Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Без операции
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава

Время чтения 10 мин
Лечение люмбалгии поясничного отдела позвоночника
alamy.com
Артроз коленного сустава (гонартроз) – это распространенная проблема, которая встречается в большинстве случаев у лиц старшего возраста. Часто пациенты с данной патологией являются коморбидными (имеют два и более заболеваний), поэтому их ведение включает в себя комплексный подход. Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава и сопутствующих болезнях занимает важное место в лечении и реабилитации больных.
Как выглядит пяточная шпора><meta itemprop=
Рис. 1. Артроз коленного сустава
Заболевание провоцируют большое количество факторов: как внутренних, так и внешних. Излишняя масса тела, сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия – это те состояния, которые способствуют ускорению разрушительных процессов внутри сустава. Немалую роль также играют генетика, образ жизни пациента, операции и травмы.

Коленный сустав образуют три кости (не считая надколенник), большое количество связок и мениски, происходящие из хрящевой ткани. Суставные поверхности костей покрыты также хрящем. При действии вышеописанных факторов нарушается питание сустава, его целостность, происходит дегенерация тканей, нарушение их функций.

Гонартроза чаще всего делят на 5 стадий (0, 1, 2, 3, 4), основываясь на рентгенологической картине болезни.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.
0 стадия – изменения на рентгеновском снимке отсутствуют;
1 стадия – рентгенологические признаки, которые вызывают сомнения;
2 стадия – минимальные изменения с небольшим сужением суставной щели;
3 стадия – умеренное сужение, большое число остеофитов (патологических наростов);
4 стадия – выраженные изменения сустава, при которых суставная щель почти не обнаруживается, выявляют грубые остеофиты.

Эффективность физических упражнений при артрозе коленного сустава

Лечение гонартроза может носить как консервативный характер, так и оперативный. Последний чаще применяется на последних стадиях заболевания. Эффективная консервативная терапия складывается не только из приема медикаментов, но и из лечебной физкультуры.
Как выглядит пяточная шпора><meta itemprop=
Рис. 2 Стадии артроза колена
При артрозе коленного сустава упражнения физические упражнение не только возможны, но также необходимы для контроля заболевания, его торможения и избавления от боли в колене. Посещение квалифицированного специалиста (врача ЛФК или физиотерапевта) необходимо для составления плана упражнений, персонализированного с учетом Ваших целей и возможностей. Восстанавливать подвижность сустава необходимо постепенно.

Несколько советов для более эффективных выполнений упражнений.
Купите удобные кроссовки, обеспечивающие надлежащую амортизацию.
Всегда разминайтесь перед тренировкой. Растяжка помогает «разогреть» суставы и снизить нагрузку на колени.
Если у Вас уже есть болевой синдром, прикладывайте тепло перед тренировкой, чтобы уменьшить потенциальную скованность.
Начните с 10-минутных тренировок и со временем увеличивайте их продолжительность.
Для большей мотивации к тренировокам, можно вспомнить о том, что физические упражнения способствуют:

  • поддержанию гормонального баланса;
  • снижению уровня сахара в крови и массы тела;
  • улучшению питания и увеличению прочности суставного хряща;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Упражнения также увеличивают мышечную силу. Более сильные мышцы могут более эффективно переносить вес тела, облегчая нагрузку на суставы. Выполнение «неправильного» упражнения или неправильная техника может усилить боль или вызвать раздражение сустава. При этом важно отметить, что при начале тренировок Вы можете испытывать мышечную боль, которая отличается от таковой в суставах. Болезненные ощущения в мышцах в течение 24-48 часов после упражнений являются нормальным явлением, и именно в этот момент можно отдохнуть от тренировок.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Комплекс упражнений при артрозе коленного сустава

Ниже будут описаны упражнения и техника их выполнения. Упражнения для коленей при артрозе могут разнится от пациента к пациенту. Так, нагрузка и упражнения при гонартрозе коленного сустава 1 степени значительно отличаются от таковых при других степенях. Схема тренировок должна быть построена с учетом индивидуальных особенностей человека и его сопутствующих болезней. Особо важно рассчитывать адекватную нагрузку пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самый безопасный и эффективный способ начать занятия – это начать их под руководством квалифицированного врача.

Примеры форм активности выстроены от простых и щадящих до более сложных. Их можно использовать как в комплексе, так и отдельно. Также данные упражнения хорошо подходят для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. При занятиях физкультурой нет ограничений по возрасту. Физ активность является действенным способом поддержания здоровья как для молодых, так и пожилых людей.
Важным аспектом является то, что данные упражнения способствуют улучшению функций не только коленного сустава, но и других, например, тазобедренного. ЛФК может проводится как в домашних условиях, так и в спортивных залах.
Ходьба
Обычная ходьба считается одним из самых простых и эффективных способов поддержания здоровья не только суставов, но и организма в целом. Считается, что 40 минут пеших прогулок в день в обычном ритме необходимы для борьбы с недостатком движений (гиподинамией), которая считается одним из факторов риска большого числа хронических заболеваний. При гонартрозе ходьба является неотъемлемым компонентом лечения.
Упражнение «велосипед».

Этот вид активности не только хорошо «разогревает» суставы нижних конечностей, но и отлично подходит для поддержания тонуса мышц живота.

  • Исходное положение лежа на спине.
  • Поднимите колени под углом 900 относительно спины.
  • Начните движение ног, подобное совершаемому при прокручивании педалей велосипеда.
Бег сидя
  • Исходное положение сидя на горизонтальной поверхности.
  • Поднимите ноги на уровень колен или немного ниже.
  • Поочередно сгибайте ноги, поднося колено в сторону живота.
Выпады
Выпады - это отличный способ не только укрепить мышцы, но и растянуть их. Также, как и при приседаниях необходимо, чтобы ваше колено не выходило вперед за лодыжку и пальцы ног. Также можно выполнять упражнение, держась за спинку стула или стола.

Чтобы сделать выпад:
  • Сделайте шаг вперед одной ногой, медленно оторвите пятку задней ноги от пола.
  • Напрягите пресс, держите спину прямо. Излишняя сутулость или наклон вперед создадут ненужную нагрузку на переднее колено.
  • Выполняйте классические выпады на обе ноги, следя за осанкой и положением колена.
Приседания
Приседания могут помочь укрепить ноги и бедра, что приведет к более стабильным суставам. Если вы можете тренироваться с минимальным дискомфортом в коленном суставе, можно безопасно включать приседания в свой план тренировок. Людям с артрозом наиболее полезны приседания с использованием стены, поскольку они могут помочь снизить риск ненужного или неправильного давления на колени.

Чтобы выполнить упражнение:
  • Встаньте спиной к стене. Ступни должны быть на ширине плеч, а пятки должны находиться на расстоянии 40 см от стены. Держите колени на одной линии с пятками, а не перед пальцами ног.
  • Вдыхайте и выдыхайте, садясь или «приседая». Ваши ягодицы не должны опускаться ниже уровня колен.
  • Держите мышцы живота напряженными и убедитесь, что ваша спина прижата к стене.
  • Отталкивайтесь пятками, а не подушечками стоп, и вдыхайте, вставая. При появлении боли в суставе необходимо отложить упражнение до следующей тренировки.
Аквааэробика и плаванье
Физические упражнения в воде особо полезны пациентам с выраженным ожирением, так как при них пациент чувствует себя более легко. Также плаванье хорошо влияет на дыхательную систему. Несмотря на кажущуюся простоту упражнений в условиях плавательного бассейна, при правильном комплексе упражнений можно достичь прокачивания мышц и снижения массы тела.
Езда на велосипеде
Этот вид активности может стать не только отличным способом терапии заболевания, но и помочь значительно снизить массу тела, укрепить сердечно-сосудистую и дыхательные системы. Вместо обычного велосипеда можно также использовать тренажер с возможностью выставления определенной нагрузки.
Ходьба и бег по лестнице
Хотя ходьба вверх и вниз по лестнице может быть болезненной для укрепления мышц ног.
Чтобы безопасно подниматься по ступенькам:
  • Не торопитесь. Старайтесь подниматься с одной скоростью.
  • Используйте перила для опоры, если Вам это необходимо.
  • Начинайте с малого подъема и постепенно продвигайтесь выше.
Бег при артрозе коленного сустава
Бег может улучшить ваше общее самочувствие, помочь контролировать вес, снизить нагрузку на колени и уменьшить проявления заболевания. Однако этот вид физической активности подходит только тем пациентам, которые раньше активно занимались бегом, и их суставы и мышцы привыкли к подобному типу нагрузок.

Противопоказания при гонартрозе

Все противопоказания при гонартрозе можно разделить на те, которые пациент обговаривает индивидуально с врачом и те, которые относятся ко всем пациентам с данным заболеванием.

Ко второй группе следующие виды физической активности:
  • поднятие тяжестей, упражнение со штангами стоя;
  • бег и ходьба по плоским беговым дорожкам;
  • приседания на одной ноге;
  • чрезмерные нагрузки и игнорирование боли;
  • прыжки;
  • бег по бетону.

Также очень важно избегать травм колена при занятиях физической активностью.

Существуют случаи, когда следует вообще избегать упражнений. К ним относятся:

  • нарастающий отек колена;
  • острая, колющая или постоянная боль;
  • боль, которая заставляет Вас хромать или менять походку;
  • покраснение сустава, увеличение местной температуры;
  • боль, которая длится более 2 часов после тренировки или усиливается ночью.

Если пациент испытывает какие-либо из следующих симптомов, ему следует прекратить тренировки до консультации с врачом.
Таким образом, при гонартрозе ЛФК является неотъемлемой частью терапии. Занятия правильно начинать с консультации врача, подбора удобной обуви, места и графика активности. Следует выполнять все рекомендации специалиста и наблюдать за динамикой своего самочувствия.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: