Важно следить за режимом отдыха и работы, не допускать перенапряжения шеи. Метод лечения грыжи шейного отдела позвоночника С5–С6 врач подбирает индивидуально для каждого случая. Выбор зависит от причины возникновения и имеющихся симптомов заболевания.
Врачи всегда отдают предпочтение безоперационному лечению. Но иногда другого выхода нет. Операция при грыже диска на уровне С5–С6 показана, если:
- нет эффекта от консервативного лечения в течение 3-6 месяцев, при сохранении острых болей
- нарастают неврологические нарушения: стойкая выраженная слабость в конечностях, расстройства функции тазовых органов
- существенно снизилось качество жизни
Современные технологии позволяют проводить малоинвазивные операции, что предельно снижает риски развития осложнений. Нередко патология требует полного удаления пораженного межпозвонкового диска. В таких случаях для сохранения подвижности позвоночника рекомендуют эндопротезирование диска с применением имплантатов.
В качестве реабилитации после операционного вмешательства применяют медикаментозную терапию, лечебную физическую культуру и методы физиотерапии. Это помогает ускорить восстановление.
При возникновении боли и других характерных симптомов необходимо немедленно обращаться к неврологу. Если игнорировать проблему, возможно развитие осложнений и снижение качества жизни. Ранее начало лечения позволяет улучшить состояние больного с помощью лекарств, физиотерапии и несложной гимнастики, в то время как устранить запущенную грыжу межпозвонкового диска можно только хирургическим путем.