-Мау склонны к возникновению хронического болевого синдрома, в терапии также допустимо использование антидепрессантов или антиконвульсантов по назначению врача. Запрещено самостоятельно менять дозировку, прерывать или увеличивать назначенный врачом курс лечения.
Корсетирование
При выраженном патологическом кифозе (угол 50-75 градусов) рекомендуется ношение жёсткого корсета с применением задних скоб. Длительность его использования зависит от возраста пациента и даёт возможность остановить прогрессирование деформации и даже восстановить осанку.
Комплекс специальных упражнений, подобранных квалифицированным врачом, помогает укрепить мышцы спины. Их регулярное и правильное выполнение оказывает массу положительных эффектов:
  • улучшает подвижность позвоночного столба;
  • устраняет болезненные ощущения и дискомфорт в спине;
  • замедляет процесс разрушения костей и суставов, препятствует появлению межпозвонковых протрузий и грыж.
При выполнении ЛФК важно строго придерживаться рекомендаций специалиста, самостоятельный подбор упражнений и увеличение нагрузки на позвоночный столб может приводить к травматизации.
Лечебный массаж благоприятно влияет на состояние мышц спины, осанку и служит хорошим дополнением к ЛФК. Он способствует расслаблению мышц, улучшает местное кровообращение. Проведение массажа лучше доверить профессионалу, который качественно и тщательно разрабатывает шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника для усиления подвижности и устранения болей.
Хирургическое лечение
Оперативное лечение при ювенильном кифозе грудного отдела позвоночника назначается при неэффективности консервативной терапии или несвоевременном обращении к врачу, когда угол искривления составляет более 75 градусов. Тактика операции подбирается на консилиуме врача-невролога и ортопеда с учётом индивидуальных особенностей пациента. Как правило, в результате операции устраняется деформация, уменьшается боль и улучшается подвижность позвоночного столба.
Профилактика
Специфическая профилактика болезни Шейермана-Мау не разработана. Во избежание необходимости изучения симптомов и лечения ювенильного остеохондроза нужно своевременно обращаться за помощью (при появлении малейшего дискомфорта в спине), а также придерживаться простых рекомендаций:

  • ведение активного образа жизни (ежедневная зарядка, занятия плаванием, лёгкой атлетикой);
  • соблюдение техники безопасности при травмоопасных видах спорта;
  • разнообразное и сбалансированное питание (достаточное употребление воды, овощей, фруктов);
  • организация комфортного рабочего места (чтобы во время работы было удобно и не приходилось сутулиться);
  • сон на жестком или полужёстком матрасе, допустимо подкладывать под поясничный и шейный отделы позвоночника невысоких валиков для сохранения физиологических изгибов в горизонтальном положении.

Своевременно обращаться к врачу — при выявлении первых патологических признаков.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: