Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Статьи

Кифосколиоз: симптомы, лечение и профилактика

Время чтения 10 мин
Лечение кифосколиоза 1, 2 и 3 степени
dreamstime.com
Кифосколиоз позвоночника — патология, характеризующаяся комбинированной деформацией позвоночника сразу в двух плоскостях: во фронтальной, передне-задней (сколиоз), и сагиттальной (кифоз). Выделяют левосторонний и правосторонний кифосколиоз.

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника приводит к эстетическому дефекту, становится причиной хронической боли в спине, развития дегенеративно-дистрофических изменений, формирования протрузий и грыж межпозвонковых дисков. Поэтому при подозрении на кифосколиоз не затягивайте и запишитесь на приём к специалисту. В Клинике Temed проведут полное обследование, выявят причину кифосколиоза и подберут оптимальные методы лечения.

Патология чаще встречается среди школьников мужского пола. У взрослых кифосколиоз говорит о не скорректированных в детстве деформациях позвоночника. Развивается на фоне перенесенных травм позвоночного столба, полиомиелита, остеопороза, из-за врожденных аномалий формирования костной и хрящевой тканей и других патологий.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Причины

В зависимости от причин выделяют следующие виды кифосколиоза:
  • Врождённый. Основные причины врожденного искривления — аномалии развития позвонков и межпозвонковых суставов, миопатии, миодистрофии, приводящие к атрофии мышц, формирующих осанку. Стоит выделить отдельно тяжёлую форму искривления позвоночника — диспластический сколиоз, он возникает из-за нарушения развития (дисплазии) пояснично-крестцового отдела;
  • Наследственный кифосколиоз, к которому относят болезнь Шейермана-Мау, или юношеский кифоз, он часто сочетается со сколиозом;
  • Приобретённый кифосколиоз, его причиной могут быть: рахит, некоторые заболевания позвоночного столба (остеохондропатий, опухоли), перенесенные травмы, остеопороз, перенесённый полиомиелит, гематогенный остеомиелит;
  • Идиопатический кифосколиоз — такой диагноз ставят, если выявить объективную причину искривления не удалось.
Чаще всего проблему диагностируют не сразу после рождения, а в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребенок уже начинает ходить и стоять.
Факторы риска, увеличивающие вероятность развития кифосколиоза: чрезмерная нагрузка на позвоночник, из-за избыточного веса или тяжелой физической работы, а также «сидячий», малоподвижный образ жизни и неправильное положение тела при работе за компьютером, сидении за столом, а также недостаточная физическая активность.

Степени заболевания

Различают четыре степени кифосколиоза:
  • 1
    Первая
    Отклонение от центральной оси в передне-заднем направлении с легким скручиванием (ротацией) позвонков. Угол искривления позвоночника 45–55°.
  • 2
    Вторая.
    Заметный изгиб позвоночника вбок, в передне-заднем направлении. Угол искривления позвоночника 55–65°.
  • 3
    Третья
    Деформация грудной клетки, формирование реберного горба. Угол искривления позвоночника 65–75°.
  • 4
    Четвертая
    Видимая выраженная деформация всей грудной клетки, позвоночного столба и костей таза, формирование переднего и бокового горба. Угол искривления позвоночника более 75°. Деформация грудной клетки приводит к стойким хроническим болям в спине.
Кифосколиоз 1 степени успешно лечится консервативно, в то время как вторая и третья степени хуже поддаются коррекции, а четвёртую можно исправить только оперативным путем.

Симптоматика

Часто кифосколиоз, симптомы которого сложно с чем-то спутать, даёт о себе знать уже в детском возрасте. Клиника недуга напрямую зависит от степени деформации позвоночника. Первые видимые признаки заболевания появляются только при второй степени деформации позвоночника. На ранних этапах развития патологии можно отметить небольшую сутулость, которая появляется в вертикальном положении тела. В положении лежа искривление исчезает. По мере прогрессирования заболевания изменения становятся более стойкими и уже не проходят при смене положения тела, из-за чего пациент начинает ощущать дискомфорт.

Также на ранних этапах возможны такие симптомы, как:
  • жжение в спине;
  • боль, распространяющаяся в шею и поясницу;
  • чувство скованности в спине.
При прогрессировании патологии все симптомы усугубляются, и искривление становится более очевидным в обеих плоскостях. Сколиоз приводит к заметной асимметрии тела. Одна рука может казаться длиннее другой, плечи находятся на разных уровнях, деформируется таз. При четвертой степени резко уменьшается расстояние между реберной дугой и подвздошной костью с одной из сторон. Если недуг сопровождается формированием межпозвонковых грыж и сдавлением ими спинномозговых нервов, то это приводит к онемению конечностей, снижению мышечной силы, резким простреливающим болям. Выпячивания дисков чаще всего возникают в шейном, грудопоясничном и поясничном отделах позвоночника.

Так как кифосколиоз провоцирует боли в спине, иногда их можно ошибочно принять за проблемы с сердцем, легкими, желудочно-кишечным трактом.

При кифосколиозе определяется выпирание остистых отростков позвонков, что отличает недуг от классического сколиоза, при котором в области сколиотической дуги формируется мышечный валик.

Диагностика

На первичном приеме врач уточняет жалобы пациента, историю развития заболевания, выясняет данные анамнеза. Диагноз кифосколиоз специалист выставляет на основании внешних признаков, а степень деформации определяет по данным рентгенографии позвоночника в двух проекциях. При визуальном осмотре грудной клетки определяется расширение межреберных промежутков на стороне, в которую отклоняется позвоночный столб. При кифосколиозе, осложненном формированием грыж и сдавлением спинномозговых нервов, появляются неврологические нарушения, выявляется локальное снижение чувствительности грудной клетки, конечностей, изменение сухожильных рефлексов, снижение мышечной силы.

Чтобы уточнить диагноз, пациента могут направить на магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ) позвоночника. Эти исследования позволяют максимально объективно оценить состояние всех структур позвоночного столба, степень их поражения, спрогнозировать потенциальные риски и определить оптимальную тактику лечения кифосколиоза.

Существуют ежегодные профилактические ортопедические осмотры у детей, с помощью которых удается диагностировать кифосколиоз на самой ранней стадии развития, когда искривление позвоночника не превышает первой степени.

Дополнительно могут назначаться лабораторные исследования — общий анализ крови, мочи, определение уровня гормонов в крови.

К какому врачу обратиться

Лечением кифосколиоза занимается врач-ортопед. Специалист ставит точный диагноз на основании клинической картины и исследований, затем назначает индивидуальное лечение.

Возможна консультация других узких специалистов, например, невролога, вертебролога или хирурга.

При подозрении на нарушение функции внутренних органов больного кифосколиозом направляют на консультации к соответствующим специалистам: кардиологу, пульмонологу, гастроэнтерологу, урологу.

Записаться на прием в Клинику Temed или проконсультироваться вы можете по телефону +7 (800) 775-38-67.
Запишитесь на консультацию ортопеда
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение

В зависимости от стадии заболевания назначают комплекс физиотерапевтических процедур, противовоспалительных препаратов и лечебной гимнастики.

В запущенных случаях, как правило, это четвертая степень, когда консервативные методы терапии неэффективны, врач может рекомендовать операцию.

Важный метод терапии — лечебная физкультура. Она позволяет укрепить мышечный корсет и улучшить подвижность позвоночника. Комплекс упражнений подбирает врач в индивидуальном порядке, поскольку ошибки могут привести к перегрузке определенных отделов опopно-двигательного аппарата и ухудшению состояния больного. Для положительной динамики ЛФК необходимо выполнять регулярно.

Кроме того, для лечения применяют:
  • массаж, который назначают, чтобы снять мышечное напряжение;
  • механическую коррекцию искривления позвоночника — ношение жестких корректирующих корсетов и других ортопедических изделий. Эффективно только при параллельном занятии ЛФК;
  • лекарственную терапию — использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при выраженном воспалении и болевом синдроме, миорелаксантов для снятия мышечного напряжения;
  • физиотерапию, оказывающую противовоспалительное, противоболевое действие, а также улучшающую подвижность позвоночника.
В Клинике Temed используют следующие высокотехнологичные и современные процедуры:
  • Лазеротерапия высокоэффективным и безопасным аппаратом MLS M6, широко используемым в клиниках Германии и США. Данный лазер одобрен агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA). Он обладает противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действием, что делает его золотым стандартом эффективности среди терапевтических лазеров и минимизирует риск теплового повреждения, который иногда присутствует у других производителей.
  • Магнитотерапия аппаратом BTL SIS — это технология, основанная на воздействии высокоинтенсивным электромагнитным полем. Помогает в лечении острой и хронической боли в мышцах и суставах, улучшает подвижность позвоночника.
  • Иглорефлексотерапия — один из основных методов лечения в нашей клинике. Принцип процедуры — введение стерильных игл в специальные биологически активные точки, что вызывает локальное расслабление мышц, снимает воспаление, а также действует на острую и хроническую боль.
После оперативной коррекции кифосколиоза IV ст обязательно показана реабилитация, включающая все вышеперечисленные процедуры.
Внимание! Перед процедурами необходима консультация специалиста, имеются противопоказания. В Клинике Temed определяют степень развития патологии, выраженность патологического изгиба позвоночника, оценивают общее состояние пациента и подбирают индивидуальную программу лечения.

Последствия

Без своевременного лечения патология чревата рядом серьёзных осложнений.

Из-за неправильного распределения нагрузки на позвоночный столб, перегрузки отдельных его участков и околопозвоночных мышц у пациента развивается остеохондроз. Так формируются протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, миозиты и артрозы суставов позвоночника.

Некоторые из перечисленных патологических изменений становятся причиной сдавления спинномозговых нервных корешков и приводят к неврологической симптоматике: нарушению чувствительности, двигательным нарушениям, расстройствам функции тазовых органов.

Кифосколиоз приводит к нарушению подвижности грудной клетки, что становится причиной хронических болей и чувства скованности в спине. Человек становится беспокойным, тревожным, в некоторых случаях это требует назначения антидепрессантов. Врожденный ювенильный кифосколиоз может стать причиной формирования легочной недостаточности и сердечной патологии.

Также из-за кифосколиоза и деформации таза происходит перераспределение нагрузки на нижние конечности, развивается коксартроз — патология тазобедренных суставов.

Важно начинать лечение кифосколиоза на ранних стадиях развития, когда деформация еще не привела к развитию опасных осложнений.

Профилактика

Полностью устранить кифосколиоз возможно до окостенения позвонков и окончания фазы активного роста, то есть до 14-16 лет. Но при этом имеет значение и степень искривления позвоночника. Полностью возможно устранить кифосколиоз 1 степени, при кифосколиозе 2 степени удается добиться выпрямления позвоночника не всегда.

Кифосколиоз 3 и 4 степени имеет менее благоприятный прогноз. Адекватное лечение помогает остановить прогрессирование деформации и в ряде случаев провести частичную коррекцию. На последних стадиях позвоночный столб можно скорректировать только с помощью операции. Но даже после окончания лечения у больного может оставаться небольшая асимметрия тела. Поэтому так важно вовремя обратить внимание на признаки кифосколиоза и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для профилактики заболевания придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • Правильно выбирайте ортопедические изделия — матрасы, подушки, стельки для обуви;
  • Регулярно занимайтесь спортом. Это может быть плавание, танцы, которые укрепляют мышцы гpyди, спины и плеч. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе;
  • При ношении тяжестей равномерно распределяйте вес на обе руки или носите их в рюкзаке;
  • Рабочее место должно быть удобно оборудовано таким образом, чтобы держать спину прямо, опираться на спинку кресла;
  • Сбалансированно питайтесь, ешьте рыбу, свежие овощи и фрукты, молоко, творог, сметану и другие молочные продукты.
Список источников:
  1. Справочник по травматологии и ортопедии/ под ред. Коржа А.А., Межениной Е.П. - 1980
  2. Кадырова Л.Р., Акарачкова Е.С., Керимова К.С. и др. Мультидисциплинарный подход к пациенту с хронической болью. РМЖ. 2018;7:28–32.
  3. Искривление позвоночника. Сколиоз у детей и взрослых/ Амосов В.Н. - 2010
  4. Голубенко Е.О., Силина Е.В., Орлова А.С. Персонифицированный подход в лечении болевых синдромов. Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. 2017;7–8:107–12.
    Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
    Поделиться в соцсетях: