Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Новая клиника TEMED в Москве, м Новокузнецкая
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Лечение боли в икроножных мышцах ног

Время чтения 10 мин
Лечение и причины боли в икроножных мышцах ног
shutterstock.com

Причины ноющей боли в икрах

Болевые ощущения в икрах ног наблюдаются у людей довольно часто. Обычно боль возникает в результате продолжительных физических нагрузок на ноги и не свидетельствует об отклонении от нормы (результат концентрирования в мышцах излишков молочной кислоты). Однако, в нередких случаях, причинами боли в икроножной мышце при ходьбе или возникновении резкой боли в икроножной мышце при беге могут являться весьма серьезные патологии и нарушения в организме. При регулярном повторении судорог, возникновении острых либо тянущих болей, необходимо незамедлительно обращаться к врачу, так как последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Болевые симптомы в икрах ног могут возникать в ряде неврологических и сосудистых заболеваний:

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
  • 1
    Варикозное расширение вен
    Наблюдается во всем мире у каждого третьего человека, независимо от возраста. Является следствием слабых клапанов глубоких вен ног. Это заболевание можно увидеть невооруженным глазом – так как на ногах образуются видимые расширенные вены. Причиной боли является отек нижней конечности, при котором сдавливаются нервные окончания. Обычно при варикозе болят икроножные мышцы и заметен отек щиколоток.
  • 2
    Тромбоз вен
    Пульсирующая боль в икроножной мышце правой ноги или левой распространяется по внутренней поверхности голени и проходит к стопе и бедру. Является очень опасным состоянием, так как тромбы, образующиеся в глубоких венах, могут попасть в круг кровообращения и привести к тромбоэмболии легочной артерии, вследствие которой нередко бывает летальный исход.
  • 3
    Атеросклероз
    При данном заболевании нарушается нормальное функционирование артерий и сосудов из-за плохого снабжения тканей кислородом и питательными веществами. На стенках на внутренней стороне образуются холестериновые бляшки, ткани сосудов и артерий теряют свою эластичность. Данное заболевание в конечном итоге приводит к инфарктам и инсультам. Непроходимость артериальных сосудов сопровождается острой жгучей болью, отеком больной конечности, судорогами, атрофией мышечных тканей.
  • 4
    СБН (синдром беспокойных ног)
    Обычно возникает в ночное время или вечером в моменты отдыха, спокойствия или бездействия. Больной не может находиться в статическом состоянии, ему необходимо движение, ходьба, постоянное задействование нижних конечностей. В состоянии покоя начинается сильный зуд ног, болезненное покалывание, в целом, очень неприятное, выматывающее состояние.
  • 5
    Невралгия
    Если имеются нарушения в поясничном отделе позвоночника, например деформация межпозвонковых дисков, вследствие воспаления седалищного нерва, болевые ощущения возникают в икре ноги. Боли обычно появляются в виде приступов и по продолжительности бывают от нескольких секунд до нескольких минут. Боль в икроножных мышцах также может быть признаком остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
Мышцы икры человека><meta itemprop=
Рис.1 Виды мышц икры

Методы диагностики

Врачи Центра лечения позвоночника и суставов – клиники Ткачева Епифанова важное значение придают диагностике, с помощью которой с точностью определяют причину наличия болевых ощущений в икрах нижних конечностей.

Наряду со сбором анамнеза, осмотром и опросом пациента, врачи применяют различные процедуры диагностирования, такие как:

  • УЗИ артерий и вен нижних конечностей;
  • МРТ нижних конечностей, при необходимости, позвоночного столба;
  • проведение электронейромиографии - инструментальной диагностики, которая позволяет выявить сократительную способность мышц и оценивает состояние нервной системы в целом;
  • лабораторные исследования (анализы крови и мочи);
  • в исключительных случаях проводится пункция суставов.

Лечение боли

Для лечения болей в икроножных мышцах и наиболее точной постановки диагноза в нашем Центре используется новейшее диагностическое оборудование. Квалифицированные специалисты применяют персональные схемы лечения пациентов, используют как стандартные, так и новейшие методики, что приводит к отличным результатам, исключаются побочные эффекты и рецидивы.

Виды лечения болей в икрах ног зависят от выявленных причин болезненного состояния. В ряде случаев применяются консервативные методы лечения, при такой патологии оперативное вмешательство требуется очень редко. Они способствуют снижению воспалительных процессов, выведению токсинов, укреплению связочного аппарата, улучшению кровообращения и устранению болевых ощущений и отеков.

Базовыми методами лечения боли в икрах ног являются:
  • Иглоукалывание - данный метод направлен на снятие напряжения в мышцах, снижение воспалительных процессов, оказывает обезболивающее действие, уменьшает отеки, улучшает работу мышц и суставов.
  • Массаж – очень действенный способ для лечения болей в нижних конечностях, он способствует устранению мышечного спазма, снятию болевого синдрома, повышает эластичность и тонус мышц, нормализует обменные процессы. Врач обычно назначает массаж курсом.
  • Физиотерапия (ультразвуковая терапия, фонофорез, электрофорез, криотерапия, ударно-волновая терапия, магнитотерапия, криотерапия, квантовая терапия).
Исходя из индивидуальных показаний пациента, боль в икрах возможно устранить с помощью комплексного лечения, оно является наиболее эффективным и может также включать ЛФК, фитотерапию, магнитно-вакуумную терапию, УВТ и прочие виды.

С помощью комплексной индивидуальной терапии в большинстве случаев достигается стойкий, долговременный результат лечения.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Профилактика

Перед тем, как принять решение, необходимо ли срочно обращаться к врачу при болях в икроножных мышцах, или же есть возможность реабилитации в домашних условиях, необходимо попробовать самостоятельно выявить причину беспокойства.

Для начала необходимо определить, были ли в недавнем времени травмы, ушибы, переохлаждения нижних конечностей, не нагружался ли организм длительной ходьбой, была ли бессонница, наблюдался ли недостаток жидкости в организме?

Если такие факторы имели место быть, то обычно при обезвоживании, переутомлении и стрессе организма уменьшить боль в икроножных мышцах возможно с помощью применения:
  • небольшой силы массажа;
  • ванночки для ног с добавлением соли, ромашки, мяты;
  • полноценного отдыха;
  • достаточного потребления жидкости.
Если есть подозрения, что возникло воспаление, симптомы похожи на травму или патологию сосудов, то ванны для ног и массаж в этом случае противопоказаны.

При резких, сильных болях в икроножных мышцах необходимо принимать анальгезирующие препараты. В целях местного обезболивания хороший эффект будут оказывать гели и мази.

При условии, что сильная боль в икроножной мышце без причины возникает довольно часто, то необходимо оперативно обратиться в лечащему врачу за консультацией. В некоторых случаях самостоятельное лечение без наблюдения медицинских специалистов может привести к тромбозу, сепсису и другим серьезным последствиям.

Так как избавиться от боли в икроножных мышцах ног с помощью профилактики?

Для защиты нижних конечностей от нежелательных патологий врачи рекомендуют применять следующие профилактические меры:
  • Для профилактики тромбоза в случае поездок на дальние расстояния необходимо через каждые два часа вставать с места и по мере возможности ходить;
  • Для уменьшения нагрузки на суставы нижних конечностей необходимо следить за весом тела и поддерживать его в наиболее оптимальном состоянии;
  • На постоянной основе выполнять физические упражнения;
  • Соблюдать сбалансированное питание;
  • Женщинам не рекомендуется носить высокие каблуки;
  • Обувь всегда должна быть удобной.
Список источников:
  1. 1. Руцкий А.В., Михайлов А.Н. Рентгено-диагностичес-кий атлас,- Минск: Вышейшая школа,- 1987,- Т. 1,-С. 142.
  2. Чаклин В.Д. Опухоли костей и суставов,- М.: Медицина,- 1974,- С.80.
  3. Вёрткин А.Л., Румянцев М.А., Скотников А.С. Коморбидность в клинической практике. Часть 1. Архивъ внутренней медицины. 2011;1:16–20. [Vertkin A.L., Rumyantsev M.A., Skotnikov A.S. Comorbidity in clinical practice. Part 1. Archive of internal medicine. 2011;1:16–20 (in Russ.)].
  4. Коновалов Н.А., Назаренко А.Г., Асютин Д.С. и др. Современные методы лечения дегенеративных заболеваний межпозвонкового диска. Обзор литературы. Журнал Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. 2016;4:102–108. [Konovalov N.A., Nazarenko A.G., Asyutin D.S. et al. Modern treatments for degenerative disc diseases of the lumbosacral spine. A literature review. Zhurnal Voprosy nejrohirurgii im.N.N.Burdenko. 2016; 4:102–108 (in Russ.)].
    Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
    Поделиться в соцсетях: