Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Без операции
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Корешковый синдром поясничного отдела позвоночника

Время чтения 10 мин
Корешковый синдром поясничного отдела позвоночника - лечение

Корешковый или радикулярный синдром

Это комплекс клинических проявлений, вызванных сдавлением корешков спинномозговых нервов. Иногда корешковый синдром называют радикулитом, но при этом заболевании чаще отсутствует воспалительный процесс, поэтому правильно - радикулопатия.

Корешковый синдром или радикулопатия представляет собой комплекс симптомов, развивающийся при патологии корешков спинного мозга. Радикулопатия обозначает сдавление корешка, появление защитного спазма мышц, нарушение кровоснабжения пораженного участка и появление боли.
Врач-ортопед Платонов П.В.
Хеция Р. З.
Врач-невролог
Врач-ортопед Платонов П.В.
Хеция Р. З.
Главный врач
Врач-ортопед, вертебролог,
мануальный терапевт, к.м.н.
Это комплекс клинических проявлений, вызванных сдавлением корешков спинномозговых нервов. Иногда корешковый синдром называют радикулитом, но при этом заболевании чаще отсутствует воспалительный процесс, поэтому правильно - радикулопатия.

Корешковый синдром или радикулопатия представляет собой комплекс симптомов, развивающийся при патологии корешков спинного мозга. Радикулопатия обозначает сдавление корешка, появление защитного спазма мышц, нарушение кровоснабжения пораженного участка и появление боли.

Классификация

Классификация корешкового синдрома учитывает топографию защемленных нервов (шейные, грудные, поясничные и т. д.).

В зависимости от характера поражения различают три основных вида радикулопатии:
дискогенная — наиболее частый тип, возникает при дисковых грыжах, при длительном течении высок риск паралича;
вертеброгенная — защемление нерва в стенозированных фораминальных отверстиях, требует срочной медицинской помощи;
смешанная — нерв ущемляется за счет деформации межпозвоночного диска и остеофитов на телах позвонков.

Симптомы корешкового синдрома поясничного отдела позвоночника

Клиническая картина корешкового синдрома вариативна, складывается из разных симптомов поражения определенного корешка. Выраженность признаков заболевания зависит от степени компрессии корешка, анатомических особенностей нервных стволов, топографии волокон и определяется межсегментарными связями.

Характерным признаком развития корешкового синдрома при остеохондрозе является боль в области поражения нерва: в шее, спине, пояснице. Боль может отражаться и в других участках организма и появляться как головная боль, боль в сердце и желудке, боль в ягодице. При корешковом синдроме затрудняются движения вследствие болевого синдрома, становится сложно выполнять привычную работу и даже просто двигать руками или ногами. Боль может постоянно беспокоить человека, перерастая в хроническую, и усиливаться при неосторожном движении или переохлаждении. Иногда в области поражения нерва возникают прострелы, которые сопровождаются резкой острой болью. В этот период человек практически не может двигаться, ухудшается общее самочувствие.

Болевой синдром усиливается из-за любого напряжения мышц и связок там, где есть поражение. Чтобы избежать неприятных ощущений можно принимать определенные позы тела, также можно ограничить движения в болезненной области. Корешковый синдром может привести к перекосу туловища или формированию кривошеи, поэтому необходимо своевременное лечение.

Выпадение функций позвоночника проявляется на поздней стадии поражения корешков. Они проявляются парезами, снижением рефлексов в сухожилиях (гипорефлексия), происходит снижение чувствительности в зоне разветвления нервов, пораженной остеохондрозом. При выполнении определенных манипуляций отмечается явное нарушение чувствительности по сравнению с другим участком позвоночника.

При остеохондрозе с корешковым синдромом происходит нарушение движений. Это объясняется развитием патологического процесса в мышцах на фоне пораженных нервов. Мышцы слабеют и если вовремя не принять меры, то начнут развиваться трофические нарушения, вызывая мышечную гипертрофию, истончение, тело и кости станут более ранимыми и кожа перестанет регенерировать.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Симптомы поражения отдельных корешков

Воспаление нервных корешков позвоночника
Рис. 1 Воспаление нервных корешков позвоночника
C1. Характеризуется болью в затылке, проявляющейся вместе с головокружением и тошнотой, голова при этом наклонена в пораженную сторону. При нарушении работы этого корешка подзатылочные мышцы напряжены, и они вызывают дискомфорт.
C2. Боли вызваны в подзатылочной и теменной области, при этом поворачивать головой очень болезненно, понижается чувствительность кожи затылка.
C3. Затылочные боли и боли в латеральной поверхности шеи перетекают в язык, орбиту или лоб. Во всех этих зонах происходит снижение чувствительности кожи и локализуются парестезии. Голову трудно и болезненно наклонять, и разгибать.
C4. Наблюдается боль в надплечье и на поверхности груди. Болезнь распространяется по поверхности шеи и может привести к появлению икоты или расстройству фонации.
C5. Проявляется в болях в надплечье и во всем плече в виде сенсорных расстройств. Нарушается отведение плеча и происходит гипотрофия дельтовидных мышц, понижаются рефлексы.
C6. Боль распространяется от шеи до бицепсов на поверхность предплечий и доходит до больших пальцев. Уменьшается чувствительность предплечий, появляются парезы на бицепсах, плечевых мышцах и пронаторах, снижаются рефлексы.
C7. Выражается болью среднего пальца кисти. Корешок C7 делает невозможным работу нервов надкостницы из-за чего корешковый синдром сопровождается сильной болью. Наблюдается снижение мышечной силы в мышцах, понижены рефлексы.
C8. Достаточно редкое заболевание, сопровождающееся болевыми ощущениями, снижением чувствительности, слабостью рефлексов и парестезией во внутренней части предплечий, в безымянном пальце или мизинце.
T1-T2. Наблюдается боль в области подмышек и плечевом суставе, возможно распространение на ключицы или плечо. Болезнь выражена в слабости и гипотрофии мышц кисти, онемении, возможен синдром Горнера и дисфункция пищевода.
T3-T6. Характеризуется опоясывающей болью в межреберье. Может вызвать болезненные ощущения в молочной железе или быть причиной стенокардии.
T7-T8. Наблюдаются боли ниже лопатки, которые идут по межреберью до эпигастрия. Являются причиной появления диспепсии, недостаточности поджелудочных желез и гастралгии, снижаются брюшные рефлексы.
T9-T10. Боль в верхних отделах живота распространяется от межреберья, из-за чего возможно ослабление среднебрюшных рефлексов.
T11-T12. Самое неприятное развитие болезни, которое может распространяться в паховую или надлобковую зону. Может вызывать дискинезию кишечника.
L1. Наблюдаются болевые ощущения в паховой области, происходит распространение на квадрант ягодиц.
L2. Страдает внутренняя и передняя поверхность бедра, выражена слабость при сгибании.
L3. Выраженная боль в нижней части бедра, которая идет от её передней поверхности. Наблюдается снижение чувствительности кожи над коленом, парезы образуются в мышцах бедер.
L4. Боль выражена в передней поверхности бедра, суставах коленей, в голенях и лодыжках, также наблюдается гипотрофия мышц. Возможна ротация стопы из-за парезов, рефлексы коленей снижены.
L5. Корешковая болезнь сопровождается болью на поверхностях бедра и на первых 2 пальцах стопы. Наблюдаются парезы большого пальца или всей стопы, гипотрофия мышц.
S1. Появление болезненных ощущений в области поясницы и крестца, которая отдает в бедра, голени, стопу и пальцы стоп. Корешковый синдром протекает с гипотрофией и гипотонией, ослаблением ротации, сложно сгибать стопу, ахиллов рефлекс плохо работает.
S2. Наблюдаются парестезия и боль в крестце с переходом на голени, подошву, большие пальцы и бедро. Сопровождается судорогами, а рефлексы не изменяются.
S3-S5. Как правило, поражается сразу 3 корешка. Нарушение сопровождается болью и анестезией в крестце или промежности, происходит дисфункция сфинктеров таза.
Наиболее часто пациенты обращаются со следующими проблемами:

  • Болит голова
  • Заклинило шею
  • Искривление позвоночника
  • Боли при глубоком вдохе
  • Плоскостопие
  • Лицевые боли
  • Боли в спине после физической нагрузки
  • Кружится голова
  • Болит челюсть

Получите онлайн-консультацию по снимкам МРТ

Вы узнаете можно ли вылечить грыжу без операции в нашей клинике

Как диагностировать

После оценки жалоб, истории развития, функциональных проб и наружного осмотра врач может направить пациента для прохождения:
1
Магнитно-резонансной томографии.
МРТ при корешковом синдроме позвоночника показывает: грыжи, протрузии, дегенеративные изменения позвонков, остеофиты, аномалии развития, снижение высоты межпозвонкового диска, костно-суставной туберкулез, анкилозы, опухоли, смещения позвонков и пр.
2
Компьютерное сканирование.
КТ лучше демонстрирует костные структуры и больше подходит для оценки свежей травмы, деформаций.
3
Электронейромиография.
Оценка проводимости импульса по нервам в ответ на стимуляцию электрическим током позволяет установить характер и распространенность патологического процесса.

Причины

Любые морфологические образования или патологические процессы, которые приводят к компрессионному воздействию на нервный корешок, могут стать причиной корешкового синдрома.

Основными причинами поясничной радикулопатии являются:
Грыжа диска или протрузия могут оказывать давление на нервный корешок и приводить к воспалению в области корешка.
Дегенеративное заболевание суставов позвоночника, приводящее к образованию костных шипов на фасеточных суставах, что может привести к сужению межпозвоночного пространства, что будет оказывать компрессионное воздействие на нервные корешок.
Травма или мышечный спазм могут оказывать давление на корешок и появлению симптоматики в зоне иннервации .
Дегенеративное заболевание дисков, которое приводит к износу структуры межпозвоночных дисков, и уменьшению высоты дисков, что может привести к уменьшению свободного пространства в межпозвоночном отверстии и компрессии корешка на выходе из позвоночного столба.
Спинальный стеноз
Опухоли
Инфекции или системные заболевания
У пациентов моложе 50 лет наиболее частой причиной корешкового синдрома в поясничном отделе позвоночника является грыжа межпозвоночного диска. После 50 лет корешковая боль часто вызвана дегенеративными изменениями позвоночника (стеноз межпозвоночного отверстия).
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение

1
Покой и фармакотерапия
При остром болевом синдроме показаны щадящий режим, избегание нагрузок, прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, если болезнь протекает с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями и болевой синдром ярко выражен, назначается покой, обезболивающая терапия с лекарствами. Применяются такие лекарства, как ибупрофен, кеторолак и диклофенак. Назначаются также лекарства, направленные на купирование синдрома и противоотечные лекарства, вроде фуросемида.

Для улучшения кровообращения назначаются лекарственные препараты, например, экстракт конского каштана, эуфиллин, троксерутин. Возможно назначение лекарств с высоким содержанием витамина C и хондроитинсульфата и препаратов для улучшения передачи нейронной связи, например, неостигмин.

При длительном протекании болезни возможно назначение антидепрессантов. Если боль сопровождается нейротрофическими расстройствами, тогда вдобавок назначаются ганглиоблокаторы. В случае, если у пациента наблюдаются мышечные атрофии, могут назначить лекарства с витамином E.

Недопустимо поднятие тяжестей, совершение резких наклонов, подъемов, скручиваний тела.
2
Ношение корсета
Специальный корсет хорошо помогает при острых болях, разгружая костные и мышечные структуры с уменьшением нагрузки на корешки. Любые ортопедические изделия для спины должен подбирать врач, он же дает рекомендации по длительности ношения корсета.
3
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры в период реабилитации, такие как, сульфидные ванны, радоновые ванны, грязелечение и парафинотерапия при лечении корешкового синдрома уменьшают выраженность болевых ощущений, купируя воспалительный процесс. Для наилучшего эффекта рекомендовано прохождение курса процедур (например, УВЧ, магнитотерапия, электрофорез с лекарственными веществами).
4
Массаж хорошо расслабляет спазмированные мышцы, устраняет мышечно-тонические напряжения. Специалист использует разные приемы – растирание, поглаживание, щипки и т.д. Точечный массаж устраняет триггерные точки, способствует разрыву рефлекторного механизма поддерживания боли.
5
Бережные, но эффективные мануальные техники улучшают подвижность в суставах, снимают функциональные блоки и зажимы. Снимается излишнее фасциальное натяжение, постепенно восстанавливается чувствительность онемевших тканей, стихает боль.
6
Рефлексотерапия
Акупунктура, аурикулотерапия, вакуумная рефлексотерапия, гирудотерапия эффективно снимают боли и имеют минимум противопоказаний. Данные методики могут применяться как в остром, так и в реабилитационном периоде, оказывая благоприятное воздействие на весь организм.
7
Индивидуально подобранные упражнения ЛФК включают разминку, растяжку, укрепление мышечного корсета всего тела. Уже после первого курса процедур увеличивается объем движений в суставах, улучшаются сухожильные рефлексы, снижается компрессия на корешок.

Для того чтобы добиться стойкой ремиссии и восстановления функциональности позвоночника и двигательной активности в полном объеме необходимо, чтобы пациент после прохождения курса лечения продолжал самостоятельные занятия, направленные на стабилизацию позвоночника. Программа упражнений должна быть индивидуальной .
Комплексное лечение корешкового синдрома позволяет уменьшить или полностью устранить боль, восстановить функции органов и систем, добиться продолжительной ремиссии на хронической стадии заболевания.

Уже развившийся остеохондроз полностью вылечить практически нельзя. При адекватной терапии удается достигнуть длительной ремиссии, которая может длиться годами и даже десятилетиями. Однако для исключения обострения остеохондроза необходимо пересмотреть свой образ жизни и строго выполнять рекомендации врача.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение может быть назначено, в случае если консервативное не помогло и симптомы продолжают прогрессировать. В данном случае проводится операция опытными нейрохирургами, целью которой является удаление компрессии корешка и ее причин. В случае с грыжами может быть назначена дискэктомия или микродискэктомия, а опухоли удаляют. При нестабильности корешкового синдрома проводится фиксация позвоночника.

Некоторые хирургические процедуры, используемые для лечения поясничной радикулопатии:

  • Фиксация позвонков (спондилодез - передний и задний)
  • Поясничная ламинэктомия
  • Поясничная микродискэктомия
  • Ламинотомия
  • Трансфораминальный поясничный интеркорпоральный спондилодез
  • Имплантация кейджа
  • Коррекция деформации

Меры профилактики

Развитие корешкового синдрома в пояснично-крестцовом отделе позвоночника можно предотвратить. Чтобы уменьшить вероятность развития этого состояния необходимо:
Практиковать хорошую осанку, сидя и стоя, в том числе во время вождения автомобиля.
Использовать правильную механику тела при подъеме, толкании, вытягивании или выполнении любых действий, которые оказывают дополнительную нагрузку на позвоночник.
Поддерживать здоровый вес, те рациональное сбалансированное питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины для нормальной работы организма. Это уменьшит нагрузку на позвоночник.
Отказ от вредных привычек.
Обсудить свою профессию с врачом ЛФК, который может провести анализ рабочих движений и предложить меры по снижению риска получения травмы.
Мышцы должны быть сильными и эластичными. Необходимо последовательно поддерживать достаточный уровень физической активности.
Грамотная организация спального места. Спите на ортопедическом матраце, выбирайте низкую подушку.
Использование удобной обуви (рекомендуется отказаться от обуви на высоком каблуке).
Соблюдение несложных правил положительно влияет на состояние пациента, предупреждает формирование множества патологий, в том числе корешковый синдром позвоночника. Берегите здоровье, в случае появления специфических симптомов обратитесь к врачу, начните нужное лечение.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: