Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Новая клиника TEMED в Москве, м Новокузнецкая
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Дорсалгия — что это за диагноз?

Время чтения 10 мин
Лечение кифоза позвоночника у взрослых
www.gettyimages.com
Боль в спине беспокоит человека в любом возрасте. Она может быть кратковременной или долгосрочной, сопровождаться сильными и менее выраженными симптомами, а также возникать из-за разных причин. Поэтому болезненные ощущения в разных отделах спины объединились в медицинский диагноз — дорсалгия.

Войняк И. А.
Врач-невролог
Войняк И. А.
Врач-невролог
Боль в спине беспокоит человека в любом возрасте. Она может быть кратковременной или долгосрочной, сопровождаться сильными и менее выраженными симптомами, а также возникать из-за разных причин. Поэтому болезненные ощущения в разных отделах спины объединились в медицинский диагноз — дорсалгия.

Что такое дорсалгия?

Дорсалгия — собирательное понятие, обозначающее болезненность в спине разного генеза. Она охватывает большую группу заболеваний и патологических состояний, которые могут быть причиной появления болевого синдрома. Среди них патологии, ассоциированные со спинными мышцами, костями, сосудами, нервами и суставами.
Дорсалгия — собирательное понятие, обозначающее болезненность в спине разного генеза. Она охватывает большую группу заболеваний и патологических состояний, которые могут быть причиной появления болевого синдрома. Среди них патологии, ассоциированные со спинными мышцами, костями, сосудами, нервами и суставами.

По статистике ВОЗ, 80% людей хотя бы один раз в жизни испытывали болезненные ощущения в спине. У кого-то это был разовый острый эпизод, а кто-то страдает от боли длительное время. Дорсалгия — это распространенная болезнь, которая встречается повсеместно и во всех возрастах.

Центр тяжести тела находится в поясничном отделе, на него приходится самая большая нагрузка. Анатомически он имеет минимальное выгибание вперед, что делает его более устойчивым и способным справиться с нагрузкой. Но, по сравнению с грудным отделом, поясничный лишен боковой поддержки. За амортизацию отвечают межпозвоночные диски, которые на 85% состоят из воды. В процессе старения, особенно после 50-55 лет, концентрация воды в дисках уменьшается. Это нарушает опорную и амортизирующую функции межпозвонковых дисков, из-за этого нагрузка распределяется неравномерно. В первую очередь страдают фасеточные суставы, что приводит к компенсаторному разрастанию костной ткани и образованию остеофитов. Если патология прогрессирует, то остеофиты воздействуют на ближайшие нервные структуры, вызывая их раздражение, и человек ощущает боль — дорсалгию.

Если игнорировать дорсалгию, патологический процесс усугубляется, болезненность становится регулярной и более выраженной. При прогрессировании боль может приобретать постоянный характер, ухудшая повседневную жизнь и прогноз. Постоянный болевой синдром часто становится причиной соматических заболеваний, стрессов и депрессий.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Разновидности

В зависимости от течения дорсалгия бывает двух видов:
  • 1
    Острая
    имеет краткосрочный характер (до 6 недель), возникает резко и с ярко выраженной клинической картиной. Как правило, имеет хороший прогноз, легче поддается лечению и не приводит к тяжелым последствиям, таким как инвалидизация, потеря трудоспособности, переход в хроническую форму.
  • 2
    Хроническая
    отличается длительным течением (от 12 недель), характеризуется периодическими или постоянными болезненными ощущениями в спине. Хуже поддается лечению и чаще приводит к осложнениям: соматическим заболеваниям, ограничению подвижности и инвалидизации.
В зависимости от локализации болевых ощущений выделяют:
  • Дорсалгию шейного отдела позвоночника. В этом случае может развиться сдавление корешков, компрессия кровеносных сосудов и сдавление спинного мозга. Больные часто испытывают боль в области шеи, плеч и головы. Может возникнуть из-за длительного пребывания в неудобном положении, после перенесенной травмы и на фоне других внешних или внутренних причин, например, остеохондроза. Как правило, нарушение чувствительности не возникает.
  • Дорсалгию грудного отдела позвоночника статус локалис. Боль локализуется в области грудины, но из-за расположения в этой зоне большого количества внутренних органов, подтвердить диагноз проблематично. Нередко болевые ощущения, связанные с дорсалгией, маскируются под инфаркт, гастрит, стенокардию и прочие патологии.
  • Дорсалгию поясничного отдела позвоночника и крестца. Эта разновидность диагностируется чаще всего. Боль возникает в области от ребер до копчика и ягодиц. Частые причины — остеохондроз, грыжи и протрузии. На фоне этих симптомов возможно нарушение мочеиспускания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы улучшить самочувствие, больным рекомендуется контролировать вес и избегать наклонов туловища.
В зависимости от генеза развития болезнь бывает двух типов:В зависимости от локализации болевых ощущений выделяют:
  • 1
    Спондилогенная дорсалгия — развивается из-за дегенеративных изменений в позвоночном столбе.
  • 2
    Невертеброгенная — возникает из-за поражения мышц или соматических патологий. Интенсивная и продолжительная болезненность может иметь психогенный генез и свидетельствовать о поражении внутреннего органа.

Причины

Этиология дорсалгии может быть связана как с внутренними, так и с внешними факторами. Чаще всего дискомфорт в спине появляется при раздражении нервных волокон спинного мозга. К такому состоянию может привести ряд причин:
  • Перенесенная травма или операция;
  • Остеохондроз — одна из самых распространенных причин вертеброгенной дорсалгии;
  • Межпозвоночные грыжи и протрузии;
  • Смещение позвонков;
  • Компрессия нервных окончаний;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • Артроз, остеопороз;
  • Напряжение мышц позвоночного столба из-за неправильного и неудобного положения тела;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Воспаление в околосуставных сегментах;
  • Психические расстройства — боль возникает при отсутствии органического повреждения.
В группу риска входят люди:

  • С низкой физической активностью. Долгое пребывание в лежачем или сидячем положении и отсутствие нагрузок, например, пеших прогулок или пробежек, приводит к ослаблению связочно-мышечного каркаса позвоночника.
  • С лишним весом. Ожирение — это один из самых распространенных факторов, приводящих к дорсалгии поясничного отдела.
  • С работой, предусматривающей длительную неподвижность тела.
  • С частыми стрессами и депрессиями.
  • С нерациональным питанием.

Получите онлайн-консультацию по снимкам МРТ

Вы узнаете можно ли вылечить грыжу без операции в нашей клинике

Симптомы

Главный симптом дорсалгии — это боль. Она может иметь разную этиологию, форму, локализацию, выраженность, частоту и продолжительность. Болевые ощущения могут возникать как непосредственно в месте повреждения (первичный очаг), так и сигнализировать о наличии проблемы в другой области.
Клиническая картина болезни зависит от поврежденного отдела позвоночника. Но есть общие симптомы, которые есть почти у всех пациентов:
  • Болезненность, которая возникает или усиливается при физической нагрузке, особенно при подъеме тяжестей, во время движения, смены положения тела, резких наклонах или поворотах.
  • Регулярный дискомфорт в области спины. Из-за этого человек испытывает сложности с работой, сном и повседневными движениями.
  • Усиление боли во время кашля, чихания и глубоком вдохе.
  • Ограничение подвижности — когда нельзя полноценно согнуть или разогнуть конечность, поднять или опустить руки, наклонить шею.
Распространенное в мировой медицине определение дорсалгии — это неспецифическая боль в спине. Она может проявляться по-разному, в зависимости от локализации повреждения позвоночника:
  • Шейный отдел
    Он отличается наибольшей подвижностью, поэтому часто болезненность развивается из-за мышечных спазмов и нестабильности позвонков. Боль может локализоваться как в шее — цервикалгия, так и в других частях — голове, плечах. Такие симптомы могут появиться после резкого поворота и переохлаждения, долгого пребывания в неподвижном положении, например, при неудобной позе для сна, чтении книги или гаджета.
  • Грудной отдел
    Самая распространенная причина торакалгии — спазм паравертебральных мышц. Грудная клетка имеет опору в виде ребер, поэтому она менее подвержена дегенеративно-дистрофическим изменениям и грыжевым выпячиваниям. Но наличие множества суставов увеличивает риск воспалительных процессов. Больные часто испытывают жгучую боль между лопатками и по ходу расположения ребер (межреберная невралгия). Важно провести тщательную диагностику такого пациента, так как такие же симптомы могут быть признаками других соматических заболеваний: стенокардии, инфаркта, пневмонии, опухолей, гастрита, язвы желудка и прочих.
  • Пояснично-крестцовый отдел
    Испытывает самую большую нагрузку, из-за чего больше подвержен развитию дегенеративно-дистрофических изменений. Здесь чаще возникают грыжевые выпячивания и протрузии, которые сопровождаются болезненными ощущениями в области поясницы. Боль может иррадиировать в бедро, нередко появляется резко и усиливается при физической нагрузке.
Если симптомы сохраняются три и более недели, это может указывать на хроническую дорсалгию. Это, в свою очередь, — сигнал серьезного заболевания. Поэтому нельзя игнорировать боль в спине, которая появилась без явной причины. Важно своевременно обращаться в отделение неврологии за квалифицированной врачебной помощью.

Диагностика

Для подтверждения диагноза дорсалгия проводят полное диагностическое обследование. Оно направлено на выявление причины, из-за которой возникает локальная или разлитая болезненность в позвоночнике. Первичная диагностика включает:
  • 1
    Изучение истории болезни
    Наличие врачебных выписок, проведенных ранее обследований или результаты анализов помогают уточнить генез болезни и понять, как эффективно и безопасно лечить пациента.
  • 2
    Осмотр и опрос
    Простая пальпация позвоночного столба помогает точно определить локализацию болезненных ощущений и нащупать имеющиеся новообразования. Опрос пациента позволяет получить информацию о перенесенных травмах, операциях и болезнях, а также уточнить характер, время и особенности возникновения боли в спине.
Иногда этих данных становится достаточно для установки диагноза и выбора оптимальной тактики лечения. Но чаще всего для получения полной клинической картины пациенту назначаются лабораторно-инструментальные методы диагностики:
  • Рентгенологическое обследование
    Рентген-снимок дает информацию о любых изменениях и целостности позвоночника. Это не новый, но все еще актуальный способ быстрой и достоверной диагностики.
  • Электромиография
    Это исследование с использованием небольшого электрического разряда, с его помощью оценивают активность мышц в период сокращения и расслабления.
  • Остеосцинтиграфия
    В организм вводят радиоактивный компонент, который активно накапливается в костных клетках. Это очень информативный диагностический метод, с помощью которого выявляют скрытый перелом, остеомиелит, онкологические изменения и другие патологии.
  • МРТ и КТ
    Магнитно-резонансная и компьютерная томография позволяют получить послойное изображение костного каркаса. По нему врач может изучить каждый миллиметр обследуемой области и выявить даже небольшие патологические изменения. Благодаря КТ и МРТ диагностируют воспалительные процессы, нарушения целостности костей и новообразования — грыжи, гематомы, доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Пункция
    Изучение спинномозговой жидкости дает большой объем информации о характере найденной опухоли. Еще этот метод обследования информативен при подозрении на воспалительный процесс и кровоизлияние.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение

Тактику лечения пациенту подбирают индивидуально, в зависимости от особенностей организма, основного диагноза и диагностических данных. В большинстве случаев лечение дорсалгии безоперационное. Это:
  • 1
    Прием медикаментов. Для борьбы с болевым синдромом пациенту могут быть назначены анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, вазоактивные и психотропные препараты. Лекарство и его дозировку подбирают индивидуально. Эти препараты также можно использовать для СМП.
  • 2
    Лечебная физкультура. Нормированная физическая нагрузка — это один из главных способов лечения дорсалгии. Лечебные упражнения направлены на нормализацию кровообращения и подвижности суставов. Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным физиотерапевтом, который сможет объяснить, что значит правильная и безопасная физнагрузка.
  • 3
    Массаж. Помогает справиться с мышечно-тоническим синдромом и улучшить кровоток.
  • 4
    Физиотерапия. Отличные результаты демонстрирует электрофорез, СВЧ, магнитотерапия, УФ-облучение и миостимуляция.
  • 5
    Изменение образа жизни. Побороть дорсалгию помогает изменение привычек: увеличение подвижности, зарядка по утрам, сон на ортопедическом матрасе или подушке.
  • 6
    Контроль веса. Некоторым больным снижение массы тела помогает полностью избавиться от дискомфорта в спине.
Если нет лечебного эффекта от консервативной терапии, может быть рассмотрен вопрос о хирургическом лечении. Целесообразность и безопасность вмешательства обсуждают на врачебном консилиуме. Технику операции выбирают индивидуально.

Профилактика

Зная симптомы и лечение дорсалгии, лучше предотвратить эту болезнь. Меры профилактики:
  • Поддерживать физическую активность. Это не обязательно профессиональное занятие спортом, посещение тренажерного зала и изнуряющие тренировки. Для профилактики боли в спине достаточно пеших прогулок, лечебной физкультуры, зарядки, велопрогулок, плавания и пробежек.
  • Контролировать положение тела. Нужно следить за осанкой и удерживать тело в прямом положении, не сутулиться.
  • Посещать врача при первых патологических признаках. Важно внимательно следить за здоровьем, регулярно проходить обследование и не допускать прогрессирования болезни.
  • Благоустроить свое рабочее место и кровать. Стул и матрас не должны быть слишком мягкими или жесткими. Оптимальное решение — ортопедические устройства.
  • Отказаться от увлечений и деятельности, связанных с риском травмирования. Не рекомендуется заниматься опасными видами спорта, сопряженными с вероятностью получить травму спины.
  • Носить теплую одежду, чтобы исключить переохлаждения.
  • Контролировать массу тела. Правильное питание и физическая активность помогают бороться с лишним весом.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: