Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Новая клиника TEMED в Москве, м Новокузнецкая
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Что такое кифоз?

Время чтения 10 мин
Лечение кифоза позвоночника у взрослых
www.gettyimages.com
Осанка — это не только важная составляющая эстетичности, но и обязательная деталь здоровой спины. Но в некоторых ситуациях она нарушается, что может привести к искривлению позвоночника. Эта статья детальнее расскажет про патологический кифоз позвоночника: лечение, диагностику, симптомы и причины его возникновения.

Хасанова М. В.
Врач-невролог
Хасанова М. В.
Врач-невролог
Осанка — это не только важная составляющая эстетичности, но и обязательная деталь здоровой спины. Но в некоторых ситуациях она нарушается, что может привести к искривлению позвоночника. Эта статья детальнее расскажет про патологический кифоз позвоночника: лечение, диагностику, симптомы и причины его возникновения.

Что это?

Кифоз – это естественное искривление позвоночника, формирующее дугу, вершина которой направлена назад. До определенной степени любой здоровый позвоночник имеет физиологический изгиб назад. Но из-за воздействия разных факторов (как внешних, так и и внутренних) естественный кифоз трансформируется в патологический. Человек с патологическим кифозом сутулится — его плечи направлены вперед и вниз. А при прогрессировании проблемы развивается горбатость.

При выраженном патологическом кифозе ограничивается объем грудной клетки при дыхании, ослабевают мышцы спины и уменьшается емкость легких. У человека снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость и болезненность в спине, которая постепенно усиливается.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины

Основные причины патологического кифоза позвоночника:
  • 1
    Нарушение развития костей и соединительной ткани;
  • 2
    Слабый мышечный тонус;
  • 3
    Неправильная осанка;
  • 4
    Нарушение строения и формы позвонков;
  • 5
    Наследственный фактор и генетические заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • 6
    Дегенерация межпозвонковых дисков.

Получите онлайн-консультацию по снимкам МРТ

Вы узнаете можно ли вылечить грыжу без операции в нашей клинике

Симптомы

Патологический кифоз позвоночника, симптомы которого могут иметь разную степень выраженности, проявляется следующими признаками:
  • Искривление физиологического изгиба позвоночника.
    При этой деформации лопатки пациента отведены, а ягодицы выглядят плоскими.
  • Ежедневное ощущение скованности в спине.
    Как правило, скованность в спине возникает по утрам, после длительного пребывания в лежачем или сидячем положении.
  • Периодическая боль в разных областях позвоночника.
    Неправильное положение позвоночника и давление на позвонки создают болезненные ощущения даже вне зоны кифоза. Пациент при этом чувствует острую и кратковременную стреляющую боль.
  • Спазмы.
    Мышцы спины при этом сокращаются, что сопровождается ноющей болью.

Виды

Существует несколько разновидностей патологического кифоза. Его виды могут быть связаны как с неправильной осанкой, так и с генетическими отклонениями. Это:
  • Функциональный кифоз или неправильная осанка
    Причиной появления служит слабый мышечный корсет или неестественное положение спины во время длительного пребывания в положении сидя. Иногда эта проблема развивается из-за поведенческих особенностей. Например, некоторые подростки с высоким ростом испытывают из-за этого комплексы, поэтому они пытаются скрыть свой рост сутулостью. Стараясь компенсировать чрезмерный изгиб позвоночника назад, организм начинает выпячивать поясницу внутрь, вперед. Из-за этого развивается сопутствующее заболевание — поясничный гиперлордоз.
  • Дорзальный юношеский кифоз (болезнь Шейермана-Мау)
    Предположительно, это нарушение появляется как следствие омертвления хрящевых тканей (аваскулярный некроз), чрезмерного разрастания костной ткани в позвонковых телах и множественных переломов позвонков на почве остеопороза. Причины данного вида кифоза изучены мало, но одно известно точно – генетическая предрасположенность здесь играет особую роль. Болезнь Шейермана-Мау искажает форму позвонков, усложняя форму кифоза. Угол изгиба может доходить до 75 градусов.
  • Врожденный кифоз: нарушение появляется на этапе развития позвонков у эмбриона
    Деформация выглядит как сегменты нестандартной формы. Искривление может развиваться в любом направлении с вершиной, расположенной в любом отделе позвоночника. Болезнь такой формы нередко прогрессирует, сочетаясь с другими патологиями и невротическими нарушениями.
  • Паралитический кифоз: появляется на фоне заболеваний, связанных с ослабленными или парализованными мышцами спины
    Например, при ДЦП грудной кифоз прогрессирует и увеличивает свою длину до поясницы, приобретая сколиоз как сопутствующее заболевание.
  • Посттравматический кифоз: переломы позвонков грудного или поясничного отдела часто становятся причиной развития посттравматического кифоза
    Появление болезни связано с тяжестью травмы, точностью следования предписаниям лечащего врача на период реабилитации и наличие других заболеваний, связанных с нарушениями костных или мышечных тканей.
  • Дегенеративный кифоз: данный вид кифоза является следствием дегенеративных изменений позвоночного столба
    Патологические изменения могут быть как естественным процессом старения организма, которому подвержены пожилые люди, так и следствием преждевременных дегенеративно-дистрофических изменений.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Диагностика

При обнаружении визуального нарушения осанки и возникновении болей в спине необходимо немедленно обратиться к врачу. Специалисты клиники проведут тщательный осмотр и назначает диагностику для постановки правильного диагноза.

Для диагностики используются различные лабораторно-инструментальные методы обследования:
  • 1
    Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • 2
    Ультразвуковое исследование (УЗИ)
  • 3
    Электрокардиограмма (ЭКГ)
  • 4
    Лабораторные исследования
Специалисты Клиники Ткачева Епифанова гарантируют точную расшифровку результатов обследования и профессиональный подход к лечению на основе полученных диагностических данных.

Как лечить кифоз позвоночника?

Лечение патологического кифоза позвоночника зависит от степени тяжести заболевания. Лечебная тактика подбирается врачом индивидуально, после осмотра и тщательной диагностики. Только квалифицированный специалист может сказать, как убрать кифоз позвоночника эффективно и безопасно для здоровья.
  • Лечебная физкультура или коррекционная гимнастика (ЛФК)
Список упражнений подбирается ортопедом и специалистами по ЛФК индивидуально. Активность в первую очередь направлена на выработку правильной осанки.

Лечебная гимнастика при патологическом кифозе – это основная методика его лечения. Она позволяет укрепить мышцы спины и устранить болезненные ощущения в спине. Необходимо ориентироваться на показания врача – в зависимости от типа заболевания, степени искривления и его характера будет назначен индивидуальный комплекс занятий и его интенсивность. На характер гимнастических упражнений влияет также возраст пациента, вес и его физические возможности.

При выполнении ЛФК следует соблюдать следующие правила:
    • ограничить поднятие тяжестей;
    • тщательно следить за своей осанкой;
    • дополнить активную работу мышцами пассивной работой (например, горячая ванна, баня или массаж);
    • упражнения должны быть регулярными.
    Чрезмерно интенсивные упражнения могут усугубить заболевание и привести к различным травмам спины. Однако при соблюдении всех условий лечебной гимнастики можно полностью вылечить кифоз, что особенно достижимо для детей и подростков.
    • Физиотерапия
    Для усиления эффекта от лечения и улучшения самочувствия пациенту рекомендуется проводить физиотерапию. Это:
    • магнитотерапия;
    • лазеротерапия;
    • терапия ультразвуком;
    • ударно-волновая терапия.
    • Иглорефлексотерапия (иглоукалывание)
    Иглорефлексотерапия является одним из самых популярных способов оздоровительных методик. Это направление зародилось в древнем Китае и базируется на получении лечебного эффекта путем воздействия на рефлексогенные точки организма. У всех людей расположение этих точек схожее, но могут наблюдаться индивидуальные особенности. Такие места находятся рядом с нервными окончаниями, вблизи зон выхода нервных волокон. Процесс их стимуляции не только снимает боль и улучшает состояние организма, но и расслабляет мышцы. Иглорефлексотерапия — это эффективное дополнительное лечение кифоза грудного отдела позвоночника у взрослых и детей.
    • Массаж
    Массаж – один из эффективных способов лечения и профилактики кифоза позвоночника. Даже точечный самомассаж дает результаты, а действия специалиста помогают значительно разгрузить позвоночник.

    Массаж при кифозе проводится на спине, когда пациент лежит на животе. Движения преимущественно круговые, плавные, выполняются одновременно по обе стороны позвоночника, так как на искривленный участок спины запрещено давить – это может привести к приступам боли и осложнениям. За это время мышцы спины расслабляются, и значительно снижается напряжение в спине.
    • Плавание
    Лечебное плавание при кифозе поясничного и грудного отдела в корне отличается от обычного или спортивного плавания. Технику исполнения упражнений и нагрузку во время тренировки контролирует тренер и лечащий врач. Занятия проводятся системно, в комплексе с базовым набором упражнения по лечебной физической культуре и остальными процедурами.
    • Медикаментозное лечение
    Медикаментозное лечение данного заболевания включает в себя внутрисуставные инъекции, блокады, капельницы. Может применяться в комплексе с физиотерапией.
    • Оперативное вмешательство
    Показанием для хирургического вмешательства служит:
    1. боли и дискомфорт, которые не устраняются консервативной терапией;
    2. быстрое развитие заболевания с сопутствующей невралгией и перебоями в работе легких и сердца;
    3. дефект, влияющий на качество жизни пациента с эстетической, функциональной и психологической точки зрения.
    Цель операции при кифозе – изменить угол изгиба позвоночного столба и тем самым предотвратить дальнейшее развитие патологии. Процедуру относят к сложным и масштабным вмешательствам, поэтому операция проходит под общим наркозом. Особо тяжелые случаи требуют неоднократного вмешательства.

    Операция при кифозе необходима, если консервативное лечение изначально представляется неэффективным. Как правило, это изменения третьей и четвертой степени.

    Профилактика кифоза

    Предотвратить заболевание легче, чем его лечить. Для того чтобы обезопасить себя от угрозы приобретенного патологического кифоза, нужно соблюдать простые правила:
    • стараться избегать травм;
    • чаще ходить пешком;
    • важно следить за правильным положением корпуса при работе за компьютером;
    • следить за осанкой;
    • регулировать время и положение спины во время просмотра гаджетов;
    • давать мышцам посильную физическую нагрузку и выполнять гимнастику;
    • избегать ношения тяжестей, особенно на одном плече;
    • оборудовать спальное место ортопедическим матрасом и подушкой;
    • полноценно питаться, употреблять витаминно-минеральные комплексы, богатую белком и кальцием пищу;
    • вовремя пролечивать инфекционные и хронические заболевания;
    • контроль веса.
    Особенно актуальны эти рекомендации для людей, находящихся в группе риска. Важно помнить: оценка степени заболевания и назначение соответствующего вида коррекции ― задача врача. Самостоятельное лечение может привести к нежелательным последствиям или развитию осложнений. Однако предотвратить болезнь можно, если не затягивать с обращением в клинику и составить комплексный план лечения.

    Лечение в КТЕ

    Специалисты Клиники Ткачева Епифанова предлагают профессиональное и современное лечение патологического кифоза. Квалифицированные врачи проведут тщательную диагностику и подберут индивидуальный план лечения для любого пациента, вне зависимости от сложности клинического случая.
    Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
    Поделиться в соцсетях: